Регионы

Максим Юрков: «Не так важно, сколько ты забил или сколько отдал, главное – как сыграла команда»

Текст: Анастасия Дорохова
21 июня, 17:30

И пусть пензенский «Старт» - обладатель Малого Кубка «Лиги Мечты», эмоции от успеха - огромные. Коллектив, созданный на базе серьёзного предприятия, и результаты на Фестивале в Сочи показал серьёзные. В каждой игре - победа с хорошей разницей в счёте. Но так ли всё легко на самом деле? О важности поддержки, трудностях комплектования состава и составляющих успеха капитан «Старта» Максим Юрков рассказал в интервью нашей пресс-службе.

- Ощущения свои после финальной сирены помните ещё?
- После игры началась настоящая эмоциональная буря. Успокоились более-менее только на следующее утро. (смеется) Игра была очень тяжелая. Победа в упорном матче прибавляет эмоций.

- В матче за Кубок вы боролись с сочинским «Большим». Уверена, что они имели огромную мотивацию победить дома, при своих болельщиках. Оказывало ли это на вас дополнительное давление?
- Да, давление было. В финал выходят самые сильные команды. «Большой» - хозяин льда. По стадиону ходишь, видишь и их логотип, и их раздевалку. Но и наш выход в финал случился не просто так. Перед игрой мы собрались с командой, сказали друг другу, что главное - получить удовольствие от игры независимо от итогов. Мы приехали в Сочи, добились высоких результатов, дошли до финала. А там - будь что будет. Настроились, вышли на лёд и старались подстраиваться под ход матча. В один момент поняли, что ничего страшного для нас нет, и соперник нам по зубам. Где-то поиграли на сдерживание, где-то нужную шайбу забросили. Так и победили.

- У вас в Сочи была группа болельщиков?
- У кого-то из игроков жёны приехали, у кого-то - родители. Не такая, конечно, фан-поддержка, как была у «Большого», но всё равно было очень приятно. Слышать во время игры их, конечно, проблематично - всё сливается в белый шум. Но осознание поддержки - безусловно важная часть любой игры, а финала - так особенно.

- Максим, осознавали себя главным героем финала? Обе шайбы «Старта» на вашем счету.
- Нет, не ощущал. Каждый игрок нашей команды выкладывался на полную. Ложились под шайбы, выигрывали единоборства. Я просто помог сделать результат - это примерно 10 процентов от общей работы. А всё остальное сделали ребята.

- Помните момент со второй шайбой? Заброшенная шайба в меньшинстве - явление в хоккее довольно редкое.
- Поймали соперника на ошибке. Удалось подобрать шайбу, вывести. На полборта в своей зоне получилось обыграть защитника, который кинулся на меня. И потом мы уже после нашей синей линии выходили два в один.

- А как вообще команде проще играть - когда ведете в счете или когда отыгрываетесь?
- По ходу всего сезона была такая закономерность - если первыми забрасываем 2-3 шайбы, потом бывает провал. А вот если нам забьют, и мы пойдём догонять - легче играть. Так в сезоне большую часть матчей и выиграли.

 - Вы в Сочи кроме командного кубка завоевали и две личные награды: лучший бомбардир и лучший снайпер. Важны ли они для вас?
- Командный результат всегда на первом месте. Знаете, можно забросить 10 шайб и пропустить 12. И проиграть в итоге. Не так важно, сколько ты забил, сколько ты отдал, главное - как сыграла команда. Личные награды можно получить даже если команда осталась без ничего. От этого не получаешь такого удовольствия, как от командной игры и командного успеха. Всегда за личным успехом стоит команда. Если ты забил - тебе же кто-то отдал передачу, верно? Я эти награды расцениваю командными.

- Перед самым стартом Фестиваля вы дозаявили вратаря из соперников по Региональному чемпионату - клуба «Молнии». Что-то случилось?
- Нет, это вышло ненамеренно. Один из наших вратарей в последний момент не смог поехать по рабочим вопросам, а у второго - Станислава Коротченко - в дни Фестиваля супруга должна была родить. Он не смог её оставить. Кстати, когда ехали в поезде обратно как раз поздравили Стаса с этим приятным событием - рождением сына! А вот перед Фестивалем была угроза, что придется ехать вообще без вратаря! На общем собрании было принято решение взять Марата (Галеева - прим.авт.) Как потом выяснилось, мы не прогадали. Взаимопонимание нашли практически сразу. Мы в сезоне играем друг с другом уже не первый год, так что проблем с коммуникацией не было.

- Все ваши матчи на Фестивале заканчивались с большой разницей в счёте в вашу пользу. Но так ли легко вам было на самом деле?
- У «Большого» тоже были большие счета, но там по игре было видно - сочинцы выше классом. У нас же всё по-другому было. До середины второго или до начала третьего периода всегда шла упорная борьба. Либо у нас была ничья, либо выигрывали в одну- две шайбы, либо проигрывали вообще. Всё решалось в каких-то отдельных ключевых моментах.

- Расскажите немного о вашей команде. Готовясь к интервью, я выяснила, что «Старт» создан на базе крупного предприятия.

-  Да, действительно это так. Команда была образована на базе Федерального научно-производственного центра «Старт». У нас два состава. Первый - это мы, коллектив, играющий в Ночной лиге. Вторая команда состоит из самых настоящих любителей. Тех, кто никогда не занимались и на коньках стоят пару лет всего. На предприятии всегда были хорошие хоккейные традиции, во многих заводских цехах были свои хоккейные коллективы. И вот 10 лет назад руководство решило поднять планку, создали полноценную команду от Центра. Наш состав еще принимает участие в «Атомиадах» - аналогах Спартакиады, только для предприятий «Росатома».

- На предприятии большое внимание спорту удаляется?
- Да, значительное. Есть команда по мини-футболу, которая выступает в городских турнирах в Заречном и областных - Пензенской области. Внутризаводская Спартакиада, которая проводится ежегодно по 16 видам спорта - таким как волейбол, лыжные гонки, плавание, легкая атлетика, силовая гимнастика, стритбол, легкоатлетический кросс и другие.

- Как встретили после победы?

- В конце мая было торжественное мероприятие. Было и руководство предприятия, и спортивное руководство региона. Сказали много добрых слов, пожелали не снижать планку!

- Сейчас «Старт» на отдыхе?
- Да, собираемся два раза в неделю поиграть в футбол. Не думаю, что состав сильно обновится. Костяк у нас постоянный. Как возобновим полноценные тренировки, будем готовиться держать планку. Обещали руководству! (смеётся)

Загружаю данные...