Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»

20.05.19 12:00
Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Просто «мистер обаятельная улыбка» и человек с огромным хоккейным сердцем, огромный энтузиаст любительского хоккея и региональный представитель Ночной Лиги в Тверской области, бессменный руководитель и тренер конаковских «Русских Медведей» в «40+», вратарь «Сборной Ночной Лиги» в первом периоде Гала-Матча Финала VIII Фестиваля, пропустивший первую шайбу от Владимира Путина - и это всё о нем, 63-летнем Александре Мельникове, чьи эмоции и состояние души на его возраст не тянут совершенно. Молодой он душой человек!

Ну, максимум на 40 - тот номер, под которым он выходит на лед.

- Скажите сразу, ощущали груз ответственности, выходя на лед с самого начала Гала-Матча?

- Груз? Ощущал. Знаете, когда складываю форму в баул, там килограммов 35 набирается. А всё остальное - удовольствие.

- Расскажите, каково это - находиться на одной площадке с такими легендарными людьми?

- Раньше, в детстве, я смотрел телевизор, где показывали этих людей и ел варенье. А теперь играю с ними… Это просто непередаваемое чувство! Если мне тогда кто-то сказал, что такое будет, я бы не поверил.

- Мандраж быстро прошел?

- Вы знаете, мандраж я и не ощущал. Я уже принимал участие в Гала-Матче, поэтому могу назвать себя адаптированным игроком. Особого мандража не было, я же говорил, что мне хватит десяти минут (подмигивает). 

- Какие важные установки получили от вашего тренера Игоря Бахмутова, генерального директора Ночной Лиги, в раздевалке? Он рассказал, что все отнеслись к игре очень серьезно.

- Да. Установка была играть по-настоящему, по-взрослому. Никаких поблажек никому!

- Расскажите о первой шайбе Владимира Путина.

- Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол! Честно сказать, я видел эту шайбу, спокойно садился на нее, но как она залетела - не могу понять. Такое бывает. 

- А вот у Сергея Шойгу не получилось вам в этот раз забить…

- Да, в этот раз его шайба оказалась у меня в ловушке. В 2015 году, когда Шойгу мне забил - ох и шикарный же был гол! Точно в угол - красота! Я тогда чуть-чуть эту шайбу не достал, а вот Сергей Кужугетович был доволен. 

- Что скажете о тверском хоккее? Он ведь только на Конаково и держится.

- У нас в Твери два дивизиона, а в Конаково пять команд. Две команды городские, три районные, а в этом году будет еще одна команда городская, соответственно, их станет шесть. Я хочу сказать, что у нас, наверное, больше игроков возрастных, а вот в Твери больше молодежи. С командой «40+» у них как-то не складывается, но вот в новом сезоне они создают новую зону для себя, будут с нами конкурировать. Посмотрим.

- А что лично вам нравится в Ночной Лиге?

- Знаете, я даже не буду говорить, что это Лига, которую можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Понимаете, когда такое количество мужчин в свое личное время четыре, а то и пять дней в неделю уделяют хоккею, отрываются от всевозможных других проблем - это прекрасно. Если вдруг ты приходишь на тренировку в плохом настроении, то выходишь абсолютно счастливым человеком. Особенно я люблю с молодыми заниматься. После тренировки с ними у меня прямо темные круги перед глазами. Но особенно приятно, когда удается сделать много сейвов. Так приятно, когда даже молодые тебе не могут забить. Наверное, и в других видах спорта должны быть аналогичные лиги. Вот поверьте, с каким бы давлением я не пришел на тренировку, когда я приезжаю домой, у меня 120 на 80. Это дорогого стоит. Ни одна таблетка не сможет подарить столько здоровья. 

- В этом сезоне вы вели ваших «Русских Медведей» как тренер. Какое амплуа лично вам нравится больше: быть тренером или все-таки игроком, вратарем?

- Конечно, мне больше нравится быть игроком. В этом сезоне я хорошо провел Отборочный этап: у меня неплохой коэффициент надежности - 1,47. А тренером очень сложно быть. Когда у тебя 20 игроков, надо решать проблемы не только бытовые. Нужно сделать так, чтобы все были довольны, поняли задачу, и самое важное, смогли выполнить эту задачу. И вот когда это получается, это великое удовольствие. Взять даже наш последний матч, который мы играли против «Квин Гайвы» - в середине второго тайма мы проигрывали 0:2, но потом поставил ребятам задачу, перестроил игру и мы победили. Я считаю, что чтобы быть тренером, нужно быть особенным человеком, как говорят - особенной породы.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июня, 18:00. «Хоккейная страна!». Выпуск пятый – Новочеркасск: «Решили попробовать себя в хоккее. Приехали - попробовали. Понравилось - заразились!»
13 июня, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск четвертый - Сургут: «Честно говоря, сургутский хоккей весь держится на инициативных людях»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
10 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск третий - Мурманская область: «Хоккей – как морской бой: скоротечен и непредсказуем»
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
3 июня, 13:00. Песня про Зайцева: «Буду забивать, пока бьётся сердце!»
31 мая, 16:00. Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры