Перейти на старую версию сайта
Регионы

Игорь Болдин-младший: «С отцом созваниваюсь, консультируюсь»

Текст: Анастасия Дорохова
26 июля, 13:15

Династии - дело в спорте нередкое. Вот и сын легенды советского хоккея, олимпийского чемпиона 1992 года Игоря Болдина Игорь Болдин-младший, как и отец - всю жизнь в хоккее. Сначала - игра, затем - тренерство. Сейчас Игорь Игоревич возглавляет тульскую команду «Воины». О том, как он освоился в новом для себя турнире, есть ли общее между тренировками детей и взрослых и многом другом он рассказал в интервью.

- Имя вашего отца - Игоря Болдина - прочно связано с Ночной лигой. А что вы знали до того, как стали сами начали тренировать команду в этом соревновании?

- Я много слышал о Ночной хоккейной лиге, присутствовал на играх, но особо не вникал в регламент соревнований. После приглашения на работу начал разбираться. Очень много нюансов, но спустя некоторое время всё уложилось в голове.

- А в вашей жизни вообще был выбор, чем заниматься, если не хоккеем?

- Нет. (смеется) Меня впервые привели на лёд в 3 или 4 года. Я встал на коньки и мне сразу понравилось.

-  Как вы попали на работу в Тулу?

- У меня здесь дача недалеко. Отдыхал там и как раз пришло приглашение попробовать себя. Приехал, познакомился, посмотрел город. И остался.

- До того, как возглавить взрослую любительскую команду, у вас был опыт работы с детьми.

- До переезда тренировал детскую команду в «Спартаке». Здесь у меня также есть команда ребят 2012 года рождения. Работаю с ними параллельно с «Воинами».

- Можно ли сравнить работу со взрослыми и детьми?

- Разница между работой с детьми и взрослыми, конечно, есть, стараюсь всегда быть требовательным и к тем, и к другим, поначалу было тяжеловато перестроиться от детей к взрослым, но спустя какое-то время привык. Давление тренерское у меня к разным командам, разумеется, разное. Дети - это дети. У них другая психология, ребенок - это несформировавшийся человек. С ними поспокойнее. Но когда работаешь со взрослыми - здесь всё серьезно.

- Ваш отец в одном из интервью говорил, что не отправил вас играть за океан, потому что там слишком много лиг. Вы хотели бы попробовать себя там?

- Да там действительно много лиг, но за океаном другая жизнь и совершенно другой хоккей, в который, как мне кажется, я бы не смог играть, поэтому скорее нет, чем да.

- Минувший региональный этап стал для вас первым у руля тульских «Воинов»…

- Я принял команду «Воины» после двух игр в чемпионате, к третьей игре уже готовились вместе с командой. Насколько помню, обыграли «Белых Медведей» 8:5. Пришлось знакомиться с командой уже в сезоне, это всегда нелегко. Дополнительной сложностью стала для меня перестройка от работы с детьми к тренировкам со взрослыми. Но меня приняли тепло, помогли в тех или иных вопросах. Хочу сказать за это спасибо команде.

- Команда оправдывает своё название? Проявляет себя как «Воины»?

 - Ребята молодцы, я представляю, какая для них нагрузка. Они никогда этим не занимались. В хоккее 3-4 года. Ну некоторые пять лет. Какая для них нагрузка, сколько много новой информации. Плюс у каждого своя работа. После работы они приезжают на тренировку, работают там, а завтра снова на работу. Нужно очень много сил, но ребята и на тренировках, и на играх себя отдают полностью. Когда я только пришел, поставил вопрос четко: «Либо мы работаем, либо мы не работаем. Все ребята однозначно сказали «работаем! 

- Отец следит за вашими тренерскими успехами? Может быть, какие-то советы дает?

- Мы, конечно, созваниваемся, общаемся. Он спрашивает про тренировки, игры. Иногда что-то может помочь, подсказать.

- Подведите итоги минувшего сезона: что получилось, что не получилось?

- В целом сезон выдался очень тяжелым. На команду легла очень большая нагрузка. Но, можно сказать, справились! Были и положительные и отрицательные моменты, без этого никуда. Могли быть выше в турнирной таблице, но из-за некоторых моментов, я бы даже сказал, «расхлябанности», стали третьими. Где-то и я принимал неверные решения. К сожалению, пока нет стабильности в игре команды. Сейчас упорно работаем над этим и надеюсь, что в следующем сезоне «Воины» будут радовать своей игрой, и от этого придут и победы. В целом сезоном доволен, ведь медали - всегда приятно.