Перейти на старую версию сайта
Регионы

Дмитрий Козлов: «С нетерпением и надеждой ждём открытия нового ледового дворца!»

Текст: Александр Жилин
25 августа, 18:00

Региональный чемпионат в Самарской области в прошлом сезоне состоялся, как часто говорят в таких случаях, «не благодаря, а вопреки». Однако в будущее в одном из самых хоккейных регионов страны смотрят с оптимизмом. О текущем положении дел, планах и перспективах развития - в интервью регионального представителя в Самарской области Дмитрия Козлова.

- Замечательно, что у нас в принципе прошлый сезон в Ночной лиге состоялся, это уже очень круто, - отмечает Дмитрий Андреевич. - Все мы помним, что было в прошлом году, как весь мир замер из-за пандемии. Она больно ударила не только по здоровью людей, но и по кошелькам. Хоккей - довольно затратный вид спорта, в сравнении, например, с тем же футболом. У нас сразу же возникла проблема: не набралось необходимого количества команд. Спонсоры оказались не готовы вкладываться, пандемия продиктовала эти обстоятельства. Участники тоже были не готовы. В итоге осталось пять команд. Спасибо им, что они выдержали дистанцию чемпионата, всю нагрузку, приняли участие. И, конечно, проблема со льдом.

- Да, это известная история для Самарской области.

- Это у нас «гвоздь программы»! С помощью команд, частично при поддержке Минспорта региона нам удалось эти проблемы закрыть и сыграть сезон. На всех льда не хватило, кто-то играл на своём, тратил собственные средства. Минспорт помог льдом в городском округе Тольятти, за что тоже спасибо. Честно говоря, если бы у нас, как и в большинстве регионов, льда было бы больше, наверное, и участников тоже было бы больше. Да не наверное - уверен в этом. Выиграть конкуренцию у других любительских лиг без льда - очень сложно. Понятно, что у Ночной лиги уровень организации намного выше, круче: есть и информативный сайт, интересный регламент проведения, качество судейства лучше. Но вопрос льда остаётся ключевым.

- В чём принципиально заключается эта проблема: мало катков? Или какие-то другие причины?

- Понимаете, тут всё очень глубоко. Катков построено немало. И они работают по двум направлениям: государственный и муниципальный заказ (это различные детские школы - хоккейные, фигурного катания, кёрлинга), и коммерция. Они обязаны зарабатывать. Любителям лёд достаётся по остаточному принципу. Формально-то он есть. Но нам, допустим, предлагают лёд в 23:30.

- Вот уж действительно - ночной хоккей.

- Я об этом уже много говорил. Представим ситуацию: условный четверг, 23:30. Матч в Самаре, на игру нужно приехать команде из Тольятти. Приехали, поиграли в ночной хоккей. Пока душ, пока туда-сюда. Доехали обратно - уже полчетвёртого на часах. А утром большинству вставать на работу, на завод. А ведь это дивизион «Любитель 40+» - здоровье не у всех идеальное. Зачем гробить себя, если можно спокойно в местной любительской лиге на лёд в восемь вечера. Комфорт всё компенсирует.

- Звучит довольно печально. Видите какой-то выход из этой ситуации?

- У нас достраивается новый дворец спорта в Самаре. Там будет два льда: один основной, другой - тренировочный. Мы искренне верим в то, что ситуация с мёртвой точки сдвинется. Сейчас будем писать обращение к новому министру спорта области. Насколько мы понимаем, он - человек хоккейный. Надеемся, что найдём взаимопонимание. Возможно, запустят ещё один каток после продолжительного простоя, связанного с техническими моментами. Искренне надеемся и верим.

- Если всё сложится позитивно, есть планы по развитию Регионального чемпионата в Самарской области?

- У нас уже сейчас скомплектован дивизион «Лига Мечты». Планируем шесть команд, минимум пять будут точно. Дивизион возвращается. Сыграют коллективы из Самары, Сызрани, Тольятти, муниципального района Пестравского. Ведём работу по комплектованию дивизиона «Лига Надежды», разговариваем с командами, пытаемся заинтересовать. Все ждут ситуации по льду. Говорят: лёд будет, готовы рассмотреть возможность. И планируем собрать дивизион «Любитель 50+». Две команды из Тольятти заинтересовались, хотим в целом в пилотный год попробовать организовать минимум три клуба. Надеюсь, Лига нам разрешит в первый год в три команды провести турнир.

- В людях, думаю, вы не испытываете недостатка. Самара, Тольятти - хоккейные города с большими традициями и развитыми школами.

- Конечно, так и есть. Команд у нас огромное количество. Боюсь наврать в точной цифре, но, мне кажется, по всей области - больше сотни. Команд очень много.

- Дворец, на который возлагаются большие надежды, должен появиться в этом году?

- Он должен открыться в ближайшие недели. Идут последние приготовления, финальные работы. В этом дворце будет базироваться команда ВХЛ «ЦСК ВВС», сейчас всё обустраивается под регламент чемпионата. Очень надеемся, что всё будет по плану, и нам тоже лёд достанется.

- Проблема нехватки льда - это ведь и повод обратить внимание на команды дивизиона «40+», попробовать побороться за Кубок Крутова и выиграть грант. Не думали об этом?

- Если честно, не совсем понимаю, почему у нас эта история остаётся пока недооценённой. Я наблюдаю за командами других городов, неоднократно бывал в Сочи на Фестивале и то, что видел, - это космос. Подход команд из первой пятёрки «Лиги Чемпионов». Я не могу назвать его любительским. Сразу видно, что в регионе обращают внимание на это. Всеми силами стараются помочь этим командам. Они приезжают на своих брендированных автобусах, полностью экипированные, с массажистами, врачами, нанимают тренеров-аналитиков. И потом - пожалуйста, результат. Думаю, было бы неплохо немного помочь, чтобы такая же команда профессионального уровня появилась и развивалась в Самарской области. Ведь появление дворца окупает сполна все силы и средства, вложенные в подготовку команды. Думаю, это вполне разумно.

- Тем более, что «Победа» и на голом энтузиазме выглядит очень достойно на всероссийском уровне.

- Да, они из года в год у нас выигрывают Региональный чемпионат. Они в Сочи у нас вообще ездят, как на шашлыки, каждый май! В самом хорошем смысле, конечно. У них нет какой-то спонсорской поддержки, это - команда друзей. И вот эта команда друзей три года назад в Сочи заняла девятое место! Прыгнула не просто выше головы, не знаю, перепрыгнула вообще все возможности. Чуть-чуть помочь - не только ей, а любой команде-победительнице - со льдом, с тренировочным процессом, комплектованием, другими преференциями, и будет результат.

- Есть перспектива, что это понимание найдёт поддержку - у власти или у бизнеса?

- На тему Ночной лиги мы с новым министром спорта пока не общались. Сейчас будем выходить с соответствующими предложениями и по льду, и по команде, по всем нюансам. В этом сезоне хотим установить прочный контакт. В прошлые годы его, к сожалению, не было. Мы плотно взаимодействуем с областной федерацией хоккея, получаем поддержку по всем вопросам и очень рассчитываем на встречу с новым министром спорта. Надеемся, что совместно у нас получится запустить все четыре дивизиона и провести интересный и качественный Региональный чемпионат.