Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Планета» исполняет мечты. Команда из города Буй одержала первую победу на Финале VIII Фестиваля

09.05.19 22:30
Анастасия Дорохова, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Розыгрыш Кубка Крутова достиг своего апогея. Завтра главный приз любительского чемпионата России уедет либо в Екатеринбург, либо в Калининград. Сегодня внимание было сосредоточено на больших аренах, где происходят большие матчи. Но мы не забудем и про маленьких героев нашего огромного Фестиваля - «Планета» из костромского города Буй в последний день турнира одержала свою первую, и такую важную, победу на своем первом Финале Ночной Лиги.

Да, «Планета» и черногорский «Шахтер» играли за предпоследнее место в «Лиге Чемпионов» - «шестьдесят какое-то». И матч их состоялся на одном из «малых» «Айсбергов». Но для самих участников из не самых хоккейных регионов России, каждый из которых впервые на Фестивале в Сочи, это была важнейшая принципиальнейшая встреча - за то, чтобы уехать домой все-таки с победой. И «Планета» добилась своего!

А борьба была! Еще какая! Дошло дело даже до травмы. Пострадал игрок «Планеты». И словно в отместку за товарища хоккеисты в зеленой форме отправили шайбу в ворота «Шахтера». Которая стала второй в матче и позднее - победной.

«Фух, я наконец-то выдохнул!», - говорит администратор «Планеты» Владимир Таймолкин.

- Интересная реакция на результат. А почему выдохнули только сейчас?

- Так победа же! Первая на турнире! По-ба-да!

- Вы любите подводное плавание, раз так долго можете без воздуха?

-  Точно! (смеется)

С трибун несется «Молодцы! Лучшие!». Небольшая группа поддержки хоккеистов из Костромской области счастлива. Довольны и сами игроки. Для них 9 мая стало днем своей маленькой победы. Да и в целом попадание на Финал Фестиваля в Сочи для небольшого (по данным Википедии, в 2017 году в нём проживало 24011 человек) города Буй - невероятный успех. В Отборочном этапе «Планете» противостояло сразу шесть команд из Костромы. Голевую передачу в заключительном матче регионального этапа отдал Алексей Ошарин. «Планета» обыграла тогда костромской «КТК», ранее с удовольствием гостивший в мае в Сочи, что для многих местных болельщиков стало сенсацией.

Он же стал автором и первой шайбы в матче против «Шахтера».

- Алексей, как считаете, в таких играх как сегодняшняя и реализуется спортивный принцип «Главное не победа, а участие»?

- Нет, он есть всегда. И они, и мы не хотели быть последними. Тем более в такой праздник - День Победы - нужно было побеждать!

- За две минуты до конца была очень опасная атака на ваши ворота. Сердечко не екнуло: «А вдруг не дотянем?»

- Шайба круглая, всё могло случиться.

- Какие задачи ставила себе на турнир команда из города в разы меньше, чем район Москвы или Екатеринбурга? Впервые на Фестивале в Сочи?

- Задачи? Понимаете, в Костромской области всего два закрытых катка. Один - в Костроме, а другой - у нас. И мы - команда не из столицы - обыграли все столичные команды! Большого хоккея в области нет, нет профессиональных школ при клубах КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Нам неоткуда черпать «спортшкольников». У нас все люди выросли «во дворе». Качество хоккея от этого, конечно, страдает. Оттого и задача была одна - просто играть. Мы играем сердцем. От души играем!

- В профайле вашей команды отмечено, что хоккеисты сами построили первую в городе коробку. Правда? А что, раньше их не было вообще?

- Коробки-то были. В советское время. В годы перестройки всё как-то утратилось. В 2000-х годах, когда страна более-менее стала оживать, энтузиасты хоккея при помощи администрации получили место и за свои финансы построили деревянную коробку. Есть у нас еще в городе человек, влюбленный в хоккей - Петр Николаевич Новиков - директор ОАО «Буйский химический завод». Он сам с детства играл. На свои деньги он построил крытый ледовый дворец, содержит его и хоккейную школу.

- И какая главная мотивация у вашего замечательного человека?

- Мечта! У него мечта была с детства построить крытый дворец. И он ее реализовал. Дети в нашей школе играют с Ярославлем на равных. Не с «Локомотивом», конечно. Есть там ребята, которых отсеивают в другие команды. Мы вот с ними недавно играли на «Золотом кольце» (раунд «Золотой шайбы»). Я сам тренером работаю. По буллитам проиграли, но заняли третье место в сезоне. То есть у нас «оттуда» (показывает на пол) растет, а вот куда?

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
17 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 19 - Нарьян-Мар: «Проверить себя и побороться с командами из других регионов получается только на Финале Фестиваля»
15 июля, 15:01. «Поздравляем, ты в команде и играешь в Ночной Лиге». Игнат Айкин пришел в хоккей сам и рассказывает всем, как это сделать
15 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 18 - Новосибирск: «Зима у нас холодная, но на улице редко играем - крытых катков хватает»
12 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 17 - Ярославль: «Решили назвать команду в честь Ивана Ткаченко - «Ярославская Легенда 17»
10 июля, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 16 - Тюменская область: «Мы уже третье поколение игроков после основателя команды»
8 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 15 - Магнитогорск: «Мы - столица металлургов. И хоккейный город!»
8 июля, 12:00. Константин Невоструев: Новый лимит на «спортшкольников» - это очень хорошо. Главное, чтобы все договорились, ударили по рукам - и пошли играть!
5 июля, 16:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 14 - Уфа: «Когда «Салават» выиграл Кубок Гагарина, у нас случился настоящий бум любительского хоккея»
5 июля, 11:30. Александр Якушев: «Знаем Сергея Батехина не только как эффективного управленца, но и по-настоящему преданного хоккею человека»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры