Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион

15.05.19 17:00
Анастасия Дорохова, Екатрина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Лучшая команда дивизиона «Амазонки» Финала VIII Всероссийского Фестиваля - и Лиги женского хоккея - определена. Чемпион снова сохранил свой титул, и этот чемпион - московский «Град-1».

Матч между сильнейшими женскими командами «Град-1» и «Гроза-1» начался спокойно. Да, многие еще до начала матча повесили золотые медали на шеи девчонкам из Москвы, но нельзя сказать, что хоккеистки «Града-1» провели этот матч легко. «Гроза-1» на то и гроза, тем паче первая: чтобы появляться внезапно, сверкать и пугать.

За финальным матчем наблюдала большая группа поддержки. Здесь были и представительницы других команд, и совсем высокие гости. Специально на финал дивизиона «Амазонки» в Сочи прилетела президент Лиги женского хоккея абсолютная чемпионка по боксу Наталья Рагозина. «В этом сезоне команды очень выросли в мастерстве. Я тренируюсь в Москве с »Градом«. Конечно я их поддерживаю, но для меня все команды равны. Все больше интереса у девочек победить. Но пока не получается», - отметила известная спортсменка

Между тем на табло 1:0. Счет открыла Виктория Самарина, которая отмечала особую атмосферу турнира. Но атмосфера, атмосферой, а побеждать всегда приятно. Шайба Самариной оказалась переломной. Да, «Гроза-1» пыталась сопротивляться, пыталась навязать борьбу, но «Град» уже не отпустил. Финальный свисток. На табло 3:0. И по традиции: шлемы-вверх! Клюшки в сторону! Победа-а-а-а-а-а!

«Мы все забрали!» - этой фразой защитник «Града» Виктория Пермякова поставила точку в розыгрыше наград дивизиона «Амазонки». Кроме золота (четвертого подряд), хоккеистки завоевали и практически все личные награды. К примеру, лучшим снайпером стала Анастасия Легкодух. Что интересно: в сезоне девушка играла за команду «Град-2», которой будущие золотые медалистки «Амазонок» проиграли.

- Анастасия, тяжело было входить в ту команду, против которой играли в сезоне?

- Мы - «Град»! Мы одна большая семья! Было обидно проиграть, да. Но и поехать защищать честь «Града» в Сочи это - большой плюс!

- Вы у «Амазонок» стали лучшим снайпером. Вам самой что более интереснее на льду?

- Важнее то, какую задачу тебе ставит тренер. Есть моменты, когда нужно взять игру на себя. Есть моменты, когда следует сыграть на команду. Но забивать голы я люблю!

- Как готовитесь к игре? Есть какие-то особые приметы?

- Мне главное за два часа не кушать. Размяться. Но на самом деле, главное - это позитив. Если я перед игрой не поржу, значит это все - игра не пойдет (смеется)

Да, эмоций было в эти минуты не счесть. И все они разные. К примеру, голкипер «Грозы» Санур Абдуллаева плакала. И вроде бы в руках были награды: серебряная медаль и личный приз самому ценному игроку турнира, но до золота в этом сезоне уже не добраться. А так хотелось. И, главное, моглось.

- Санур, понимаем, что эмоции сейчас через край…

- Мы были настроены только на победу, адекватно оценивали свои силы - мы сильнее «Града» были. Но вот уже какой год не получается их обыграть… Не понятно, почему. По игре мы гораздо лучше выглядели, но счет на табло говорит об обратном. Все девочки в команде ужасно расстроились. Мы выходили на этот финал, рассчитывая на победу.

- Почему тогда нет? Третий раз «Гроза» не может остановить «Град» в Сочи. Может быть, стоит как-то усилить команду?

- Ну, на опыте в «Граде» девчонки, играют на отброс. Возможно в этом залог их успеха. У нас, я считаю, укомплектованный состав, игроки очень техничные. Каждая может переломить ход матча, но сегодня фортуна была не на нашей стороне. Может быть, просто переволновались, отсюда и ошибки.

Кстати, о переломных моментах. В одной из атак «Гроза» зарядила шайбой прямо в голкипера «Града» Марину Онолбаеву. Но девушка эффектно отбросила шайбу головой. Как будто так и собиралась сыграть.

- Специально тренировали такие сейвы головой?

- Да (смеется). Я с детства гоняла с мальчишками в футбол.

- Футбол? С мальчишками? Тогда что вы вообще в хоккее-то делаете?

- История, конечно, интересная. Попала в хоккей я случайно. Рядом с домом был стадион, там образовалась команда по хоккею с мячом. Но с шайбой интереснее. Коробка меньше, а динамики больше. Но я не жалею, что я была в хоккее с мячом. Это закалка отличная. С «шайбе» я с 16 лет.

Сейчас Марине Онолбаевой 40. За плечами Олимпиада в Ванкувере. Спортсменка всё свое время отдает детям. Тренирует юных спортсменов. Но не в Москве или своем родном Мурманске, а в селе Березники Архангельской области.

- Как вы попали в Березники?

- В прошлом году там открывали ледовый дворец, меня пригласила Светлана Журова. Сейчас там пять групп, девочки есть. Не так много, как хотелось бы. Отдельно женской команды нет, все девчонки вместе с мальчишками тренируются.

Каких только историй не услышишь на Фестивале!

Но вернемся к игре и результату.

- Мне кажется, мы перегорели, - начала холодным голосом капитан «Грозы-1» Екатерина Марк. - Ну и медленный хоккей соперника взял над нами верх. Нам надо было просто найти свою игру и навязать инициативу «Граду», а не играть в этот их «пинг-понг». После первого гола, несмотря на то, что он был совершенно досадный и нелепый, мы не расстроились. Верили в свои силы и возможности. Второй гол был какой-то сомнительный, если честно. У нас были возможности, даже если взять тот момент, когда мы играли пять в три, но реализовать большинство не смогли. Обвинять нам некого. У «Грозы» есть такая проблема, мы зачастую принимаем правила игры соперника, а вот что-то свое навязать не можем.

- Не добавляет ли принципиальности вашему матчу тот факт, что это противостояние двух столиц?

- Этому место есть, конечно. Они нас постоянно подкалывают, что вот, мы Москва, а вы там какой-то Питер, куда вам до нас? Но мы им тоже не стесняемся отвечать: не сегодня, так завтра мы вас надерем…

Как до будет через год? Узнаем

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!
5 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 14 - Уфа: «Когда «Салават» выиграл Кубок Гагарина, у нас случился настоящий бум любительского хоккея»
5 июля, 11:30. Александр Якушев: «Знаем Сергея Батехина не только как эффективного управленца, но и по-настоящему преданного хоккею человека»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры