Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Сергей Григорьев: Люблю играть! Чтобы я «тащил» и «тащил». Просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу

07.10.19 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В новом московском «40+» дебютировала команда «Союз», а в ее воротах - неисправимый, судя по всему, оптимист Сергей Григорьев. Настоящий «аксакал» столичной Ночной Лиги, поигравший и на Финалах Фестиваля в Сочи за разные города и даже дивизионы, для которого вал бросков - тот хоккей, который он любит! В интервью 45-летнего вратаря - его интересная история, и интересная история московского «40+».

- Итак, ваш, и вашей новой команды, первый за два года матч в московском «40+». И вас в «Союз» - Игорь Бакун рассказывал - пригласили ровно на эту позицию: того, кто «тащит». Всё так?

- Да (улыбается). Я долго ждал, когда снова будет «40+» в Москве. Потому что это комфортный для меня дивизион - мне в нем нравится и всегда нравилось, когда я еще за «Ядрёный Вождь» играл.

- А чем для вас, вратаря, «40+» комфортней того же «18+»? Вы же в воротах играете, никуда не бегаете?

- Нет. Но всё равно - тут ребята все опытные, более мастеровитые, рукастые. Интересно просто с такими играть. Хоккей интересный. Против таких команд, как «Сталкер», например, или «Скоростная Машина», которая теперь «Н.Эд. Машина». И сейчас я посмотрел на составы - это практически все те же люди, против которых я играл в Ночной Лиге много лет. Приятно.

- А «18+»? Молодежь «шмаляет» куда ни попадя?

- Всякое бывает (смеется). Скажу так: мне тоже не 20 лет, и, если я бы был помоложе, я бы в «18+» дольше держался. Да и сейчас легко могу там играть - набрав форму в той же первой группе играл бы с удовольствием. Но мне больше нравится «40+». Это - мой дивизион. А в «18+» я играл последний сезон «Ядрёного Вождя», когда мы «Лигу Надежды» выиграли. Потом «Ядрёный Вождь» на то время прекратил свое существование, и дивизиона «40+» в Москве тоже два года не было. Я играл за тульский «Тропик». И в Финале в Сочи тоже. Достаточно хорошо мы сыграли. Для Тулы. Четыре матча выиграли из шести. Один матч проиграли Челябинску и один еще по буллитам. При этом по Регламенту Фестиваля мы достаточно невысокое место (25-26-е в общем зачете) заняли - потому что в группе были вторыми.

- Вы хотите сказать, что игра вашего «Тропика» месту этому не соответствовала?

- Да. Потому что в плей-офф сразу по буллитам проиграли «Камским Белкам» (0:1 Б в четвертьфинале турнира за 17-е место). И всё. Остальные матчи мы выиграли.

- Уж кому-кому, а вам-то себя винить тут совершенно не в чем. Когда команда проигрывает 0:1 по буллитам, это вопрос никак не к вратарю.

- Это был, наверное, мой лучший матч в Сочи (27 отраженных бросков). И единственное - не смог на буллитах помочь - из трех я пропустил один. А в остальном у нас с «Тропиком» всё вообще замечательно просто было. Позитивно! Хорошая команда, отличный коллектив. Но в этом сезоне они решили дальше играть своими силами - теперь там только тульские ребята будут в составе: новые правила, своя кухня. И я вернулся в Москву.

- Где себя уже аксакалом ощущаете в Ночной Лиге?

- (усмехается). Да нет, я обычным вратарем себя ощущаю. Хотя, конечно, здесь всё своё уже, всё знакомое. Те же люди, с которыми пять лет до этого играл. Пришел сейчас на этот первый матч, а соперники из «Сокола», и в другой паре, «Машины» с «Максимумом» - все знакомые. И моя новая команда «Союз» - отличный коллектив. Они в Ночной Лиге новички, но вместе довольно давно уже играют. Это чувствуется. Есть команда.

- Действительно сильно они перед первым матчем в Ночной Лиге волновались? Бакун сказал, что для них это было ого-го-го.

- Ну, немного волнение присутствовало, так скажем. Но ребята все в возрасте уже, опытные, в хоккей давно играют. Так что этого практически не чувствовалось на площадке.

- Сильно расстроились этому поражению от «Сокола»?

- Первый матч, конечно, хотелось бы выиграть. Но, если честно, и для себя лично, я понимал, что тяжело будет. Те два гола мы пропустили только в третьем периоде - и, считаю, именно из-за меня. Но в раздевалке после матча всё было на позитиве.

- А в «Союз» вас пригласил Игорь Бакун?

- Да, Игорь мне позвонил. Мы с ним давние соперники, сколько друг против друга играли. Я с удовольствием согласился. И сейчас даже по первой игре уже вижу - не прогадал (улыбается). К сожалению, я сам пока не в форме только.

- В смысле?

- Всё лето не тренировался. После Фестиваля в Сочи. Этот матч - я всего лишь пятый раз вышел на лед с мая месяца. Но форму я набираю быстро. А следующий матч у нас уже с фаворитом, с «Машиной» - надо готовиться, «тащить» придется много.

- Вот вы сказали, что с «Тропиком» у вас всё в Сочи, и даже несмотря на 25-е место, было позитивно. Про «Ядрёный Вождь» годом ранее этого, похоже, этого не скажешь?

- Да уж.

- Смотрите: столько лет команда стремилась на Финал Фестиваля, выиграла «путёвку», наконец, приехала, и - что случилось с «Ядрёным Вождем» в Сочи в мае 2018-го? Проиграть первые два матча в группе - это с точки зрения результата всё. Как итог 17-е место, а метили ведь на первое.

- (пауза). Я причину скажу, но в подробности вдаваться не буду. «Ядрёный Вождь» в Сочи подвела элементарная дисциплина.

- Дисциплина?

- Внеигровая дисциплина подвела команду. Все ребята были мастеровитые. Если бы не нарушения дисциплины, то «Ядрёный Вождь» имел огромный потенциал. И первый матч с Кировом («Алмаз», 1:3) мы бы точно не проиграли.

- А второй матч «Ядрёный Вождь» проиграл подмосковному «Импульсу» - 4:6.

- Но это была уже сильная команда. Мы сначала проигрывали, потом 4:4 сравняли, потом 4:6 проиграли. Но Кирову мы не должны были проигрывать однозначно. А остальные все матчи мы выиграли. Причем, я скажу, достаточно легко. И с достаточно приличными счетами (7:1, 8:2, 6:5, 6:2).

- Но там-то чем дальше, тем слабее соперники попадались, потому что играли вы уже за «дцатые» места.

- Да. Так и получилось, что из-за поражений в начале мы попали не к тем соперникам. Нам надо было играть за места повыше.

- И по итогу впечатление от того Финала Фестиваля с «Ядрёным Вождем» оказалось каким-то смазанным что ли, да? Ведь это всё начиналась, как очень красивая история - дружный коллектив, долгожданная и заслуженная «путёвка», высокие амбиции, и даже пёрышки индейца в логотипе на форме специально под Финал Фестиваля сделали золотыми…

- Да-да (усмехается). Хотели в Сочи. Достойный состав был для Сочи. Всё вообще было достойное. А получилось то, что получилось.

- Вратари-любители, такие как вы, да еще за 40, вообще у нас, говорят, нарасхват.

- Сейчас еще ребята растут. По 39 лет которым исполняется, имею в виду. Раньше, когда мне стукнуло 40, остальные все были старше - это была одна ситуация. А сейчас мне уже 46-й год, и я вижу, что среди 39-40 летних много сильных вратарей в Москве. Я их всех прекрасно знаю - посмотрел сейчас, кто в заявках: никого нового. С Кувановым и Киселёвым из «Машины», например, знаком - мы с Кувановым на одном турнире «50+» вместе за «Арктик 50+» даже играли.  

- В целом каковы ваши ожидания от этого сезона? «40+» вернулся в Москву, восемь команд. И все игроки, как мы говорим, «свои», знакомые. Но практически ни одной прежней команды. А тот последний сезон московского «40+» был вообще на загляденье: «Сталкер», «Скоростная Машина», а второе место в «регулярке» занял «Благовест», и там же были вы с «Ядрёным Вождем» - тоже старались их «дернуть». Если после этого в Сочи в финале играли «Сталкер» и «Машина» - как не сказать, что тот московский «40+» был сильнейшим в стране? А потом сразу - бац, и не вовсе дивизиона. На целых два года…

- Всех подводных камней я, конечно, не знаю. Но я играл с самого начала «40+», когда было 12 или 14 команд. Мы тогда, «Ядрёный Вождь», первыми обыграли «СССР», будущий «Сталкер», и должны были ехать в Сочи, но уступили свое место, потому что у нас полнота состава не набиралась. И мы отказались, и поэтому в Сочи поехал «СССР». Если отвечать на вопрос «почему?» - то, думаю, потому что одна московская команда, как правило, набирала всех лучших игроков. Фактически. И поэтому был один явный фаворит, который был прямо «заточен» под Сочи…

- Тот «Арктик», который «бодался» со «Сталкером» на равных, и проигрывал только в шайбу или по буллитам - а вот повернись чуть иначе, да? - с вами бы тут поспорил.

- Согласен, да.

- Да и «Скоростная Машина», если смотреть дальше, тоже.

- Хорошо. Получалось максимум две команды. Вот вы и назвали: сначала «Арктик» против «Сталкера», а потом «Машина» против «Сталкера». И всё время выигрывал всё равно «Сталкер». Но дело-то в том, что остальным командам обыграть этих «грандов» было практически невозможно. Атакуй - не атакуй! Мы единственные, кто обыгрывали «Сталкер», и «СССР» обыгрывали, но это всё была какая картина? «Сталкер» из нашей зоны вообще не выходит, а у нас - одна атака и гол. Дальше снова в нашей зоне вся игра. Да, это хоккей. В нем бывает, что команда две контратаки сделала и обыграла соперника, который в принципе ее сильнее. Но системно так не получится. И тем более, когда сделали в плей-офф серии из нескольких матчей - это стало вообще нереально. Одну игру за сезон можно зацепить чудом, что мы и делали. Но несколько, и тем более в плей-офф - нет.

- А сейчас разве иначе? Даже если только за Москву говорить. Вот есть фаворит - «Н.Эд. Машина». И остальные.

- Вот мы говорим, что команды все новые. Но игроки-то - все те же! Да, есть фаворит. Но, из того, что я вижу по составам - «Максимума», «Сокола» - уровень все-таки ближе к фавориту, как мне кажется. А как сложится - лед, конечно, покажет. Тем более, что до плей-офф мы с каждой командой по пять матчей проведем. Так что сыграемся, наберем форму, и посмотрим.

- Вы очень оптимистичны в начале сезона.

- (смеется). А я всегда оптимистичен - и в начале, и перед-плей-офф, и в конце! Я всегда выхожу играть на победу, а там - как получится. Я всегда на позитиве! И мне всегда нравилось, знаете, играть в командах, которые не фавориты.

- То есть?

- Я люблю работать в воротах. Люблю играть так, чтобы мой результат был виден. Чтобы я «тащил» и «тащил», а просто стоять в воротах - именно стоять - я не хочу. Люблю играть! Люблю, когда постоянное давление на мои ворота. Это всегда был мой стиль. За «Ядрёный Вождь» я всегда так и играл. В «40+» против «Сталкера», «Благовеста», «Арктика», далее «Скоростной Машины» - эти игры все были похожи: когда из моей зоны не выходят. Такой хоккей я люблю!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 октября, 16:10. «Любитель 40+». «Победа» катком едет по своим соперникам на пути в Сочи!
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
21 октября, 18:00. «Сезон вообще обещает быть очень интересным». Жара на льду, праздник викингов в «Сокольниках» и утро, кому бодрое, кому нет
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
18 октября, 14:40. Моя команда! «Камские Белки»: «Мы в хоккей играем. А как хобби - нефть добываем»
18 октября, 09:00. «Сталевар» разгромил «Легион» и обновил рекорд матчей открытия в «40+»!
16 октября, 16:00. Юрий Новожилов: «40+» стартовал хорошо. По «Надежде» откладываем еще на неделю. Откроют новый ледовый, может, соберем и «Мечту»
15 октября, 17:00. 68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»
15 октября, 12:00. К сезону готовы? ««Титан» смотрится как хорошая рабочая лошадка. Команда - все деревенские ребята »
14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры