Перейти на старую версию сайта
Регионы

Новый «макаровец» Евгений Пирогов: «Мечтаю сыграть в матче с президентом»

Текст: Алексей Кучерявых
23 марта 2021, 16:50

В «Клубе Сергея Макарова» новобранец. Им стал играющий тренер команды «Геолог» из поселка Черницыно Курской области Евгений Пирогов. Один из лучших бомбардиров Ночной лиги говорит, что в хоккей его привел отец - тоже любитель. В свое время он играл в Гала-матче с участием Владимира Путина. Теперь к этой же цели стремится новоиспеченный «макаровец».

Между небом и землей

- Евгений, многие голеадоры Ночной лиги говорят, что не следят за своим бомбардирским счетом, а как у вас с этим?

- В принципе не считал особо. Уже когда попал в «Клуб Макарова» посмотрел. Сейчас у меня 151 шайба. Это не только голы в составе «Геолога», но и за другие команды Ночной лиги, в которых я играл раньше.

- Юбилейный 150-й гол на какой матч пришелся?

- Это случилось в матче «Геолог» - «Конти». В этой игре мне удалось забросить пять шайб. В прошлом году в одном матче забил восемь голов. Это было моим рекордом результативности.

- Как вы оказались в Ночной лиге, за какую команду играли?

- Примерно в 2014 году меня пригласили в курскую команду «ГИБДД», которая играла в «Лиге Надежды». На тот момент «Геолог» еще не играл в Ночной лиге. С «ГИБДД» я поехал в Сочи. Только в заключительном матче тогда смогли победить.

- Какие были ваши первые впечатления от Ночной лиги?

- Мне было очень интересно. Оказавшись на Фестивале хоккея, я понял, что разница между играми внутри области и в Сочи, как между небом и землей. Поразила атмосфера. Сами стадионы произвели большое впечатление, я таких не видел никогда. Понравился уровень подготовки других команд.

- Как «Геолог» решился на то, чтобы заявиться в Ночную лигу?

- «Геолог» играл в чемпионате Курской области. Когда я и еще несколько ребят из нашей команды сыграли за «ГИБДД» и увидели все своими глазами, тогда и появилось желание присоединиться к этому всероссийскому движению. Большая инициатива от моего отца исходила. Он на тот момент был руководителем и тренером «Геолога», сам играл. Из пяти региональных турниров мы четыре раза стали чемпионами.

Играет и тренирует

- Сейчас в «Геологе» вы в роли играющего тренера выступаете. Насколько сложно совмещать?

- В принципе не сложно. Надо успеть и там и там. По результатам пока все получается. Спасибо ребятам, что прислушиваются ко мне и друг к другу. Конфликтов у нас не бывает. Игроки все одни и те же. Все давно друг друга знают.

- По итогам этого сезона у себя в регионе вы заняли второе место в списке бомбардиров, на вашем счету 40 голов и 31 передача. Для вас важнее забить, или отдать результативный пас?

- Приятнее наградить партнера голевой передачей.

- Какого стиля игры вы придерживаетесь?

 - Я нападающий таранного типа. Габариты позволяют. При этом удалений у меня мало. Придерживаюсь чистой игры.

- Вы уступили только Дмитрию Мазаеву из «Энергетика». Он 64 гола забил и 47 передач сделал. Он у вас местный вундеркинд?

- Этот вундеркинд со слабыми командами играет больше времени, чем остальные. Из-за этого у него получается такая статистика (смеется). А если серьезно, мы Дмитрия включали в состав «Геолога» для участия в Финале в Сочи в позапрошлом году. Он у нас там лучшим был. Стал вторым снайпером в Малом Кубке «Лиги Надежды».

- В региональном турнире вы поделили очки с «Энергетиком», но оказались выше по личным встречам. На тоненького получилось?

- Мы две игры у них выиграли, в третьей уступили.  Хорошо, что этого хватило нам для общего успеха.

Подвела короткая скамейка

- В 2019 году в Сочи «Геолог» уступил в полуфинале в Малом Кубке «Лиги Надежды» в одну шайбу. Полагаю, были все шансы и на трофей замахнуться?

- В полуфинале играли с командой «Труд» из Нарьян-Мара. Вели 1:0, но они нас просто перебегали. Их было 15 человек, у нас всего 8 игроков. Когда мы приехали в Сочи, у нас половина травмированных оказались. Мы все матчи отыграли ввосьмером, девятый был вратарь. За бронзу играли с командой «Варяги» из Ростовской области, уступили по буллитам.

- Помимо хоккея, чем занимаетесь в Сочи?

- Выезжали на экскурсии. Были в Абхазии. Запомнилось там озеро красивое. Каждый год купаемся в море вне зависимости от погоды.

- Вы сами в Черницыно живете, что это за поселок? 

- Население поселка около 10 тысяч  человек. Больница, школа, все есть. Кто-то работает на заводе. У нас есть свой стадион. Открытый лед. Зимой играем у себя.

- Где работаете?

- В администрации Черницкого сельсовета. Специалист по военному учету. 

Роль отца

- Кто вас в хоккей привел?

- Меня отец тренировал. Евгений Николаевич Пирогов его зовут. Он хоккеист-любитель. Зимой сам заливает коробку и тренирует ребятишек. Папа - многократный чемпион области. В Ночной лиге играл за курскую команду «Соловей» по «40+». Участвовал в Гала-матче, играл против команды президента. Помню, как смотрел эту игру по телевизору.

- И какие ощущения вы тогда испытывали?

- Самые приятные. Прежде всего, гордость. Может быть, сам когда-нибудь сыграю в таком матче. По крайней мере, мечта такая у меня есть.

- А когда в Сочи приходите на Гала-матчи, как вам атмосфера?

- Когда полный стадион собирается, атмосфера запредельная. Вживую всегда хоккей интереснее смотреть, чем по телевизору.

Нужен профессиональный клуб

- В Курске ведь нет профессиональной хоккейной команды. Не тормозит этот факт развитие вида спорта в регионе?

­- Профессиональной команды у нас действительно нет, но недавно открылась хоккейная школа. Есть команда «Сокол», которая собирается заявляться в Молодежную хоккейную лигу - Б. Надо сказать, что всего у нас в регионе три крытых ледовых площадки - в Курске, в Железногорске и в прошлом году построили еще одну в городе Судже.

- В этом году какие задачи стоят перед «Геологом» в Сочи, и вы лично к каким достижениям стремитесь?

- Для начала нужно будет выйти в плей-офф, а там посмотрим. В этом году с составом у нас всё хорошо. Коронавирус нас, к счастью, тоже обошел стороной, все здоровы и готовы биться.

Загружаю данные...