Регионы

Дмитрий Чекин: «Начали нас судьи «придушивать». Я взял и увел команду. Потом в коридорах говорили: «О, как Тарасов!»

Текст: Анастасия Дорохова
12 марта 2021, 19:30

В нашей рубрике «Путь личности» рассказываем историю хоккеиста макаровской «Виктории» Дмитрия Чекина - от хоккея без коньков до НХЛовского Сочи.

- Пришел в хоккей «со двора». Тогда мы еще бегали без коньков, но с клюшками. Потом появились «типа» катки - хотя это были просто налитые лужи. В них катались, - делится воспоминаниям Дмитрий Чекин. «Потом стали появляться открытые коробки. Макаров - город небольшой, 200 километров от Южно-Сахалинска. Раньше было производство: два участка шахты, целлюлозно-бумажный завод. Мясокомбинат, молочный комбинат - в общем все, что нужно было для жизни в городе. Сейчас производства как такового нет. Люди заняты в основном в бюджетной сфере. Я работаю тренером по хоккею. Воспитываю детей и не только. Добрался уже до чиновников (смеется).

«Для меня хоккей - это жизнь!»

Город Макаров, в котором родился и вырос Дмитрий Чекин, назван в честь участника русско-японской войны Степана Макарова. Но мы-то с вами знаем другого Макарова. Дмитрий говорит, что эта фамилия, возможно сыграла роль в его «хоккейной жизни»

- Сергей Михайлович - это один из тех людей, которые дали жизнь этому виду спорта в стране. Он, Фетисов, Касатонов, Ларионов, Крутов - это величины!

Действительно, люди - это основа всего. Взять хотя бы развитие хоккея на родине Дмитрия Чекина. При отсутствии крытого льда, дети и взрослые всех возрастов занимаются этим видом спорта. Правильная мотивация - отличный помощник! Кстати, крытый лёд в Макарове все-таки появится. Арена находится в стадии строительства.

- В мою молодость были люди, которые занимались лёгкой атлетикой. Тренеры были из Беларуси, была очень сильно развита легкая атлетика. Прошло время, люди уехали - стало это затихать. Появилась новая кровь, к примеру такие люди, как я. Хоккей - командный вид спорта. Он интересен. Нужно только создать условия, и дети придут. Что мы и сделали: поставили вагончик с печкой, залили лёд без бортиков. И пошло дело. Хотим и дальше развивать этот вид спорта: начиная от детей и заканчивая «серебряными волонтерами».

- У вас в регионе, знаю, прекрасно развит детский хоккей в валенках.

- Да, для детей это организовали. Шесть или семь районов включились в борьбу. Отдельно дети, отдельно мамы, отдельно папы.

- Мамы тоже?!

- Да-да. У меня была единственная в Сахалинской области команда девочек. Сейчас они подросли уже. А создана она была буквально за год. «Виктория-д» называлась. Сейчас они выросли, уехали учиться. Вот ждем арену, моя мечта возобновить работу с девочками. Они быстрее прогрессируют, чем мальчики. Как в жизни, так и в хоккее.

- Хоккей - дорогой вид спорта. А у вас прямо это хорошо развито. Как так?

- Совместно с администрацией, спонсорами, руководством региона стараемся приобретать имущество. Мы все детям выдаем, кроме коньков. За счет этого к нам дети идут. Мы не говорим, чтобы родители что-то купили. Главное, чтобы ребенок пришел.

- Есть шанс, чтобы таланты из таких городов, как ваш дорастали до клубов КХЛ?

- Шансы есть большие. Сейчас лестница выстроилась практически. Нет звена высшей лиги, но мы добавим. А те мальчишки, что в глубинке - их надо собирать. В интернат или еще как-то. Вот здесь и нужны мы - взрослые. Сами не смогут.

- Каким качествам вас научил хоккей, и вы это взяли в жизнь?

- Спорт научил меня никогда не сдаваться. Официально я только с 2017-го начал работать тренером. До этого занимался с детьми без оформления. Очень много времени этому отдавал. Уделял внимание не своим детям, а чужим.

- Какой вы тренер и какой спортсмен?

- Разный, конечно. На тренировках и играх я очень строг. Но я могу и пошутить. А могу и команду увести с поля. У меня был случай со взрослой командой в местных соревнованиях. Начали нас судьи «придушивать». Я взял и увел команду. Потом в коридорах говорили: «О, как Тарасов!». В матче нам тогда поставили техническое поражение со счетом 0:5

- Что вам потом говорили? И как команда реагировала?

- Никто ничего не говорил. Команда восприняла так, как и должна была. Решение тренера не оспаривалось. Многие также, как и я, были недовольны судейством.

«Учусь каждый день. Даже если я не на коньках, смотря какие-то разборы моментов, игры, тренировки. Каждый день думаю о схемах и расстановках»

В 2012 году Дмитрий Чекин стал одним из участников самого первого фестиваля Ночной хоккейной лиги. Тогда ни о каком Сочи не было и речи - все матчи были в Москве. Поехал наш герой, как тренер - по возрасту не подходил (в 2012 году Дмитрию Чекину было 39 лет - прим. авт). Организация, говорит, понравилась!

- Правда, иногда прям видно было, что играют не простые команды, а более-менее мастеровитые. Выстроено у них все, как у профи. Люди занимаются вместе, тренируются, возможно, даже получают зарплату. Но спасибо большое, что организовали такой фестиваль. В регионах бьются за поездку в Сочи. Все очень серьезно! А в Сочи я был дважды: в составе СКА и «Океана». Но хочется, конечно, еще!

На момент нашего общения на счету Дмитрия было 15 заброшенных шайб. Собственная «бомбардирская прыть» удивила даже его самого. «Как-то в этом сезоне даже сильно очень скаканул. Даже не знаю, почему. Может, где-то поднатаскался, а может, просто повезло».

- В этом году Ночной лиге десять лет. Чем турнир был и чем он стал?

- Могу сказать, что по уровню соревнований, уровню проведения турниров в регионах - всё достойно. Начали с маленького, достигли определенных вершин. Единственное, что меня беспокоит - это вот хоккейная база игроков, разделение на «мастеров» и «любителей». Я - за разделение. «Мастеров» - не пробьешь.

- Вы до сих пор учитесь хоккею?

- Я учусь каждый день. Даже если не на коньках, смотря какие-то разборы моментов, игры, тренировки. Каждый день думаю о схемах и расстановках.

- И никогда не хотелось бросить?

- Никогда не хотелось. И ничего не останавливает. Это всё эмоции, не надо на это всё обращать внимание. Усталость была и есть. Но приходишь домой, поспал, проснулся. И чего-то не хватает! Без движения нет жизни.

Загружаю данные...