Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»

30.05.19 09:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Свердловская область

Вспоминаем прошедший сезон Ночной Лиги в Свердловской области вместе с ее региональным представителем в «Лиге Надежды» Александром Капустиным: в два с половиной раза больше команд; «Студёный Лед», который стал настоящим «Матчем звезд» и лучший стимул для того, чтобы присоединиться к нашему любительскому чемпионату страны.
 
- Очередной сезон Ночной Лиги завершен. Как вы оцените Отборочный этап, который прошел в Свердловской области?
 
- Оценку «Надежде» можно поставить одну - отлично! Относительно седьмого сезона рост команд в два с половиной раза! С пяти мы шагнули в 12. У нас определился новый чемпион - «Айсберг». «Стрельнул» дебютант лиги и сразу на вторую строчку - это я про «Р5». Провели «Студеный Лед» на открытом воздухе, где впервые в Екатеринбурге сошлись сборные дивизионов. Наш маленький «Матч звезд», можно сказать. Ну, а какая была церемония закрытия Отборочного этапа в резиденции губернатора, про это я молчу, вы сами все видели. Так что в целом очень довольны восьмым сезоном. Дальше будет только больше, я вас уверяю!
 
- Какая из команд вас приятно удивила в Отборочном этапе? «Р5», о которой вы сказали? А какая разочаровала?
 
- Я, кстати, для себя уже второй год наблюдаю за коллективами не только «Надежды», но и «Мечты» и «40+». Хочется быть в курсе всей лиги в целом, и это не только по Свердловской области, но еще и в других регионах. Когда ты их знаешь не первый год невольно проводишь планку с прошлым годом и оцениваешь их результаты. А про команды - да, это прежде всего «Р5». Оченьскоростная и тактичная команда, у них видны «взрослые» схемы игры. Каждый игрок знает как распорядиться шайбой. То есть, можно сказать что команда тренируется, и тренируется достаточно в хорошем русле и при хорошей дисциплине. А как говорится, дисциплина всему голова. Можно смело сказать, что они - одни из претендентов на первое место следующего сезона: опыт есть, в финале играли. А что касается разочарования, то скажу честно, таких нет. Все команды в чем-то отличились, в чем-то проявили свой характер и доиграли этот сезон с поднятой головой.
 
- А как же прошлогодние чемпионы? Пышминская «Искра»?
 
- Как я уже сказал, ни одна команда меня не разочаровала. Да, «Искра» не смогла подтвердить чемпионство. Но ведь в хоккее намного сложнее защитить свой титул, чем его завоевывать. На мой взгляд парни не справились с морально-волевыми, но это мое личное мнение, основанное на двух годах наблюдения. «Физухи» у них предостаточно, тренерский состав опытный, условия для команды и ее техническое оснащение, созданные Вячеславом Мусиным, идеальные. Но вот чуточку не хватило, и это хоккей. Помню, после вылета «Искры» мы с руководителем команды общались несколько дней и ни слова не было про этот роковой матч, понимали всё без слов.


 
- В этом году состоялся первый для Свердловской области «Студеный Лед». Как собирали команды на него и чем мотивировали их?
 
- «Студеный Лед» - это проект в проекте. Мы хотели внести от хоккея яркость и эмоции для игроков и болельщиков. Всё началось с предложения поиграть на улице на одном из собраний. Далее, как водится, число желающих по факту за неделю резко сократилось (смеется). Не знаю, может погодные условия? На момент проведения в регионе давило минус 20 на протяжении недели. Может пост-эффект новогодних праздников сказался. В общем, в этом виню только себя, и никого другого. Но все решил ход конем - я принял решение поставить регулярные игры, которые команды проводят на своих домашних площадках, на улицу. От этого немало плюсов: это и финансовая составляющая, и для жителей близлежащих домов яркий хоккей, и всё-таки спортсменам продышаться на открытом воздухе полезно. Ну, а потом закрутилось-завертелось. Что говорить: в финальном матче «Студеного Льда» был комментатор, были буллиты вратарей, мастер-класс для детей, «Хоккеист ГоТОв!» и много улыбок и эмоций.  В общем на следующий год мы подойдем с опытом и уже сосредоточимся на конкретных задачах, чтобы провести наш «Студеный Лед» еще лучше.


 
- Какие трудности испытали по ходу сезона?
 
- Трудностей в общем-то и не было. Все представители команд отличные руководители. Со всеми я лично общаюсь достаточно много времени, и уделяю каждому столько внимания, сколько требуется. Мы решали задачи, которые перед нами вставали достаточно оперативно и эффективно. Были небольшие шероховатости - в частности это касается переносов матчей, когда у одной команды половины состава нет на одну дату, а у другой команды на другую дату, вот и начинаются «бермудские треугольники» между командами и мной. Но есть Регламент, где четко прописаны действия команд и их представителей, кто имеет преимущество в тех или иных ситуациях. Так что приземляли вопрос достаточно быстро. Проблем со статусом хоккеиста также не возникало - все варятся в одном хоккее, все друг друга знают.
 
- Вы были на Финале Фестиваля в Сочи. Что скажете?
 
- По «40+» тут говорить не о чем: «СКОН-Урал» - просто молодчики парни! Добыли потом и кровью для Свердловской области третий лед из восьми, которые разыгрывались. Тем более в Отборочном этапе достаточно сложно и непредсказуемо, кто поедет на Финал. Если есть регионы в которых устоялись уже свои чемпионы, и им нет конкурентов, то у нас это всегда жесткие и характерные игры от ножа. В общем, наша Свердловская область задает планку российскому любительскому хоккею, и уже как минимум ведет в этом матче в три шайбы (улыбается).


 
- Ваше мнение о «Лиге Мечты» и «Лиге Надежды» в Сочи?

- У «Мечты» в этом году тоже всё перевернулось. Кто бы мог подумать, что прошлогодний серебряный призер «Метеор» вообще не попадет на пьедестал, а прошлогодний чемпион «Вольфрам-Б», уступит в первом же матче и закончит свой финал лишь с «серебром», второй раз проиграв тому же сопернику («Марсу Волхов» из Ленинградской области). Наш «Пионер» из Екатеринбурга, к сожалению, не смог показать свой первоклассный хоккей, который он демонстрировал на протяжении всего сезона в Отборочном этапе. Парни однозначно ехали за Кубком Мечты. Они мало того, 4 мая за неделю до игр поселились в горном кластере Красной поляны, проводили ежедневные тренировки на льду и вне его, дышали горным воздухом и готовили свой организм на шестидневный хоккейный марафон. Но как мы говорили ранее, это хоккей, здесь бывает всё. Парни по итогам турнира заняли 7-е место.

- В «Лиге Надежды» тоже новый чемпион.
 
- Да, Кубок Надежды забрали ребята из «Вольфрама». Команда «Айсберг» из Екатеринбурга была в числе дебютантов. Но, как отметили в Ночной Лиге, едва ли не четверть команд впервые сыграли в этом году в Сочи. К сожалению, «Айсберг» уступил две встречи на групповом этапе, и отправился бороться лишь за 25-е место. Прошлогодний показатель «Искры» был куда более лучше, но не сказать что сама «Искра» была довольна своим 12-м местом. Тем не менее, команда получила свой опыт игры на Всероссийском Фестивале, что дает безусловно заряд эмоций и ставит новые задачи по завоеванию чемпионства в будущем сезоне.


 
- Вы также руководите женской командой «Малахит». А они второй раз за последние три года попадают на Финал в Сочи. 
 
- У девчонок все более ли менее стабильно. Московский «Град» - четырехкратный чемпион Лиги Женского Хоккея, девчонки молодцы! Но у них и состав мощнейший - многие поиграли на Олимпиадах, многие призеры кубков мира и кубков России. У девушек по спортивному прошлому другая ситуация относительно допуска.  Им достаточно пропустить один год профессионального хоккея, будь то это мяч или шайба, и им разрешается играть в ЛЖХ.А за «Малахит», честно говоря, я очень расстроился. Ожидал от девчонок намного большего, ведь мы провели огромную работу по составу относительно прошлого сезона, усилились опытными игроками из профессиональных клубов, провели блестяще этап в Новосибирске с разницей шайб 30:1. Но в Сочи что-то пошло не так. Это был холодный душ после первой игры, которую мы крупно проиграли Питеру. А после, когда проиграли в одну шайбу Новосибирску и у всех опустились руки, шансов на призовые места просто не осталось. Но тут не вина тренера или меня лично, как организатора - это женская психология - она очень сильно отличается от мужской. Но есть уже понимание по следующему году, кто и как будет играть, так что мы уже забыли эту неудачу и идем дальше. Оставляем лишь в мыслях то, что екатеринбургские девчонки стали шестой командой из 27-ми в России.


 
- Вспомним еще немного уходящий сезон и его яркую концовку - церемонию закрытия в резиденции губернатора Свердловской области. Ведь не каждый год такое бывает, да и не у всех регионов так торжественно подводят итоги. Как у вас так получилось?
 
- Всё получилось, на самом деле, довольно спонтанно. Нет, конечно планировали это заранее. Но ответ был получен буквально за две недели. Как известно у нас много структурных и корпоративных команд участвуют в лиге: и заводы, и силовики различных направлений, и администрация города. Вот собственно последние ребята в лице Сергея Горнушкина и Жени Кисеева дали толчок к осуществлению данного мероприятия. Были достаточно сложные согласования и переговоры, всё-таки объект режимного назначения и ответственность за происходящее достаточно большая. И, конечно, не получилось пригласить все дивизионы и все команды, так как нам выделили квоту по количеству участников. Но, тем не менее, было здорово. Отметили каждую команду по номинациям лучших игроков. Учредили различные номинации по итогам всего Отборочного этапа. Вручили победителю «путевку в Сочи». Со сцены в тот вечер напутственными словами говорили все первые лица города и области. Были приглашены хоккейные функционеры области и профессионального клуба «Автомобилист». Немаловажно, что такая встреча дала новый виток развития и сотрудничества региональных властей и Ночной Лиги в целом. В фойе группа поддержки «Автомобилиста» и силовой защитник Никита Трямкин радовали всех участников. Планируем на следующий сезон все-таки пригласить всех участников Ночной Лиги Свердловской области и сделать это мероприятие еще лучше.


 
- Самое время задать вопрос о планах на новый сезон. Много ли команд будет участвовать в «Лиге Надежды»?
 
- Для себя я поставил планку в 17 команд, потому что смотрю на это реально. Да, сейчас уже поступают звонки от большего количества команд, с некоторыми мы даже успели встретиться - их целых 20. Но как показывает практика, многие сомневаются и не решаются так сразу пробовать свои силы в Ночной Лиге. Лучшей любительской лиге страны.
 
- Почему же?
 
- Вот и я задаюсь тем же вопросом. Ведь тут же у нас есть абсолютно всё! Тем более, на секундочку, это национальный проект, который поддерживается Президентом России. Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин? Вдобавок это всё освещается на региональном и федеральном сайте, 2 000 000 просмотров сайта в период майского Финала, а по сезону нашу свердловскую страницу просматривали более 150 000 раз. Это ли не показатель того, что мы лучшие в России? Лучшие программисты, лучшая пресс-служба, и фото-служба, с прошлого сезона начали практиковать видео записи матчей, а в этом, думаю, проведем несколько прямых трансляций.
 
- 17 команд - это включая прошлогодних участников? «Стареньких»?
 
- Со «старенькими» мы общались на церемонии закрытия поверхностно, потому что я сам понимаю - сезон закончен, все получили огромный хоккейный заряд на всё лето, так что не донимал их планами на следующий сезон. Но таких команд, которые бы сказали, что уходят из Ночной Лиги не было.
 
- Но ведь явно были команды, которые не дотягивают до уровня первой четверки?
 
- Я бы не стал говорить прямо так. Во-первых, все команды выкладывались по полной. Даже взять ту же «Шайбу», которая провела сезон без единой победы, да и победа у них пришла первая через месяц после окончания сезона. Вы представляете, команда играет два года, и у нее только месяц назад пришла, наконец, первая! Но парни получают опыт в играх с такими соперниками, и я точно знаю что они одни из первых подадут заявку на девятый сезон, вот увидите.Во-вторых, мы приготовили немного новую схему проведения на новый сезон. 

- Раскроете? 
 
- Конечно! Я вижу, что есть разрыв в уровне подготовки команд, что многие набирают большие показатели в статистике за счет невысокого уровня соперников. Так вот, в девятом сезоне наш дивизион «Лига Надежды» будет разделен на две «ветки» - две группы. Команды будут распределены по уровню подготовки, но последнее слово всё-таки будет за самой командой, в какую группу она пожелает пойти. Будут играть внутри своей группы весь сезон по два матча с каждым соперником, и по одному матчу проведут с соседней группой. Тем самым к концу сезона мы выявим по четыре финалиста для стадии плей-офф из каждой группы, и окончательная сетка игр на вылет будет составлена из двух групп. Есть конечно и второй вариант, запасной - что мы проведем плей-офф в каждой группе, выявим по финалисту, и проведем супер-финал между двумя группами. Но первая схема мне кажется более интересной и справедливой.
 
- Когда планируете подготовку и сбор заявок на новый сезон?
 
- Это самый задаваемый вопрос от команд, которые планируют вступить в Лигу. Начнем по порядку. Мы всё-таки привязаны к Регламенту, его по плану должны выпустить в 20-х числах июня.После выпуска Регламента мы огласим дату предварительного собрания, на котором разберем все главные вопросы по сезону. И соберем составы команд для установления спортивного прошлого - это обязательное условие Лиги. В начале августа мы проведем еще одно собрание в преддверии сезона, где будут установлены сроки подачи заявочной документации и разберем схему проведения турнира.
 
- Когда планируете стартовать?
 
- Конец сентября - первые числа октября. У нас процентов 70 игроков это люди семейные и занятые своей основной работой, к тому же сентябрь - это месяц знаний и урожайный сезон на дачных хозяйствах. Будем вкатываться и учитывать все факторы для наших команд.
 
- Вы же еще являетесь региональным представителем в «Лиге Мечты» в Челябинской области. Довольны ли вы выступлением «Стальных Топоров» из Магнитогорска?
 
- «Топоры» ехали только за «золотом»! Но по факту взяли «бронзу», как и в прошлом году, в дебютном сезон. Подтвердили, получается, свое место. Считаю, что это хороший показатель - быть в тройке из полутора сотен команд по всей России, согласитесь. А дальше? Дальше, как говорят старшие хоккейные коллеги, чемпионство необходимо закладывать в спортивный цикл, трех- или четырехлетний (улыбается).

 - Напоследок, что пожелаете командам? Всем - и «стареньким» и новеньким?
 
- Двери в Ночную Лигу открыты абсолютно для всех. Тем более в этом сезоне мы сделаем зонирование по уровню мастерства команд. Но хочу сказать - не бойтесь сильных соперников, они дают вам опыт. На протяжении двух лет за нами наблюдает огромное количество команд из области, и могу сказать, что пришло время действовать. Вы можете звонить либо писать на электронную почту, рассажу о всех нюансах и тонкостях. Добро пожаловать в Ночную Лигу!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 34 - Хабаровский край: «Каждый год новые любительские команды появляются»
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
16 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 32 - Самарская область: «У нас много команд и желающих играть в хоккей. Нашей «Надежде» многие области могут позавидовать»
14 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 31 - Республика Алтай: «Что для нас хоккей, словами не объяснишь. Это в крови должно быть»
12 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 30 - Норильск: «Хоккей жизнь даёт - скоро «полтишок» справим, а здоровье есть!»
11 августа, 18:00. Владислав Третьяк: «Я думаю, что и в Астрахани появится Ночная Хоккейная Лига»
9 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 29 - Пензенская область: «Хоккей - это когда мужчины на аренах бьются в доспехах, это круто!»
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
7 августа, 12:00. Александр Щербаков: «Сбылась моя мечта - нам удалось разделить нашу «молодежь» на три уровня»
5 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 27 - Кировская область: «Продолжаем хоккейные традиции уже более шестидесяти лет»
2 августа, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 26 - Саратовская область: «У нас дикое количество ребят, вставших на коньки за последние годы»
31 июля, 17:00. Ядро академии звёзд. Уникальный объект построили на 100 млн из рук Путина
29 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 24 - Владимирская область: «С проблемами не сталкиваемся. Главное - с работы отпроситься, чтобы поехать на игру»
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
25 июля, 11:00. Хоккейная арена на улице Счастливой

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры