Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Дмитрий Винцукевич: Люди хотят играть в Ночной Лиге! Это главное. Сезон будет интересным, не сомневаюсь

29.10.19 16:02
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

2-9 ноября, матч открытия за матчем открытия, стартует 50-командный Отборочный этап девятого сезона Ночной Хоккейной Лиги в Московской области. В котором подольский «Витязь» - вовсе не такой уж однозначный фаворит в борьбе за «путевку в Сочи», новый «чемпионат Сергиево-Посадского района», и надежда на то, что еще запустится «Лига Мечты». Об этом рассказывает региональный представитель в Подмосковье Дмитрий Винцукевич. И на будущее он уверен, что полсотни команд для Ночной Лиги Подмосковья - далеко еще не предел.  

- 50 команд для Московской области - это не предел с учетом того, что у нас были еще команды, которые хотят играть, но поздно подали заявки на участие, - говорит Дмитрий Винцукевич. - Так что на следующий год уже сейчас планируем увеличение количества участников. Такие команды есть и на юго-востоке, и на северо-западе. В том числе команды «40+», которые хотели бы играть у нас по примеру Москвы - так у нас в планах сделать через год вторую группу в дивизионе «Любитель 40+». И тем самым привлечем в нашу Ночную Лигу новые команды, потому что потребность у них самих в этом есть. Люди хотят играть в Ночной Лиге! Это главное. А наша задача - создавать им условия для того, чтобы они не думали ни о чем более, а играли в хоккей.

- Этот вопрос про «40+» на протяжении последних двух лет был настолько актуален для Москвы, что в ней этого дивизиона просто не было: никто не хотел играть вместе с сильными, собранными под результат, конкретно под Сочи, командами, и получать от них по десять шайб за матч. У вас ситуация похожая - есть такой «Витязь», есть такой «Богородск». Об этом речь?

- Не только об этом. Да, «Витязь» и «Богородск», которые, конечно же, явные лидеры «40+» Московской области. Но у нас есть такие команды, как «Кристалл» из Электростали, который будет выступать в этом сезоне как «Русинокс», есть воскресенский «Химик», которые несмотря на силу соперников каждый год играют в интересный хоккей и не теряют мотивацию это делать. На северо-западе ребята тоже потихонечку «обрастают мясом», собирают игроков, потому что кто-то становится старше, и из «18+» переходит в «40+». В общем, есть хорошие ребята на подходе, которые если не сейчас, то через сезон, через два серьезно усилят и команды северо-запада. Но есть команды, о которых я говорил выше - они хотят играть в «40+», но с равными себе по силам соперниками. И это мы им постараемся устроить. Можно говорить, что по примеру Москвы в этом сезоне. А можно сказать, что и по примеру нашего подмосковного «18+», где мы уже создали такие группы, по силам. Но в любом случае, все команды, которые займут первые места в своих группах, получат возможность попробовать силы в региональном плей-офф за «путевку» в Сочи.

- Зато в «Лиге Надежды» у вас целых 42 команды.

- Не только у меня, но и у моего коллеги Андрея Ксенофонтова, регионального представителя по зоне «Запад». Там открылся новый каток в Академии имени Петрова в Красногорске, и сразу три команды прибавились. Среди них «КБ Динамо» - этих ребят можно кочевниками назвать: они ранее и в Москве играли, и у нас на севере области - как команда «Динамика». Сейчас они, надеюсь, уже всё - остепенятся (смеется) и осядут в Красногорске. Потому что большинство ребят у них живут как раз на западе Московской области, и этот каток для них очень удобен - как домашний. Как только появился каток - появились и команды. Многие местные ребята, которые играли в Москве, по этой причине будут играть там.

- Главная прибавка подмосковной «Лиги Надежды» в этом сезоне - отдельный дивизион в Сергиевом Посаде - 10 команд. Расскажите.

- С ребятами из Сергиева Посада мы давно общались - еще с момента, когда в Ночную Лигу пришла первая команда, «Луч». Потом в «18+» пришла команда «Загорск». У ребят было большое желание, плюс администрация города была заинтересована, чтобы Ночная Лига проводила соревнования - потому что в уровне Лиги, в организации спортивного процесса никто не сомневается. Можно сказать, они доверились нам в этом сезоне. А мы доверие это постараемся оправдать - проведем отборочный турнир в Сергиевом Посаде достойно.

- Да это любительский чемпионат города Сергиев Посад в Ночной Лиге получается теперь!

- Я бы поправил - всего Сергиево-Посадского района. И его ведущие команды сыграют затем в региональном плей-офф за «путевку» в Сочи. Номинально всю Ночную Лигу Московской области можно поделить на «Юго-Восток» и «Северо-Запад». Восемь команд с «Юго-Востока» выйдут в плей-офф - из каждой из двух групп, и восемь с «Северо-Запада» - из каждой из трех: «Север», «Запад-Одинцово» и «Север-Сергиев Посад».

- Победителя мы уже привыкли искать среди команд с юго-востока…

- Да, будет, уверен, очень интересно наблюдать за первой группой «Лиги Надежды» на «Юго-Востоке». Прошлые победители Отборочного этапа и лидеры «Лиги Надежды» Московской области там находятся. Но мы хорошо помним и то, как в прошлом сезоне, например, иные записные лидеры с юго-востока не смогли пройти в плей-офф соперников с северо-запада. Значит, в плей-офф может быть всё, что угодно. Но самый интересный хоккей, как мне кажется, будет в первой группе на юго-востоке. Потому что там пришли команды, которые и участниками Финала Фестиваля в Сочи были. А «Дружина» - действующий победитель нашей «Лиги Надежды». Тот же «Королёв», который очень усилился перед этим сезоном - тоже в этой группе. А в целом, если просто посмотреть на названия команд, на составы - знакомые всё люди, сложившиеся коллективы, не год и не два в Ночной Лиге. Плюс еще две новые команды из Раменского - «РХК» в первой группе и «Авиаторы» во второй. В Раменском каток имени Лутченко, и, соответственно, много команд - целых шесть.

- Стало быть, и уже в перспективе следующего сезона, дело остается за «Лигой Мечты» в Московской области. В чем проблема с ней в таком хоккейном регионе?

- Знаете, на бумаге всё выглядело неплохо до того момента, как в середине августа некоторые команды отказались в связи с финансовыми проблемами. Есть команды, которые не хотят в пять кругов играть - это когда у нас две группы по четыре участника, на юго-востоке и северо-западе. А если объединять в один турнир, то Московская область достаточно широкая: если взять другие регионы, то там 200 километров можно преодолеть за четыре часа, а у нас - за все шесть. Но у нас еще есть время для того, чтобы сформировать «Лигу Мечты» и мы над этим сейчас работаем.

- Вы говорите о том, что это еще не факт, что «Лиги Мечты» в Подмосковье снова не будет?

- Да, не факт. Мы можем стартовать попозже и веры в это не теряем. Московская область просто должна быть представлена на Фестивале в Сочи командой «Лиги Мечты»! Я не сомневаюсь, что мы можем выставить команды, достаточно конкурентоспособные на всероссийском уровне, чтобы бороться за Кубок Мечты. Взять ту же команду из Селятино, взять «Импульс» из Черноголовки, взять команду из Зубово - хорошие составы. Обратите внимание, сейчас Черноголовку представляют две команды - это «Бульдозер» в «Лиге Надежды», а из «Импульса» ребята хотят выступить в «Лиге Мечты». Мы сейчас постараемся сделать всё возможное, чтобы не оставить их за бортом этого сезона. Чтобы «Лига Мечты» в Московской области состоялась.

- Вам ведь нужно набрать от четырех до шести команд хотя бы.

- Да, от четырех до шести. Спасибо Ночной Лиге, которая, понимая нашу ситуацию, идет навстречу, поддерживает нас. Поэтому - работаем в этом направлении. Обязательно должен поблагодарить за поддержку министерство спорта Московской области и лично министра Романа Игоревича Терюшкова.

- И 2 ноября - старт Отборочного этапа девятого сезона Ночной Лиги в Подмосковье.

- Старт у нас немного «разбитый» получается. 2 ноября стартует вторая группа «Лиги Надежды» на юго-востоке. Там большое количество участников и нужно уложиться в 18 недель до начала регионального плей-офф. И через неделю, 9 ноября, стартуют все остальные - это и дивизион «40+», и другие группы «Лиги Надежды». Торжественное открытие пройдет и во второй группе - две команды, «Адамант» и «Волки», сыграют за Кубок открытия в Раменском. А наш «большой старт» сезона - это 9 ноября. И все остальные группы «Лиги Надежды» проведут свои матчи открытия, а в Электростали «Витязь» сыграет с «Богородском» - за Кубок открытия в «40+».

- Прямо топовый матч!

- Да, вывеска, что называется. Думаю, все любители хоккея, которые приедут в Электросталь 9 ноября, останутся довольны.

- «Витязь» второй год начинает сезон с прицелом только на Сочи, только на Кубок Крутова.

- В этом случае, в Сочи, мы дружно болеем не за какую-то отдельную команду, а за всю нашу Московскую область. Кто бы ни стал победителем дивизиона «40+», мы будем поддерживать его на Финале Фестиваля. Не сомневаюсь, что каждая команда будет готова командировать своих лучших игроков в состав этого победителя, если в этом будет необходимость.  

- Глядя на то, какой «Витязь» собирается, возникает мысль, что в усилении он вряд ли будет нуждаться.

- А я говорю о том, что команду «Богородск» ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Ребята тоже провели очень большую селекционную работу. Дадут бой! Я однозначного фаворита в нашем «40+ не назову. Да, у нас есть две команды - лидеры, но и остальные на месте не сидели. Взять тот же «Легион» из Лобни - ребята тоже неплохо поработали. Тот же «Луч» из Сергиева Посада работает в течение всего сезона. Всё лето с ребятами созванивались - проверяли игроков на возможность их участия в Ночной Лиге. Сезон, не сомневаюсь, будет интересным.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 ноября, 15:00. «Хорошо настроились и дали хороший бой. Следующие матчи будут не менее интересными!»
15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры