Перейти на старую версию сайта? Да

Малый Кубок ульяновской Ночной лиги разыгран, борьба за победу и медали продолжается…

Ульяновская область 28 февраля, 20:00

В ульяновской Ночной хоккейной лиге начались серии плей-офф.

Первыми скрестили клюшки претенденты на бронзовые медали - команды «Торпедо» и «Волга», которые выдали интересную игру, с большим количеством бросков, азартной борьбой и интригой в матче, которая сохранялась до последних секунд.

Встреча изобиловала контактной, но не грубой, игрой. Правда, уже на 4-й минуте гости остались в меньшинстве, но «торпедовцы» не смогли извлечь из этого каких-либо дивидендов. А на 8-й минуте уже хозяева играли в меньшинстве, причем трое против пяти, но и в этом случае счет на табло не изменился. Не успели составы уровняться, как вновь «волжане» удалились, однако, обороняющееся меньшинство превосходило атакующее большинство.

И все-таки у гостей был прекрасный шанс открыть счет в первом периоде, но у Юрия Криушинского, не получился точный бросок по практически пустым воротам.

После столь бурного начала встречи, команды успокоились в плане дисциплины, но нерв игры с каждой секундой все более натягивался. Во втором периоде продолжились взаимные атаки с большим количеством бросков по воротам, которых набралось за период 25 (8-17) (!), но шайба упорно не шла в ворота.

За несколько секунд до окончания второй двадцатиминутки «волжане» вновь нарушили правило, за что поплатились на исходе первой минуты заключительного периода. Хозяева, играя в большинстве, заперли гостей в их зоне, организовав штурм ворот и, после серии бросков и добивания, смогли открыть счет в матче. Дмитрию Гобузову ассистировали Владимир Подрядов и Александр Кулаев.

Напряжение в игре достигло апогея! Гости предприняли штурм ворот, который разбивался о слаженные действия «торпедовцев» в обороне, а именно этим они славятся в текущем сезоне.

Заключительная десятиминутка основного времени встречи включила в себя огромное количество событий: хозяева заработали 10 минут штрафа, против шести минут у гостей; обе команды брали тайм-аут; «волжане» за полторы минуты до конца сменили вратаря на шестого полевого игрока.

Игра разбилась на короткие игровые отрезки, «Волга» много атаковала, «Торпедо» опасно контратаковала, но счет на табло так и не изменился. 1:0 в матче и 1-0 в серии!

Гостям в этой игре явно не хватило их лидера атак Евгения Левина, а хозяева за эту победу должны быть благодарны своему голкиперу - Виталию Лионову, совершившему в матче 42 сейва!

Через неделю нас ждет продолжение борьбы этих команд за итоговое третье место Регионального чемпионата. Смогут ли «торпедовцы» вновь победить и подняться на пьедестал, или «волжане» отложат вопрос о бронзовом призере до третьего, решающего матча, мы узнаем 6 марта, начало встречи в 9:20.

К первой финальной игре «Гулливер» и «Центр Монтажа» подошли в разном состоянии, если хозяева, несмотря на травмы и отсутствие по другим причинам нескольких игроков, смогли выставить три полноценные пятерки, то гости, испытывающие в ходе всего сезона «кадровый голод», смогли ответить только десятью полевыми игроками.

Но как бы там ни было, в последние годы игры между этими коллективами всегда носят принципиальный характер и красивое соперничество. Не стал исключением и этот матч.

Уже в первой смене капитан «гулливеровцев» Алексей Гришин, играя в зоне обороны, дважды нарушил правила и оставил партнеров  в меньшинстве на четыре минуты. Правда, воспользоваться своим преимуществом «монтажники» не смогли, кроме того, при начале отсчета двух минут второго штрафа у соперника они сами нарушили правила и составы уровнялись. А когда уже хозяева стали играть в большинстве, то им удалась результативная атака, и после передач Вячеслава Басалаева и Алексей Ахматова счет в матче открыл Олег Русов.

На 11-й минуте матча «гулливеровцам» удалась быстрая контратака. Асхат Хасанов, подобрав шайбу в своей зоне, объехав по пути соперника, вошел в зону атаки и, на паузе обыграв еще одного защитника и вратаря, отдал передачу на двигавшегося параллельным курсом Александра Попова - красивый гол и 2:0!

Хозяева продолжили свои атаки и через пять минут забросили третью шайбу - находясь по центру створа ворот, Вячеслав Басаев точным броском пополнил свою бомбардирскую статистику.

На 14-й минуте у гостей случилось удаление, которое, возможно, коренным образом повлияло на ход всего матча. Александр Поэтов, являющийся одним из лидеров команды, совершил грубое нарушение, и получил двухминутный и дисциплинарный штраф, выключив себя из игры на двенадцать минут!

До конца периода «Гулливеру» удалось забросить и четвертую шайбу, когда после передач Александра Попова и Виктора Рыжова, Алексей Гришин в дуэли с вратарем смог красиво его переиграть. 4:0 к первому перерыву и хороший задел хозяев на общую победу в матче. Хотя на площадке преимущество хозяев выглядело не таким подавляющим.

Второй период прошел без заброшенных шайб, гости, как могли, пытались выровнять игру и даже перебросали хозяев в створ (10-7). Игра шла на встречных курсах, команды дорожили шайбой и старались не допускать ошибок.

В заключительной трети матча характер игры не изменился, «гулливеровцы», имея большой задел в счете, старались больше контролировать шайбу, «монтажники» желали отыграться. Но чем меньше оставалось игрового времени, тем более призрачными становились надежды на изменение хода матча. А когда после выигранного Виктором Рыжовым в зоне атаки вбрасывания Асхат Хасанов снайперским броском поразил верхний угол гостевых ворот, вопросов об исходе матча уже ни у кого не было.

Всё, чего смогли добиться гости, это отквитать две шайбы. Вначале они воспользовались расслабленностью и неразберихой хозяев у своих ворот, и, после передач Игоря Щербакова и Юрия Устимова, шайбу в ворота протолкнул Дмитрий Емелин. А на последней минуте встречи, когда «гулливеровцы» остались втроем на площадке, «монтажники» сменили вратаря на шестого полевого игрока, и Юрий Устимов с голевых пасов Александра Гришкова и Александра Поэтова красиво отправил шайбу под перекладину, причем сделал это с неудобной руки.

Несмотря на достаточно легкую по счету победу «Гулливера» 5:2, события на площадке носили упорный характер, достаточно посмотреть на соотношение бросков в створ (31-29), так что в этой паре финалистов пока далеко не все однозначно.

Во второй финальной игре, которая начнется 6 марта в 11:10, нас ждет увлекательный хоккей и непредсказуемое развитие событий в матче. Все самое интересное впереди!

В матче за итоговое 7-е место в принципиальном споре сошлись «МаксПласт» и «Союз-Авиа». У номинальных хозяев перед матчем случилась проблема с вратарем, и место в воротах пришлось занять полевому игроку - нападающему Сергею Чеплакову, который, к слову, был дозаявлен в команду уже по ходу чемпионата. Забегая вперед стоит отметить, что партнеры, как могли, помогали «вновь испеченному» голкиперу в обороне ворот и все трудились на общую победу, воплотив в игре принцип «лучшая оборона - это нападение»

Неожиданные трудности еще более сплотили хозяев, к тому же соперник смог выставить на матч только девять полевых игроков, что давало определенное преимущество 14-ти хоккеистам «МаксПласта».

С первых минут встречи хозяева завладели инициативой, старались играть комбинационно и поддерживать высокий темп, и такая тактика принесла свои плоды в середине периода. После массированной атаки, с передач Олега Ильина и Евгения Чернышева, шайбу в ворота отправил Дмитрий Чернышов. А ближе к концу периода ассистентом вновь выступил Олег Ильин, когда после его голевого паса счет удвоил Владимир Евсеев.

В начале второй двадцатиминутки уже сам Олег Ильин стал автором гола, в чем ему помог Валерий Максимов. После третьей пропущенной шайбы игра «авиаторов» совсем разладилась, даже штрафной бросок, назначенный в ворота соперника, им не помог, Алексей Борисов не смог переиграть Сергея Чеплакова!

Воодушевленные удачно складывающейся игрой и успехом своего голкипера, хозяева усилиями Владимира Фокина с результативной передачи Андрея Голова, довольно быстро довели сет до 4:0.

В победе «МаксПласта» уже никто не сомневался, оставался только открытым вопрос по конечному результату. Хозяева смогли еще дважды забросить, на 51-й минуте это сделал Владимир Павлов индивидуально, а через три минуты эффектную точку в матче поставил Олег Ильин, набравший в итоге 4 (2+2) очка по системе «гол+пас», Валерий Максимов и Владимир Фокин ему ассистировали.

«МаксПласт» занял итоговое 7-е место и вместе с ним стал обладателем Кубка Желаний, хоккеисты «Союза-Авиа» остались на 8-м месте, им будет вручен Кубок Мечты.

Борьбу за Малый Кубок Регионального чемпионата вели «Шквал» и «Симбирские Львы», для первых это уже было понижение по сравнению с предыдущим сезоном, когда команда поднялась на 4-е место, а для вторых попытка повторения прошлогоднего достижения.  

Гости, как это часто бывало в этом сезоне, вновь предстали малочисленным составом в восемь полевых игроков, которым противостояло 14 игроков соперника и перед началом встречи казалось, что явный фаворит на победу - «Шквал», тем интереснее было смотреть за развитием событий на ледовой площадке.

Возможно, некоторая недооценка соперника не позволила хозяевам максимально настроиться на игру и, как следствие, пропущенная шайба в середине первой двадцатиминутки, автором которой стал Алексей Романов, а ассистировали ему Евгений Калмыков и Артем Клименко.

В начале второго периода впереди были уже хозяева. Первый гол они забили, играя в меньшинстве, когда Сергей Податнов выбросил шайбу из своей зоны, а Александр Кузнецов побежал за ней в зону атаки, где его ждал сюрприз… Вратарь хозяев, имея большой запас во времени и в пространстве, каким-то непостижимым образом отдал пас на бежавшего на него соперника, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. Видимо переживая свою ошибку, вратарь «львов» менее через две минуты вновь вытаскивал шайбу из сетки своих ворот, он не смог справиться с простым броском от синей линии Марата Гафурова.

2:1 ко второму перерыву и оставшиеся двадцать минут основного времени встречи... Едва началась заключительная треть матча, как после вбрасывания, выигранного Сергеем Мерчиным, шайба отскочила к Артему Клименко, который на ходу обыграл нескольких соперников, включая вратаря, и сравнял счет!

Упустив преимущество в игре и счете, «Шквал» попытался усилить натиск, но был наказан за невнимательность в обороне. На 49-й минуте Сергей Мерчин длинным пасом из своей зоны нашел на чужой синей линии Артема Клименко, которому не составило труда переиграть  вратаря, 2:3!

Хозяева тут же взяли тайм-аут, зрители услышали эмоциональную дискуссию хоккеистов, но и она им не помогла. Сразу же с вбрасывания, которое выиграли «львы», они зашли в зону соперника и вновь праздновали успех, после броска Сергея Мерчина удачно на добивании сыграл Евгений Калмыков. Между третьей и четвертой заброшенными гостями шайбами прошло 18 секунд(!) игрового времени. Неожиданное развитие событий!

До конца игры оставалось еще более 11 минут и надежда на спасение у «Шквала» была, но гости все силы положили на оборону собственных ворот. Чем ближе была финальная сирена, тем больше в действиях хозяев просматривалась обреченность…

А красивую точку во встрече поставил Артем Клименко, который, как и в случае с третьим голом, был выведен длинным пасом от Евгения Калмыкова на рандеву с голкипером и вновь не оставил ему никаких шансов, подтвердив свои амбиции на победу в номинации «Лучший снайпер», 2:5!

«Симбирские Львы», несмотря на большие кадровые потери, смогли повторить свой успех предыдущего сезона, заняв 5-е место и выиграв Малый Кубок, а хоккеисты «Шквала», уступив своему прошлогоднему результату две строчки в турнирной таблице, довольствуются Кубком Стремлений.