Регионы

Николай Иванин: «Живем хоккеем. Нам больше мотивации и не нужно»

Текст: Анастасия Дорохова
25 января, 17:00

Большие и малые предприятия всё чаще становятся местом рождения хоккейных команд.  В составах руководство становится в один ряд с рабочим персоналом. «Энергетик» из города Полярные зори - не исключение. Подробности появления команды, как график работы влияет на результат и что нужно сказать подопечным для победы, рассказал тренер «Энергетика» Николай Иванин.

- Как на Кольской атомной электростанции решили организовать команду?

-  Хоккей на Кольской атомной электростанции развивается давно. Чуть ли не с 70-х годов. Есть основная команда - «КолАтом». Ранее эта команда называлась «Энергетик». В конце 90-х ее тренировал, кстати, двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков. В начале 2000-х у руля был другой обладатель золота игр - Виктор Блинов. Этот коллектив принимает участие во всех «внутренних» соревнованиях и среди работников атомной промышленности. В начале 2000-х у нас хорошо был развит чемпионат области - «КолАтом» играл и там. Но помимо «КолАтома» в нашем городе всегда были еще хоккеисты. Город наш хоть и небольшой - всего 15 тысяч населения - но спортивный. Были желающие просто кататься и тренироваться для себя. Их еще прибавилось, когда в 2002 году у нас построили ледовый дворец. Так и образовалась «группа здоровья». Туда вошли ребята, которые только вставали на коньки и начинали изучать хоккей изнутри.

- И когда же собрался нынешний состав?

 - Состав собрался в 2017 году. И нынешний капитан команды - Андрей Скоробогатов - однажды предложил попробовать свои силы в Ночной хоккейной лиге. Он работает заместителем начальника электрического цеха на Кольской атомной электростанции. Андрей Скоробогатов взял на себя все организационные вопросы. Назвались мы «Энергетиком», чтобы не название не пропадало. (смеется) Капитан команды обратился в первичную общественную профсоюзную организацию при электростанции к председателю Дмитрию Позолотину. Он пошел нам навстречу. Согласился и наш директор Василий Омельчук. Впервые вышли на лед Ночной лиги мы в 2018 году.  

- Кто играет: рабочие или и руководящий состав тоже?

- Начальник смены блока, ведущий инженер-энергетик, заместитель директора по экономике и финансам - разные у нас люди. Я - инспектор службы безопасности. Играю за «КолАтом». Но решил, чтобы добиться каких-то результатов, уйти на тренерскую должность.

 - Вы в своих соцсетях во Всероссийский день хоккея опубликовали раритетное фото. Что это был за снимок?

- Это команда «КолАтом». Мой первый год, когда я приехал работать в город Полярные зори - 2000-й. Мы стали чемпионами Мурманской области. Ледового дворца тогда еще не было, играли на улице.

- А как вы оказались в Полярных зорях?

- Я из Оленегорска. Меня пригласили сюда работать и выступать за «КолАтом». В свое время в Оленегорске была команда Высшей лиги «Горняк». Я там играл. Как сам о себе говорю, я - подающий надежды спортшкольник. (смеется)

- Вас кто-то пригласил?

- Да. Сергей Григорьевич Лимонов. Был руководителем спорта, а затем первым президентом федерации Мурманской области по хоккею. Именно он «пробил» строительство ледового дворца у нас в Полярных зорях. Он был настоящим активистом от хоккея. Вот когда «Горняк» оленегорский закончил выступление в Высшей лиге, именно Сергей Григорьевич организовал переезд некоторых игроков в Полярные зори. Нашел каждому работу. Сначала поехали старшие, а потом и я.

- Когда вы приехали в Полярные зори, там еще не было ледового дворца. Для вас это было какой-то сложностью?

- Было не по себе. В Оленегорске ледовый дворец был. Приехав в Полярные зори и оказавшись на улице, я был немного растерян. Это ж надо было самим выходить, чистить лед лопатами вне зависимости от температуры. -20, -30 - ты выходишь на тренировку, потому что тебе это надо было. Пришлось привыкать. Я точно не помню сейчас уже, но, по-моему, по регламенту в ниже -25 мы уже не играли. Мы вроде вот живем за полярным кругом, да. Но у нас Гольфстрим, климат мягкий. Морозы чувствуются, но не так сильно.

- После появления дворца сложно было перестраиваться обратно?

- Нет, я всего-то два сезона на улице отыграл. Дворец еще достраивался, а мы уже в нем тренировались. Это был сезон 2002/2003. Мы ездили по другим городам Мурманской области, там дворцы были.

- А какое самое большое расстояние вам приходится преодолевать в сезоне?

- Область у нас расположена компактно. Получается, что в рамках Ночной лиги самая дальняя поездка - Мурманск. Он от нас расположен в 250 километрах. Но уже не первый год на закрытие сезона нас приглашают в Республику Карелию. И вот мы к ним на автобусе едем 800 километров.

- С удовольствием едете?

- А почему нет? (смеется) Команда молодая. Они когда первый раз поехали так далеко, у них столько эмоций было, желания играть. Они почувствовали себя маленькими профессионалами.

- Расскажите, пожалуйста, в целом о хоккее в городе Полярные зори. Насколько этот вид спорта у вас популярен.

- Хоккей у нас популярен. Занимаются дети разного возраста. Начинают приводить детей в 5-6 лет. Есть несколько детских команд и три взрослых - «КолАтом», «Энергетик 40+» и «Энергетик 18+». «Младшие» играют во второй лиге чемпионата Мурманской области. Там собраны команды из небольших поселков, где нет ледовых дворцов. Они играют между собой на коробках.

- У вас обширный состав, варьируется ли время выхода каждого или все зависит от готовности игрока?

- Вратаря у нас два. В прошлом году с вратарями проблем не было, а в этом году возникли - остался один. Второго вратаря я сделал из защитника. Поговорил с Романом Застером. Он сам изъявил желание попробовать поиграть в воротах. С составом бывает сложно, да. На станции есть дневной персонал - люди, которые работают только днем. Есть оперативный персонал, который работает круглосуточно. И естественно, ни на каждую игру могут ездить. За неделю до игры я узнаю, кто не сможет и начинаю думать о составе.

- Сильно страдает от этого результат?

- Да. Были бы «профессионалы», было бы проще. А здесь ребята, которые до 2018 года вообще на коньках не стояли. Они стараются, слушают и слышат. Но часто тонкостей хоккейных не понимают.

- А как вы преодолеваете желание выскочить на лед и сделать всё за своих подопечных?

- Да, бывают такие «взрывы». Я веду себя как игрок, начинаю эмоционально переживать. Но потом понимаю, что я - тренер и должен совсем по-другому все оценивать. Начинаю успокаиваться, переключаться.

 - Как строится ваш день, когда есть тренировка?

- Для начала стоит сказать, что я отношусь к оперативно-сменному персоналу. Встаю в 5:30, уезжаю на работу. К 16:00 я дома. К 18:00 ухожу в ледовый дворец. Если у сына есть тренировка, то я к 17:00 иду. Сын проводит свою тренировку, уходит домой. В 18:00 отправляюсь в тренажерный зал, начинаю разминку. В 19:00 у меня тренировка с «КолАтомом». В 20:15 до 22:00 - у меня «Энергетик».

- Когда вы спите?

- (смеется) У меня три дня рабочих, два дня выходных. В выходные могу после того, как сына в школу отправил, чуть-чуть полежать. Если нет никаких дел. Если есть дела, то их надо делать. Плюс по «Энергетику» есть много вопросов. К примеру, в прошлом году благодаря профсоюзной организации для команды была закуплена форма. Для них это было что-то невероятное! Они сейчас чувствуют себя настоящей командой: форму выдали, лед предоставляют, тренажерный зал у них есть. Занимайся - не хочу.

- А насколько вообще спорт развит на предприятии? Есть ли возможность чем-то еще заниматься кроме хоккея?

- Да. У нас есть футбольный стадион. Есть горнолыжный склон, на котором даже проходят этапы чемпионата России по горнолыжному спорту. Есть лыжная трасса, бассейн, тренажерный зал. Можно выбрать бокс, борьбу. У нас начинает развиваться бол-хоккей.

- А чья идея была попробовать?

- В «КолАтоме» есть такой игрок Дмитрий Абалов. Он из Санкт-Петербурга, как и я, приехал работать и играть в хоккей. Его пригласили в 2019 году участвовать в чемпионате мира и Европы «Мастерс 35+» в составе сборной России по бол-хоккею. Ему так понравилось, что решили попробовать развивать его у нас. В прошлом году провели первый турнир. За счет профсоюза был закуплен инвентарь. Дети очень заинтересовались тем, что в хоккей можно играть и летом.

- Какая задача перед сезоном?

- Живем хоккеем, нам больше мотивация и не нужна. Перед каждой игрой я хорошо обдумываю то, что сказать ребятам. Как найти нужные и правильные слова, чтобы команда тебя услышала, завелась уже в раздевалке и вышла на лед заряженная, чтобы показывать красивый, хороший хоккей. Есть у меня коронная фраза, но пусть она останется тайной.

Хотим завоевать медали. Шансы есть, хорошие. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. И судя по команде - у нас должно всё получиться. Я вижу, какая команда была в 2018-м и какая сейчас. Это две большие разницы.

Загружаю данные...