Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Алексей Патраков: «Наша основная задача – популяризация и развитие массового хоккея»

13 мая, 15:30

- Десятый сезон подходит к завершению, как оцениваете работу Лиги во время Регионального этапа? 

- Конечно, стоит отметить, что десятый сезон начинался в довольно тяжелых условиях в связи с эпидемиологической ситуацией. На момент старта были серьезные опасения, что турнир может состояться только в половине заявленных регионов. Но несмотря на эти трудности нам удалась провести турниры в 70 регионах (включая Региональные чемпионаты и квалификационный этап «Кубка Чемпионов» - прим. автора) из 76 запланированных. В тех регионах, где турнир так и не получилось запустить, либо были закрыты ледовые площадки для проведения как игр, так и тренировок, либо вирус затронул целые команды, включая региональных представителей. В таких условиях провести чемпионаты, к сожалению, было невозможно.

Но в целом, Лига в этот сложный год шла навстречу тем регионам, где турниры приходилось начинать даже в более поздние сроки, понимая, что речь идет о взаимной поддержке, тем более, в условиях таких ограничений. Совместными усилиями решали проблемы на местах, помогая региональным представителям.

Наша основная задача - популяризация и развитие массового хоккея, региональный этап прошел при участии порядка 19 000 игроков, значит, все усилия были не напрасны, и мы продолжаем свою работу.

- В этом сезоне Лига усилила контроль за проверкой игроков на предмет спортивного прошлого. Какие итоги можете подвести по результатам данных проверок?

- На сегодняшний день, мы являемся единственной любительской лигой в России, которая проводит подобные доскональные проверки - у нас работает специальная комиссия по допуску и проверке игроков. И это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими лигами, что в первую очередь повышает качество турнира со спортивной точки зрения. Кому-то это может не нравиться, но большая часть игроков приветствует данную процедуру. На льду все должны быть в равных условиях, и все должно быть по-честному.

Другое дело, что у нас в стране по разным причинам нет единой официальной базы игроков, мы рассматриваем разные случаи, которые требуют тщательного изучения, что может занимать не один день, учитывая количество заявившихся игроков в наш турнир. Поэтому на данный момент мы находимся на стадии создания такой базы, которая будет автоматизирована и отвечать всем необходимым требованиям для эффективной работы Лиги.

Для самых сложных случаев у нас есть Экспертный комитет, в котором мы опираемся в том числе на колоссальный опыт и мнение наших легенд.

- В Лигу часто приходят запросы о том, можно ли самостоятельно узнать информацию о спортивном прошлом того или иного игрока. Возможно ли будет в будущем сделать такую базу общедоступной? 

- Во-первых, в России есть закон о персональных данных, и мы не можем раскрывать ту или иную информацию без согласия участника. А во-вторых, на данный момент Лига рассматривает автоматизированное определение статуса игрока в момент подачи заявок для участия в турнире. Это позволит сразу же определить статус игрока для участия в том или ином дивизионе, но при этом мы не будем обнародовать персональную информацию.

- Также одним из конкурентных преимуществ Ночной лиги является возможность предоставления командам льда на безвозмездной основе. Как выстраивается работа в этом направлении?

- В этом отношении есть несколько ключевых моментов, над которыми Лига ведет плотную работу. В начале сезона вместе с Алексеем Касатоновым и Александром Якушевым мы провели встречу с министром спорта Олегом Матыциным, результатом которой стало подписание важного для нас письма, в котором говорилось о том, что соревнования Ночной лиги должны быть включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также о том, что региональные министерства спорта должны выделять бесплатный лед для игр Регионального этапа Ночной лиги и обеспечивать командирование команд региона для участия в Финальном этапе турнира. По итогам этого сезона мы направим в Минспорта аналитическую справку с результатами совместной работы в этих направлениях.

Но помимо нашей проделанной работы, очень важна работа непосредственно на местах уже силами региональных представителей. Поэтому на этом Фестивале мы приняли решение организовать учебный семинар под названием «Управление любительской спортивной организацией», который был разработан совместно с Российским Международным Олимпийским университетом. По ходу сезона мы выделили ряд важных тем, включая взаимодействие с местными органами власти, вопросы спонсорства, медиа-освещения, которые будут рассмотрены во время обучающей программы, что позволит повысить профессиональную квалификацию наших региональных представителей.

- Перейдем к Фестивалю хоккея. В этом году он сохранил традиционный формат и большое количество участников несмотря на трудный и тяжелый сезон.

- Да, в этому году Фестиваль хоккея все также сохранил свой большой масштаб. Всего в нем принимает участие 158 команд из 70 регионов России. Как было озвучено ранее, некоторым регионам были выделены дополнительные квоты для участия в Финальном этапе. Но мы все также призываем регионы собирать все большее количество команд, чтобы получать прямую путевку в Сочи.

Формат Финального этапа остался прежний. Прошлогодний Фестиваль из-за пандемии мы пропустили, и сейчас видим, как люди попросту соскучились по льду и этой атмосфере настоящего праздника. В любом случае, мы постоянно анализируем наш турнир и стремимся только к тем изменениям, которые позитивно влияют на развитие нашей лиги.

В этом году нам пришлось сконцентрироваться исключительно на спортивной части турнира и, к сожалению, отказаться от насыщенной развлекательной программы в виду того, что мы все еще живем в условиях пандемии и хотели бы снизить все возможные риски.

- Какие новшества можно отметить на этом Фестивале по сравнению с прошлыми годами?

- В этом году мы уделили особое внимание онлайн-освещению турнира. Впервые в истории Фестиваля все 457 матчей финального турнира будут показаны в прямом эфире на нашем сайте и YouTube-канале Лиги. Это рекордный показатель и большое количество задействованных ресурсов. За выступлениями команд следят близкие и друзья по всей России, и сейчас у них есть возможность делать это регулярно у своих экранов.

Также игры Фестиваля транслируются в эфирах телеканалов Хоккейный платформы Триколор, которая увидела потенциал любительского хоккея и приобрела права на показ наших матчей в этом и в следующих сезонах, в эфире СТАРТ ТВ и КХЛ ТВ, а также телеканала Сочи 24.

Помимо этого, в течение этих двух недель участники могут следить за Дневником Фестиваля в разных форматах вместе со звездными ведущими, наши социальные сети практически в формате 24/7 ведут освещение всего того, что происходит на льду и за его пределами. Мы работаем над интересной картинкой и подачей, чтобы порадовать всех игроков и болельщиков и все больше популяризировать хоккей и Лигу.

- Узнаваемость бренда Ночной лиги в том числе растет и благодаря сотрудничеству с партнёрами.

- В первую очередь главные слова благодарности хочется высказать компании «Норникель», которая поддерживает Ночную лигу и делает все возможное, чтобы мы развивались и продолжали свою работу от сезона к сезону.

В начале года мы заключили договор с одним из лидеров рынка фирменной продукции для болельщиков, спортивных клубов и лиг, компанией Atributika&Club, которая стала официальным лицензиатом Ночной лиги. Часть коллекции уже продается на Фестивале, к старту следующего сезона линейка одежды будет расширена.

Также отмечу компанию МИР, которая выступила национальным партнером Фестиваля хоккея, наших информационных партнеров Авторадио и Спорт 24.

Несмотря на любительский статус, у Ночной лиги есть большой потенциал, который интересен партнерам из различных сфер.

- У Лиги новый чемпион - команда «Монолит» стала обладателем Кубка Крутова, а это значит, что на хоккейной карте Ночной лиги в скором времени появится новый ледовый комплекс.

- Да, поздравляем команду и регион с этой победой. Мы рады, что благодаря нашему турниру и поддержке Минспорта хоккейная инфраструктура в России развивается и появляются новые объекты. Надеемся, что Нижегородская область станет новым центром притяжения любительского хоккея.