Перейти на старую версию сайта? Да

«Удмуртская Классика». Миссия продолжается!

Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия 9 января, 04:00

Днём накануне Рождества в Родниковом крае по доброй традиции состоялась пятая «Удмуртская Классика», турнир на свежем воздухе, проводящийся под эгидой Ночной Хоккейной Лиги.

С каждым годом удаляясь всё дальше и дальше от республиканского центра, на сей раз «Классика» добралась до северо-восточной окраины региона, в посёлок Кез. Как поётся в задорной песне: «Кез полон сказок и чудес, а вокруг дремучий лес». Но даже в такой глубинке, как выяснилось, любят и играют в хоккей.

Едва рассвело, все участники собрались на месте проведения соревнований. На торжественной церемонии открытия присутствующих тепло поприветствовал Председатель районного Совета депутатов Рашид Муфтахов.

В небо взмыли флаги, грянул Гимн. После оригинальной жеребьёвки, определившей полуфинальные пары, команды отправились в раздевалки, а спикер местного органа представительной власти ответил на несколько коротких вопросов.

 - Рашид Фаттахутдинович, сегодня выходной день, раннее утро, но, несмотря на это, вы пришли на спортивный праздник.

 - Спорт - благородное дело. Лично я дружу с ним с самого детства; и в футбол гонял, и в хоккей. По сей день регулярно встаю на лыжи и на коньки.

 - Давно катались?

 - Позавчера, буквально. Вот эта «коробка», что вы видите, у нас предназначена именно для хоккейных тренировок. А есть ещё один каток на стадионе «Олимп». Там и дети занимаются, и взрослые, все желающие; массовое катание. До десяти вечера - пожалуйста. Освещение, музыка, очень здорово. Нам бы ещё и третью площадку хотелось сделать.

 - А большое население в посёлке?

 - Одиннадцать тысяч.

 - На прошлогодней «Удмуртской Классике» кезская «Кама» победила, прямо скажем, довольно неожиданно; к фаворитам тогда причислялись совсем другие коллективы. Как в посёлке восприняли успех земляков?

 - С радостью, конечно. Мы всегда за них болеем, поддерживаем. Хоккей у нас любят. Кстати, скажу, что не только взрослая, но и детская команда радует односельчан; несколько лет назад ребятишки выиграли «республику» по старшей группе и ездили в Сочи на Всероссийский финал «Золотой шайбы». Сейчас парни подросли, разъехались по институтам, но прибыли на каникулы домой и сегодня некоторые возможно выйдут на лёд.

 - Если в следующем сезоне «Кама» отважится присоединиться к Ночной Хоккейной Лиге, сможет ледовая дружина рассчитывать на поддержку района?

 - Чем сможем - обязательно поможем. Чтобы расти - нужно стремиться наверх; повышать свой уровень можно только соперничая с сильными конкурентами.

К разговору подключился капитан «Камы» Олег Белослудцев.

 - Как настроение, Олег Никандрович?

 - Приятное возбуждение, адреналинчик в крови гуляет, давненько такого не чувствовал. Команда рвётся на лёд. Вы же знаете, что у нас есть свой местный турнир - КХЛ, Кезская хоккейная лига. 29 декабря Лёша Поздеев - он сейчас курсант в Екатеринбурге - в 7.45 с поезда спрыгнул, быстрее домой, перекусить толком не успел, сумку с формой схватил - и к нам в машину, в Балезино поехали на очередной тур. Вот такие у нас ребята.

Разговор прервал свисток арбитра, известивший об окончании раскатки и начале первой игры. Рашид Муфтахов поспешил на лёд, дабы произвести символическое стартовое вбрасывание. Весь день он провёл у бортика, горячо поддерживая свою команду, открывая калитку при смене игроков и подбадривая каждого хоккеиста. В одну из пауз поведал: «Вчера допоздна сыну помогал. У него ЧП случилось, котёл потёк, требовалось подсобить с ремонтом. Времени много, он говорит: «Отец, иди отдыхать, завтра закончим». - «Нет, - отвечаю, - завтра у меня хоккей, так что всё надо завершить сегодня».

Открывать турнир выпало «Донварду» из «Лиги Мечты» и «Госсовету», пока только присматривающемуся к Всероссийскому чемпионату среди любителей, но с порога изрядно ошеломившему привезённым в Кез составом. Помимо призванных для усиления лидеров «Камских Белок» и хохряковской «Звезды», «законодатели» включили в свой ростер и другие звучные в спортивном мире имена. К примеру, известного хоккейного арбитра, а ныне инспектора ВХЛ Сергея Смагина.

Именно этот габаритный центрфорвард стал одним из главных творцов «госсоветовской» виктории.

Три его передачи успешно реализовал Кирилл Загребин. Но всё же лучшую, самую зрелищную шайбу провёл не он, а нападающий «Донварда» Артур Языков.

Скоростная размашистая комбинация с молниеносным переводом с края на край, пас на пустой угол, бросок в касание - гол. Автор результативного ассиста Владимир Богатов так прокомментировал эпизод: «Мы же видели, кто у «Госсовета» в воротах, понимали, что так просто его не пробьёшь. Единственный вариант: перехитрить, показать, что бросаешь - и быстро отдать. Получилось». Итог схватки - 3:1 в пользу «красных».

Вторая полуфинальная пара - местная «Кама» и ижевский «Олимпик». В упорном противоборстве верх взяли кезяне - 2:0. Дома, как известно, и стены помогают. «Пожалуй, могли зацепиться, но не хватило уверенности», - посетовал на следующий день после игры капитан «Олимпика» Игорь Жигалов.

Всё время, пока шли ледовые баталии, мимо хоккейной коробки оживлённо сновали лыжники - рядом пролегает освещённая лыжная трасса - многие притормаживают, интересуются, некоторые остаются смотреть хоккей. Прямо в лыжах. Один из них, представившийся Александром Перевощиковым, с неожиданным напором отреагировал на просьбу поговорить. Задавать ему вопросы даже не потребовалось.

 - Мы живём, можно сказать, в «медвежьем углу», но зато как хорошо-то вокруг. Какие леса, какой воздух. У нас здесь самые могучие лоси и матёрые волки. Именно в Кезском районе Кама берёт своё начало.

После двух полуфиналов - пауза для подготовки площадки к решающим схваткам. Пока заливался и чистился лёд, желающие отправились на местный сырзавод за сыром и сгущённым молоком, которыми столь славен Кез. Рядом с ристалищем угощали кашей, сваренной на костре, и обжигающим чаем.

Марат Бикмансуров, защитник «Госсовета», поделился: «Лёд вязкий, не катит шайбочка. Если б катила - повеселее пошла игра. Но все в равных условиях».

Фельдшер Наталья рассказала о поступивших обращениях за медицинской помощью:

 - Один парнишка нашатырочки попросил, измерила давление. Второй здоровяк на изжогу пожаловался, отправила его за кефиром. У третьего - сильный ушиб руки, клюшкой попало. Наложила тугую повязку, предложила поставить укол, но он отказался.

Спор за третье место подарил зрителям умопомрачительный сюжет. «Донвард» открыл счёт на первой же минуте, однако «Олимпик» до конца периода сумел не только сравнять, но и уйти в отрыв - 3:1, к исходу стартовой трети матча. Во второй двадцатиминутке Константин Андреев нанёс соперникам ещё две пробоины, и многие решили, что исход встречи ясен, с «минус 4» «Донвард» не отыграется. Да только Владимир Богатов и его команда не собирались капитулировать. Пяти секунд хватило капитану, чтоб провести вторую шайбу; ещё пять минут - и в активе Богатова хет-трик. Атаки «светлых» накатывают одна за другой - и вот уже разрыв сокращён до минимума. Те из болельщиков, кто отлучился погреться, поспешили обратно к площадке, предвкушая дивный «come back». Сняв вратаря и выпустив шестого полевого, «Донвард» накрепко запер оппонентов за синей линией. Бросок, бросок, форменная непруха, контратака, вынужденный фол - и крайне странное решение судейской бригады. Как бы то ни было, но минимальный перевес «Олимпик» отстоял и поднялся на третью ступень пьедестала почёта.

Финал. Бой за кубок проходил с заметным территориальным преимуществом столичной команды, но конвертировать его в заброшенные шайбы у гостей никак не получалось. Ища причину невезения и стремясь переломить ситуацию «Госсовет» во втором перерыве инициировал очистку льда. Первым за скребок взялся Сергей Смагин, его примеру последовали одноклубники. Хозяевам волей-неволей пришлось поддержать трудовой порыв. Идея умудрённого опытом рефери сработала, в концовке упорнейшего матча фортуна улыбнулась настойчивым, чаша весом склонилась на сторону «Госсовета». У «Удмуртской Классики» новый победитель. Следующий Рождественский турнир впервые в истории проведения состоится в Ижевске.

Лучшим нападающим игрового дня признан Кирилл Загребин, автор пяти заброшенных шайб.

Лучший защитник - Григорий Пономарёв из «Олимпика». Лучший голкипер - страж кезских ворот Дмитрий Ложкин. Лучший игрок - Артур Языков; не остались без внимания ни его роскошный гол, ставший венцом комбинационного взаимодействия, ни личное мужество.

Сразу после вручения наград Олег Белослудцев прямо на льду дал первые комментарии:

 - Считаю, что турнир удался. Приятно проверить себя на таком уровне. Надеюсь, никто не пожалел, что принял участие. Конечно, если б температура упала, тогда бы качество льда оказалось повыше, но природе не прикажешь.

 - Второе место - это хорошо, но чувствовалось, что вы стремились к большему; даже пропустив в пустые ворота, не стали возвращать вратаря в створ. Хотелось забросить шайбу престижа?

 - Конечно, пытались. Хотелось, вообще-то, оставить кубок в Кезу, но трофей уезжает в Ижевск.

 - Как dам уровень приезжих команд?

 - Отличный уровень. «Госсовет» привёз крепкую сборную - завьяловские, якшурбодьинские, глазовские - со многими из этих ребят я встречался на Сельских играх. Играя с сильным соперником, удовольствия получаешь больше.

Яков Чупин, форвард «Камы», второй год подряд отмечает свой День рождения на льду:

 - Всё супер. Специально подменился на работе. Приятно в торжественный момент оказаться в игре, жаль только, что не хватило сегодня чуточку везения, борьба-то, в принципе, складывалась равная.

Поделились своими оценками также представители других команд.

Игорь Жигалов, капитан «Олимпика»:

 - Интересно поиграть на свежем воздухе, на натуральном льду. Шайба скользит по-другому, коньки катят по-другому. Своеобразная специфика. С закрытыми дворцами разница существенная. В целом, впечатления неплохие, достойные соперники. Но организацию на месте, наверное, хотелось бы видеть на более высоком уровне. И в плане питания, и по вопросу с раздевалками. 

 - В матче за третье место вы едва не упустили викторию.

 - Рано поверили в победу, расслабились.

 - В следующем году «Классику» впервые примет столица Удмуртии. «Олимпик» готов повторить опыт участия?

 - 100 процентов. Готовы, да.

Владимир Богатов, «Донвард»:

 - Не стану лицемерить и говорить, что всё круто. Откровенно, двоякие впечатления. Классная игра за третье место. Рад повстречаться со многими людьми. Но хотелось бы подтянуть организацию, увидеть какую-то развлекательную программу, побольше зрителей. Может быть, времени у принимающей стороны не хватило на подготовку, может быть -  не сумели довести информацию до местных жителей. Как справедливый учитель поставлю оценку «три с плюсом». Что ещё? Досадно за тех эмоциональных игроков, кто не умеет себя контролировать. Рад за тех ребят, кто получил удовольствие. Лично я - доволен. В матче за «бронзу» едва не совершили камбэк, сравнимый с тем, что выдала российская «молодёжка» в 2011-м. Попросил в перерыве ребят: «Пожалуйста, забейте». Выжали всё из себя.

 - Чего не хватило, чтоб всё-таки сравнять счёт? Времени?

 - Во-первых, очень здорово сыграл вратарь соперников. Мы три минуты давили вшестером, атаковали активно, остро. «Олипмик» просто уже из зоны не выходил. Но… Чего не хватило? Успеха, удачи, везения, фарта - подставляй любое слово.

Итог турниру подвёл hегиональный представитель Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртии Константин Невоструев:

 - Каждая «Классика» приносит что-то своё: новые лица, новые команды, новые возможности, новые нюансы. За пять лет проведения турнира уже есть с чем сравнивать. Где-то было очень морозно, где-то, наоборот, хотелось бы градус чуть пониже. Где-то нас встречали очень помпезно, где-то - скромнее. Но, самое главное, везде - с любовью. И ещё, что нравится, на «Классику» собираются люди, которые любят хоккей, те, кто им живёт. Это приятно. Планы? Планы ясны. 6 января 2021 года «Удмуртская Классика» состоится в Ижевске. Уже удалось переговорить с нынешними победителями; заверили, что сумеют подобрать хорошую площадку и мероприятие пройдёт на высоком уровне.  

 - На мой взгляд, одна из задач, я бы даже сказал: ключевая миссия «Удмуртской Классики« - рассказывать людям о Всероссийском чемпионате среди любителей, вовлекать в орбиту Ночной Хоккейной Лиги новых сторонников.

 - Мы ищем не только игроков или новые команды. Привлечь болельщиков, заразить интересом к хоккею детей - не менее важно.

Что ж, после этих слов можно, пожалуй, поставить точку. Пятая «Удмуртская Классика» стала историей. Но миссия продолжается!