Перейти на старую версию сайта
Регионы

Ленточки, бутылочки, шнурочки. Собираем хоккейную «косметичку»

Текст: Александр Жилин
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 17 сентября, 16:30

Каждый сезон Ночная лига пополняется новыми участниками, среди которых немало тех, кто только-только встал на коньки, взял в руки клюшку и делает первые шаги в хоккее. Это же любимцы хоккейных маркетологов! В нашей традиционной рубрике «Советы» разбираемся, как укомплектовать баул необходимыми аксессуарами, при этом не набрать лишнего и не потратить половину личного бюджета.

Коньки, клюшка, всевозможная защита, шорты, перчатки и шлем. Минимальный набор хоккейной формы, если добавить сюда ещё и нательное бельё, выглядит именно так. Но в любом специализированном магазине витрины так и ломятся от всяческих дополнительных приятных и, как уверяют продавцы, полезных и необходимых мелочей. И всё такое яркое - новичку точно захочется всего и сразу. Но даже профессионалы используют далеко не все аксессуары. Так что же действительно необходимо и упрощает жизнь на тренировках и на играх, а без чего можно спокойно обойтись?

Главное орудие хоккеиста, как известно, это его игровое мышление. Но даже обладая исключительным даром видения игры, без клюшки проблематично забивать голы нападающим и разлучать с шайбой соперника защитникам (про вратарей вообще молчим). Чтобы продлить жизнь этому спортивному снаряду, смягчить приём шайбы и улучшить её ведение, хоккеисты обматывают клюшку специальной изолентой.

Это - обязательный аксессуар. Выбор «своего» производителя происходит исключительно эмпирическим путём. Оптимальной считается широкая лента, ведь она дольше не рвётся и расход у неё меньше. Не стоит гнаться за дешевизной, лучше обратить внимание на средний ценовой сегмент. Здесь поговорка «скупой платит дважды» подойдёт, как нельзя кстати. Дешёвую ленту придётся перематывать после каждой тренировки, и, вполне вероятно, выгоднее будет изначально приобрести вариант подороже. Чёрная или белая - выбор сугубо индивидуальный. Но ходят легенды, что вратарям сложнее разглядеть момент броска чёрным крюком, который сливается по цвету с шайбой.

Многие обматывают и черенок клюшки - для лучшего контакта и «мышечной памяти» ладоней. Можно приобрести специальную насадку, изготовленную из полимерного материала: под воздействием промышленного фена она «садится» на рукоятку и избавляет игрока от необходимости сматывать половину рулона обычной изоленты. Удобно, просто и полезно. А для любителя главное - надолго.

А вот различные разноцветные «тканевые» ленты, которые наматываются поверх обычной хоккейной изоленты, никакой особенной смысловой нагрузки в себе не несут. Красиво - да. Но стоит ли на этот тратить деньги новичку? Пожалуй, нет. Так же, как и специальный воск, которым предлагается натирать крюк клюшки. Небольшое количество снега, которое неизбежно налипнет во время матча или тренировки, может отразиться на точности профессионала, но вряд ли кардинально изменит направление и силу броска любителя. А если всё же возникла необходимость, самая дешёвая парафиновая свеча из отдела хозтоваров справится с этой задачей идеально. К тому же, это - настоящий олдскул!

В целом же лучше сэкономить и приобрести чехол для клюшек. Он и добавит удобства при переноске, и защитит от случайных повреждений, например, кожаный салон автомобиля во время транспортировки клюшек.

Без чего точно не обойтись, так это без персональной бутылочки. С точки зрения банальной гигиены она должна быть у каждого своя, а в непростые «ковидные» времена - и подавно. Цена у всех моделей примерно одинаковая, может варьироваться от объёма. Но есть нюанс, о котором стоит помнить. Если вы играете в маске, то лучше выбрать бутылочку с длинным вынесенным носиком - его можно без проблем продеть в ячейку решётки и утолить жажду, не облившись.

Еще один «гигиенический» совет. В хоккейных магазинах представлена широкая линейка средств для нейтрализации запаха в бауле. Лучше выбирать те, которые обладают дезинфицирующими свойствами. И приятно, и полезно!

Совершенно точно стоит пополнить свой арсенал чехлами для коньков. Опыт подсказывает, что лучше выбирать мягкие модели. После льда они впитывают в себя остатки влаги, защищая лезвие от коррозии, а перемещаться от раздевалки до площадки в них также удобно, как в пластиковых. Из минусов - невозможность регулировки размера, поэтому к выбору стоит подойти внимательно и тщательно. В любом случае, менять быстро пришедшие в негодность лезвия обойдется в разы дороже.

Еще один полезный аксессуар - мультифункциональный инструмент для заточки коньков, в простонародье - «камень». Совсем не займёт места в бауле, но здорово выручит перед игрой или даже во время, когда потребуется быстро «обновить» остроту лезвий и убрать лишние изъяны и заусенцы. В конце концов, с этим «камнем» придётся реже отдавать коньки в заточку, что также продлит срок их эксплуатации и в итоге сэкономит деньги.

Необходимо помнить о необходимости надёжного крепления щитков полевого игрока. Съехавшая во время игры защита может привести к травме. И здесь есть несколько вариантов. Самый бюджетный - воспользоваться клейкой лентой из ближайшего хозяйственного магазина. Специальный хоккейный скотч стоит в несколько раз дороже, расходуется быстрее, хотя выполняет абсолютно те же функции. Существует и третий вариант - купить многоразовые специальные резинки на липучках. Профи их используют редко из-за не самой надёжной фиксации при интенсивной игре, но для новичка в хоккее это может быть компромиссным решением.

Ещё один расходник - шнурки для коньков. Некоторые магазины продают с наценкой разноцветные варианты. Как и в случае с цветом, например, автомобиля, на скорость это никак не влияет. Поэтому хоккейные джентльмены выбирают классический белый. А вот на восковую пропитку шнурков обратить внимание не помешает. С ней они лучше фиксируют ботинок и меньше подвержены повреждениям от коньков соперников. Однако запасной комплект всегда нужно держать в бауле на случай экстренной необходимости.