Регионы

Лолитта Лебедева: «В последний день Фестиваля хоккея я сказала: «А можно на повтор эти две недели?»

Текст: Ксения Мурзина
28 июля 2021, 15:30

«Родилась в Сочи, отдала сердце хоккею» - именно такое описание красуется на страничке в Instagram Лолитты Лебедевой. Она трудится судьей в бригаде за бортом на матчах Регионального чемпионата Ночной лиги в Сочи, а в нашем интервью рассказывает о любимой работе, южном городе и профессии инженера-строителя.

- Лолитта, расскажи, как ты пришла в хоккей, и с чего началась твоя работа судьей-информатором?

- Я пришла в хоккей шесть лет назад, до этого ни слова не знала про этот вид спорта. Начинала с волонтёрства на матчах ХК «Сочи», нас направляли туда от университета. С первой игры влюбилась в хоккей и не пропускала ни одной игры. Затем организатор детского турнира набирал судей в бригаду как раз из волонтёров. Мы стали учиться работать с табло, протоколами, стали изучать правила, сдавать тесты, постепенно меня начали привлекать на более серьезные соревнования. В минувшем сезоне я провела свой первый матч на предсезонном турнире КХЛ! И в мае отработала на 63 матчах Фестиваля хоккея, который проходил у нас в Сочи.

- У тебя в профиле написано «отдала сердце хоккею», что для тебя значит эта фраза?

- Начиная с 2015 года я большую часть времени посвящаю этому спорту. С первых же минут моего первого матча у меня внутри было ощущение, как при первой влюбленности, очень завораживающее чувство. Часто приходя из ледового дворца, я пересматриваю трансляции игр, читаю новости про хоккей. Это и любимое дело, и работа одновременно. Кстати, в мае вместе с Фестивалем и другими турнирами, я отработала в общей сложности около 120 матчей!

- Солидное число! А что тебе больше всего нравится в этой работе?

- Мне нравится учиться разбираться в игре, смотреть красивые голы, видеть радость победы от каждой заброшенной шайбы. А что касается информатора, то я в детстве пела в хоре и в принципе привыкла, что мой голос слышат и слушают. Я люблю свой голос и люблю работать над ним, даже пересматриваю трансляции, чтоб послушать. И конечно, так как я постоянно объявляю игроков, очень многие имена всегда у меня на слуху, поэтому я всегда в этой хоккейной теме.

- А кто ты по профессии, если не секрет?

- По профессии я инженер-строитель. Но из всех видов деятельности я выбрала хоккей. Где бы ни работала или училась, хоккейные матчи и судейство для меня всегда были в приоритете. Когда была студенткой, бывало уходила с пар, меня все ругали и говорили, что «хоккей тебя кормить не будет», но как же они были не правы. Я очень рада, что всё сошлось таким образом, что хоккей стал моей основной работой!

- У тебя в семье есть хоккеисты?

- Нет, в моей семье хоккеистов нет, но благодаря мне, все начали интересоваться этим видом спорта, даже дядя в свои 57 загорелся желанием начать заниматься. И мама говорит, что у нас дома теперь только два канала - КХЛ ТВ и МАТЧ ТВ.

- Всегда ли уважительно к тебе относятся хоккеисты во время работы, учитывая, что ты девушка?

- Конечно, люди бывают разные, но в основном, все относятся с уважением. Многие игроки стремятся помочь, поддерживают. Бывает, в порыве эмоций спорят по рабочим моментам, но там ничего не выходит за рамки, и я к этому привыкла. После игр на улице все друг другу улыбаются.

- Ты родилась в Сочи, за что любишь этот город?

- Да, я коренная сочинка, что у нас довольно редкое явление, особенно в хоккейной сфере. Мне очень нравится этот город, во-первых, за отличный климат, море и горы, которые всегда рядом. Сейчас после олимпиады он особенно преобразился, стало много активностей, развивается спорт, курортные зоны, много всего интересного.

- Некоторые люди, живущие у моря, становятся к нему равнодушным, а как сложилось у тебя?

- Море мне лично не надоедает, нравится на него смотреть, дышать морским воздухом, но плавать не особо люблю. Часто хожу на работу пешком по набережной, чтоб насладиться видами, благо даже зимой у нас температура почти всегда плюсовая.

- Ты как настоящая южанка сильно мерзнешь, работая у льда?

- Поначалу было очень непривычно, особенно, когда было в день по 7-8 детских матчей. Со временем адаптировалась, хорошее настроение и горячий чай спасают. Но на основных аренах температура достаточно комфортная для работы.

- В этом году ты первый раз работала на Фестивале хоккея? Как тебе атмосфера, нагрузки, организация?

- Да, я впервые попала на Фестиваль Ночной лиги, очень впечатлила масштабность мероприятия! Атмосфера была хоккейная, олимпийский парк жил этим все две недели, и мне это очень нравилось! Организация также впечатлила, всё было четко отработано, уровень высокий. Что насчёт нагрузок, у всех судей в бригаде было от 4 и до 8 матчей в день. Бывало, что с перерывами. В основном я приезжала в ледовый дворец в 9 утра и уезжала почти в 11 вечера, но я была со своими друзьями, коллегами, поэтому даже усталости не ощущалось, наоборот - невероятный заряд энергии.

Мне очень понравились скорости и уровень игры, до этого я видела любительские игры Ночной лиги только сочинского чемпионата и в 2019 году ходила на некоторые матчи Фестиваля. Кстати наши ребята также старались и показали неплохой результат на Фестивале. Судья, конечно, должен быть беспристрастен, но я переживала за сочинских парней.

Фестиваль - это особенное мероприятие, особенные эмоции и атмосфера. В последний день я сказала: «А можно на повтор эти две недели?». Надеюсь, все ещё будет!

Загружаю данные...