Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Александр Пегеев: «От чемпионства – мурашки по коже! И хочется ещё, ещё и ещё!»

Текст: Александр Жилин
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 9 июля, 16:00

После квалификационного этапа в Курганово вряд ли кто-то всерьёз мог предположить, что первым обладателем Кубка Чемпионов станет занявший последнее место «Центурион». Капитан челябинской команды Александр Пегеев - о непростом сезоне, чемпионских эмоциях и впечатлениях от сочинского триумфа.

- Александр, признайтесь: могли перед началом сезона представить, что он завершится столь громким триумфом?

- Перед началом сезона мы были в раздумьях: а состоится ли он вообще в свете ситуации с ковидом? А затем, уже в спортивном плане, скажу честно, мы все надеялись выступить достойно. Конечно, о первом месте мечтали, как и все команды. После Курганово перестроились, поняли, что нужно делать, сделали выводы и победили. Конечно, перед началом сезона таких мыслей не было, но они всегда где-то лежат - в потайном карманчике.

- Да, в Курганово была одна команда, а в Сочи мы увидели совершенно другой «Центурион».

- В Курганово приехали с целью посмотреть уровень хоккея. На тот момент мы давно не выступали, у ребят не было практики довольно долго. Хотели присмотреться: кто и во что играет, в целом уровень наших чемпионов увидеть. Получили по шапке… На первенстве города вроде бы играли - всё хорошо, всё неплохо, а вышли против чемпионов, и не получилось. Все задумались после этого, пообщались между собой, сделали выводы. Каждого задело, что нам надо достойно представить имя «Центуриона».

- Выходит, соперники всё-таки удивили? И не только «молодые» чемпионы, от которых ждали особенной прыти - в силу возраста.

- «Невский Легион», «Казанские Драконы», «Авто» - если брать основу, нам всем близко к 50 годам. Можно сказать, наши погодки. Был такой момент, удивили. Смотришь - они и едут, а мы - нет. (смеётся)

Победный счёт и Кубок над головой - капитан Александр Пегеев и его ассистент Александр Кедин и первые чемпионские эмоции

- Но в Сочи-то «Центурион» полетел! В «физике» добавили?

- Мы всё-таки любительская команда: собираемся сами, сами тренируемся, тренера нет. Есть основа, ячейка, кто с первого сезона. Я формирую тренировочные составы по пятёркам, но в основном всё коллегиально в группе решается. Советуемся, кого поставить или нет, принимаем решение на игру. В основном ребята сами настроились: «Да, парни, мы неудачно выступили, но в Сочи покажем себя по-другому!». Надо было что-то менять: кто-то похудел, кто-то в «физике» добавил, кто-то ходил и дополнительно катался. Все вкупе.

- Да, совершенно интересная история - вы выиграли кубок без тренера. Как вообще такое возможно?

- Я - руководитель команды, капитан, играющий тренер. У меня есть помощники - Александр Кедин, Игорь Антонов. Мы узким кругом и работаем. Где-то я, бывает, «запарюсь». Всё равно ты в игре, в эмоциях - приехал на скамейку, забыл сказать, кто идёт сейчас на меньшинство, например. В Курганово этот момент мы тоже отработали, поняли, где были ошибки. И в Сочи уже подошли более основательно, друг другу помогали, подсказывали. Конечно, без тренера на скамейке тяжело. Но такова наша доля! (смеётся) Трудности нас только сплотили! И спасибо организаторам: подстёгивали нас. Имею ввиду, что «закусило» нас последнее место. В Сочи уже должны были быть на очко впереди всех - при равенстве из-за рейтинга заняли бы место ниже. Это тоже держали в голове.

- Поначалу могло показаться, что несколько скептически отнеслись к идее такого турнира, где сыграют разные по возрасту команды, а результат в Курганово не добавил позитива. Сейчас иное мнение?

- Турнир понравился, это точно! Идея, формат - супер, интересно. Понятно, что с каждым годом будет всё тяжелее. Но для этого спорт и существует, чтобы держать себя в форме, подстёгивать. Следить за питанием, за собой - это всё стимул. Идея шикарная, нам очень понравилась. Поначалу немного, может быть, и приуныли - что всё, больше не будет возможности выиграть стадион ещё раз. Но мы понимаем, что наше время потихоньку уходит, надо уступать место.

- Но ведь эта победа вдохновляет тех, кто как раз сейчас и стремится к победе в «Лиге Чемпионов»!

- Конечно! Кого в городе не встретишь, все поздравляют, говорят: «Вот вы молодцы, дали жару! Хоть сейчас снова за стадионом идите - выиграете!». Но, понятно, что это сейчас мы на эмоциях, эйфории. Мы отвечаем: «Надо вам готовиться, вы - голодные до побед!». Для них стимул, да. Знаю, что уже формируют заявки, игроков друг у друга переманивают. Десять лет не было победы в этом дивизионе, пора исправлять!

- Команда - чемпион, это круто! Но ещё и отдельные игроки отличились в самом хорошем смысле этого слова. Как поздравили Евгения Перовского, который собрал целую коллекцию персональных наград?

- (смеётся) Персональные призы - это приятно, как команде, здорово, что наш человек их выиграл. Но для Перовского это - простава! И для Антонова тоже, за 200 шайб! Если серьёзно, молодцы ребята - классно играют, держат себя в форме. Но командный успех всегда на первом месте, выигрывает команда. Я так и на банкете сказал: от вратаря до запасных игроков каждый стал частью этой победы!

Лицом к лицу с соперником: со «Сталкером» «Центурион» сыграл в Сочи вничью

- У вас огромный багаж опыта игры в финалах Фестиваля. Чем запомнился этот (кроме победы, разумеется)?

- Нам всё нравится в Ночной лиге! Организация, перелёты, проживание, схемы проведения матчей. Все игры проходили в одно время: вообще шикарно! Нам не нужно было перестраиваться с вечера на утро и наоборот. Этот момент нам понравился. А опыт прошлых лет, конечно, тоже сказался. Ребятам подсказываем: где-то «подрежимить», на жару лишний раз не выходить, не купаться. Люди-то взрослые, могут себе позволить и другие «шалости». Это - опыт: подсказать, попросить. Одного сделать так, другого - иначе.

- А нам вот этот финал Фестиваля запомнился ещё и чемпионской раздевалкой «Центуриона», и вашим победным танцем! Расскажите, где так научились?

- Да просто поддержал ребят! Они у нас креативные, начались танцы. Я думаю: мы же команда, надо тоже поддержать. Наше оружие - клюшки, а эмоции - все в танце. Так и получилось сымпровизировать. Получилось весело - даже на трезвую голову. (смеётся)

- Чемпионские эмоции - то, что остаётся в сердце навсегда!

- У каждого - свои победы, свой уровень. Мы для своего уровня сейчас лучшие, и эти эмоции - тоже. В Москве, когда выигрывали «Лигу Чемпионов», тоже были классные эмоции и шампанское по всей раздевалке, кубок - в поезде, самолёте, где его только не было! В этот раз тоже - аж мурашки по коже! Иной раз и не верится, что это всё произошло с нами. Хочется ещё, ещё и ещё, чтобы всё это не заканчивалось!

- Знаю, что Кубок Чемпионов уже побывал в Челябинске. Как вас чествовали дома?

- Мы ведём переговоры с пресс-службой губернатора области, нам обещали встречу с главой региона. Но пока конкретного ответа не было. А Кубок взяли на мероприятие - закрытие сезона. Это был торжественный вечер, и трофей стал его частью. Насчёт официального чествования - не знаю, будет или нет. Это не так важно. Главное, чтобы лёд и наша раздевалка во дворце остались, и мы могли тренироваться и дальше. В следующем сезоне будет ещё сложнее, и настраиваться на нас будут по-другому. Защитить титул всегда непросто. Но надеемся, что ничто не помешает новому сезону, Лига снова придумает для нас что-то интересное. Мы «за» двумя руками!