Регионы

Александр Поляков: «В новом сезоне Ночной хоккейной лиги не предвидится серьёзных изменений в правилах»

Текст: Максим Лукин
28 сентября, 18:00

Двенадцатый сезон Ночной лиги постепенно набирает обороты. Какие изменения в правилах появились в новом чемпионате, как арбитры готовятся к сезону и почему для судей-информаторов меняют формулировку объявлений? Об этом рассказал главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Поляков.

 Штраф за драку для агрессора стал более жёстким

- Александр Анатольевич, для начала хотелось бы спросить о прошлогодних изменениях в правилах. Во время удалений команды играли «чистое» время. Также «чистыми» игрались последние 2 минуты матча, когда разница в счёте была в 3 шайбы и менее. При этом ещё фиксировались пробросы. Успешно ли работают новые правила и остались ли эти изменения в новом сезоне?

- Внедрённые в прошлом сезоне правила работают хорошо. Они остаются в двенадцатом сезоне Ночной лиги.

- Какие изменения произошли перед новым сезоном?

- В новом сезоне таких больших изменений, как в прошлом, нет. Коррективы будут точечными. Например, наказание за драку для агрессора стало более жестким. Имеется ввиду тот случай, когда один из хоккеистов нападает и бьёт соперника, который не желает участвовать в этой потасовке и не отвечает на удары. К большому штрафу агрессору добавили двойной малый штраф. То есть, игрок получит «5+20», как это и было ранее, и ещё плюс к этому «2+2». Его команда будет играть в меньшинстве на протяжении 9 минут. Сначала будут идти 5 минут большого штрафа, которые не будут «сгорать» при пропущенной шайбе. Далее пойдут два малых штрафа по 2 минуты, которые «сгорят» в случае пропущенной шайбы.

Особое внимание судьи будут обращать на задержку игры в тех случаях, когда хоккеист прижимает шайбу коньком или клюшкой к борту. Арбитр должен дать команду: «Играть». Если хоккеист игнорирует это требование судьи и продолжает прижимать шайбу к борту, не давая возможности игре продолжиться, то арбитр даёт свисток и удаляет нарушителя на 2 минуты за задержку времени игры.

- Есть ли изменения, касающиеся экипировки хоккеистов?

- В новом сезоне арбитры будут строже относиться к нарушениям экипировки. Это связано с безопасностью хоккеистов. Судьям необходимо проверить в заявке возраст участников матча. Если в матче участвует хоккеист в возрасте до 20 лет, то он обязан надеть защиту шеи и ушей (пластмассовые вставки для защиты ушей на шлеме). Судья проверяет дату рождения в заявке команды. Как только хоккеисту исполняется 20 лет, он может не надевать защиту шеи и ушей. Также арбитр проверяет, чтобы шлем хоккеиста был правильно застёгнут. Все хоккеисты, которые родились после 31 декабря 1974 года должны выходить на лёд, как минимум, в защитном пластмассовом козырьке, либо в полной пластмассовой маске.

 Судьи проходят подготовку по единой системе

- В межсезонье было много новостей из регионов о подготовке судей к чемпионату. Каким образом проходят коллективные судейские сборы?

- Система подготовки у судей единая по всей стране. Она включает в себя ледовую подготовку, упражнения в тренажёрном зале, теоретические занятия. На сборах судьи играют в хоккей и футбол. Очень хорошо, когда есть возможность провести такую подготовку к сезону.

- Александр Анатольевич, касательно теоретической части. Как часто судьи проходят тестирование по правилам?

- Зарегистрированные во Всероссийском реестре судьи регулярно проходят тестирование. Им 2 раза в месяц направляются материалы для подготовки со всеми актуальными изменениями в правилах. Затем арбитры получают результаты тестирования и далее в Книге правил и Руководстве по судейству ищут ответы на вопросы, где они допустили ошибки. Периодически в вопросах тестов происходят небольшие корректировки из-за изменений в правилах. Если судья хочет подтвердить или повысить свою категорию, то он сдаёт квалификационные зачёты. Подготовка судей осуществляется в рабочем режиме на регулярной основе. Хоккейные правила нужно освежать в памяти постоянно, их нельзя выучить один раз и на всю жизнь.

- Получается, что чем выше балл получает арбитр по итогам тестирования, тем реже он его затем проходит?

- Это не совсем так. Даже если судья сдаёт тест на отлично, он всё равно будет получать материалы для подготовки и затем проходить новые тестирования. Арбитр находится в режиме постоянной готовности. Бывает, что по запросу региона мы можем дополнительно устраивать тестирование, чтобы судьи повышали свой уровень.

 Уходим от лишних названий, которые не несут дополнительного смысла

- Перейдём к работе судей-информаторов. В последние годы во время матчей не объявляют такое нарушение правил, как атака игрока не владеющего шайбой. Вместо этого просто произносят: «За блокировку». С чем это связано?

- Это связано с упрощением фразы. Упрощение восприятия. Федерация хоккея России выпустила пособие для дикторов, как правильно оформлять протоколы, озвучивать информацию на аренах. Пробуем привести эту работу к единообразию по всей стране, чтобы зрителям было проще воспринимать информацию во время игры. Также в этом вопросе имеется очень важный игровой момент. Игрок, отдавший пас, продолжает по правилам владеть шайбой. Бывают ситуации с поздним силовым приёмом. Хоккеист отдал передачу, шайба пролетела метров 30, и после этого пасующего игрока атакуют. Получается, что хоккеист уже освободился от шайбы, а против него применяют силовой приём. Он квалифицируется по правилу блокировки. Выходит, что игрок владеет шайбой, а диктор объявляет штраф за атаку игрока не владеющего шайбой. Возникает несогласованность. Поэтому в случае с поздним силовым приёмом следует объявление: «За блокировку». Уходим от лишних названий, которые увеличивают информационный объём, но дополнительного смысла не несут. Поэтому стараемся сократить названия штрафов и минимизировать список нарушений.

Загружаю данные...