Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи

22.05.19 12:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Челябинская область

В Олимпийском парке Сочи отгремел Финал VIII Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги. «Стальные Топоры» подтвердили лидерское реноме, второй год завоевав бронзовые награды в дивизионе «Лига Мечты». В этом году магнитогорское присутствие на главном любительском турнире России расширилось. В рамках дивизиона «Кубок Большого Шлема» выступил «Сталевар», которому удалось выиграть утешительный плей-офф. Взгляд изнутри на решающий этап НХЛ позволил руководству Федерации хоккея Магнитогорска извлечь полезный опыт, который заложит основу при подготовке к следующему сезону. Подводим итоги поездки в Сочи.

Масштаб мероприятия 

Финал Фестиваля Ночной Лиги - венец любительского хоккейного сезона. С сентября по март в регионах проходит Отборочный этап Фестиваля, по итогам которого лучшие команды в своих дивизионах отправляются в Сочи представлять свой город и край. Финал, год от года становится все масштабнее, и в 2019-м побил рекорды прежних лет.

Цифры говорят сами за себя. 162 команды из 76 регионов нашей страны. 441 матч, включая Гала-Матч с участием Президента Владимира Путина. 3 135 шайб. 625 медалей и 25 кубков.

Свыше 8 000 фотографий, более 160 публикаций, 144 онлайн-трансляции матчей (из них 25 на «КХЛ-ТВ»).

И Магнитогорск в этом году представил Челябинскую область на этом празднике хоккея более чем достойно.

Бронзовый поход «Топоров»

В рамках дивизиона «Лига Мечты» «Стальные Топоры», выигравшие региональный отбор во второй раз за два года, прибыли в Сочи в статусе действующих обладателей бронзовых наград Ночной Лиги. Настрой на Магнитку, сходу взявшую третье место годом ранее, здесь был особенным. «Топоры» волей жребия оказались посеяны в первой подгруппе, получив первый номер. Цифры как бы выдавали цели и настрой магнитогорского коллектива.

На групповом этапе «Топорам» противостояли «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск), «Нефтяник» (Пермь) и «Энергетический Альянс Сибири» (ЭАС) из города Барнаула. После первого игрового дня сложилась уникальная турнирная ситуация: оба матча завершились вничью причем с одинаковым счетом - 3:3. «Топоры» упустили победу на последних мгновениях, пропустив третью шайбу в меньшинстве. Но затем магнитогорцы одержали две победы, уверенно выиграв групповой этап.

Результаты «Топоров» в группе:

«Стальные Топоры» - «Ямальские Стерхи» - 3:3

«Стальные Топоры» - «Нефтяник» - 3:1

ЭАС - «Стальные Топоры» - 4:9

В 1/4 финала плей-офф соперниками «Топоров» стали хоккеисты уфимской «Нефти» - старые знакомые магнитогорцев. Это был настоящий хоккейный блокбастер!

«Топоры» первыми пропустили, но усилиями Данила Воронина и Антона Мирошина не только сравняли, но и вышли вперёд. Основное время матча завершилось вничью, 2:2. Победителя выявляли буллиты, где сходу отличился Игорь Давидсон. Однако соперники с третьей попытки забили-таки Дмитрию Кнутову. Победным для «Топоров» стал пятый штрафной бросок в исполнении Павла Зинца. 3:2!

В полуфинале Магнитогорск поджидал поселок Восток. Небольшой населенный пункт в восьми сотнях километров от Владивостока силен своими любительско-хоккейными традициями. Шутка ли: «Вольфрам» - действующий обладатель Кубка Мечты!

И снова валидол! «Вольфрам» открыл счёт в матче, но стараниями Якова Палея «Топоры» восстановили равенство. Все решил один эпизод в концовке третьего периода: 1:2 магнитогорцы вновь остановились в шаге от финала.

Борьба за «бронзу» вызывала стойкое ощущение дежавю. Как и год назад «Топоры», оказавшись в шаге от основного финала накануне, на следующий день играли с командой «Вымпел-Атом» из Нововоронежа (Воронежская область) в финале утешительном. Несмотря на то, что после первого периода на табло горели совсем не радостные для «Топоров» 0:2, магнитогорцы нашли в себе силы переломить ход поединка. Гол Виталия Сыпкова и дубль Якова Палея сделали счет 3:2 в пользу своей команды.

«Топоры» защитили свой титул, вновь войдя в тройку лучших команд страны. А вот «Вольфрам», кстати, финал проиграл команде «Марс-Волхов» из ленинградской области и полномочия чемпиона сложил.

Все снайперы «Стальных топоров» на VIII Финале Фестиваля НХЛ:

Яков Палей (5), Антон Мирошин (4), Павел Зинец (3 + победный буллит), Данил Воронин (2), Данил Веселов (2), Виталий Сыпков (2), Алексей Сафонов, Сергей Родионов, Дмитрий Алексеев.

Лучшим бомбардиром в составе «Топоров» стал Яков Палей - 11 очков (5+6). Организаторы признали Якова лучшим защитником всего Фестиваля!

Большую часть игрового времени на последнем рубеже Магнитки» сыграл Дмитрий Кнутов, который по ходу Фестиваля отпраздновал 22-й день рождения. Из 121 броска Дмитрий отразил 91%.

Кстати, Магнитогорск в Сочи представили не только хоккеисты. Председатель правления ФХМ, руководитель пресс-службы Федерации Александр Жилин вошел команду комментаторов матчей Фестиваля. За турнир Александр прокомментировал 34 матча, более 10 из которых - в эфире КХЛ-ТВ!

А режиссером монтажа Фестиваля стал видеограф и режиссер пресс-службы ХК «Металлург» Василий Некревич. Благодаря ему вся страна наблюдала нарезки ярких моментов, видеосюжеты и репортажи из гущи событий грандиозного турнира в Сочи!

Несгибаемый «Сталевар»

В рамках дивизиона «Кубок Большого Шлема» в Сочи выступил еще один магнитогорский коллектив - «Сталевар». «Большой Шлем» - корпоративный турнир, где могут принимать участие как хоккеисты возрастной категории «40+», так и более молодые игроки. Почему корпоративный? Все просто: заявленные здесь клубы представляют различные организации, предприятия и бизнес-структуры: от государственного Роскосмоса до частных корпораций вроде «Курганстальмост».

Участие «Сталевара» стало возможным благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината. И это выступление позволило получить неоценимый опыт, который пригодится при подготовке к следующим серьезным соревнованиям. Можно сказать, что ПАО «ММК», поддержав «Сталевар», не только заявило о своем бренде на высоком уровне Фестиваля, встав в один ряд с известными структурами, но и заложило фундамент для нового витка развития любительского хоккея Магнитогорска. Почему - читайте далее.

Сначала итоги выступления «Сталевара». «Кубок Большого Шлема» - турнир скоротечный. Волей жеребьевки «Сталевар» попал в Группу 3, в которой также оказались омский «СибгазСервис», а также крымский «Черноморец» (будущий чемпион, на секундочку). Стартовый поединок с омичами получился упорным и напряженным. Можно сказать, что Сталевару не хватило везения: магнитогорцы создали массу опасных моментов, но в завершающей стадии не всегда получалось. Поражение с минимальной разницей в счете 2:3, по сути, стало ключевым на групповом этапе.

Отметим, что и с «Черноморцем» магнитогорцы сыграли достойно: раз за разом возвращались в игру, к третьему периоду сумели сравнять счет (2:2), но затем все же оказались четырежды подряд торпедированы севастопольскими моряками (а «Черноморец» как раз оказался собран под эгидой ВМФ России).

Молодость, азарт и сыгранность на турнире армейских команд, где Крым участвует параллельно Ночной Лиге, стали ключами успеха «Черноморца»: команда легко дошла до финала, где в День Победы выиграла Кубок.

Отметим, что только «Сталевар» и финалист турнира «Сталкер» сумели забить в ворота «Черноморца» более одного раза. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что севастопольцы, по сути, своим составом представляли на этом турнире «сливки» крымского хоккея, под знаменем своей команды собрав сильнейших игроков полуострова (что правилами не возбраняется).

Скоротечность турнира (четыре подгруппы по три команды, однокруговая система на старте) уже на его групповой стадии не оставляла права на ошибку. Одно-единственное поражение оставляло без основного плей-офф. А чтобы стать чемпионом, необходимо было обязательно побеждать во всех матчах: и в группе, и в играх на вылет.

50% побед (2 из 4 игр) «Сталевар» добыл в утешительном плей-офф. Магнитогорцы уверенно переиграли «пограничников» из калининградского «Форпоста» - 9:2 - на первой стадии. Затем в более упорном поединке были сильнее сборной космонавтов «Наши»: 4:3. Таким образом, Магнитка выиграла-таки утешительную борьбу. Каким был бы итоговый результат, сложись жеребьевка по-другому? Можно судить как раз-таки по кубковым матчам.

К слову, нападающий «Сталевара» Максим Лукин стал лучшим бомбардиром «Кубка Большого Шлема»!

Так или иначе, участие «Сталевара» в Финале VIII Фестиваля - большое достижение для любительского хоккея нашего города. Первые победы одержаны, а из поражений необходимо сделать правильные выводы. «Разбор полетов» вкупе с разносторонним опытом и сохранением поддержки градообразующего металлургического гиганта позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В том числе - примеряясь к главному дивизиону Ночной Лиги - «Лиге Чемпионов» - где победитель получает помимо славы и почета президентский грант на строительство катка в своем городе в размере 100 миллионов рублей.

В этой связи, конечно, в первую очередь, хочется выразить слова благодарности тем структурам, которые помогают командам НХЛ: Магнитогорскому металлургическому комбинату, хоккейному клубу «Металлург», компаниям «СМС-Зимаг Металлургический Сервис Магнитогорск», «СТК-Строй», «Steel Axes» и другим.

Коллеги из Ночной Лиги метко назвали девять голов Владимира Путина в рамках гала-матча пасом в новый сезон. Для Федерации хоккея Магнитогорска, ее команд Ночной Лиги, итоги выступления на VIII Фестивале и, самое главное, полученные знания и опыт, - тоже своего рода передача в будущее. Хоккей - командная игра. И только при помощи наших партнеров можно сделать эту комбинацию по-настоящему победной.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 34 - Хабаровский край: «Каждый год новые любительские команды появляются»
19 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 33 - Тамбовская область: «Если взять все турниры, полтысячи любителей хоккея наберём»
16 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 32 - Самарская область: «У нас много команд и желающих играть в хоккей. Нашей «Надежде» многие области могут позавидовать»
14 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 31 - Республика Алтай: «Что для нас хоккей, словами не объяснишь. Это в крови должно быть»
12 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 30 - Норильск: «Хоккей жизнь даёт - скоро «полтишок» справим, а здоровье есть!»
11 августа, 18:00. Владислав Третьяк: «Я думаю, что и в Астрахани появится Ночная Хоккейная Лига»
9 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 29 - Пензенская область: «Хоккей - это когда мужчины на аренах бьются в доспехах, это круто!»
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
7 августа, 12:00. Александр Щербаков: «Сбылась моя мечта - нам удалось разделить нашу «молодежь» на три уровня»
5 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 27 - Кировская область: «Продолжаем хоккейные традиции уже более шестидесяти лет»
2 августа, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 26 - Саратовская область: «У нас дикое количество ребят, вставших на коньки за последние годы»
31 июля, 17:00. Ядро академии звёзд. Уникальный объект построили на 100 млн из рук Путина
29 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 24 - Владимирская область: «С проблемами не сталкиваемся. Главное - с работы отпроситься, чтобы поехать на игру»
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
25 июля, 11:00. Хоккейная арена на улице Счастливой

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры