Регионы

Балет на сцене, на льду – хоккей: в липецком «Гринн Хилл» играет артист балета «Казаки России» Александр Максимов

Текст: Алексей Кучерявых
14 мая, 14:00

Ассистент капитана липецкой команды «Гринн Хилл» Александр Максимов начал заниматься хоккеем с детства, но в какой-то момент сделал выбор в пользу хореографии и, как оказалось, не напрасно. Сейчас он профессиональный артист балета государственного театра танца «Казаки России». Вместе со своим коллективом он объездил весь мир, но при этом хоккей не забросил.

Выступал перед Елизаветой II и Ким Чен Ыном

- Александр, на первый взгляд балет и хоккей абсолютно разные ипостаси, но вы живёте и тем, и другим. Получается, совместимо?

- Балет и хоккей совмещал с детства, но в какой-то момент, чтобы добиться чего-то, пришлось сделать выбор. Я почему-то выбрал хореографию.

- Как давно вы начали заниматься балетом, с чего всё началось?

- Инициатива исходила от моего дедушки. Он очень хотел, чтобы я занимался хореографией. Вообще я родом из Тамбова, там и начал заниматься танцами. В Липецк я только в 2005 году переехал, когда меня пригласили в государственный театр танца «Казаки России».

- Вы много гастролируете, какие поездки запомнились больше всего?

- Выступали в Англии в присутствии Елизаветы II. «Казаки России» сделали совместное шоу с «Кремлёвской школой верховой езды». Они на лошадях, мы на двух сценах.

Запомнилось, как в 2012 попали в Северную Корею. Выступали на праздновании 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена. Сложилось впечатление, что мы попали в Советский Союз в 40-е годы.

Были в США, в Китае. Европу всю на автобусе проехали.

«Артисты балета, как спортсмены, все переломаны» 

- В 2014 году «Казаки России» выступили в культурной программе зимней Олимпиады-2014 в Сочи, после чего получили памятную грамоту от президента МОК Томаса Баха. Вы тоже были в этом задействованы?

- К сожалению, в этот момент у нас было очень много гастролей. В Сочи я тогда не попал. Сюда у нас выезжала вокальная группа и три-четыре пары балета.

- Помимо всего «Казаки России» славятся своими танцевальными театральными шоу, какие роли вы исполняете?

- У нас есть танцевальное шоу «Донская легенда», по «Тихому Дону» Шолохова. Там я играю Степана Астахова. Также есть шоу «Капитанская дочка» по Пушкину, где я играю Емельяна Пугачёва. Буквально перед Новым годом поставили спектакль «Казаки в Париже».

- Чем для вас на сегодняшний день балет является?

- Это вся моя жизнь. Ещё недавно я себя не представлял без этого, но сейчас постепенно настраиваюсь, что выступать осталось не так долго. Артисты балета после 20 лет профессионального стажа имеют право на пенсию. Мы ведь, как профессиональные спортсмены, все ломаны-переломаны.

«Каждый год отпрашиваюсь у начальника на Фестиваль»

- Как в хоккее оказались?

- Примерно с пяти лет началось. Летом - футбол. Зимой - хоккей на уличной коробке. Но уже в 10-11 лет я забросил спорт, поскольку всё больше времени нужно было уделять хореографии.

Был момент, что я несколько лет не катался. Тут как-то в Липецк приехали знакомые ребята из Тамбова с местными сыграть в хоккей, они меня позвали. Говорю им, у меня ни формы, ни коньков. Они мне: привезём. Так я вернулся в хоккей, спустя годы.

- За какие команды в Ночной лиге играли?

- За липецкие «ДСК», «Русич-ЛГТУ», теперь вот «Гринн Хилл». Хочу отметить, что у нас подобрался очень хороший коллектив. Мы все друг за друга. В других командах такой атмосферы не было.

В 2020 году мы выиграли Региональный чемпионат, но не смогли поехать в Сочи из-за пандемии. Сезон 2020/2021 мы пропустили из-за карантина в Липецкой области. Рады, что наконец нам удалось приехать на Фестиваль. Конкретных спортивных задач не ставили перед собой, хотим показать хороший хоккей, отдохнуть, получить удовольствие.

- В группе вы только «Яльчикам» проиграли, были шансы?

- Мы потом сели, обсудили. Если бы играли хотя бы в 12 часов дня... А так мы поздно приехали, но и ребята в «Яльчиках» моложе нас.

- «Гринн Хилл» в Липецкой области - это ведь не только хоккей, верно?

- Да, ещё футбол. Также у нас есть бадминтонный и баскетбольный центры «Гринн Хилл».  

- Какое впечатление на вас производит Фестиваль?

- Я каждый год на него стремлюсь. Прихожу к начальнику, отпрашиваюсь, и он пока, слава Богу, отпускает меня. Очень нравится сюда приезжать. Всегда интересно познакомиться с новыми ребятами, посмотреть, как люди в других регионах играют.

- Раз вы артист балета, приходилось танцами на льду голы праздновать?

- Танцев мне на работе хватает. (смеется)

Загружаю данные...