Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Юбилейная «Удмуртская Классика». В Прикамье готовятся начать Новый год старым добрым хоккеем

27.12.19 16:00
Михаил Юрьев, коллаж: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

Что такое Новый год? Наверное каждый помнит ответ из детства: «Новый год - мороз и лёд». Ёлка, мандарины, и все каникулы напролёт - во дворе, на «коробке». Сосульки на шапке, раскрасневшиеся щёки, горящие глаза… Годы летят, времена меняются, на смену старым обычаям спешат новые привычки, но играть в хоккей в первые дни января под широко распахнутым небом - это непреходяще. Пятая «Удмуртская Классика», традиционный Рождественский турнир любительских команд, проводимый Ночной Хоккейной Лигой Удмуртии, состоится в посёлке Кез.

Региональный представитель Лиги в регионе Константин Невоструев оценил текущий уровень подготовки:

 - Степень готовности турнира близка к максимальной, хозяева льда подготовили хороший сценарий. При формировании состава участников юбилейной «Классики» традиционно доминировало желание расширить территорию присутствия Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртии; показать, рассказать о нас новым регионам, районам, вовлечь в наш круг новые коллективы.

 - Одна из команд, готовящихся 6 января выйти на кезский лёд, это «Донвард», дебютант «Лиги Мечты».

 - Парни новички, но очень активные. Стараются развивать себя. Молодцы.

 - В предыдущие годы проведения «Удмуртской Классики» число сельских дружин, участвующих в турнире, всякий раз было, как минимум, не меньше, столичных. Теперь же три команды представляют Ижевск. Получается, велики шансы, что в следующем сезоне «Классику» впервые примет республиканский центр?

 - Поглядим. Мы все равно будем стремиться уходить в регионы, в глубинку, расширять свой кругозор, открывать новые точки на хоккейной карте Удмуртии, рассказывать о Ночной Лиге новым единомышленникам.

 - В январе 2019 года существенную помощь в организации и проведении IV «Удмуртской Классики» оказала Администрация муниципального образования «Балезинский район». Как обстоит ситуация нынче?

 - С Кезом тоже на постоянной связи, телефонной, электронной.

 - Известны ли уже имена арбитров, кто станет обслуживать предстоящие матчи на открытом воздухе?

 - Их ближе к дате назовёт Александр Семенихин, Главный судья наших соревнований.

Следующий собеседник - Олег Белослудцев, играющий тренер команды-хозяйки - деловито рапортует:

 - Лёд практически готов, осталось только обновить разметку. Культурная программа разработана. Решён вопрос по питанию спортсменов и болельщиков, будет передвижная лавка, каша, горячий чай - всё бесплатно. Кез ждёт гостей.

 - А местная ледовая дружина готова к бою?

 - Конечно. Мы же в постоянном тонусе, проводим такое соревнование - КХЛ, Кезская Хоккейная Лига. Шесть команд состязаются в три круга, так что игровой практики не занимать. Сегодня вечером у нас тренировка, а в выходные дни - в Балезино и Юкаменском - состоится очередной тур.

 - В прошлом году, когда кезская «Кама» первенствовала на балезинском турнире, вы признавались, что подумываете о присоединении к Ночной Хоккейной Лиге. Почему пока не получилось воплотить желание в действительность?

 - Первая причина: мы очень далеко живём. Накладно получается постоянно ездить в Ижевск. И финансово и по времени. Другой нюанс - кадровый дефицит. Всё же, чтоб соответствовать уровню Ночной Лиги, надо, считаю, иметь три качественных пятёрки. Пока не можем выставить такой состав. Глазовский «Прогресс», заявившийся в «18+», хотел привлечь несколько наших игроков, но, в итоге, обошёлся своими силами.  

 - Создание территориального «северного куста», возможно, стало бы решением проблемы?

 - Было бы здорово. Только надо прикинуть, кто там сможет играть? У юкаменцев сейчас такие же кадровые сложности, как у нас. В Яре - полное затишье. Жаль, что летом упустили момент объединиться с соседями-балезинцами. У них хорошая команда, несколько лет достойно выступали в Ночной Лиге, а нынче игроков разобрали по другим клубам, кто-то остался свободным. Я, признаться, как-то упустил этот момент. А осенью с Колей Нохриным встретились: «Что ж ты нас не позвал!». В общем, есть идея на будущий год выставить объединённую кезско-балезинскую команду. Я мечтаю, хочу играть в Ночной Лиге. Но, к сожалению, Кезом одним - тяжело.

 - В «Лигу Надежды» или в возрастной дивизион планируете заявляться?

 - Надо подумать. Есть добротная пятёрочка для «40+», есть хорошая пятёрка молодёжи. А вот «восьмидесятников» практически нет, так получилось.

 - Вернёмся к предстоящей «Удмуртской Классике». Какая погода ожидается у Вас в посёлке 6 января?

 - Только что смотрел интернет. Честно сказать, погоду мониторю постоянно, потому что мы же на открытом воздухе регулярно проводим свои соревнования. С уверенностью могу подчеркнуть, что предсказать температуру и прочие условия далее чем на четыре дня - практически нереально. Прогноз на пять дней - это уже гадание, очень большие изменения могут произойти. К примеру, сейчас высветилось, что 1 января оттепель до +2ºС. Не очень-то верю в подобное предсказание. Вы мне позвоните 3-го числа, и я чётко скажу, какая будет погода в день «Удмуртской Классики».

 - Оставим погодные капризы. Зрители на хоккейном празднике ожидаются?

 - Болельщики никогда не оставляют нас без внимания. Хорошая аудитория собралась, когда проводили зональные соревнования Сельских игр. На Кезскую лигу приходят. А «Удмуртская классика» Ночной Хоккейной Лиги, конечно, значимое, заметное мероприятие для нашего посёлка. Получили из Ижевска красивые афиши, уже развесили. Выложили информацию в нескольких новостных группах в социальных сетях, так что поддержка спортсменам, уверен, будет обеспечена.

Владимир Богатов, капитан ижевского «Донварда», объяснил причину, по которой его команда решила в Рождественский сочельник отправиться на северо-восток республики:

 - Мы ярые фанаты и любители хоккея. Поэтому поддерживаем любые мероприятия, связанные с популяризацией нашего любимого вида спорта. Игра на воздухе - это возвращение к истокам, ведь отечественный хоккей зарождался не во дворцах, а именно на «коробках», на стадионах под открытым небом. Хочется приобщиться к традиции. Не боясь морозов, выйти на лёд, побиться на свежем воздухе. Закупоренные, закрытые арены уже поднадоели; желаем разнообразить свои новогодние праздники.

 - Побегать по морозцу - это и для здоровья полезно.

 - Конечно! Да ещё чай с чабрецом и лимоном. Потрясающие ощущения. Ждём не дождёмся.

 - Как планируете добираться в отдалённый Кез?

 - Зафрахтовали большой комфортабельный автобус, все три ижевские команды должны в него погрузиться.

 - Турнирная ситуация в «Лиге Мечты» складывается для «Донварда» пока не особо удачно.

 - Это провал, надо признать честно.

 - Но впереди ещё плей-офф.

 - Нас, наверное, соперники списали со счетов, только мы не сдадимся без боя.

 - На «Удмуртскую Классику» ставите какую-то спортивную цель?

 - Первое место.

 - Победитель, по традиции, принимает у себя дома следующий розыгрыш Рождественского турнира. Отыщем в Ижевске хорошую площадку?

 - Обязательно. Время в запасе есть. Если победим, думаю, «генерал» нас поддержит. Он всегда в таких вопросах на стороне спорта и развития.  

 - Руководитель большого «Донварда» подразумевается?

 - Да, Генеральный директор компании.

Игорь Жигалов, лидер «Олимпика», ещё одной команды-участницы предстоящих кубковых баталий, краток:

 - Готовимся активно, состав боевой, настрой задорный. Цель - победа.

Четвёртый соискатель главного приза «Удмуртской Классики» - ХК «Госсовет». О нём рассказал игрок команды и страстный поклонник ледовой забавы Денис Назаров:

 - Хоккейный клуб «Госсовет» возник в декабре 2016 года по инициативе депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики V созыва Владимира Паршина, Юрия Фёдорова и Дмитрия Лукина. Одним из главных побудительных мотивов для создания команды стал личный пример Главы нашего государства Президента России Владимира Владимировича Путина, который сам активно занимается хоккеем, и всячески поддерживает его развитие. Сегодня под знаменем «Госсовета» собраны сторонники здорового образа жизни из рядов представительной и исполнительной власти регионального и муниципального уровня.

 - Нет ли мыслей присоединиться к Президентской Лиге, стать участниками Всероссийского чемпионата станы по хоккею среди любителей?

 - Мы стремимся к этому, но сегодня у нас в команде очень разный уровень игроков. Да, есть бывшие профессиональные хоккеисты, как, например, Дмитрий Лукин, но есть и те, кто впервые надел коньки буквально в этом году. Поэтому турнирные высоты и счёт на табло - для нас не главное. Важнее - встреча друзей, радость общения, положительные эмоции, заряд позитива. Всё это, убеждён, сполна подарит нам участие в «Удмуртской Классике». До встречи на кезском льду! С новым хоккейным годом!

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 февраля, 18:00. Объявляем неделю Ночной Лиги Татарстана и представляем трейлер нового фильма серии «Сторона хоккейная»!
20 февраля, 17:00. Ночная Лига открывает новый конкурс комментаторов «Хочу в Сочи!»
10 февраля, 21:00. «Любовь к хоккею объединяет»: на лёд вышли особенные дети
9 февраля, 11:00. «Не подражай никому, а делай то, что умеешь». В Лужках сыграли в честь 100-летия со дня рождения Николая Эпштейна
3 февраля, 10:00. Итоги первого заседания Экспертного совета
30 января, 12:00. Создание Экспертного совета
26 января, 22:02. ЦСКА – снова первый! Обзор второго дня «Кубка Легенд»
25 января, 17:00. Результативные матчи и снежная буря. Обзор первого игрового дня «Кубка Легенд»
23 января, 18:30. Тихон Шапошников: «Автокросс и хоккей похожи - и там, и там контактная борьба!»
22 января, 10:00. Удмуртия забивает! Голы курьёзные, юбилейные, фантомные

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры