Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

В Североморске прошёл последний матч сезона в рамках Ночной Хоккейной Лиги

13.04.19 12:00
Текст и фото: Игорь Глуцкий, "Хибины.ком". hibiny.com

В Североморске 30 марта прошёл последний матч хоккейного сезона в рамках отборочного этапа Ночной хоккейной лиги 2018-2019 годов и состоялось награждение лучших. В матче принципиальных соперников - «Альбатроса» (Кольская флотилия, Полярный) и «Грозы» (ВВС и ПВО, Сафоново) решалась судьба путёвки на финал турнира в Сочи в «Лиге Мечты».

Интересно, что игра должна была пройти ещё в начале марта, но организаторы, заранее понимая, что она превратится в финал, поскольку ни та, ни другая команды очков с конкурентами не теряли, разумно вынесли её за скобки, сделав итоговым поединком. В Полярном хозяева выиграли 2:0, соответственно «Грозе» нужно было побеждать с разницей в две шайбы, чтобы по дополнительным показателям опередить соперника.

Лучшие игроки «Альбатроса» и «Грозы» вместе составляют сборную Северного флота - хоккейную элиту. Когда судья-информатор представлял участников северофлотского «классико», болельщики громко приветствовали хоккеистов, после чего весь местночтимый хоккейный иконостас, разделившись по скамейкам, приготовился к поединку. Матч изобиловал красивыми комбинациями, резкими контратаками, хорошими скоростями, самоотверженными приёмами. Зрители увидели великолепную игру, хотя не стоит и преувеличивать, это всё-таки любительский хоккей и на сверхзвуке здесь не летают.

С первых минут «Альбатрос» выглядел более напористо, особенно на пятаке, за счёт чего забросил две шайбы. «Гроза» не слишком тушевалась, бросала издали, использовала численное большинство, в результате чего дважды быстро отыгрывалась 2:2. В концовке первого периода флотилия повела 3:2. Во втором отрезке лидеру соревнований сначала принёс результат выход вдвоём на одного защитника, затем - розыгрыш лишнего. Счёт стал 5:2. «Альбатрос» пёр ледоколом, «Грозу» от Сочи отделяло уже целых пять шайб. В целом её защитники много пожарили, да и голкипер не всегда выручал.

Мало кто придал значение тому, что перед вторым перерывом одну шайбу авиаторы отыграли 5:3. Казалось, дело сделано, и в раздевалке полярнинцы, видимо, уже заказывали билеты в Сочи и откупоривали шампанское. Во всяком случае, команда вышла на лёд плохо настроенной на борьбу. В заключительной 20-минутке всё перевернулось с ног на уши, авиаторы, совершая один за другим налёты на оборону флотилии, накрыли ворота противника тремя «бомбами» и за три минуты до конца матча уже вели 6:5. Ситуация стала термоядерной, всё повисло буквально на волоске. У флотилии резко закончились торпеды, если они и стреляли, то холостыми, так что приходилось лишь маневрировать и держать оборону. Пошли нервы, жёсткие стыки, мелкие потасовки, обоюдные удаления, короче, всё то, чем славен хоккей.

Страсти кипели, болельщики хватались за сердце, в близлежащих аптеках кончился валидол. Судьбу победителя целого сезона могла изменить одна вспышка «Грозы», но моряки выстояли. Матч стал настоящим украшением турнира - блестящим эпилогом стодневного марафона. Шайбировали у сафоновцев: Тихомиров - четырежды, Мамедов и Пужанский; у полярнинцев: Лапшин - дважды, Баранов, Талько и Меев.

Вот что сказал один из принадлежащих к «лику святых» сборной Северного флота Максим Пужанский, лучший бомбардир «Лиги мечты» (73 шайбы в 18 встречах!):

- Откровенно сказать, две первых двадцатиминутки мы провалили. Потом выбирались из «болота». Но очень рад, что нам удалось в итоге собраться и прервать эту бесконечную серию поражений «Альбатросу». Полярный вышел в финал? Не важно, мы все друг друга знаем по сборной, удачи им в Сочи! Как я стал лучшим бомбардиром? В первую очередь команда «виновата»: играла на меня, выводила на ударные позиции, доверяла.

- Я играю слева в нападении и вообще-то не забивной. Сегодня просто подфартило, - отметил сделавший в матче покер ещё один сборник Владимир Тихомиров. - Каким был план на игру? Победа любой ценой. Итоги сезона - положительные, заканчиваем его великолепной победой над нашим заклятым соперником. Никакого разочарования нет, сплошное удовольствие, суперэмоции.

- На мой взгляд, всё предсказуемо, победил сильнейший, - говорит командующий Кольской флотилией, игрок «Альбатроса» вице-адмирал Олег Голубев. - Сегодня играли десять лучших, а всего в команде 22 человека (сам командующий не играл). В концовке досадные ошибки, удаления сыграли свою роль. «Гроза» оказалась лучше психологически подготовленной. Сделаем выводы. Главное, мы - чемпионы!

- Что произошло в третьем периоде?

- Потеряли концентрацию, а «Гроза» - достойный конкурент, такое не прощает. Зато матч понравился болельщикам, - уверен тренер «Альбатроса» Юрий Собачкин. - Его результат устроил всех: «Гроза» выиграла матч, а мы выполнили главную задачу - едем в Сочи. Финал турнира намечен на 9-15 мая. Конечно, неплохо было бы усилиться парнями из «Грозы», но по регламенту Ночной лиги дозаявку делать нельзя, будем играть тем составом, что есть.

В соревнованиях «Лиги мечты» «Альбатрос» и «Гроза» набрали по 51 очку. Вспомним и о других армейских командах нашего ЗАТО. Седьмое место с 20 очками занял «Тайфун» (Гаджиево), восьмое - «Торос» (Снежногорск) с 19-ю. В «Лиге надежды» седьмым стал «Бастион» (Оленья Губа). Второе место в списке лучших бомбардиров лиги зарезервировал за собой капитан «Альбатроса» Вячеслав Запевалов, набравший 79 очков (37 голов +42 ассиста), 51 очко у его одноклубника Виталия Талько (31+20). У их товарищей по команде, двух Андреев - Баранова и Лапшина, 30 и 28 голевых передач соответственно. А вот в списке чистых снайперов на третью строчку поднялся Владимир Бородин («Торос») - 33 гола. Голкипер Павел Решетников - лучший в лиге с показателем 1,24 пропущенных шайбы за игру. Четвёртый здесь - Александр Шишпанов («Тайфун»).

Северная военная хоккейная лига разыгрывала также Кубок командующего СФ. Двадцать команд были разбиты по силам на три дивизиона. В первом - наиболее сильном из них - всё решилось в поединке «Альбатроса» и «Грозы», флотилия одолела соперника 3:0 и завоевала главный трофей. Свою минуту славы получили и другие: «Торос» победил во втором дивизионе, следом, дыша ему в спину, пришёл «Тайфун», третьим в третьем дивизионе стал «Бастион». Снежногорцев, кроме того, можно отнести к чемпионам по осваиванию соцсетей, вот какие трогательные посты оставлял модератор «ВКонтакте»: «Сегодня команда «Торос» встречается с «Арктикой». Наши уважаемые соперники сейчас преодолевают путь в 400 км из далёкого п. Алакуртти Кандалакшского района! Приходите поддержать хоккейные команды».

В заключение отметим, что в Заполярье побывала творческая группа «Матч ТВ" во главе с телеведущей Марией Басс, снявшая передачу о СВХЛ:

- Сегодня был прекрасный, бодрый хоккей. Готовим проект «Неизведанная хоккейная Россия», посвящённый регионам, где нет больших клубов, но, тем не менее, хоккей живёт, люди его любят. Поговорили с командующим СФ, ребятами. Регионы мы не сравниваем, у каждого свой колорит. У вас, например, красиво, чайки летают, морская романтика. В общем, понравился не только хоккей.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры