Регионы

Главный тренер «СВ Металл» Сергей Фертиков: «Если мы хотим поднять кубок над головой, все шайбы, летящие в створ ворот, должны ловить на себя»

Текст: Максим Гречанин
3 июня, 16:00

Чуть меньше месяца назад завершилась яркая «Лига Чемпионов», триумфатором которой стала команда «СВ Металл» из Екатеринбурга. О том, каким получился путь к чемпионству, как готовилась команда к матчам, какую роль сыграли точечные усиления и какой момент на Фестивале был самым волнительным, рассказал главным тренер «СВ Металла», тренер хоккейной академии «Авто-Спартаковец» Сергей Николаевич Фертиков.

«СВ Металл» - это Команда с большой буквы

- Сергей Николаевич, спустя почти месяц после победы в «Лиге Чемпионов» эмоции уже улеглись, или по-прежнему переживаете яркие моменты триумфа, последние минуты финального матча?

- Конечно, уже эмоции схлынули, но время от времени в общий чат команды ребята нет-нет, но скинут видео или фотографию и всё: разгоняем всё сначала, вспоминаем, проживаем те эмоции, которые получили на Фестивале. Всё прошло на одном дыхании, и где-то внутри эмоции всё ещё бурлят, тем более, когда ты выигрываешь.

У нас, кстати, лёд был забронирован до конца мая, и парни как-то написали в чате: «давайте, ребята, соберёмся на крайнюю тренировку, встретимся». И знаете, народ собрался, все переоделись как будто на тренировку перед Сочи.

- Но сейчас уже всё, точка в сезоне официально поставлена?

- Да. Кто-то в отпусках - я, ещё ребята, кто тренерами работает - с 1 июня мы в отпуске, отдыхаем. Дальнейшие перспективы пока неясны. Понятно, что нашей команды в том её составе, в котором мы играли в Сочи, уже не будет. Но я говорю «спасибо» всем парням за совместную работу. Я горжусь, что был тренером у этих мужиков, и мне было безумно приятно с ними работать. Спасибо им за такую самоотдачу и такой хоккей, который они показывали на протяжении всего сезона!

Когда говорят о сплочённых коллективах, называют их семьями. Так вот, я могу с уверенностью сказать, что «СВ Металл» - это Команда с большой буквы. Это действительно настоящая семья. Все друг друга поддерживали, подбадривали и, конечно, немного обидно, что такое, как мы пережили, уже не повторится.

- Позвольте слегка провокационный вопрос задам. Команда, которая становится чемпионом, уже не сможет приехать в Сочи в следующем году. Не было ли сожаления, что вы стали лучшими, ведь если бы заняли условное третье место - приехали бы на 12-й Фестиваль в Сочи? Или ехали целенаправленно побеждать?

- Честно скажу - ехали побеждать. Мы чувствовали, что команда у нас сильная - от всех трёх пятерок исходила угроза. Все могли решить тот или иной момент в свою пользу. И мыслей о том, что можно довольствоваться местом ниже первого, не было. Хотя перед финалом были эпизоды, когда к нашим парням подходили и говорили, мол, зачем вам выигрывать, ведь в следующий раз уже не получится приехать.

К нам четверо ребят пришло - они 1981 года. Им по 41 году - ещё играть и играть, а теперь они могут это делать в другой команде и то лишь по два человека. Опять же, если что-то не изменится в регламенте Лиги. И здесь мужикам огромное уважение - они сразу отметали подобные разговоры, обозначая одну задачу - играть только на победу.

- Сергей Николаевич, вы сказали про три равнозначные пятёрки. И ведь действительно в «СВ Металл» нет ярко выраженных снайперов и бомбардиров. Все набрали примерно поровну. Это ваша концепция формирования состава?

- Вы верно подметили. В прошлом году мы на Фестивале получили неоценимый опыт. При подготовке к новому сезону сделали выводы, учли собственные ошибки и уже в этом году делали акцент на то, чтобы сделать равноценные три звена. Мы знали, что у нас есть одно готовое звено с прошлого сезона, плюс тройка ребят и защитник 1981 года рождения, которая добавила нам «свежей крови» и энергии в команду, поэтому нам оставалось сформировать ещё одну пятёрку, которая бы соответствовала нашему уровню.

- Перед Фестивалем к команде присоединились Владислав Исаков и Роман Королёв, Региональный чемпионат проводившие в других командах. Насколько хорошо парни вписались в концепцию игры команды?

- Вы знаете, и Влад Исаков, и Роман Королёв, как говорится, пришлись «ко двору». Это точечные усиления, которые идеально вписались в командную концепцию. К тому же, в третье звено мы подобрали правильных ребят - Андрея Дезорцева, Виктора Кудряшова, и у нас действительно получилось три равноценных состава.

Плюс мы в этом году заявились ещё в одну любительскую хоккейную лигу, где играли против команд с молодыми игроками в составе, с теми, кто и на уровне профи успел поиграть. Как раз незадолго до Сочи мы вышли в плей-офф и играли с парнями 99-го года рождения на равных. Этот опыт тоже оказался очень ценным. Мужики как раз там и почувствовали, что нам по силам решить поставленную задачу.

- Как вас встречали дома?

- Когда приземлились в Кольцово (аэропорт в Екатеринбурге - прим. ред.), нас встречали с золотыми шариками, как чемпионов. Приехали СМИ, телевидение местное, наш региональный представитель Дмитрий Ушаков.

 

Фото и видео разлетелись по соцсетям быстро, и каждый день шли поздравления от друзей, товарищей, знакомых. Меня в академии поздравили персонально - выложили в общий чат информацию, что «наш тренер выиграл Кубок Крутова».

Потом всей командой встретились с министром спорта региона Леонидом Рапопортом, получили благодарственные письма. Это всё, конечно, приятно, тем более, что мы четвёртый дворец привезли. Поставить его найдут куда, но знаете - сколько бы ни ставили, а льда всё равно не хватает, ведь у нас много не только команд в Ночной лиге, но и в принципе самих турниров очень много.

- А в чём секрет? Урал - это своего рода место хоккейной силы?

- Знаете, в нашем регионе было сильное первенство области среди взрослых команд. Среди мужиков, так сказать. И с тех времён остались ребята, которые не теряли интерес к хоккею. А примерно с середины нулевых первенство города также обрело серьёзную мощь, и, если вы зайдёте на хоккейные сайты Свердловской области и города Екатеринбурга, увидите, что у нас много лиг. Есть ЕХЛ, ЛХЛ, есть студенческая лига, турнир, где играют представители силовых структур.

В каждой лиге свой уровень - где-то собраны команды сильные, где-то не очень, но здесь что самое важное -  каждый может найти себе соревнования, так скажем, по персональным возможностям и силам.

Толчок к столь стремительному и мощному развитию хоккея одиннадцать лет назад дал наш Президент. Я знаю много ребят, которые уже планировали завязать с хоккеем - так сказать, повесить коньки на гвоздь, но появление Ночной лиги вдохнуло в них новые силы, дало возможность не только выходить на лёд, но и продолжать повышать свой уровень, стремиться стать лучшими, поехать в Сочи и побороться за главный трофей.

К тому же это общение. Вот смотрите: собираются мужики, абстрагируются от работы, обсуждают чемпионат, соперника будущего, турнирную таблицу, оценивают игру прямо на скамейке - одним словом - живут хоккеем! И благодаря этому в нашем регионе и количество команд растёт, и сами они растут в профессиональном плане!

- Шайба Исакова в финале была заброшена в большинстве. Всего на его счету 4 шайбы при реализации лишнего - его под эту роль и приглашали?

- Это одна из причин - это точно. В команде СКА, где он проводил Региональный чемпионат, Влад был «свободным художником» - играл в защите, подключался к атакам, много брал игры на себя.

Мы его приглашали, чтобы играл в большинстве. Он действовал у нас на «вершине» - на синей линии. Когда он пришёл к нам в команду, мы с ним на берегу договорились, обозначили функции. Он спрашивает: «Николаич, а если подключиться к атаке?» Я ему: «Пожалуйста, только чтобы это было не во вред команде».

А у него есть навыки нападающего - он раньше играл на позиции центрального форварда и такие подключения создаёт довольно часто. И вот как раз в финале у нас большинство, он оценивает ситуацию, плюс когда он набирает хороший ход, его остановить тяжело - габаритный, качественное катание, широко расставленные ноги. Соперник на своей синей линии встал, и статичного игрока, конечно, при таком раскладе обойти можно, как дорожную фишку, что Влад и сделал: на замахе ушёл, бросил и 1:0. Тут ему только респект за такое решение. Плюс остальные полевые по бортам разъехались, отвлекли соперника и всю центральную зону для прохода освободили.

Я никогда не запрещаю хоккеистам импровизировать, наоборот приветствую. Ты выполни задание тренера, но ещё и что-то своё добавь. Главное, повторюсь, чтобы это не шло во вред команде.

Когда приехали в Сочи, решили, что в любом случае нам нужен план «Б»

- Учитывая результаты «СВ Металл» и на Фестивале, и в Региональном чемпионате, ваша команда играет с позиции силы, но в полуфинале и финале уже действовали более осторожно. Какой он - стиль вашей команды?

- Я приверженец активного хоккея, атакующего. Играть от обороны - это не по мне. Не представляю, как можно отдать инициативу и встречать в своей зоне. Я за то, чтобы счастья искать у чужих ворот, если ты хочешь выиграть. Это один из моих основных подходов. Но когда я начинал с любителями работать, сразу сказал, что придерживаюсь атакующего хоккея, но мы можем попробовать и в сдерживающий. Попробовали. Ребятам сразу сказал: «Нет, играем в атаку».

Но когда мы готовились к Сочи, решили, что в любом случае нам нужен план «Б». Травма, усталость, переутомление - мы должны держать в уме запасной вариант, и как раз участие в ЛХЛ в своём регионе нам очень помогло в этом плане - с серьёзными соперниками мы как раз и отрабатывали тот самый план «Б», больше ориентируясь на защиту.

А в полуфинале и финале мы продолжали играть в свой хоккей до последних минут, готовились перед матчами к сопернику.

- Менялась ли модель игры команды в зависимости от групповой стадии или плей-офф?

- Каждый вечер мы проводили собрание в 21:00, обсуждали с ребятами моменты негативного плана, которые нужно убрать из своей игры. Собрание прошло, я вечером в общий чат скидываю нарезку игр соперника будущего - как они играют в меньшинстве и большинстве, как в равных составах, как действуют в зоне атаки. Ребята всё это смотрят, а на следующий день мы собираемся на 15 минут раньше и снова все вместе отсматриваем эти моменты.

- С учётом вашего подхода к играм, вам лично хватало времени на отдых? У тренера ведь задача подготовить команду…

- Времени, действительно, на это всё уходило достаточно много. Но со мной приехала моя семья - супруга Юлия, старшая дочь - Лина и младшенькая Ульяна - ей всего 10 месяцев. Находил время с семьёй пройтись, прогуляться по набережной, отключиться от хоккея, перезагрузиться. У нас ещё сын есть -  Егор, но он остался дома - у него проходил финальный хоккейный этап за выход в группу сильнейших на первенство России. Поэтому пока папа покорял Сочи, сын время тоже не терял даром!

- Какой момент, если такой был, конечно, был для вас лично, самым волнительным? В плей-офф, в группе - не важно.

- Самый волнительный… Был такой момент. Полуфинал с «Вольфрамом». Я знал, насколько сильна эта команда, она играет в активный хоккей, идёт в отбор, агрессивно действует в меньшинстве. И ведь они уже не первый год идут за кубком и где-то на подступах к нему останавливаются. Я понимал, что их верёвочка виться бесконечно не будет, и конец ей рано или поздно придёт. Очень не хотелось, чтобы конец этой верёвочке пришёл именно на нашей команде. Из-за этого была какая-то тревога. Но «Вольфрам» до нас в одной четвёртой сыграли с «Н. Эд Машиной» в очень энергозатратном матче, и мы рассчитывали на то, что нашей энергии хватит для того, чтобы взять соперника.

Вообще скажу, что с «Вольфрамом» мы провели самый классный матч. После этой игры и у мужиков, и у меня была уверенность, что кубок будет наш.

- А момент, когда капитан команды Артём Веприцкий на последних минутах полуфинала лицом влетел в каркас ворот? В трансляции это выглядело жутко.

- Сам момент со скамейки я не увидел, но знаете, Тёма - наш капитан, и что бы с ним не случилось, он выйдет и будет пластаться. Тем более в финале. Он так хотел выиграть, он так жаждал этой победы и ведь начал турнир с покера (в ворота челябинского «Бенета» - прим. ред.). И когда он ехал на лавку после столкновения с воротами на вопрос «Тёма, ну как ты?», он сразу ответил: «Я готов, я готов!»

«Если мы хотим поднять кубок над головой, все шайбы, летящие в створ ворот, должны ловить на себя»

- Как готовились к финалу?

- После полуфинала мы разобрали «Итиль», который как раз играет в такой осторожный хоккей. А тут ещё размеры площадки! Мы ведь предыдущие игры проводили на финской площадке, а в «Большом» - канадский размер. Свободного льда нам как раз не хватало поначалу, и казанцы нас постоянно «вязали» и выжидали нашей ошибки. И ведь они этого дождались - мы играем в большинстве и пропускаем выход «1 в 0» и наш Вада (Вадим Зырянов - прим. ред.) оставил нас в игре. Во втором периоде за счёт наших активных действий зарабатываем очередное большинство, которое приводит к успеху - Влад Исаков его реализует.

- Команде сложно было перестроиться с одного размера площадки на другой?

- Ребята, конечно, немного нервничали - здесь имеется психологический момент. Где-то нам не везло поначалу в большинстве, вратарь соперника, стоит отдать должное, играл здорово у Казани. И площадка сыграла свою роль - на метр-полтора льда меньше с каждой стороны, и в наш хоккей уже тяжеловато играть. Во втором периоде, наверное, уже почувствовали свой ритм, забили один, второй гол. Третий период - уже где-то страховались, старались надёжнее сыграть. Плюс лёд уже не очень хорошего качества был. Последние пять минут матча было дёргание у команды, и у меня уже мысль появилась взять 30 секунд. А там ещё и буллит в свои ворота получили!

- Как раз буллит - из-за этого дёргания?

- Да, конечно. Концовка матча и буллит нам дают за 4 минуты до конца… Реализуй его соперник и нервная концовка обеспечена... Но Вада когда поймал шайбу, я посмотрел на ребят, увидел, что ребята встрепенулись и в концовке сопернику так ничего и не дали сделать.

- «Итиль» ведь атакует - минимум 24 броска за матч. А в игре с «СВ Металл» - всего 13...

- Это был один из ключевых акцентов на игру. У «Итиля» есть техничные нападающие, например 55-й номер (Дмитрий Короткин - прим. ред.) - у него и катание, и бросок - всё поставлено. Перед игрой мы сказали: «Мужики, если мы хотим поднять кубок над головой, шайбы, летящие в створ наших ворот, должны ловить на себя. Проиграл позицию - чем хочешь, но останови шайбу, чтобы она не долетела до ворот».

Это знаете, показательный момент, когда взрослый мужик в таком возрасте ловит на себя шайбу, которая летит со скоростью под 100 километров в час. Здесь может быть только восхищение за такой подход к делу. Я даже в академии детей учу принимать шайбу. Сейчас кстати веду 2013 год, и когда ребята подрастут, обязательно покажу им эти моменты, где любители ловят на себя шайбу. Такая эффективная игра, когда включается режим самоотверженности - это путь к победе, к успеху.

- В таком случае, наверное, выделить кого-то одного из команды будет не совсем корректно?

- Действительно, кого-то отдельно выделять - я считаю неправильно. Здесь отлично поработала вся команда. Команда с большой буквы, как мы и говорили вначале.

И конечно, частью этой команды являются наши болельщики. Их поддержка на каждом матче ощущалась и в особенности на финале. Наш сектор был просто в огне - родные, друзья, наша екатеринбургская команда «Лидер» из «Лиги Надежды» пришла тоже поддержать. Им всем - огромное спасибо! Без них было бы тяжелее, они дали нам дополнительный импульс, и парни порхали надо льдом.

И спасибо нашему руководству, Сергею Вадимовичу Скубакову и Алексею Анатольевичу Кристофорову - они создали для нас комфортные условия. Некоторые профессиональные команды могут позавидовать их отношению к делу. Лёд, амуниция, клюшки - всё что нам было нужно, мы получали. Когда Алексей Анатольевич приглашал меня в команду, он сразу чётко обозначил свою позицию: он помогает всем необходимым, я - тренирую. Вместе они выдали нам солидный кредит доверия, и, я думаю, мы его оправдали в полной мере.

Загружаю данные...