Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Москва играет в полном составе! Даже когда начинает матч... без вратаря

07.10.19 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Москва играет в полном составе! В субботу и воскресенье в «Сокольниках» стартовали первая группа «Лиги Надежды», «Лига Мечты» и долгожданный столичный «40+». Самый большой в России Отборочный этап вышел на полную мощность и, конечно же, не поскупился на очередные интересности и сюрпризы: в «40+» формальные новички «московской НХЛ» играют с настоящими новичками, сразу несколько неожиданных разгромов в «Мечте» и «главной Надежде», а «Монолит» выходит на матч и вовсе... без вратаря. И - едва не выигрывает! Обо всем этом - в обзоре очередных московских «ночных выходных».

«40+» дебютировал спустя два года четырьмя матчами. В субботу - первой, сильной группы. В воскресенье - второй, той, которая без «спортшкольников». Первая субботняя встреча стала встречей формальных новичков - ни «Сокол», ни «Союз» раньше в Ночной Лиге не играли. Как команды, но не как игроки. На деле «Сокол» - вполне себе этакая «сборная» прожнего московского «40+». А вот «Союз», за исключением нескольких хоккеистов - действительно коллектив дебютантов нашего любительского чемпионата страны - с опытнейшим, неунывающим голкипером Сергеем Григорьевым. Первая шайба нового московского «40+» была заброшена защитником «Сокола» Всеволодом Маковецким (экс-«Арктик») только в начале третьего периода. А следом капитан «пернатых» Дмитрий Шевченко - серебряный медалист Сочи-2017 в составе «Скоростной Машины» Эдуарда Нестерова - установил окончательный счет.

Не сказать, что «союзники» были такому результату сильно расстроены. Для них куда важнее то, что они, наконец, стартовали в Ночной Лиге.

- Моя новая команда «Союз» - отличный коллектив. Они в Ночной Лиге новички, но вместе довольно давно уже играют. Это чувствуется. Есть команда, - констатирует Сергей Григорьев, вратарь «Союза». - Немного волнение присутствовало, так скажем. Но ребята все в возрасте уже, опытные, в хоккей давно играют. Так что этого практически не чувствовалось на площадке.

- Сильно расстроились этому поражению от «Сокола»?

- Первый матч, конечно, хотелось бы выиграть. Но, если честно, и для себя лично, я понимал, что тяжело будет. Те два гола мы пропустили только в третьем периоде - и, считаю, именно из-за меня. Но в раздевалке после матча всё было на позитиве.

«Машина» Нестерова, теперь именным с лейблом «Н.Эд. Машина», начала подстать главному фавориту турнира. Пять шайб кряду во втором периоде - после первого на табло были нетипичные для них «0:0» - и итоговые 8:1 над «Максимумом», еще одной новой для Москвы командой.

- Абсолютно не расстроены результатом, хотя пропустили, конечно, многовато, - говорит капитан «Максимума» Владимир Гуров. - Но у нас команда только сегодня, считайте, полностью вместе собралась. Командных взаимодействий, по большому счету, еще не было. Но моменты создавали, и гол такому сильному сопернику забили. Рассчитываем в скором времени организовать регулярные совместные тренировки, потому что такое отсутствие взаимопонимания, о котором я говорю, не дает нам всем прежде всего наслаждения от самого хоккея (улыбается). У нас все люди бывалые, в любительском хоккее давно, и в Ночной Лиге тоже. Так что для нас это только вопрос времени. Буквально через три-четыре игры вы увидите другой «Максимум».

Ну, а если матчи будут такими, какой на следующий день выдали «Московские Ястребы» с «Ночным Экспрессом» во второй группе «40+» - 5:5 - 1:1, 2:2, 2:2 по периодам - с «качелями» в счете и забойной концовкой - этот турнир точно будет таким интересным, каким его хотят видеть его участники. И мы с вами, конечно же.

«Лига Мечты» стартовала одним лишь матчем, в котором «Метеор» - действующий двукратный победитель Отборочного этапа в своем дивизионе - как-то даже образцово-показательно разгромил «Академию», вернувшуюся в «московскую НХЛ» - 11:2. С «покера» начал сезон Роман Акимов, хет-трик у Андрея Волкова - новые лидеры команды Леонида Канарейкина, которая третий год подряд идет на штурм Кубка Мечты в Сочи?  

В «Лиге Надежды» до этого момента играли все группы кроме первой. Как и в прошлом году, за открытием Отборочного этапа, в котором сыграли прошлогодние финалисты «Надежды» «Белые Тигры» и «СТИ-Клуб», следовала большая пауза. Ведь все остальные группы по формуле соревнований весной должны уже сыграть свои плей-офф, чтобы делегировать в «главный плей-офф» с командами первой группы своих победителей. Теперь к большой игре подключились и остальные команды топовой «девятки» «Надежды». «РЖД» в первом матче плотно сыграли с «Белым Шквалом Про» - 2:1, а вот в двух других встречах были зафиксированы крупноватые, прямо скажем, для такого уровня счета. Например, «Ястребы», прошлогодние финалисты подмосковного Отборочного этапа, разгромили новичков из «СЭМ» 7:1. А «Юником-Карго», победитель второй группы московской «Лиги Надежды» прошлого сезона, «сбил на взлёте» крепкий, по идее, «АХК «Сухой» - 9:1! При этом «лётчики» ничего не смогли противопоставить сопернику несмотря на то, что «Юником» играл, по сути, в две пары защитников.

- От того, что мы теперь играем в первой группе, ощущения самые приятные, - говорит защитник «Юником-Карго» Дмитрий Суфияров. - Только рады этому. Мы легких путей не ищем, так что это приятный вызов для команды. Хотим попробовать состязаться с самыми сильными соперниками.

- Вы состязались с первой группой и в прошлом сезоне - в плей-офф. Причем небезуспешно. Теперь вам предстоит весь сезон среди них.

- И мы хотим задавать моду по ходу сезона в турнирной таблице! Вот, первая игра сложилась для нас отлично. Тем более, что мы обыграли соперника, которому в прошлом году уступили в четвертьфинале.

- Та игра надолго всем запомнится! 5:5 в основное время, буллитная серия…

- Мы считаем, что уступили тогда «Сухому» чисто случайно - в принципе, могли и дальше проходить. Выигрывали 5:3 за две минуты до конца, но… Вот, взяли локальный небольшой реванш (улыбается).

- Но 9:1?! Это «Сухой» был не готов, или вы настолько сильно подошли к первому матчу сезона?

- За них не могу сказать, но я знаю, что мы действительно хорошо подготовились. И в игре сразу начали активно. В третьей смене сразу две шайбы забросили - и почувствовали, что надо давить дальше. Может, они в этот момент подсели, и получилось, как получилось.

А вот во второй группе в субботу случилось едва ли не парадоксальное. Да, «Монолит» пока не может выбраться из серии поражений. И в очередной встрече команда проиграла «Молоту» в задорной схватке - 4:6. Но самое интересное тут не счёт, а то, что «Монолит» начал игру… без вратаря! В любительском хоккее такое, безусловно, бывает, но это еще не всё. В шесть полевых на протяжении первых десяти минут матча (потом вратарь появился) «Монолит» сражался настолько отчаянно, что даже спровоцировал «Молот» на удаление, и даже забил в большинстве! А соперник за эти полпериода забросил в пустые лишь три шайбы. И даже больше - «Монолит» затем еще и сравнял 4:4. Победу «Молоту» принес-таки его лидер, лучший снайпер - рыжебородый гигант Алексей Евстратов. У него хет-трик, включая пятую и шестую шайбы в матче!

- Получилось так, что наш вратарь тупо застрял в пробках. Обычное дело для московских дорог, - улыбаясь, открывает тайну отсутствия голкипера на старте матча ассистент капитана «Монолита» Артём Кулешов.

- И 10 минут вы сражались с пустыми воротами! Получилось достойно - забросили сами, а пропущенные шайбы иногда казались даже случайными, ведь вы вшестером уверенно держали «Молот» далеко от своих ворот.

- Спасибо большое, мы старались (улыбается). Мы понимали, что нам предстоит непростой игровой отрезок, поэтому собрались в начале игры и постарались сыграть максимально самоотверженно. Считаю, у нас получилось.

- В прошлом сезоне «Монолит» играл в Группе 4. Сейчас - уже во второй. Не слишком большой «шаг вперёд»? Это к тому, что результатами вы пока похвастать не можете - четыре поражения на старте.

- Да нет, мы пять лет назад и в первой группе играли, когда еще славной командой «Мегафон» были. Бились-боролись, потом чуть ослабили состав, ушли в четвертую. Сейчас опять укрепились, и решили, что вторая группа - самое то. Нам просто нужна сыгранность и всё будет хорошо. Так что тренер подладит, и прибавим.

Система «Белого Шквала» в московской Ночной Лиге в этом году выросла до целых четырёх команд. Самая «младшая» из них - «Север», играет в восьмой группе. И играет, действительно, как шквалистый северный ветер - резко и порывисто. Пару туров назад «Белый Шквал Север» пропускал 11 шайб, а в эти выходные - все переворачивается с ног на голову. «Северяне» разбивают «Катюшу-3» 11:1! Конечно, и соперники были разные...

- Да, всё просто. Это связано с разным уровнем наших соперников, - подтверждает капитан «Белого Шквала Север» Вячеслав Набатчиков. - А неудачные игры не влияют на наш настрой и уверенность в собственных силах. Мы продолжаем тренироваться, работать и играть.

- Две новые команды в системе клуба - «Белый Шквал Запад» и «Белый Шквал Север». Почему такие названия?

- Исторически сложилось, что «Белый Шквал» тренировался на разных катках. Частью людей - на юго-западе Москвы, часть на севере, в Медведково. Сейчас созданы независимые составы по такому принципу.

- «Север» в восьмой группе - потому что у вас, не в обиду будет сказано, состав менее сильный?

- Мне кажется, у нас сравнимые по силе команды с «Западом». Часть состава у нас - бывалые люди, игравшие в прошлом сезоне во второй команде «Белого Шквала» в седьмой группе. Так сделали, чтобы в одной группе не играло два состава «Белого Шквала».

- Так для вас это «учебный» сезон? Или все-таки нацелены на результат?

- Конечно, хочется занять не последние места. Постараемся подняться как можно выше - завоевать место в тройке было бы хорошо.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 октября, 16:00. В борьбе за абсолютное лидерство - в кемеровской «Лиге Надежды» играют в стиле Бобровского!
22 октября, 16:00. Алексей Перескоков: «Хоккей – хорошая возможность сплотить трудовой коллектив. Планы «Донварда» - играть и развиваться»
22 октября, 14:00. «Давайте так: у нас просто компания мужиков, которые кайфуют от хоккея. Создали команду. Захотели играть. Вот – пробуем»
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
17 октября, 17:00. Возвращение Рамиля Халиуллина: обзор матча «Шкода-Рязань» - «Держава»
17 октября, 14:00. Моя команда! Ижевский «Век»: «Нам очень нравится коллектив. Нравится, что команда играет не только на результат, но и на дух товарищеский»
17 октября, 08:00. Свердловский «40+». «Монетка» одержала вторую победу подряд и закрепилась на вершине таблицы
17 октября, 08:00. Магнитка стартует в «40+» на «Арене Металлург». Прямая трансляция на сайте Ночной Лиги!
16 октября, 13:00. Моя команда! «Татар-Старс»: «Есть район Татар-Базар. С этого и началось. Мы - «Татарские Звёзды»»
16 октября, 09:00. Свердловский «40+». «СВ Металл» разгромил «Таганку» на главной Арене Екатеринбурга! Новый поход за Дворцом?
15 октября, 17:00. 68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»
15 октября, 16:00. Интригу заказывали? Будет… Кубковая магия и «десятка» для «Евраза»
15 октября, 15:59. Новый рекорд рязанского Отборочного этапа: обзор четвертого тура в «40+»
15 октября, 15:00. Моя команда! Ижевская «Омега»: «В Ночной Лиге мы с самого образования. Считаем, что надо играть здесь»
15 октября, 12:00. «Тяжело, конечно, у нас в республике играть – уровень очень высокий»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры