Перейти на старую версию сайта? Да

Лидеры подтвердили реноме: традиционный обзор

Рязанская область 3 ноября 2020, 11:33

Ниспровержение авторитетов: ЛХК «Лесной» продолжил победную серию и волевая победа «Динамо М» - всё это в традиционном обзоре.

«Администрация города Рязани» - «Спасск» - 1:3 (1:0; 0:0; 0:3)

Горожане в этом сезоне нацелились на самые высокие места, однако ротация пока не позволяет хотя бы два матча сыграть в неизменном составе. Так и на сей раз: с трибуны наблюдал за происходящим Игорь Смирнов, чьё отсутствие резко ослабило атакующую мощь второй пятёрки.

Все три периода прошли с преимуществом спасской команды, однако забить никак не получалось - кипер горожан Валерий Монтов был великолепен. Так, к примеру, в самом начале матча оборона рязанцев допустила выход «два в один». Геннадий Лукович по-игроцки отдал на дальнюю «штангу», но Монтов успел переместиться, и выстрел Романа Воробьёва отбил щитком.

Не раз, и не два Монтов ликвидировал опасность после бросков Ширенина, Картавцева и других игроков «Спасска». Но тут хоккеисты «Спасска» допустили оплошность в обороне: Серей Андрюкин отдал передачу на «дальнюю» Игорю Поротикову, который спокойно принял шайбу и отправил её в незащищённый угол метров с трёх - 1:0.

Еще до перерыва хоккеисты «Спасска» могли уравнять чаши весов, однако при выходе «два в один» Лукович вновь отдал пас партнёру, и вновь выручил Монтов.

Вспышка активности спасских хоккеистов привела к тому, что Виталий Власов перестарался и отправился отдыхать на две минуты. Горожане хорошо разыгрывали шайбу, но у правой стойки ворот помешали друг другу Сергей Ерёмин и Олег Смирнов. Киперу спасских хоккеистов Анатолию Стихареву удалось отстоять свои владения в неприкосновенности.

Вновь нарушают правила хоккеисты «Спасска»: Сергей Кудимкин отправляется в штрафной бокс. Здесь у горожан был реальнейший шанс удвоить счёт: комбинацию выпало завершать Кириллу Сосунову (отметим пас Алексея Решетникова), но он не сумел попасть в пустой угол ворот.

После этого шансов забросить у команды «Администрации» было негусто, например, после броска Андрюкина кипер спасского клуба Анатолий Стихарев забрал шайбу в ловушку. «Спасск» атаковал часто, не использовал очередной выход два в один (завершал Андрей Наумов), но не заставил ошибаться вратаря.

Развязка наступила в третьем периоде. С самого начала периода «Спасск» запер соперников в зоне, первый бросок Дмирия Картавцева кипер горожан поймал. Последовало вбрасывание в зоне, вновь на огневом рубеже оказался Картавцев, который выстрелил от синей линии. Монтов вынужден был щитками отвести угрозу, однако его партнёры не «почистили» пятачок, и Роман Воробьёв с добивания счёт сравнял - 1:1.

Это придало энергии хоккеистам «Спасска», и после хорошей передачи Геннадия Ширенина броском со средней дистанции отличился Сергей Маслов - 1:2.

Совсем не кстати подоспели два удаления «горожан»: время стремительно таяло, а финальный штурм команде «Администрации» так и не удалось организовать. Более того, хоккеисты «Спасска» ещё раз отличились: от лицевой линии прекрасный пас получил Эдуард Михеев, совершил бросок метров с шестнадцати, и Монтов, закрытый игроками, увидел шайбу лишь в сетке ворот. В протоколе этот гол записан на Сергея Маслова, который, по всей видимости, скорректировал полёт шайбы. Хотя бросок Михеева был чудо как хорош - 1:3.

Тут же вышел один на один Андрей Наумов, но в ближнем бою кипер «Администрации» Валерий Монтов не сплоховал. До окончания поединка лишь раз «горожане» потревожили кипера спасской команды Анатолия Стихарева, однако бросок Олега Породина не стал успешным.

Спасская команда пока выступает явно ниже своих возможностей. Вот и на сей раз два периода игра не клеилась. Парадоксально, но факт: в команду влилась целая группа мастеровитых хоккеистов, но игра потускнела. В чём тут причина, пожалуй, не дадут ответа и сами хоккеисты «Спасска», однако по своему потенциалу это лидер второй группы.

Не получилась на сей раз атакующая игра и у горожан. В активе всего один гол, чего для победы не хватило. Однако и «Администрация» пока не набрала максимальных оборотов и лучшие матчи ещё впереди.

«Офицеры» - «Витязь» - 1:5 (0:1; 0:3; 1:1)

Здесь был явно выраженный фаворит - «Витязь». Оно и понятно, команда, которая только вернулась из первой группы, априори должна быть сильнее дебютанта. Вот только из лазарета «Офицеров» встали в строй мастеровитые хоккеисты: пусть они пока далеки от оптимальной формы, но это уже не та команда, что была на старте чемпионата.

В первом игровом отрезке офицеры мужественно сражались, витязи не включали максимальных оборотов, словно не желая обидеть соперников. Потому за весь период лишь один острый момент и создали, который закончился голом: хороший розыгрыш шайбы привёл к тому, что Николай Горячев отдал пас на Сергея Степанова, который переправил снаряд на дальнюю стойку Евгению Карякину - 0:1.

Офицеры ответили хорошим выстрелом Евгения Кыркунова, выступавшего в прошлом сезоне за «Витязь». Для него этот поединок был принципиальным.

Во второй двадцатиминутке офицеры начали уставать и у витязей появилось много возможностей, чтобы увеличить счёт. Вначале сыграла «домашняя заготовка»: Сергей Локтев в меньшинстве выиграл вбрасывание в зоне соперника, а Владимир Леонтьев зарядил сходу - 0:2. Уже в равных составах после передачи Евгения Карякина замечательный бросок исполнил Сергей Степанов. Он увидел, что над плечом голкипера есть место для пролёта шайбы и мощно отправил её в ближнюю девятку - 0:3.

Следующую шайбу Степанов тоже забросил в ближнюю девятку, но на сей раз вкатился в зону по правому флангу и отправил шайбу в цель подкидочкой - 0:4.

Пятую шайбу Степанов тоже забросил подкидочкой: при атаке «три в один» в большинстве Евгений Карякин классно ассистировал, а Степанов исполнил - 0:5.

В концовке «Офицеры» очень хотели забросить шайбу престижа, однако блеснул мастерством Игорь Яковлев, голкипер «Витязя». Вначале он парировал бросок Игоря Мардежева, затем выход «один в ноль» Юрия Михеева ликвидировал, выбив клюшкой шайбу у форварда в момент обводки.

Последние пять минут «Офицеры» играли в большинстве. В самом начале этого большинства непосредственно со вбрасывания отличился Сергей Григорьевич Кондрашов - 1:5. «Офицеры» имели территориальное преимущество, но больше реальных угроз у ворот «Витязя» не создали.

ЛХК «Лесной» - ЛХК «Дядьково» - 6:4 (2:1; 1:2; 3:1)

Дядьковцы являются одними из фаворитов второй группы. Вот только это «команда настроения». Так и на поединок с «Лесным» некоторые хоккеисты не сумели настроиться должным образом, что и определило характер встречи.

Счёт открыл мощным броском в верхний угол Александр Шилин, который выкатился против первой пары защитников (Тиняков - Тулинов) и сумел их поставить в тупик - 1:0.

Дядьковцы быстро сравняли счёт, точная передача на Алексея Рябышева закончилась броском сходу - 1:1. Хоккеисты «Лесного» не смогли реализовать удаление Эдуарда Тараканова, но зато отличились в атаке сходу: Александр Дворов бросил в прорыв Константина Никулушкина, который кистевым броском вывел команду вперёд - 2:1.

Хоккеисты «Лесного» предоставили соперникам шанс сравнять счёт: последовательно удалились Журавлёв и Голобоких. Однако выстрелы Андрея Бычкова, Дмитрия Деревягина, и Романа Тинякова (дважды) голкипер «Лесного» Роман Дюков парировал.

Казалось бы - ключевой эпизод в матче после которого «Лесной» должен не упустить победу. К этому и катилось, однако блестящий рейд к воротам Александра Шилина (тот обыграл всех на своём пути) не закончился голом, ибо с острого угла форвард не попал в пустые ворота.

Удаление у дядьковцев, которое перевернуло течение матча с ног на голову. В меньшинстве убежал один в ноль Владимир Мантров (капитан «Дядькова») - 2:2.

Следующее удаление у дядьковцев и Андрей Бычков бросает в прорыв Мантрова, который над щитком отправляет шайбу в ворота «Лесного» - 2:3. В концовке периода удаление у «Лесного» и в меньшинстве отличается уже Александр Шилин, убежавший от соперников - 3:3.

Однако меньшинство не закончено и вновь Шилин отбирает шайбу в результате ошибки Романа Тинякова и засовывает её в ближний угол - 4:3. Четыре подряд шайбы в этом матче было заброшено в меньшинстве! Раздосадованный Тиняков грубит за воротами соперников и получает двойной малый штраф, а затем на скамью нарушителей отправляется Виталий Каревский. При игре «пять на три» мощным броском под перекладину отличился Виктор Струков - 5:3. Причём эту шайбу пропустил уже Владислав Манакин, которого в концовке выпустили оборонять ворота «Дядькова».

Затем отличился Александр Дворов. Он вкатился в зону против игрока соперников, показал бросок в верхний угол, заставив поверить в это и вратаря и защитника, а сам хитро спрятал бросок и из-под игрока и отправил шайбу точно под перекладину без шансов для вратаря - 6:3.

Оставалось играть меньше пяти минут. И хотя Владимир Мантров (на хет-трик ему понадобилось 33 минуты 21 секунда) с правого фланга отправил шайбу в верхний угол, но устроить финальный штурм дядьковцы не смогли. Более того, едва не оформил покер Александр Шилин, который с пятачка не использовал благоприятнейшую возможность для взятия ворот.

Хоккеисты «Лесного» идут от победы к победе. Серьёзно укрепив состав они готовы обыграть любого соперника. А вот дядьковцы продолжают играть как хоккейный «Спартак» - с большими перепадами в игре, зависящими от настроения команды.

«Гладиатор» - ЛХК «Чучково» - 2:1 (1:1; 1:0; 0:0)

Встречались дебютант с призёром прошлого сезона. Потому чучковцы выглядели явными фаворитами, однако во второй группе всё решается на ледяных полях: уровень мастерства во всех коллективах примерно равный.

В первом периоде после броска Сергея Новикова отличился с добивания Алексей Вышегородцев - 1:0. Мог удвоить счёт Юрий Токмаков, однако хорошо сыграл голкпер чучковцев Сергей Севальников. В концовке периода броском с близкого расстояния заставил капитулировать голкипера «Гладиаторов» Валерия Марютина форвард гостей Андрей Першиков - 1:1.

Здорово у «Гладиатора» действовала тройка Токмаков - Бреев - Малахов. Чувствовалось взаимопонимание и заряженность на ворота. Однако до поры до времени нападающим не везло. После броска Дмитрия Малахова шайба попадает в плечо Сергею Севальникову. Зато следующую комбинацию зрители оценили. «Разыграли здорово!», - так прокомментировали гол Дмитрия Малахова после передачи Дмитрия Данильченко - 2:1.

Была во втором периоде ситуация, когда «Гладиатор» играл впятером против троих соперников, однако и броски Анатолия Лушина, и Юрия Токмакова вратарь чучковцев парировал.

В третьей двадцатиминутке мог окончательно похоронить надежды соперников на успех Дмитрий Малахов, однако замкнуть «дальнюю штангу» у него не получилось. Был «моментик» у Андрея Першикова («Чучково»), рядом с «девяткой» прошла шайба после броска Сергея Замешаева, несколько раз прикладывался к шайбе Сергей Агейков, был супершанс у Максима Монахова, однако счёт остался неизменным. Не удивительно, что лучшими в этой встрече были признаны вратари: Валерий Марютин и Сергей Севальников.

«Сокол» (Сапожок) - «Динамо М» - 2:4 (1:1; 1:0; 0:3)

Динамовцы в этом сезоне со старта начали победную серию. Но отчётный поединок (по крайней мере первые два периода) провели ниже своих возможностей. Не все хоккеисты ещё до конца осознали, что против лидера все соперники мобилизуются и хотят показать свою самую лучшую игру.

Первый период прошёл в относительно равной борьбе, открыл счёт после передачи Вячеслава Сапрыкина форвард Николай Железин - 1:0. Это стало настоящим шоком для бело-голубых и они, по большому счёту, кроме броска Рябинкина ничего опасного у ворот соперника не создали - 1:1.

Во второй двадцатиминутке территориальное преимущество было у динамовцев: атаковали ворота Рыжов, Лавров, Кузин, Рябинкин. Сапожковцы пытались использовать малейшую возможность для контратаки, при этом действовали с оглядкой на свои ворота. Без надобности защитники в зону соперника не лезли. У «Сокола», по сути, был лишь один острый момент, когда атаковал Владислав Сапрыкин, он же после передачи Дмитрия Елова и забросил шайбу на последней минуте периода - 2:1.

Динамовцы серьёзно поговорили в перерыве, потому с первых минут пошли вперёд и Алексей Рябинкин броском с левого фланга делает счёт равным - 2:2. Бело-голубые наращивают давление, следует бросок Ивана Бахилова по воротам, шайба после броска Николая Круженкова угодила в стойку ворот.

В середине третьего периода состоялось удаление у сапожковских хоккеистов, которое реализовали динамовцы. После броска Александра Кузина шайбу добил Дмитрий Юдин - 2:3. Хороший, трудовой гол.

Подвёл итог матча хлёстким броском справа Алексей Лавров - 2:4. Концовка прошла в атаках сапожковских хоккеистов (они имели на одного игрока больше), однако кроме попадения в каркас ворот ничего не добились.

В целом этот поединок «Сокол» может занести себе в актив, а вот у динамовцев, несмотря на победу, судя по всему предстоит серьёзный разговор о роли лидеров в игре команды.

 

Сейчас пять коллективов уже сыграли ровно половину матчей в первом круге - пять. Можно делать определённые выводы. Хотя сезон длинный и может преподнести сюрпризы различного характера. Вместе с тем нельзя не констатировать, что стабилизировало игру «Динамо М», которое одержало пять побед на старте. Без поражений идёт «Витязь». А вот остальные команды уже успели испить горечь поражения, что только сильнее закручивает спираль интриги.