Перейти на старую версию сайта? Да

Олимпийский призёр Антон Голоцуцков: «В хоккее дико тяжело, но безумно интересно»

Текст: Михаил Меламед, Алексей Кучерявых
6 марта, 17:00

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года Антон Голоцуцков как большой спортсмен состоялся в спортивной гимнастике, но ещё с трёх лет он полюбил кататься на коньках, а в дальнейшем открыл для себя хоккей. Сейчас он посвящает этому виду спорта гораздо больше времени, чем когда бы то ни было, и признаётся, что, гоняя шайбу, получает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Встал на коньки и сразу поехал

- Антон, если судить по Instagram, хоккей в вашей жизни появился внезапно, а как было по факту?

- На самом деле хоккей в моей жизни появился ещё раньше гимнастики. Папа, царство ему небесное, привёл меня на каток в моем родном Северске в Томской области. На меня надели девчачьи фигурные коньки. Отец затянул шнурки, я вышел на лед и сразу поехал. Мне тогда было три-четыре года. Испытал восторг, какой не описать словами. Зацепило.

Каждые выходные стал дёргать папу, чтобы он повел меня на каток. Уже когда папы не стало, я просил коньки у родственника. Это были первые пластиковые «Динамо». Коньки на три размера больше моей ноги, но я именно в них начал играть с ребятами в хоккей на городском стадионе, где зимой заливали лед. Кстати, тогда я играл лучше, чем сейчас. (улыбается)

- Как в Северске в те времена было с профессиональным хоккеем?

- В 90-е у нас в городе была команда «Янтарь». В молодежном составе у них играл один мой родственник. Мне нравилось, я ходил на игры, с азартом наблюдал за происходящим с трибуны.   

- И все-таки, почему среди огромного разнообразия видов спорта, именно сейчас вновь привлёк ваше внимание хоккей?

- Мне интересно. Например, мне скучно заниматься бегом. А в хоккее дико тяжело, но безумно интересно. Ты едешь на коньках, устал, весь мокрый насквозь, сбивается дыхание, но ты не можешь остановиться. Лично мне это в кайф. Мне нужно выучить такой-то поворот, развернуться, поймать шайбу. Это моё.

Друзья позвали в Ночную лигу

- Как оказалось, вы теперь связаны с Ночной лигой.

- Много моих друзей играют в хоккей в Лиге, и совсем взрослые уже, и моложе меня ребята. Вот и пригласили тренироваться в команду. Я их предупредил, что у меня уровень нулевой. Нет, говорят, пошли, всё нормально будет.

- «Лигу Мечты» от «Лиги Надежды» уже отличаете? 

- Нет. Мне пока интересно именно тренироваться, играть. Мужики на завтраке что-то обсуждают, пытаюсь вникать, но мне говорят, что со временем и я начну во всём хорошо разбираться.

- С чего началось такое уже осмысленное возвращение в хоккей с детских времен?

- Купил коньки, чтобы ходить на каток с ребёнком. Выбрал какие-то за 15 тысяч рублей. Дико сводило ноги. Мне ребята говорят, возьми себе коньки из Канады, под свою ногу. Я подумал, ну в таких Саша Овечкин катается, мне-то куда. Сейчас заказал себе новые коньки. Уже примерил, по ощущениям идеально. Как выйду сейчас на лед, все обалдеют. (смеется)

- Кто из спортсменов может лучше владеть своим телом, если не спортивные гимнасты, но в хоккее совершенно другие движения. Для вас насколько ощутима эта разница? 

- Голова быстрее включается. Благодаря гимнастике, ты быстрее начинаешь приспосабливаться к новым условиям. Хоккеисты тоже в коньках не рождаются.

Приобщил к хоккею ребенка

- Вашему младшему сыну четыре года. Насколько он вовлечён в занятия спортом?   

- Раньше он практически всё время проводил на батуте. Сейчас, когда я увлёкся хоккеем, сразу купил форму и ему. Он уже сходил на несколько тренировок. Первые дни плакал, но это из-за того, что скучал по нам. Раньше он всегда был рядом с родителями. Станет он профессиональным спортсменом, или нет, покажет время. Я буду поддерживать его и помогать во всём, какой бы путь он не выбрал в жизни. Главное, чтобы ему нравилось, то, чем он занимается. Может быть, в дальнейшем он сам пойдёт в спорт, как эта сделала дочь. Она выбрала художественную гимнастику.

- В вашей карьере гимнаста были травмы и весьма серьезные. В связи с этим не страшно в хоккей играть?

- Во-первых, я только учусь, и у нас нет такого контакта. Где-то можно жёстко встретиться, да, неприятно. Вообще я же маленький. Мне один специалист сказал: если что, приседай, пусть о тебя запинаются. Обычно меня спина беспокоила, а после хоккея, кстати, с ней стало меньше проблем.

- Какие задачи ставите перед собой в будущем? Может быть, это желание когда-нибудь поехать вместе со своей командой на Фестиваль в Сочи?  

- Я хочу кататься и владеть клюшкой и шайбой так, чтобы со стороны было похоже, что это делает профессиональный хоккеист. До недавнего времени меня ничто не могло заставить встать в 6 утра, теперь я это делаю с удовольствием.  У нас сейчас три тренировки в неделю, а я хочу, чтобы было 5-6 тренировок, хотя понимаю, что есть проблемы со льдом.

- В одном из интервью, отвечая на вопрос о том, как гимнастика поможет в реальной жизни, вы говорили, что, если злая собака сорвется с цепи, юный спортсмен сможет залезть от нее на забор, или начнётся пожар - спустится по водосточной трубе. А как гимнастика пригождается в хоккее?

- Хоккей - это и есть реальная жизнь. Здесь тебя никто не жалеет. Бортанули - ты улетел. Я поэтому сына сюда и отдал. Мне NHL не нужна. Если у него попрёт, буду только рад и уеду с ним, куда надо. А сейчас он закаляет на хоккее характер. Мама, папа здесь не подбегут, не пожалеют. Раз ворон посчитал - сбили, в другой раз уже будет смотреть по сторонам. Сейчас это для него основное.

- Как-то вы рассказывали, что, выступая на Олимпиаде, поймали себя на мысли, что поёте про себя песню про мамонтенка. Это что было, триггер защиты?

- Честное слово, так и было! Я выступаю, понимаю, что борюсь за олимпийскую медаль, и тут эта песня. Думаю, тут объяснение простое. Ты профессионал, и твоя программа настолько накатана, что ты делаешь её автоматом. Не знаю, почему мамонтёнок, влез в голову и все.

- Что поёте, когда на лед выходите?

- Лай-лай, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла(смеется) Привет, старичок! (голосом Лещенко). Всё пою! Для меня самое важное в человеке - позитив. Если у тебя есть чувство юмора, ты никогда не пропадёшь. У нас в команде весёлые ребята.

Пока Антон только готовится стартовать в Ночной лиге и даже держит в секрете, за какую команду будет играть. Говорит, не хочет пока привлекать излишнее внимание. Дескать, когда уже буду в себе уверен и в том, что пользу команде принесу, тогда и скажу. Что ж, тактика хорошая! А нам только хочется пожелать Антону, что бы его на этом хоккейном пути ничего не пугало: ни волны, ни ветер, как пелось в той самой песне про мамонтёнка!