Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

«Наши». Впереди – только космос!

Текст: Анастасия Дорохова
6 мая, 12:15

2021 год собрал в себе три юбилея. 75 лет назад «родился» отечественный хоккей. 60 лет назад в космос полетел Юрий Гагарин, а 10 лет назад состоялся первый Фестиваль Ночной хоккейной лиги. И, представьте себе, есть команда, для которой все три юбилея - важные даты. Речь о коллективе «Наши» из Звездного городка.

- Очень приятно, что в этом году наш дивизион назвали «Кубок Созвездий», - говорит защитник «Наших» Максим Ястребов. - Дополнительная тематическая мотивация его выиграть! В этом году мы были приглашены на жеребьевку. За приглашение Ночной хоккейной лиге огромное спасибо.

«Наши» в Ночной лиге не новички. В этом году они приехали в Сочи в шестой раз. Команда Звездного городка выигрывала «Кубок большого шлема», также в активе «Наших» - бронза.



Время в пандемийный год хоккеисты не теряли. Тренировались, поддерживали форму. Как только разрешили выйти на лед - тут же воспользовались шансом. Хотя меры в Звездном городке были жесткие. Вход на территорию для иностранцев был запрещен и минимизирован для людей, не связанных с пилотируемой космонавтикой - говорит глава Звездного городка, Евгений Баришевский, который приехал поддержать команду.

Максим Ястребов: «Как только утвердили календарь, все начали собираться в дорогу. На самолетах, вертолетах, машинах - кто на чем! «Наших» здесь знают, помнят и это всегда приятно!»

Команда «Наши» - это намного больше, чем фестивальный коллектив. Его история началась в далекие 1960-е. Тогда в состав «Наших» входили космонавты первого отряда. Капитаном был Юрий Гагарин. Возродили команду в 2015 году, сегодня команду поддерживает Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос - это мы» и Звездный городок. В составе: жители Звездного городка, сотрудники отрасли.

У названия «Наши» есть тоже своя история. «Приехали тогда в Звездный люди из ЦК ВЛКСМ. У космонавтов и формы толком не было, зато команда была уникальной. В составе люди редкой тогда профессии - космонавты. Гагарин тогда на правах капитана назвал команду «Наши» и это название было написано самым обычным школьным мелом на всех тренировочных красных майках» - рассказал ассистент капитана Дмитрий Гужелев.



Хоккей входил в систему подготовки космонавтов. Но в конце 60-х его исключили. Мотивация - высокая травматичность. Но все же может вернуться! И поможет в этом Ночная лига!

Дмитрий Гужелев: «Дивизион, где мы играем, позиционируется любительским. Тут нет жестких стыков. Да, бывают травмы, но имея хорошую амуницию, травмы минимальны. Вот такой хоккей возвращать можно, но конечно, это все на усмотрение специалистов».

А если хоккей вернется в подготовку космонавтов, то недалеко и всем нам и до межгалактических встреч!

Дмитрий Гужелев: «Я думаю, что уже совсем скорые перспективы есть. Будут запущены окололунные станции, планируется освоение дальнего космоса - почему бы и нет?»



В год 60-летия первого полета человека в космос команда запустила проект в память о первом составе «Наших» - первом отряде космонавтов. Он называется «Сыграй в команде «Наши» с космонавтами». «Наши» проводят серию матчей в регионах, связанных с космосом». Форма - красная с фотографиями участников первого состава. Почетный капитан «Наших» - Борис Волынов - единственный из первого отряда космонавтов. В рамках проекта уже сыгран матч в Московской области, далее планируем Калужскую, Тульскую и Смоленскую, - говорит директор Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос - это мы» Елена Метелковская.

Звездный городок начал праздновать юбилей 60-летия полета Юрия Гагарина еще в январе. Мероприятия расписаны на год, их более 25.



Но не только хоккеем полна спортивная жизнь «Наших». Прекрасно себя чувствует и… парашютный спорт! В составе хоккейной команды Герой России, лётчик-космонавт, капитан команды парашютистов Фонда Михаил Тюрин. В Сочи в этом году приехать он, к большому сожалению, не смог, но переживает за команду издалека. «Прыгать, наверное, куда-то поехал», - включается в разговор Максим Ястребов.

Из всех команд «Кубка Созвездий» наша команда самая возрастная. Средний возраст - чуть более 46 лет. «У нас играют матерые, опытные люди, которым ничего не страшно», - говорит Максим Ястребов. Да и как может быть страшно людям, для которых космос - не предел?