Регионы

Дмитрий Ушаков: «Готовься, Сочи! Мы едем за четвертым дворцом! Это, можно сказать, понт. Но понт хороший»

Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги 6 ноября 2019, 13:00

Екатеринбург. Город трехкратных победителей Всероссийского Фестиваля. Двух уже построенных «дворцов Ночной Лиги», «Дацюк Арены» и «Арены Авто», и строящегося третьего. Людей, заставивших своими успехами даже менять Регламент. И город амбиций выигрывать снова и снова. Как тут не верить Дмитрию Ушакову, нынешнему региональному представителю, а в недавнем прошлом - начальнику чемпионской команды «Неоплан». Они будто бросают вызов всем остальным: попробуйте, сделайте как мы! Не говоря уж про лучше нас.

«Я готовил целый доклад, но решил его не делать - вижу, что все уже просто устали, - выступление Ушакова на конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге в конце октября было запланировано под конец, и когда он вышел к трибуне, мероприятие длилось уже четвертый час. - Поэтому просто подчеркну: с 2012 года по 2019 год екатеринбургские команды принимали регулярное участие в Финалах. И существует определенная цикличность - нам нужны один-два года, чтобы выиграть новый дворец. Поэтому готовься Сочи - мы едем за четвертым дворцом!».

На этой, как говорится, оптимистичной ноте...

- Нужно удивляться, немножко радоваться и немножко завидовать, - улыбается Дмитрий Ушаков. - В любом случае, мы принимали участие во всех сезонах Ночной Лиги. Стояли, можно сказать у истоков. «Неоплан» в первый же год, в Москве, занял 11-е место. На второй год - 10-е. А потом пошло-поехало. На сегодняшний день, как ни крути, мы имеем в общей сложности 27 команд, все три дивизиона. То есть, в Свердловской области открыты все соревнования Ночной Лиги для всех, кто хочет в них участвовать: и «18+» - и «спортшкольники» в «Лиге Мечты», и «чистые любители» в «Лиге Надежды», и «40+». 

Пропасть столь замечательному докладу Дмитрия Владимировича - озаглавленному, к слову, тоже говоряще: «Свердловская Ночная Лига. Хроника побед и развития» - мы позволить никак не могли. Отсюда и этот обстоятельный разговор с региональным представителем Ночной Лиги в Свердловской области в дивизионах «Любитель 40+» и «Любитель 18+ Лига Мечты».

Дивизион «Север»

- С учетом того, что такое Екатеринбург и Свердловская область на хоккейной карте России, вопрос: область всё же пошире, чем Ночная Лига в ней?

- Мы уже два года ведем работу с областными командами. Мечтаем создать дивизион «Север», куда вошли бы Нижний Тагил, Серов, Кушва, Красноуральск. А из Екатеринбурга создать дивизион или «Восток», или «Центр». Что мешает? Есть определенные «тормоза», так скажем, с их стороны. Слишком много у нас, говорят, получится тогда игр. Ночная Лига, мол, для нас - слишком круто… Там есть свое местное первенство среди любителей, горнозаводское… Где-то немножко взнос нас пугает, говорят. А где-то немножко не можем решить вопрос со льдом…

- Взнос пугает? При том, что те траты, которые в целом несут команды в Ночной Лиге сравнительно невелики за счет централизованного предоставления льда - по сравнению с иными коммерческими любительскими лигами и турнирами? Или они за свое местное первенство вообще не платят?

- Им там предприятие выделяет лед в определенном количестве. И этого льда хватает на то, чтобы проводить свои местные соревнования.

- А разве не интереснее поучаствовать во всероссийских соревнованиях?

- Я говорю, как есть. Ровно те же вопросы и мы им задаем. Но самая основная причина… Там, например, есть Лесной, город такой, и команда. «Факел» из Лесного в свое время играл по второй лиге. И у них в их первенстве допускаются все игроки - то есть, чемпионат любительский, конечно, но за «спортивным прошлым» они там не смотрят. Когда мы начинаем проверять предварительные составы на соответствие требованиям Регламента Ночной Лиги, мы им говорим: вот этот не может играть у нас, и вот этот не может. Тогда они отвечают: а без них нам неинтересно, без них мы в Ночной Лиге не хотим играть, у нас будет слабый уровень без них. И так наши попытки создать северный дивизион продолжаются уже третий год: нужно всего двух игроков в Серове убрать - всё, сразу говорят, что мы не играем. Вот такие у них проблемы.

- Как думаете решать?

- Мы хотим в течение этого сезона, ближе к концу, наверное, собрать сборную их любителей - без вот этих «профессионалов», из нескольких их команд по пятерке, допустим. И провести выставочный матч против нашего, допустим, чемпиона. Или тоже сборной - свердловской Ночной Лиги. Позовем туда президента федерации, еще люди поедут из министерства, я приеду. И уже на месте и на этом фоне поговорим - быть может, на людей это как-то повлияет. Я не сомневаюсь, что они смогут достойно играть в Ночной Лиге без своих «мастеров» в любом случае. Но раз возникает такая проблема, мы хотим таким образом эти их опасения попытаться снять. Где-то в апреле, по окончании нашего Отборочного этапа, мы проведем там выставочный матч и выездной семинар Ночной Лиги. Скорее всего, это либо Кушва будет, либо Красноуральск. 250 километров от Екатеринбурга.

- Понятно, что вы работаете в тесной связке с Александром Капустиным, региональным представителем в «Лиге Надежды», у которого целых 17 команд. Но, вольно или невольно, вам, как «регионалу» в «40+» и «Лиге Мечты», достались самые сложные фронты. Про «40+» сейчас говорили. Ну, а «Мечта» в хоккейном регионе - это известная отдельная история: игроков много, но все где-то когда-то поиграли в «мастерах», и всё. Так?

- Да, очень много таких ребят у нас. Плюс, по Регламенту есть ограничение не только по количеству «спортшкольников» - восемь человек (младше 30 лет в заявке на сезон, прежде было всего три). Но еще и по возрасту (не более пяти игроков младше 25 лет). А у нас очень много именно молодых, которые хотят играть, но состав никак не удается сварьировать. Вы сами слышали, как на конференции Алексей Строганов, идейный вдохновитель и организатор «Пионера» (лидера свердловской «Лиги Мечты»), поднимал этот вопрос. Ответ тоже помните какой был: посмотрим в этом сезоне, подумаем, и, может быть, на следующий сезон введем и это изменение в Регламент.

- Оно в плюс пошло? Расширение «лимита на спортшкольников» с трех, как было раньше, до восьми в этом сезоне, как считаете?

- Да. Но если и «возрастной ценз» этот еще расширить, возможно так же, с пяти до восьми - то есть, пусть будет восемь «школьников», и восемь же игроков до 25 лет - думаю, сработаем еще лучше. Мы много анкет, предварительных заявок, отсеяли 2000-го, 99-го года, 98-го годов рождения. То есть ребята не проходят в состав именно по молодым. А если с ними - в «Лигу Мечты», думаю, еще как минимум парочку команд собрали бы. Это как минимум. Это исходя только из тех, кого мы отсеяли.

Мужики сказали - мужики сделали

- Возвращаясь к истории. Вот самое начало Ночной Лиги, первый Фестиваль в Москве в 2012 году. Второй сезон, впервые в Сочи. В какой момент пришло к вам понимание, что можно и нужно сражаться именно за главный приз Фестиваля, за Дворец?

- Да, изначально Ночная Лига была для нас просто, как говорится, желанием на других посмотреть и себя показать. Почувствовать, что это такое. Не все сразу верили-то в Ночную Лигу и в то, что мы в Ночной Лиге способны что-то выиграть. Может, тогда это основывалось и на том, что у «Автомобилиста», главной команды нашей области, позиции были, мягко говоря, невысокие. И мы, любители, сами себя где-то просто недооценивали. Но прошло два первых сезона, и летом 2013 года была поставлена задача выиграть дворец. Не попытаться. Не побороться за призовые места. А именно выиграть - как задача. Соответственно, под эту задачу подбирался состав - параллельно тому, что я тогда помогал Потехину (Вячеслав Потехин - в то время региональный представитель, один из организаторов Ночной Лиги в Свердловской области) по региональному представительству, я был еще начальником команды «Неоплан».

- И «Неоплан» выиграл в Финале III Фестиваля. Получается, мужики сказали - мужики сделали?

- Получается, так (улыбается). Наши учредители Олег Петрович Черепанов и Анатолий Владимирович Никифоров с самого начала собирали любительскую команду, по отношению к хоккею, к нашему делу, практически профессиональную. Черепанов вообще человек с амбициями и здоровыми задачами - в них, правда, не всегда все верят. Но он ставит только высокие планки. Это была команда с четким расписанием тренировок, с оповещением о каких-то событиях, с отношениями не только в хоккее, но и вне хоккея, и после хоккея. С тренерами. Очень помогли ветераны свердловского хоккея, которые просто раз в неделю минимум проводили с нами двухсторонние игры. Такие, как Дима Попов, Андрей Субботин, Игорь Лукьянов, Лёша Волков - вратарь. То есть, просто натаскали команду конкретно. Учили играть в хоккей через игру, как детей учат. В таком возрасте, за 40, тренировать тренированного - куда уже, правильно? Только портить. А вот играть - это да.

- И ровно так собрался тот самый «золотой» состав, который «Неопланом» выиграл «Дацюк Арену», и как «Авто» выиграл «Арену Авто», а сейчас - основа всех ваших ведущих команд в «40+». И не только ваших - «бригада» во главе с Сергеем Кочневым калининградский «Запад России» в мае до финала Кубка Крутова довела. Тогда это всё и сформировалось?

- Да, конечно. Именно тогда. С этой четверкой - Кочнев, Садаков, Зверев, Семушенков (двукратные победители Фестиваля, обладатели Кубка Крутова, которые затем играли сначала за чебаркульскую «Звезду», а потом за калининградский «Запад России») всё понятно. Но я думаю, если бы другие четверо наших чемпионов поехали в Калининград, такая же история была бы (улыбается). Ребята у нас - откровенные лидеры, капитаны и ассистенты во всех командах. Весь секрет в том, что и в «Неоплане», и в «Авто» состав-то был очень ровненький. Шайбы, бывало, забрасывали и другие люди. И важные шайбы! Тот же Андрей Зверев - во втором финале победный гол «Филиграну». Все были в нужный момент ведущими игроками. Это и Лёша Латышев, и Валера Колесников, и защитник Марат Сулиманов, ассистент капитана. Много кого можно вспомнить. А вратари наши - вообще бесценный груз! Что Светлаков, что Фарафонов - они просто бесценны!

- Что произошло, когда вы поехали, и выиграли тот первый дворец? Чем это стало для Ночной Лиги и вообще любительского хоккея в Екатеринбурге?

- Легким шоком это не назовешь (смеется). Это была такая радость! Реальная. А еще же это 9 мая, в День Победы. Вот он и был для нас - день победы: встреча в аэропорту, и встреча в ресторане потом, все поздравления, встреча у губернатора... Тогда и властные люди, в том числе, и игроки других команд поняли, что так можно. Что вот она дорожка, пожалуйста - все же знают, как готовился «Неоплан». Делайте так же, пробуйте сделать лучше. Мы таким образом, считаю, и воспитали нашего второго, на тот момент, претендента - команду «Урал», которая первый раз в Сочи съездила после «Авто», причем достойно очень.

- О-о, мы прекрасно помним эту «группу смерти» в «Лиге Чемпионов» Финала VI Фестиваля - в которой на одно первое место было три явных претендента: «Урал», московская «Скоростная Машина», которая потом в финале Кубка Крутова со «Сталкером» играла, и «Енисей» красноярский…

- Да-да, «Машина», с которой они 3:3 сыграли. Не проиграли ни одного матча в группе (с «Енисеем» у «Урала» была ничья 1:1, а «Машина» у «Енисея» выиграла, впоследствии, в первом раунде плей-офф Кубка Крутова обыграв и «Звезду», в составе которой выступала «кочневская бригада» из Екатеринбурга) и не вышли из группы. И получилось-то, ровным счетом, так же - «Неоплан» на Фестиваль ездил три раза, и на третий раз стал чемпионом. «Урал» тоже три раза ездил в Сочи, и на третий раз - чемпион. Поменял только приставочку в названии - появился серьезный спонсор у команды, и команда стала называться «СКОН-Урал». А в промежутке между «Уралом» и «СКОН-Уралом» ведь еще один крепкий коллектив съездил на Финал Фестиваля - «Монетка». И показал, что команда эта не робкого десятка, и седьмое место - это очень достойный результат. Не помню уже, кому они тогда в плей-офф проиграли (0:2 в четвертьфинале «Западу России» с Кочневым, Зверевым, Садаковым и Семушенковым опять же, вот как всё закручено; Садаков и Зверев и забили, и стали затем бронзовыми призерами VII Фестиваля).

Помощь чемпионским составом

- Тут уже просто очевидно, что, когда дивизион в регионе крут по уровню, а у вас «40+» таков, то в нем и куются команды - будущие чемпионы. И глядя на турнирную таблицу свердловского «40+» сейчас, даже с учетом того, что «СКОН-Урал», как действующий чемпион, играет в Отборочном этапе «вне зачета» - «СВ Металл» и «Монетка» между собой рубятся вовсю! То есть, как минимум два серьезных претендента на Кубок Крутова от Свердловской области есть в этом сезоне?

- Да, как минимум два. А «СКОН-Урал» своим чемпионским составом помогает сейчас, получается, «СВ Металлу» и «Монетке». Честь и хвала парням! Потому что могли бы и по другим командам разойтись.

- А почему не разошлись? В других регионах многие наши чемпионские команды после победы часто расходятся. У вас - что их вместе держит?

- Там внутри команды такая атмосфера. Они как-то собрались раз, собрались два: «что решаем?». Были поползновения туда поехать, сюда, и в другой регион. Но в итоге решили: давайте поиграем всё-таки этот сезон вместе. Может быть, на какой-нибудь турнир Ночной Лиги вместе съездим. Может, в Чехию - поиграть и пивка попить (улыбается). Вот именно этим чемпионским составом - они посчитали, что заслужили так еще поиграть.

- «Кубок Большого Шлема» в мае 2020 года в Сочи им, как действующим чемпионам и обладателям Кубка Крутова, гарантирован.

- Да. То есть, не захотели они расставаться, сохранили весь состав. Я не знаю, может что-то произойдет еще в период дозаявок - кто-то кого-то усилит. Это было бы по крайней мере логично. Может, кто-то звездную тройку первую из «СКОН-Урала», первых трехкратных чемпионов наших к себе позовет - Патрушева, Тютяева и Елсакова. «СВ Металл», опять же, нет, потому что там есть свои чемпионы уже (Кочнев, Зверев, Садаков, Семушенков, а еще и тренер двукратных чемпионов «Неоплана» и «Авто» Виктор Тимощенков), и их ровно четыре. Я бы предположил, вернее, на месте менеджеров «Монетки», поборолся бы за этих ребят в качестве усиления. Против «СВ Металла» они бы очень пригодились.

- Тут надо сказать, что само по себе это «чемпионское правило» Ночной Лиги - не больше четырех победителей «Лиги Чемпионов» в заявке команды в течение пяти следующих лет - появилось благодаря вашему «Авто». После второй победы Екатеринбурга в Сочи.

- Мы в этом не виноваты, вот поверьте (смеется). Не виноваты мы! И это подчеркивается, наверное, тем, что «СКОН-Урал»-то выиграл уже с этим самым «чемпионским» правилом.

Самый большой турнир в Свердловской области

- А здесь спасибо, конечно, вашему министерству спорта. Но тот самый пресловутый «бесплатный» лед Ночной Лиге в Свердловской области впервые был предоставлен только в этом сезоне. Это о чем говорит?

- Это говорит, наверное, о том, что все-таки прониклись уже до конца. До этого по чуть-чуть помогали, по чуть-чуть предоставляли лед, командировали победителей в Сочи. Но в этом году, с победой «СКОН-Урала», настолько явно и очевидно уже всё стало, что…

- Какое непростое у вас Минспорта, если не один Фестиваль, а три нужно выиграть, чтобы наконец до конца проникнуться!

- Это такой серьезный у нас хоккейный регион. Такой серьезный у нас министр (Леонид Рапопорт, организатор и нападающий «СКОН-Урала»), что доказали только с третьего раза. Доказали, что мы приносим в область реально… деньги. Вот просто - деньги! Понятно, что дворец и за 100 миллионов можно построить, но мы не хотим такие. Вы же видели два просто шикарных дворца, «Дацюк Арена» и «Арена Авто». Поэтому помогает область деньгами, губернатор, город с выделением земли. То есть, сообща всё происходит - и появляются у нас такие хорошие спортсооружения.

- И, очевидно, это работает на Ночную Лигу в Свердловской области, на интерес к ней, на прибавление числа команд.

- В любом случае работает! И я бы не делил в этой связи всё на три дивизиона, а заострил бы внимание - было четыре команды во втором сезоне, а стало 27 сейчас. А если делить по дивизионам: не было бы «Лиги Надежды», допустим - было бы больше команд в «40+», потому что там сейчас играет много людей, которые ранее играли в «40+». То есть, я имею в виду, была бы «Лига Надежды» не 17 команд, а 13 - то в «40+» было бы на четыре команды больше, понимаете? Поэтому наш общий итог на сегодняшний день очевиден - это цифра: 27 команд. 600 с лишним игроков. Отличный, считаю, показатель. Всё ведь в сравнении, так? Смотрим. Наше соревнование по количеству команд больше, чем первенство Свердловской области среди взрослых команд. Больше, чем первенство Екатеринбурга среди любительских команд. Больше, чем первенство области среди коллективов промышленных предприятий. Ночная Лига - самый представительный любительский хоккейный турнир в Свердловской области.

- А там, в этих первенствах, по правилам допускаются какие-то бывшие «мастера» и так далее?

- Там - да. Есть такие. И, опять же, наши ребята из Ночной Лиги, которые работают, допустим, на заводах - за заводчан играют. То есть игр у них много. Вот «Монетка» - она играет и там, и там: и в Ночной Лиге, и в той.

- Это как раз нормальная практика. В Москве тоже многие команды, не говоря уж просто про игроков, играют и в Ночной Лиге, и где-то еще. Ведь Ночная Лига - это минимум 15, пусть 20 или даже чуть больше матчей за сезон: маловато все же для тех, кто серьезно посвящает время любительскому хоккею.

- Да. Но для кого-то многовато, а кому-то - в самый раз. В любом случае, продолжаем работать - количество команд же увеличивается.

- Завершая у себя конференцию Ночной Лиги вы пообещали всем собравшимся - региональным представителям Урала и Приволжья - что Екатеринбург в мае 2020 года едет в Сочи за четвертым катком. Это прозвучало как хороший такой понт, уж извините. Как вызов всем.

- Угу (кивает). Настроение-то у нас ровно такое. Я знаю ребят и из «Монетки», и из «СВ Металла» - либо одни, либо другие поедут. И они готовятся очень серьезно. Мы много разговариваем вне хоккея с ними - как лучше. В этих командах есть те, кто уже выигрывал в Сочи - они передают свой опыт и свой настрой. То есть, я вижу все предпосылки. И да, это, можно сказать, понт. Но понт не безосновательный. Это хороший понт. А хороший понт дороже денег (смеется). Поэтому я честно это на конференции сказал всем ребятам-региональщикам. И в докладе собирался сказать. А почему нет? Как есть, так и есть. Наш метод такой: настрой, подготовка и опыт участия в Финале Фестиваля. Наши две эти команды каждая хороша по-своему. Я, конечно, с большим интересом ожидаю их первую встречу, которая, к сожалению, перенеслась с 30 октября аж на 4 декабря. Я думаю, отличная будет игра.

Загружаю данные...