Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

И пусть надежда не обманет

Текст: Республика Башкортостан
Республика Башкортостан, Лига Мечты и Лига Надежды 19 марта, 23:00

Взяв небольшую паузу в наших обзорах, мы решили проследить за концовкой сезона в дивизионах, чтобы рассказать подробнее о сохранившейся интриге и командах, которые сыграли свои последние матчи в десятом, юбилейном сезоне. А по традиции мы начнем с городов республики, а затем конечно же переместимся в столицу. Итак, поехали.

«Любитель 40+»

Наш обзор открывает «Сигма» из славного города Кумертау, что находится на самом дальнем расстоянии от эпицентра чемпионата, на юге Башкирии. Ну и мы начнем издалека.

Южные страсти

«Сигма» - «Интеграл» 4:3 (3:1, 0:0, 1:2), 6 марта, 13:30

Напряженным выдался поединок для хозяев площадки. Гости взяли с места в карьер, открыв счет на третьей минуте. Отличился нападающий «электроников» Олег Бобров. Но «Сигме» быстро удалось погасить огонь атак «Интеграла», трижды огорчив вратаря гостей.

Выдав напряженный безголевой второй период, команды начали третий, который под стать игре выдался не менее напряженным, чем предыдущие два. Но гости преуспели в нем больше, два раза сокращая счет до минимума. Но этого «Интегралу» не хватило.

«Сигма» - «Флагман» 2:2 (0:0, 0:2, 2:0), 13 марта, 13:30

В свой последний в сезоне вояж отправился «Флагман». «Сигме» же пришлось вновь испытать некоторый дискомфорт от таких «гостей», которые забивают первыми. На сей раз «Флагман» вел в счете с двукратным преимуществом после второго периода.

Но в третьем периоде хозяевам площадки сначала удалось отквитать один гол, а в самом конце встречи и вовсе восстановить равновесие. «Флагман» в гостях, на мажорной ноте, провел последний матч сезона и попрощался с нами до следующего. А «Сигма» еще примет гостей из Уфы «ТИМ 21», а затем поедет в свой первый последний выезд. Соперником их матча станет чекмагушевский «Трактор».

«Орлан» - «Трактор» 6:1 (1:0, 1:0, 4:1), 6 марта, 16:15

Про соперничество этих команд можно сказать по прошлым сезонам, когда «Орлан» проигрывал очень важные для себя поединки именно команде из Чекмагуша. Видимо учитывая ошибки прошлых лет, «орлы» старались держать под контролем весь ход матча. И признаться - это им удалось. Если первые два периода еще вселяли надежду в камбэк «трактористов», то третий период эти надежды начисто перечеркнул.

Именно в третьем периоде капитан «Трактора» Рустем Шаехов сократил счет до минимума, однако через минуту Сергей Колышкин восстановил паритет в две шайбы. А дальше с пятиминутной периодичностью «Орлан» разбирал механизмы «Трактора», не оставив последнему ни единого шанса. Более того, дубль Василия Космынина на последних минутах и вовсе сделал счет разгромным. Ну что ж. «Орлан» прошел важный для себя этап, а «Трактор» внес в свою методичку по работе над ошибками еще один важный для себя урок.

«Орлан» - «Табиб» 2:3 (1:1, 0:0, 1:2), 13 марта, 16:15

Матч для команды из Стерлитамака был очень и очень важен в плане претензий на «серебро». Но здесь таилась и интрига. Ведь в случае успешно проведенного матча, «Орлан» мог выступить в роли «спутавшего карты» и усилить интерес к скрытому финалу дивизиона.

Гости открыли счет на 11-й минуте. Один из голеадоров «Табиба» Ильдар Гузаиров был точен в своем броске. Не прошло и минуты, как хозяева площадки сравняли счет. Ильфак Рысаев восстановил равенство. Далее игра шла без заброшенных шайб и продлилась она аж до 42-й минуты третьего периода. Нападающий гостей Андрей Матюшин, еще один из созидателей голов «Табиба», сначала вывел команду вперед, а уже через минуту Олег Горюшин укрепил преимущество команды.

Лишь на 59-й минуте Сергей Петров свел счет к минимуму, однако «орлам» так и не удалось больше поразить ворота Марата Ямалетдинова. Очень трудная победа «Табиба». «Орлану» же нужно без ошибочно провести последние два матча, чтобы в этом сезоне «забронзоветь».

«Химик» - «Трактор» 1:4 (1:0, 0:2, 0:2), 7 марта, 14:45

Проследив игру своих земляков днем ранее, «химики» тоже не стали откладывать в долгий ящик борьбу за контролем на площадке, весьма удачно проведя одну из атак и открыв счет на 4-й минуте встречи. «Трактор» же, памятуя о встрече днем ранее, подыскивал ключи к обороне хозяев, понимал, что такой расклад их явно не устраивает, и из двухдневного вояжа возвращаться домой с багажом поражений - крайне неприлично.

На 29-й минуте встречи, «Трактор», который уже перехватил инициативу в матче, сравнял счет усилиями Сергея Михайлова. А через две минуты капитан Рустем Шаехов и вовсе вывел команду вперед. В третьем периоде героем матча суждено было стать Реневеру Ахметову, который, оформив «дубль» на 50-й и 57-й минуте, принес победу «трактористам».

«Химик» - «Локомотив» 1:6 (1:2, 0:2, 0:2), 13 марта, 18:00

«Химик», как и в предыдущем матче с «Трактором» взяв инициативу в свои руки, забросил очень быструю шайбу в ворота железнодорожников. На 44-й секунде встречи отличился Рифат Гаязов.

А дальше… Дальше «Локомотив» ураганным экспрессом пролетел по «химикам», не оставив ни единого шанса на победу в этом матче. В отсутствии голеадора команды Алексея Копнина особенно усердствовали в разгроме хозяев Александр Курышев и Олег Кликовкин. Последний оформил «дубль», а вот хет-трик первого заставил капитулировать соперника уже к 37-й минуте. Очень слаженная игра «железнодорожников» позволила увезти из Стерлитамака нужные для команды два очка

Столичные вести

«ТПП РБ» - «ТИМ21» 9:0 (3:0, 3:0, 3:0), 6 марта, 19:15

Еще раз напомним, что дозаявочная кампания внесла свои коррективы в состав «ТИМ21», и выступления команды стали больше похожи на игру «в удовольствие», нежели с претензиями за верхнюю строчку таблицы.

Вот и сейчас они скрестили клюшки с одним из лидеров с настроем «доигрываем сезон». Хоккеистам «ТПП» многого в этом матче и не потребовалось. Выиграв все периоды со счетом 3:0, «ТПП» забрал свои дежурные два очка.

«Металлург» - «Газторг» 7:0 (5:0, 0:0, 2:0), 6 марта, 20:45

Не исключением стала игра «Газторга», лидеры которого просто ничего не смогли придумать против решившего закончить сезон на мажорной ноте «Металлурга». Не оставившие ни единого шанса сопернику в первом периоде, «металлурги» с легкостью отдохнули во втором, а в третьем завершили разгром своего соперника. «Металлург» попрощался с десятым сезоном убедительной «сухой» победой, а «Газторг» ушел готовиться к своему заключительному матчу в сезоне.

«Табиб» - «Газторг» 11:0 (1:0, 6:0, 4:0), 7 марта, 19:45

Уже на следующий день «Газторг» вышел на свой последний матч, но, увы, не как на последний бой. Лидеры «Газторга» по ряду причин не смогли присутствовать на матче, и по большому счету команда стала лишь «легкой добычей» для «Табиба». К чести «газовиков» можно отнести лишь первый период, в котором, играя в откровенный «откат», они пропустили лишь одну шайбу. Но весь этот энергозатратный хоккей закончился во втором периоде, в котором «Табиб» забросил шесть безответных шайб.

В третьем «стоматологи» и не думали успокаиваться, забросив еще четыре шайбы. К разгрому «газовиков» приложили руки и клюшки Сергей Кочетков (2+2) и Андрей Матюшин (1+3). «Газторг» заканчивает свой впервые неоднозначный сезон, с его взлетами и падениями. Хорошая команда. Непременно ждем их в следующем сезоне.

«МВД по РБ» - «Локомотив »3:4 (5:0, 0:0, 2:0), 7 марта, 21:15

Уф! А вот эта парочка выдала настоящий триллер в своей предпоследней игре сезона. Абсолютно равные команды имели перед этой игрой одинаковое количество очков. По сути дела, решался вопрос, достойна ли та или иная команда забраться в восьмерку лучших коллективов сезона.

Уже в дебюте встречи «милиционеры» открыли счет, а в концовке периода Алексей Спицкий упрочил преимущество своей команды. Но реально обескуражил «МВД» гол Ивана Кожевникова на 14 секунде второго периода. «Локомотив», выпуская пары, начал наращивать темп и бросился вдогонку. На 30-й минуте встречи после отличной передачи Евгения Егорова, Алексей Копнин хлестким броском с кистей сорвал «паутинку» владений Дмитрия Петрова. «Паровозы» набрали ход и незадолго до конца второго периода Олег Кликовкин впервые в этом матче выводит «Локомотив» вперед.

Третий период уже похож на качели, но хоккеистов «МВД» и «Локомотива» начала подводить дисциплина. «Локомотив» реализовал одно из нарушений и той же монетой им отплатили хоккеисты «МВД». Уже в конце встречи «МВД» заменили вратаря на шестого полевого игрока, но больше в этом матче шайб забросить не удалось никому.

«Кумпан Затон» - «ТПП РБ» 1:4 (1:1, 0:2, 0:1), 14 марта, 19:15

«Кофеманы» очень серьезно были настроены против лидера турнирной таблицы «ТПП РБ». Дым предстоящей битвы витал в воздухе всю неделю и очень многие ждали этого матча. «Кумпан Затон» известен своей неуступчивостью, и это, конечно же, подогревало интерес к матчу.

«Кумпан» начал матч очень резво, что принесло свои плоды. Голкиперу «ТПП» Дмитрию Чиркову работы хватало. И вот впервые в сезоне случилось невероятное. На 13-й минуте Валерий Парамонов убежал на рандеву с Дмитрием Чирковым и заставил последнего капитулировать. Впервые в сезоне лидер регулярки пропустил первым. Конечно же «ТПП» тут же бросил все свои силы и тактические схемы на то, чтобы вернуться в игру, и уже через три минуты Станислав Заболотний сравнял счет. Борьба с ничейным результатом продлилась с середины первого до концовки второго периода. Отдать должное за такой красивый хоккей надо обеим командам.

На 38-й минуте матча Вячеслав Даудыш атаковал ворота Эдуарда Филиппова, и после броска уже показалось, что шайба застряла где-то в экипировке вратаря «кофеманов», но, к большой радости «промышленников», этот неподатливый спортивный снаряд все-таки нашел лазейку в амуниции и предательски закатился за ленточку ворот «Кумпан Затона».

А уже через минуту Владимир Лебедев удвоил премущество «ТПП». Думаете, «Кофеманы» сдались? Ничуть. «ТПП» удалось поразить ворота «Кумпан Затона», лишь разыгрывая лишнего. Как оказалось, эта шайба оказалась последней в этой встрече и поставил точку Артур Хисамутдинов.

В раздевалке победителей, при вручении «шапки», лучший игрок матча в составе «ТПП» отметил следующее: «...Игра была очень важной и оказалась очень трудной». А мы благодарим команды за прекрасный матч.

«Лига Надежды»

«…и пусть надежда не обманет»

Заключительный матч регулярки пришелся на игру между старыми друзьями-соперниками.

«Алга» - «Металлург Уфа» 3:4 (2:0, 1:3, 1:0), 14 марта, 20:45

«Алга», как и подобает лидеру турнирной таблицы захватив инициативу в свои руки, приступила методично осваивать владения «Металлурга». На третьей минуте матча Роберт Минибаев открыл счет. Удвоил преимущество Семен Исаев на 16-й минуте. И вроде бы команда «подуспокоилась». «Звоночек» прозвенел на 18 секунде второго периода. Вадим Прохоров был точен. Постепенно инициатива начала переходить к «металлургам», и уже на 31-й минуте реализованное большинство записал на себя Роман Прохоров.

На 33-й минуте Арсений Гуркин не успев обжиться в штрафном боксе, вынужден был его покинуть. Десяти секунд большинства хватило, чтобы Валентин Приходько реализовал лишнего и вывел свой «Металлург» вперед. Но ненадолго. Через минуту Семен Исаев оформил «дубль» и сравнял счет в матче.

Весь третий период упорнейшая борьба на поле шла до первой ошибки. За четыре минуты до конца встречи Булат Карманов реализовал численный перевес «Алги» и поставил точку в этом матче.

Несмотря на то, что это матч уже никак не влиял на расстановку команд перед важнейшими играми плей-офф, команды показали, что в финальной стадии компромиссов не будет и подарили нам надежду на яркий финал юбилейного сезона. И пусть надежда не обманет.