Перейти на старую версию сайта
Регионы

Ночная лига в Сочи продолжит развитие: региональный представитель Антон Денисов рассказал о точках дальнейшего роста

Текст: Алексей Кучерявых
5 августа, 15:30

Региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Сочи Антон Денисов когда-то занимался тайским боксом, а после стал спортивным функционером по этому виду спорта.  Пару лет назад он впервые вышел на лед и теперь не только сам играет, но и многое делает для развития любительского хоккея в своем городе и уже добился ощутимых результатов.

Приросли количеством и качеством

- Антон Сергеевич, какие впечатления у вас остались от десятого юбилейного сезона?

- Самое главное, что мы приросли с точки зрения количества, в юбилейном сезоне у нас сыграли 22 команды, а число участников увеличилось примерно до 500 человек.

В этом сезоне наши команды неплохо сыграли и на Фестивале. «Олимп» в Кубке Созвездий сумел завоевать бронзу. Такой же результат показала команда «Заряд» в Лиге Надежды.

Мы вели онлайн-трансляции всех матчей Регионального чемпионата. Ближе к концу сезона подписали соглашение с местным сочинским телеканалом. Таким образом, любой желающий одним нажатием кнопки мог у себя дома наслаждаться любительским хоккеем.

Если говорить о Фестивале, считаю, что он прошел шикарно, с высоким качеством организации. Я рад, что наша сочинская лига приняла непосредственное участие в организационных процессах, как в судействе, так и в подготовке площадок и организации трансляций.

- Вы уже сами отметили достижения ваших команд на Фестивале. Если подробнее, как оцениваете третье место сочинского «Заряда» в Лиге Надежды и бронзу «Олимпа» в Кубке Созвездий?

- Считаю, что «Заряд» в этом году сделал большой шаг к будущей победе. Думаю, уже в следующем сезоне у этой команды есть все шансы побороться за трофей.

Что касается «Олимпа», это команда друзей. В ней играют люди, которые болеют хоккеем и поддерживают сочинскую Ночную лигу. В основном это капитаны и спонсоры наших команд.

Находясь в одной раздевалке, на одной площадке, они делятся друг с другом своим опытом, хорошими примерами того, как нужно развивать конкретные команды и любительский хоккей в целом.

Открыли школу и отменили командные взносы

- В Сочи появилась школа любительского хоккея, как этот проект влияет на развитие Ночной хоккейной лиги в курортном городе?

- Школа появилась недавно, но она уже привлекает все больше и больше участников, которые в перспективе пополнят действующие команды Ночной хоккейной лиги. Не исключено, что хоккеисты-любители будут формировать новые команды.

Школа позволяет начать с базовых основ - катание, техника владения шайбой и другие элементы. Пока межсезонье, занятия проходят два дня в неделю на тренировочных площадках «Айсберга», но уже с сентября их будет еще больше.

- В Сочи в Ночной лиге нет командных взносов, все расходы покрывают спонсоры и партнеры. Как удалось наладить эту работу?

- Мы полностью отменили все взносы, тем самым увеличили представительство в Ночной лиге. Такие сильные команды, как «Сочи», «Исток» и «Заряд» смогли заявить своих игроков сразу в нескольких дивизионах.

Самое важное в этом процессе - найти хороших партнеров, которым действительно был бы интересен любительский хоккей.

Есть куда развиваться

- Как на сегодняшний день выглядит ситуация с любительским хоккеем в южном городе, у вас много команд, значит ли это, что Ночная лига будет расширяться и дальше?

- Еще недавно в Сочи было два основных направления - Ночная лига и городская лига, но до определенного момента не было консолидации. Как раз в десятом сезоне нам удалось объединить усилия.

За счет создания более комфортных финансовых условий и телевизионных трансляций мы мотивировали людей присоединиться именно к Ночной хоккейной лиге.

- Как олимпийское наследие влияет на развитие любительского хоккея в Сочи?

- Безусловно, влияет. Сочи - курортный город. Здесь исторически никогда не было хоккея. То количество команд и самих людей, которые теперь занимаются любительским хоккеем - это по-настоящему прорывной шаг. Олимпийские объекты в этом процессе стали огромным подспорьем.

В последние годы Сочи стал принимать очень много гостей. Кто-то решается сюда переехать. Таким образом, люди из разных регионов России, которые раньше занимались любительским хоккеем, имеют все возможности для того, чтобы и на юге страны продолжить заниматься любимым видом спорта.

Хоккей и отдых - совместимы

- Какие планы имеются на будущий сезон. Наверняка на примете есть новички, которые могут пополнить Ночную хоккейную лигу?

- Главная наша цель на одиннадцатый сезон - повысить качество. Хотелось бы усилить дивизион «40+». Пока у нас здесь не очень много участников. Сейчас появится новый дивизион - «50+».

Мы уже создали своеобразную кузницу для тех людей, которые вообще никогда не стояли на коньках, и вдруг начали заниматься любительским хоккеем. Продолжим развивать школу Ночной лиги и в будущем сезоне.

- Вы сами занимались тайским боксом, работали в руководящем составе федерации этого вида спорта. Как этот опыт помогает в любительском хоккее?

- Я занимался тайским боксом до 15 лет. Долгое время работал исполнительным директором Федерации тайского бокса России, когда жил в Москве. Сейчас я являюсь председателем наблюдательного совета Федерации тайского бокса Краснодарского края.

За плечами десятилетний опыт работы, в том числе по привлечению спонсоров, взаимодействию с регионами, тренерским составом, самими спортсменами.

За эти годы стало понятно, что любительскому спорту развиваться непросто, нужна инициатива. Организационный опыт в спорте я применяю и в Ночной хоккейной лиге.

- Сейчас вы сами играете за «Олимп», а когда на коньки встали впервые?

- Не так давно. В 36 лет. Раньше играл в хоккей только в детстве на уличной площадке.

- Фестиваль в Сочи с каждым годом становится интереснее, и всякий раз кажется, что организаторам будет сложно перешагнуть установленную планку. Как считаете, в будущем сезоне Сочи вновь удивит хоккеистов и болельщиков?

- К большому сожалению, сейчас на всех нас в той или иной степени влияет пандемия. Когда мы сможем ее преодолеть, то во время Фестиваля хоккея в Сочи должен проходить большой праздник.

Также мы готовы в течение всего сезона принимать гостей и проводить маленькие праздники хоккея, чтобы к нам приезжали люди со всей страны и получали удовольствие не только от любимой игры, но и от интересного времяпрепровождения на курорте.