Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Три матча на сухую: Семен Максимчук – единственный, кто не пропускал на Фестивале хоккея

Текст: Алексей Кучерявых
14 мая, 15:15

Вратарь новокузнецкой команды «Медведи ЛН» Семен Максимчук на данный момент остается единственным голкипером Фестиваля хоккея, не пропустившим ни одной шайбы. Разумеется, речь идет о вратарях, которые получили игровую практику на аренах Олимпийского парка. Сразу после выхода в четвертьфинал, утерев пот с лица, голкипер рассказал, как ему удалось отыграть 180 минут на сухую.

- Семен, поздравляю вас с третьим «сухарем»! Вы когда хоккеем начали заниматься?

 - В детстве, лет семь мне было. Двоюродный брат Захар Арзамасцев, который сейчас за «Автомобилист» в КХЛ играет, позвал меня на коробку побегать с мужичками. Они сразу поставили меня в ворота, понравилось, так и прижился в любительском хоккее.

- Не страшно было с мужиками в воротах играть?

- Некоторые люди сильно бросали. Бывало страшно. Сейчас уже никакого страха нет. Форма хорошая, все защищено.

- Для вас важно сыграть на ноль?

- Скорее нет. Главное, чтобы команда выиграла. «Сухарь» - это бонус к положительному результату, не больше.

- Как давно играете за «Медведей ЛН»?

- Четвертый год. В 2018 году мы приезжали этой командой в Сочи. Тогда заняли пятое место в «Лиге Надежды». Проиграли в четвертьфинале «Рекорду» по буллитам. Пока для нас это наивысшее достижение. Постараемся его превзойти в этом году. Настраиваемся на каждую игру, как на последнюю. Здесь нет слабых команд. Со всеми тяжело.

- Кого можете выделить из соперников?

- Московские «Ястребы» сильные. «Дружина» и «Северная Звезда» отлично катаются. Нам с победителем этой пары играть в четвертьфинале. (На момент беседы этот матч еще не состоялся. В основную сетку плей-офф вышла «Дружина» из Московской области - прим. авт.). С «Северной Звездой» мы в 2018 году играли за пятое место, затащили по буллитам.

- Помимо хоккея чем занимаетесь?

- Работаю в угольной компании «Сибтранзит». Занимаемся перевозкой угля.

- Сколько времени посвящаете хоккею?

- Тренировки четыре раза в неделю. В выходные игры.

- Семьей успели обзавестись?

- Да. Жена приезжала со мной на Фестиваль в 2018 году. В прошлом году 28 октября у нас дочка родилась, поэтому решили, что на этот раз лучше они дома побудут. Семья меня поддерживает, жена смотрит трансляции. А так, она на все игры и тренировки мои ходила.

- Выход в четвертьфинал семье посвящаете?

- Да, жене и дочке посвящаю. Брату еще, он переживает за меня. И всей своей команде хочу сказать огромное спасибо, бились мужики, благодаря им только эти три «сухаря» получились.

- Раз уж вся ваша жизнь связана со спортом, дочь тоже будет спортсменкой?

- Не знаю.(смеется) Не думал об этом. На достигнутом не будем останавливаться. Надеюсь, что у нас и сын будет. Возможно, тоже хоккеем захочет заниматься.

- Как на игры настраиваетесь, может какой-то ритуал у вас есть?

- Перекрестился и в бой. Как Бог даст, так и будет. Как на себя ребята ловить будут. Без них не было бы этих сухих игр. Они очень много на себя поймали. У них синяков больше, чем у меня.