Перейти на старую версию сайта
Регионы

Кто на новенького?

Текст: Константин Куколев
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 20 сентября, 20:15

Заправлены в чехлы удочки, просушены и убраны до нового сезона лодки, грибные корзинки отправлены на чердак - пришло время хоккея. Коньки наточены, справлена новая форма.  Первой в «40+» матчем «Монолит» - «РЖД» (2:6) начала  Москва . Стоит отметить, что заявочная кампания в регионах ещё продолжается, и потому нельзя сказать доподлинно, сколько новичков будет в дивизионе. 

Свой обзор дебютантов Ночной лиги в дивизионе «Любитель 40+» мы начинаем с Забайкалья.

В Забайкальском крае новичков пока пять. «Авангард» представляет 103-й бронетанковый завод. Предприятие успешно выдержало рифы 90-х годов и сейчас является одним из самых успешных в регионе. Что и должна продемонстрировать хоккейная команда.

Серьёзную конкуренцию танкистам может составить команда «Рубеж» из Приаргунска. Это посёлок пограничников, и всё там так или иначе связано с охраной рубежей нашей Родины. Отсюда и название. Попутешествовать хоккеистам «Рубежа» придётся основательно - расстояние по железной дороге без малого 600 километров. По забайкальским меркам рядом - всего ночь переспать. Пожалуй, лишь расстояние сдерживало пограничников от дебюта в Ночной лиге. Зато коллектив дружный, сплочённый, сыгранный.

«Магистраль» представляет ТГК-14 «Читаэнерго». Впрочем, пока заявочная кампания ещё не завершена, то и состав не ясен и рассуждать о перспективах коллектива пока рано. Одним из идейных вдохновителей команды «Барсы» является Игорь Войтюк - участник Фестиваля в Сочи 2019 года. В составе «Барсов» хоккеисты из управления Забайкальского края.

Название «Мангазея» относит нас к средневековью. Таинственный город, названный в честь знаменитого князя Моказея, был подвергнут забвению. Сейчас раскопки «Златокипящей» ведутся, но точно ли это Мангазея, никто сказать не может. Горнорудная компания «Мангазея Золото» теперь приросла хоккейной командой «40+», что не может не радовать.

Теперь переносимся в Ямало-Ненецкий автономный округ. Как рассказал региональный представитель Василий Владимирович Блохов, в дивизионе «40+» пока всего одна новая команда - «АК-13» из Салехарда, ранее выступавшая в дивизионе «18+». Заявочная кампания завершается 27 сентября.

Планируется участие трёх новых команд и в Челябинской области, но пока заявки не поданы, нельзя достоверно сказать, смогут ли коллективы участвовать в соревнованиях: много челябинских команд выступали во всероссийских соревнованиях, соответственно, часть дебютантов может просто не пройти комиссию по допуску игроков.

Серьёзные дебютанты в Москве. В первой группе конкуренцию «Н. Эд Машине» и «Соколу» составят «Новотранс» и «Россельхозбанк». Команды составлены преимущественно из игроков, прошедших столичные спортивные школы и способные претендовать на путёвку в Сочи. До того коллективы выступали в других соревнованиях и «накатали» неплохой состав. Корпоративная команда «Россельхозбанка» (сокращённо - РСХБ) создана в 2013 году по инициативе Антона Ануфриева (капитана команды 18+). Во главе банковского хоккея сейчас два амбассадора - Ануфриев и Михаил Синицин (воспитанник «СДЮШОР «Крылья Советов», капитан «40+»). Задача на сезон - показать качественный, результативный и зрелищный хоккей, привлечь к этому виду спорта как можно больше работников банка. Все матчи будут освещаться на корпоративном сайте и специальном телеграмм-канале.

Во второй группе дебютирует «ВМЗ». Хоккей на Высоковском Механическом Заводе - детище Владимира Ахметова. Ранее коллектив, образованный в 2015 году играл в Ночной лиге в дивизионе «18+». «Гарант» скорее всего можно назвать командой компьютерщиков. Создана команда была в 2018 году и объединяет простых любителей хоккея.

Корпоративная команда «СТГ» образована в 2012 году. Основная цель команды - популяризация хоккея среди сотрудников компании «Стройтрансгаз».

В Липецкой области в «40+» дебютирует «Раненбург» из Чаплыгина и «Елец 1146». Большинство из игроков ельчан ранее выступали за те или иные коллективы в Ночной лиге, а вот чаплыгинская команда вольётся впервые. Этот город иногда называют «воротами в Липецкую область». Местная команда выступала в различных турнирах, а сейчас решила попробовать силы в дивизионе «40+».

Соседняя Рязанская область разразилась аж семью новичками. Связано это с открытием ещё одного дворца спорта в городе: «Айсберг».

История команды «Автошкола» начинается с 2005 года, когда в Рязани открылся первый дворец спорта - «Олимпийский». Тогда же руководитель Группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов стал арендовать лёд для своих сотрудников. В прошлом сезоне Группу компаний представляло 4 коллектива (по два в «40+» и «18+»), сейчас пришло время для расширения. «Автомобилист» переходит в дивизион «50+», в «Шкоде-Рязани» получилась своеобразная сборная «40+», а вот оставшиеся хоккеисты пополнили коллектив Владимира Свиридова, в прошлом сезоне выступавшего за «Офицеров».

Колоритная подобралась команда в Касимовском Управлении Подземного Хранилища Газа. Коллектив успешно выступил на «Летнем Кубке» и полон сил показать товар лицом в дивизионе. Лицо команды - это форвард Дмитрий Бурдасов - неоднократный участник Фестивалей в Сочи (в составе «Восхода СУ-2»).

Крепкий коллектив подобрался в «Т-34». Команда была создана в марте 2021 года. Наибольший интерес вызывает Сергей Голобоких, который в прошлом сезоне стал лучшим снайпером дивизиона «40+» в России, забросив 44 шайбы в 23 матчах. Название команды - дань памяти нашим дедам.  Дань памяти тем, кто сложил головы в самой страшной войне в истории человечества.

Так как в команде «Т-34» собралось много хоккеистов, то решено было разбить состав надвое. Второй коллектив выступает под названием «ТТ» («Тульский Токарев»). Тренирует команду (как и «Т-34») Андрей Ершов, известный по выступлениям за воскресенский «Химик» и тольяттинскую «Ладу».

«Гарнизон» объединил людей в погонах, служащих в рязанском гарнизоне. Команда создана в 2016 году, когда открылся дворец спорта «Десант» имени генерал-лейтенанта Чикризова. На высокие места коллектив вряд ли сможет рассчитывать, зато сумеет побороться за место в середине таблицы.

ЛХК «Поляны» в прошлом сезоне выступали в «Лиге Надежды». Сейчас основной костяк коллектива преодолел сорокалетний рубеж и пришло время сменить дивизион. Лидеры команды - Михаил Жутов, Игорь Мишин, Олег Ериков уже имеют опыт выступления в «40+».  Ещё один своеобразный «фарм-клуб» выступит под названием бренда канцелярских товаров «Гамма».

Теперь переносимся на север, в Архангельскую область. Здесь в дивизион «40+» перешёл «Сбербанк» и есть один «чистый» новичок - коллектив «Легион».

Завершаем обзор новичков мы в самом западном регионе - Калининградской области. «Запад России» больше выступать в «40+» не намерен, и хоккеисты разошлись по разным командам. Зато дебютируют «Бобры». Этот коллектив был создан в 2012 году и выступал в различных соревнованиях, в том числе и за рубежом. Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, польский Гданьск и Чехия видели в деле эту команду. Из лидеров выделим Аскольдса Варпиньша, Александра Лебедева и Константина Русанова, известных по выступлениям за «Запад России». Цель в региональном чемпионате у «Бобров» - завоевание путёвки в Сочи. Как знать, может это в будущий претендент на Кубок Крутова? Ведь как любой солдат мечтает стать генералом, так и новички мечтают завоевать главный приз любительского хоккея.