Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Это был «взрыв мозга»! Обладатели личных наград Фестиваля – о собственных и командных достижениях

Текст: Александр Жилин
2 июня, 17:30

Мы поговорили с теми, кто внес наибольший вклад в достижения своих команд в рамках сочинского турнира, - обладателями наград в личных номинациях. Вашему вниманию - первая часть серии материалов.

Евгений Перовский стал победителем «Кубка Чемпионов» в составе челябинского «Центуриона». Самый первый триумфатор ветеранского дивизиона (2012) и тут оказался в лидерах, вписав своё имя в историю, как первый же обладатель нового трофея. А Перовский собрал ещё и россыпь личных наград: лучший нападающий, лучший снайпер и настоящий джентльмен сочинского турнира!

- Фестиваль в Сочи оставил очень приятное послевкусие, - отмечает Евгений. - Мы удивили многих? Пожалуй. Наверное, за счёт сплочения команды. Каждый в себе после Курганово (там проходил предварительный этап «Кубка Чемпионов», который «Центурион» провалил, заняв последнее место - прим. авт.) покопался, сделал выводы. В команде особенно не обсуждали тот результат. Там нам не хватило настроя, концентрации. В Сочи приехали с чистого листа, от игры к игре двигались по своему намеченному плану. Мы верили в себя и знали, что всё должно получиться!

- Чемпионская раздевалка у вас была просто потрясающая. Эти эмоции - навсегда в сердце?

- Конечно! Это просто эйфория, счастье, радость! Мы многим доказали, что мы можем, что мы ещё в порядке! Чемпионская раздевалка - «взрыв мозга», если так можно сказать! Некоторые ребята в команде не достигали таких высот, впервые выступили на таком уровне. Для них это были особенные мгновения.

- И для вас, аксакалов, тоже - наверняка!

- Разумеется! Для нас это был тоже особенный момент: стать первыми в 2012-м году, когда только была основана Ночная лига, и сейчас - выиграть первый Кубок Чемпионов. Лига решила собрать нас, чемпионов, чтобы мы показали достойный хоккей всем тем, кто только борется за Кубок Крутова и грант на стадион. Мы снова первые - и здесь! Были и помоложе команды, помастеровитее, но мы своей дружностью и отличной атмосферой в команде победили. Плечом к плечу! Дорогого стоит!

- Как встретили чемпионов дома?

- Все, кто не попал в Сочи, все поздравляли. Говорили - молодцы, опять Челябинск на слуху, челябинский хоккей на высоком уровне. Мы чувствовали поддержку всей области! Но официальных торжеств пока никаких не было. Может быть, они впереди? Но нам особенных почестей и не надо - мы выиграли, и этим всё доказали!

- Вы собрали коллекцию личных наград. Что они значат для вас?

- Я повторял и буду повторять: личные награды не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. Важен результат команды! И если я стал лучшим, это случилось благодаря партнёрам по звену, по команде и вратарю. Всё для команды! Мы задали высокую планку, удержать её гораздо сложнее, чем достичь. Будем готовиться, тренироваться. Не знаю, какой будет регламент, но мы будем играть только на победу - в любом турнире. Доказывать, доказывать и ещё раз доказывать, что наша победа - не случайность!

 

Голкипер нижегородского «Монолита» Александр Ефременко в «Лиге Чемпионов» установил достижение, которое, кажется, надолго останется непокорённым. За шесть матчей финального турнира ему забили лишь однажды! Пять «сухарей» за шесть дней! Отличный бонус к Кубку Крутова и золотым медалям!

- Александр, что-то подобное раньше было в вашей карьере? - сходу интересуемся у лучшего вратаря «Лиги Чемпионов».

- Совершенно точно - нет! За все 35 лет, что я в хоккее, такое - впервые! Совершенно точно - лучший результат! Спасибо команде, спасибо защитникам. Они пластались, очень много бросков на себя ловили, мне оставалось так - чуть-чуть подчистить. Ошибок было мало у защитников, максимум концентрации.

- С 2016 года вы в «Монолите». Каким получился этот длинный путь к триумфу?

- Очень тяжёлым. Было проделано очень много психологической и физической работы. Много работали с партнёрами: договаривались с защитниками, как играть в каких случаях тактически. Очень много всего произошло за эти годы. Благодаря чему победили? Команда у нас превратилась в семью! У нас один за всех и все за одного - такой девиз. Никто не может никого подвести. Даже если тот парень где-то чего-то не доработал, значит надо прийти на помощь. Плюс - трудолюбие и заслуга тренеров. Они очень хорошо поставили игру.

- Были ли дома какие-то особенные торжества в вашу честь после возвращения из Сочи?

- Всё очень просто: вся семья была там, в Сочи, болела на трибунах. Поэтому чествовали нас уже непосредственно на выходе из раздевалки.

- Чем запомнилась чемпионская раздевалка? Такое бывает раз в жизни!

- Кубком! В него налили шампанское, плюс сама тяжесть Кубка. 19 килограмм, я вам скажу, надо ещё поднять, чтобы отхлебнуть. Но это было самое вкусное шампанское в моей жизни! На это нужно было оставить силы! Что дальше? «Кубок Чемпионов» никто не отменял! Задача - уже ясна, цель - забрать его. Раз в неделю - лёд, два раза в неделю - пробежка, зарядка каждый день. Растолстеть, знаете, легко, а потом всё это дело в жизни не уберёшь. Нужно поддерживать форму! У нас на высоком уровне развит любительский хоккей в Нижнем Новгороде. В городском чемпионате играют даже те, кто только закончил в КХЛ. Будем там проверять себя, это отличная подготовка к новым вызовам Ночной лиги.

На этой неделе подготовка к новому сезону стартует и для команды «Тамбов-1636». Коллектив здорово выступил в «Лиге Будущих Чемпионов» и в следующем году планирует заявляться уже в основной ветеранский дивизион. О планах и не только - лучший защитник и Тамбовской области, и всей подгруппы будущих чемпионов в Сочи Андрей Корчагин.

- Андрей, вы довольны, как выступил «Тамбов-1636»? (команда заняла четвертое место - прим. авт.)

- В принципе, да. Эмоции положительные - мы даже, если честно, не рассчитывали на такой высокий результат. Четвёртое место из тридцати команд - очень достойно, я считаю. Лучшие команды «Лиги Будущих Чемпионов» близки к «Лиге Чемпионов» - там всё серьёзно. У клубов есть бюджеты, ведётся селекционная работа. Мы из провинции, у нас таких возможностей нет. В нашем составе - все любители, не было ни одного спортшкольника. Все ребята выросли на «Золотой шайбе».

- Думается, вы не случайно заговорили про «Лигу Чемпионов».

- Да, наверное, мы перейдём в этот дивизион. Будем готовиться, стараться выступить и там достойно. Начнём тренироваться уже в ближайшую пятницу!

- Ваш результат в Сочи отразится на развитии хоккея в регионе, как считаете?

- Скажу так: развитие - оно в массовости. А чтобы была массовость, неплохо бы вернуть советские традиции. Когда ребёнок приходил в хоккей, ему выдавали форму, он мог спокойно заниматься. А сейчас даже в профессиональных клубах нужно всё покупать, а это серьёзные деньги, не каждый может себе позволить. Поэтому дети всё больше в гаджетах, в телефонах сидят. Я сам работал детским тренером по хоккею, знаю обо всех проблемах не понаслышке. Надо детей приучать к спорту, к хоккею. Мы в своё детство по пять часов на коробке проводили - после школы до самой ночи. А летом - футбол. Если говорить о развитии, нужно начинать именно с детского спорта. Здесь необходимо, чтобы власть обратила внимание.

- Но ведь и достижения любителей, тем более на всероссийском уровне, как раз и способны привлечь внимание к хоккею - в том числе в не самых хоккейных регионах.

-  Будем надеяться, что-то изменится. Такой вопрос нужно поднимать на уровне губернатора, чтобы была заинтересованность.

- Что для вас значит личная награда, и есть ли в вашем личном музее какие-то другие подобные призы?

- Помню, в «Золотой шайбе» участвовали в финальных соревнованиях. Я был призёром суперфинала «Золотой шайбы» в Москве сезона 1992/93, ещё был жив Анатолий Владимирович Тарасов - я его лично видел, он нас поздравлял. Стал лучшим защитником в Сочи? Отличная память. Ребята в команде поздравили, порадовались за меня. Внукам буду показывать: вот, играл в хоккей. Может быть, они тоже станут хоккеистами!