Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Григорий Бахмутов: «Добро пожаловать всем! Для тебя в Ночной Лиге есть любой – буквально любой! - вариант»

28.08.19 19:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

31 августа в «Сокольниках» стартует самый большой в стране московский Отборочный этап: просто фантастические 102 команды, возрожденный дивизион «40+» и первый в истории «Матч звезд московской Ночной Лиги». О том, как учесть пожелания самих участников, справедливо распределить их по силам и успеть провести два плей-офф подряд - в интервью регионального представителя Ночной Лиги в Москве Григория Бахмутова.
 
- Целых 102 команды!
 
- А хотели - 124. И даже 125. Причем «хотели» - это не просто пришли на собрание послушать и «мы готовы участвовать», но - «дайте нам, пожалуйста, договор», «вот заявка», «готовы перечислить командный взнос». То есть, не на словах 125, а на деле. Но мы не можем столько команд принять чисто физически. Количество льда при максимальном, так скажем, уплотнении календаря позволяет 102 команды, не больше. В прошлом сезоне было 100. Но самый главный вопрос здесь в формуле турнира, которую мы всегда старались сделать максимально соответствующей пожеланиям команд. Команды пожелали играть по 12 команд в группе - это действительно оптимальная схема, по которой на первом этапе по 11 матчей в круг, во втором круге команды делятся на «четные» и «нечетные» и определяют места в плей-офф. При такой формуле мы выполняем требование Регламента - 15 обязательных матчей в Отборочном этапе.
 
- В Москве команды Ночной Лиги всегда проводили больше, чем 15 матчей за сезон.

- Да. У нас и получается 16 матчей в «регулярке» у каждой команды и как минимум 17-й - это первая стадия плей-офф или в «Кубке Якоря». А у победителя, который дойдет до финала плей-офф, будет 20 матчей. Сразу скажу, что именно количество команд причиной тому, что все серии на всех стадиях плей-офф, включая финалы, будут состоять из одного решающего матча. Больше льда у нас просто нет - и так начинаем как никогда рано, 31 августа. А все победители должны быть по Регламенту определены к 1 апреля.
 
- Принцип набора участников - желающих больше, чем мест, да? - понятен и прозрачен: кто быстрее подписал договор на участие и внес командный взнос. Без скидки на то, бывалые ли это участники московской Ночной Лиги или новички.

- Да. Чтобы все понимали - когда в 2017 году я стал региональным представителем в Москве, мы как раз понадеялись на старые команды. Они имели этакое «право первой ночи» при заявке. Но буквально накануне старта турнира, на ленточке, началось: «Извини, Григорий Анатольевич, у нас состав не собрался». Или - «Простите, мы взнос не готовы». Или заявки в последний момент, мы просто физически не успеваем всё проверить, и по ходу сезона начинаются СДК по спортивному прошлому игроков. И так далее. Поэтому мы решили, и команды с этим не спорили - им это говорится на каждом собрании перед сезоном: кто успел - тот успел. Всё честно. Всё понятно - у нас любительский хоккей, и обязать какую-то команду играть я не могу. А они сегодня решили, а завтра, за день до начала, передумали. Ночная Лига - дело добровольное. Поэтому так. Именно по этой причине среди участников нового сезона вы не найдете команду «Победа». Эти ребята давно играют в Ночной Лиге, и просто не успели. Поздно собрались. Буквально на последнюю ступеньку нашего уходящего поезда успел запрыгнуть еще один старожил, так сказать - «Ядрёный Вождь», кстати.
 
- Он стал 102-й командой московской Ночной Лиги в этом сезоне?

- Да.
 
- Снова достаточно много новых команд - в «Лиге Надежды» их около 20-ти. Некоторые с оговорками, конечно…

- Да, новички с оговорками. «Сборная ОХЛ» в первой группе - это ребята из прежнего «Альфа-Тайм». По три команды «Ледяных Волков» и «Катюша». А из четырех команд «Белый Шквал» («Белый Шквал Про» в Группе 1, просто «Белый Шквал» в группе 4, «Белый Шквал Запад» в седьмой группе и «…Север» в восьмой) две формально новые. В прошлом году у них было три команды, а в этом они третью разделили на две - «Запад» и «Север». Для удобства.
 
- Пожалуй, такие целые любительские хоккейные клубы, как те, что вы перечислили, можно только приветствовать.

- Да. «Белый Шквал», например: хороший коллектив, крепкая организация, всё у них солидно. Люди серьезно подходят к любительскому хоккею, работа поставлена - за них можно только порадоваться.
 
- Схема самого большого в стране турнира - «Лиги Надежды» в 90 команд, остается прежней?

- Да. Мы просчитывали варианты, и ничего лучше не придумать. Всё же, опять же, упирается в количество льда и сроки. Хотя сроки - это уже не так важно, потому что «Кубок Якоря» можно спокойно доигрывать и в апреле. Нам главное к 1 апреля выявить победителей, которые получают «путёвки» в Сочи. Могу сказать, что «Сокольники» сейчас выделили нам 35 льдов в неделю вместо 30-ти в прошлом сезоне. Поэтому мы плотно, конечно, но спокойно укладываемся в эти сроки. А схема та же - победители плей-офф во всех группах со второй по восьмую сыграют в плей-офф с командами первой группы за «путёвку». Спортивный принцип - все без исключения команды имеют шанс поехать в Сочи. В первой группе у нас теперь девять команд. Девятая в плей-офф не участвует.
 
- Опыт прошлого сезона показывает, что команды «нижних» групп могут и обыгрывают соперников из первой группы в «общем» плей-офф…

- Да. Рассчитываем, что и следующей весной будет заруба (улыбается).
 
- Состав по группам показывает, что какие-то команды поднялись выше, а какие-то, напротив, опустились группой ниже.

- Всё согласно спортивному принципу. Победитель Группы 2 «Юником-Карго» поднялся выше, а «Молот», занявший последнее место в Группе 1, теперь играет в Группе 2. И так далее. Разумеется, мы анализировали силу команд и учитывали их пожелания. «Ледяные Волки Восточный», например, вернулись во вторую группу. Во вторую группу добавились команды из третьей. И так далее. Уровня шестой группы у нас заявились более 20 команд, но так как сетка турнира предполагает 12 команд в группе, по факту у нас получается, что пятая, шестая и первая половина седьмой группы - это примерно равные по уровню команды. Нас ждет интересный турнир.
 
- Вот это вот распределение команд по силам всегда было нелегким делом.

- Да, самым сложным, я бы сказал. Мы провели в августе почти два десятка квалификационных матчей - в основном для команд, которые заявлялись в седьмую-восьмую группы. Именно там очень большую роль играет разница в подготовке. Если человек более или менее обучен, владеет коньками и клюшкой, и года три-четыре играет на любительском уровне - он сможет всё решать на льду. Поэтому команды седьмой-восьмой групп обязательно проходили квалификацию. Это всё совсем не зря. Команда «Бурые», например (вернулись в московскую Ночную Лигу спустя год) заявлялась в седьмую группу, а после квалификации мы определили их в четвертую. Сильные оказались. 
 
- Главное, пожалуй, событие московской Ночной Лиги - через два года возвращается дивизион «40+». Готовились к этому давно. И сделать это было нелегко.

- Да, еще в разгаре был прошлый сезон, когда мы уже начали работать и собирали будущих участников: слушали, говорили, а где-то даже убеждали. Хочу поблагодарить руководство Ночной Лиги - генерального директора Игоря Анатольевича Бахмутова и начальника Спортивного отдела Владимира Алексеевича Карпова - они приняли активное участие. В итоге - и что очень важно, совместно с самими командами - выработали отличную рабочую, считаю, формулу турнира: две группы, одна со «спортшкольниками», другая - без. Посмотрим, как пройдет сезон. Но я уверен, что это как раз то, что нужно всей Ночной Лиге вообще. Ведь по сути, мы говорим: добро пожаловать всем! Хочешь ты играть в «40+» на высоком уровне - пожалуйста! Хочешь без «спортшкольников» - будьте любезны! Набрал молодых «спортшкольников» в команду и хочешь поехать в Сочи за Кубком Мечты - вот тебе «Мечта». Хочешь просто играть в свое удовольствие - вот «Надежда» и её разные группы по уровню мастерства, как раз. То есть, при таком раскладе по всем дивизионам для тебя в Ночной Лиге есть любой - буквально любой! - вариант. Для любой команды, для любых игроков - старше 40 лет, младше 40 лет, со «школой» или без.
 
- В составе участников московской Ночной Лиги впервые за все последние годы нет «Сталкера» - первого и единственного пока московского обладателя Кубка Крутова.

- Последние два сезона «Сталкер» играл в «Лиге Мечты», поскольку не было «40+». Но если бы и был, «Сталкер», как чемпион, не мог играть в нем кроме как «вне зачета» - это Регламент. В новом сезоне количество молодых «спортшкольников» в «Мечте» - это не три, как раньше, а до восьми в возрасте до 30 лет. Команда «Сталкер», основу которой составляют игроки старше 40 лет, решила не участвовать в этом году в «Мечте», и не играть «вне зачета» в «40+». Взяла творческий, так сказать, отпуск.
 
- Зато в московский «40+» вернулась команда члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова - «Н.Эд.Машина»: та самая «Скоростная Машина», что два года подряд буквально «ураганила» в Сочи, завоевала «серебро» и «бронзу» Фестиваля. С ней всё понятно - они снова метят в Кубок Крутова. А остальные трое участников группы «А»?

- «Союз» из Королёва - хорошая добротная команда, и тоже под задачу, насколько представляю. Команда «Максимум» - это бывшая «Вертикаль», которая выступала в московском «40+» два года назад. И «Сокол» - новая команда. В группе «Б» - «Армада», «Ледокол Студёный», «Московские Ястребы» и «Ночной Экспресс»: все хорошо знакомые и давно играющие у нас коллективы.
 
- Всего четыре команды в «Лиге Мечты» - несмотря на 102 команды в Москве всего - все-таки маловато, не считаете?

- Объективно говоря, у нас должно было быть шесть команд. Как минимум. Но этим летом потенциальные участники «Лиги Мечты» слишком долго собирались. На тот момент, когда две команды вышли на разговор, у нас уже набралось 102. Это, в общем-то, та же история, что и с «опоздавшими» в «Лиге Надежды». Да, общая тенденция в Ночной Лиге по всей стране такова, что «Надежда» - большая, а «Мечта» - маленькая. Но я не сомневаюсь, что через год в московской «Лиге Мечты» будет больше участников. Как не сомневаюсь и в том, что у нас будет интересный и напряженный турнир в этом сезоне - тем более, с новым Регламентом. Я думаю, что «новой Мечте» нужно просто раскачаться. Это займет какое-то время. Турниры «40+» и «Лиги Мечты» стартуют у нас чуть позже «Надежды» - в октябре. Здесь, как и в прошлом сезоне, дело в том, что в таком огромном дивизионе из 90 команд нам нужно успеть выявить сначала победителей групп, а затем провести «общий» плей-офф за «путевку». То есть, у нас целых два плей-офф подряд в «Лиге Надежды». И для этого группы со второй по восьмую стартуют как можно раньше - 31 августа. Никогда раньше Ночная Лига в августе сезон ведь не начинала (улыбается).
 
- Каково это вообще - взять и организовать турнир на сто с лишним команд? В Ночной Лиге такого опыта ни у кого больше нет. Да и вообще в хоккее, что профессиональном, что любительском - мало кто таким занимается. И не просто организовать, а распределить по силам, да так, чтобы они были равны и играть друг с другом им было интересно, и при этом еще и постараться учесть пожелания всех этих весьма разношерстных и зачастую уж очень самобытных коллективов?

- В этом и состоит работа регионального представителя Ночной Хоккейной Лиги. В Москве. И мало того, что организовать и провести турнир - ведь сам лед для этого откуда-то берется. И в этом тоже состоит работа. Хочу сказать огромное спасибо Москомспорту, который относится к Ночной Лиге с большим пониманием и помогает нам во всем, и его руководителю Алексею Александровичу Кондаранцеву. И спортивному отделу Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями департамента спорта Москвы, и начальнику Управления Краснюкову Дмитрию Анатольевичу.
 
- Но на все 125 команд льда московской Ночной Лиге все-таки не дали…

- (смеется) Знаете, когда они еще два года назад посмотрели на наши 100 команд, то спросили: «А куда вам еще больше-то?!». Я был бы рад, чтобы сыграли все - но всё объять, к сожалению, невозможно.
 
- Была же идея расширить количество участников за счет еще одного дивизиона, который бы сыграл на коммерческом льду. Да, командный взнос при этом увеличивался, но - таковы условия. Почему не получилось?

- Да, желающих было на целую группу. Но часть из них отказалась сразу, посчитав деньги. Большая же половина подумала, и решила не ездить по всей Москве по каткам.
 
- Тут к месту вспомнить, что еще три года назад, до «Сокольников», вся московская Ночная Лига по всей Москве так и ездила.

- Люди быстро привыкают к хорошему (улыбается). Да, люди уже привыкли к «Сокольникам», ощутили все плюсы игры в одном месте. Но самое главное - плюс четкого на весь сезон календаря, чего нет ни в одной другой коммерческой лиге. А всё потому, что играя в «Сокольниках», мы знаем это время матчей на сезон вперед. Календарь московского Отборочного этапа стабилен. Да, в прошлом сезоне у нас были некоторые передвижки. Но связано это было исключительно со школой «Спартака». На следующей неделе у нас уже будет полный календарь.
 
- Матчем открытия московского Отборочного этапа второй год подряд становится встреча финалистов «Лиги Надежды» прошлого сезона.

- Да. В 16:30 в субботу 31 августа в «Сокольниках» встречаются «Белые Тигры» и «СТИ-Клуб». Это не первый матч вообще, но здесь будет церемония открытия и символическое вбрасывание с участием руководителей Ночной Лиги. И не просто матч - как и в прошлом году, мы заказали специальный «Кубок Открытия» его победителю. А на конец декабря, в канун Нового года, мы планируем провести первый «Матч звезд московской Ночной Лиги» с участием игроков каждой из 102 наших команд. Это совсем особое для нас мероприятие.
 
- 102 игрока?!

- Да. На манер того, как это делают в КХЛ, мы соберем четыре «звездные команды», которые по жребию сыграют полуфиналы и финал. А между ними - эстафета «Хоккеист ГоТОв!». В общем, настоящий наш московский «звездный уикэнд» в один день. Так что приглашаю всех в «Сокольники». У нас будет очень интересный сезон!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 октября, 16:10. «Любитель 40+». «Победа» катком едет по своим соперникам на пути в Сочи!
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
21 октября, 18:00. «Сезон вообще обещает быть очень интересным». Жара на льду, праздник викингов в «Сокольниках» и утро, кому бодрое, кому нет
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
18 октября, 14:40. Моя команда! «Камские Белки»: «Мы в хоккей играем. А как хобби - нефть добываем»
18 октября, 09:00. «Сталевар» разгромил «Легион» и обновил рекорд матчей открытия в «40+»!
16 октября, 16:00. Юрий Новожилов: «40+» стартовал хорошо. По «Надежде» откладываем еще на неделю. Откроют новый ледовый, может, соберем и «Мечту»
15 октября, 17:00. 68-летний Анатолий Абрамов: «Неплохо бы сыграть с Владимиром Владимировичем в Сочи. Если пригласят»
15 октября, 12:00. К сезону готовы? ««Титан» смотрится как хорошая рабочая лошадка. Команда - все деревенские ребята »
14 октября, 16:00. «В Москве всё проще для участников организовано». А если бы еще собрался топ-дивизион в «40+»?

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры