Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Эту песню не задушишь, не убьёшь, шайбу с клюшкой выбирает молодёжь!» – в Удмуртии умеют отметить окончание сезона!

11.04.19 04:00
Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

В родниковом крае завершён Отборочный этап очередного чемпионата страны по хоккею среди любителей; его финальным аккордом стала дружеская вечеринка под интригующим девизом «О чём молчат хоккеисты»; здесь было всё: награждение участников удмуртской Ночной Лиги, вручение медалей и кубков, песни, танцы, бодрящие напитки, увлекательные конкурсы, творческий дебют, застольные беседы и даже лёгкая нотка грусти.

 - Жаль, что не все команды смогли собраться, - обвёл взглядом почти полный зал аксакал прикамской «шайбы» Борис Созин. - «Века» не хватает. Они бы сыпанули огня. Ну, ничего, в среду у нас баня, узнаю причины отсутствия.

«Антоха, приезжай на неделе к нам в баню!» - призвал мастодонт капитана профессиональной «Ижстали» Антона Кочурова, посетившего любительское суаре в качестве почётного гостя.

Среди других «випов», пришедших поздравить «ночников», были известный вратарь Евгений Лойферман, рулевой флагмана местного хоккея Игорь Кропотин, директор глазовского «Прогресса» Кирилл Гоголев, региональный министр по физической культуре и спорту Наталья Гольцова.

 - От лица правительства Удмуртской Республики поздравляю вас с окончанием сезона, - обратилась к собравшимся руководитель профильного ведомства. - Ночная Хоккейная Лига и её восьмой сезон - это важная веха. Удмуртия - не только территория спорта, но и - конкретно - территория хоккея. Благодарю вас за активную жизненную позицию, за пропаганду здоровых ценностей, за отличный пример, который подаёте другим.

 - Вы большие молодцы, - солидарен с высокой оценкой экс-голкипер «Магнитки» и «Авангарда», - вы не просто вечерами после работы валяетесь у телевизора, пьёте чай или чего-то другое. Нет. Вы играете в лучшую игру на земле, в самую мужскую игру. Благодаря вам все знают, что Удмуртия - хоккейный край.

Главный тренер «Ижстали», как подобает действующему наставнику, сформулировал чёткие задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу: «Надеюсь, что число команд в следующем сезоне прибавится. И желаю, чтобы ваши внуки играли в хоккей».

Наиболее бурные аплодисменты вызвало сообщение босса молодёжного хоккейного клуба из Глазова: «Со следующего сезона для всех спортсменов, играющих в Ночной Хоккейной Лиге, вход на матчи «Прогресса» будет безплатным. Приходите, приезжайте. Будем рады видеть. Сколько бы вас ни было - два человека, десять или пятьдесят - двери на весь чемпионат для вас распахнуты».

Наряду с глазовским клубом, хоккеистов любителей решили порадовать ижевские ценители ледовой забавы. Все команды в этот вечер получили подарочные сертификаты от Экипировочного центра «Новая Лига» и Центра хоккейного мастерства «Олимпик», а для участников весёлых конкурсов дополнительными стимулами к победе стали призы от Учебно-развлекательного стрелкового клуба «Патриот18» и пенные колбы от паба «Пинта».

В перерывах между награждениями состоялся творческий дебют молодого исполнителя Захара Зашихина. «Знакомая фамилия», - зашелестело по рядам. Проницательные слушатели не ошиблись: парень с гитарой оказался сыном вратаря «Камских Белок».

 - У талантливых хоккеистов - талантливые дети, - справедливо заметила ведущая вечера, глядя, как зал начал подпевать и прихлопывать в такт заводным мелодиям с первых аккордов.

Атмосфера всеобщего веселья и радости смягчала даже самые строгие взоры. Обычно суровый тренер дружины из Каменного в субботу пребывал в прекраснодушном настроении: «Хотим у себя в деревне укрыть коробку, соорудить шатёр для защиты от осадков и ветра».

Нападающий «Авангарда» и по совместительству Глава муниципального образования «Каменское» Дмитрий Четкарёв не скупился на комплименты соперникам: «Благодарю »Татар-Старс« за неуступчивость, »Атом« - за настойчивость. Немножко нам не хватило до первого места; будем стремиться».

«Татар-Старс» приветствовал собравшихся на родном языке.

Практически в полном составе высыпала на подиум «Энергия». Меценат якшур-бодьинцев Пётр Дедюхин хитро прищурил глаз: «Я полурад, полу - нет. Жаль, что сезон так быстро пролетел. Но скоро новый. Всем всего наилучшего. А присутствующим в зале красавицам - яркой весны!

Форвард »Компака« Алексей Лялин, один из ведущих голеадоров в истории удмуртской НХЛ, забрал бронзовые медали на всю команду: »Всем здоровья, ребята. Без травм. Победителям - удачи в Сочи. Там будет нелегко, поверьте мне, она вам не помешает«.

Вскоре настала очередь получать награды представителям ветеранского дивизиона. Патрон »бронзовой« »Столицы« Сергей Рассадин агитировал не засиживаться в »молодёжке«»: «Кто вырос из »18+«, приглашаем к нам, в »40+«, самый лучший дивизион в мире. 

Руководитель »серебряных« глазовчан Эдуард Благодатных был краток: »Всем спасибо! Все свободны! Наливайте, пацаны!« И морс полился в бокалы с удвоенной интенсивностью.

А организатор традиционно »золотых« Камских Белок» Сергей Колупаев высоко оценил вклад соперников в успехи своей команды: «Не дают расслабиться. Ждём новых конкурентов - »Век«, »Центр« - которые точно постарше нас, а всё с молодыми состязаются».

Один из старожилов «Центра» Дмитрий Корляков позже ответил на вопрос о возможности смены командой дивизионной прописки:

 - Пока на перепутье. Возможно кто-то уйдёт, кто-то добавится. Но команда останется, костяк обязательно сохранится. Да в каждом коллективе по пятёрке наших играет, кто раньше за нас бегал. Вот, вот, смотри, он тоже из «Центра» вышел, - перст габаритного форварда магнитной стрелкой застыл в направлении новоиспечённого чемпиона в «беличьем»  поло. Подумываем ли о «40+»? Да. У нас ведь коллектив довольно взрослый, средний возраст - на пятый десяток пошёл. Хотя, знаешь, я недавно присмотрел молодую тройку, хорошие парни.

 - Где нашлись?

 - В Сепыче. Это деревенька по Нылгинскому тракту.

 - Откуда там хоккей?

 - У них в деревне пруд; зимой замерзает, прямо там и гоняют шайбу. Самоучки. Я по работе заехал, а получилось, что совместил с селекционной задачей. Перспективная троечка, я одному из парней даже клюшку свою подарил.

Взгляд «центрового» нападающего мечтательно устремился куда-то ввысь, но тут же сфокусировался обратно, палец вновь превратился в указатель компаса:

 - Вот о нём напиши. Об Игоре Подьянове. Ему тоже приз надо вручить, за лучший гол сезона. В матче с «Авангардом» со вбрасывания шайбу подхватил, пропёр через полполяны, будто трактор - и в ворота. Вся пятёрка соперника на нём висит, зацепы делает, подножки, а он, как медведь Балу, никого не замечает - и забивает. Его раньше в команде звали «Ракета »Центра«. А теперь называем »Грейдер «Центра». Напиши о нём, ладно?

Дмитрий Анатольевич, выполняю обещание.

После условно официальной части с раздачей призов и трофеев пришёл черёд неформальному общению. Кто-то отрывался под нестареющие танцевальные хиты в исполнении дивной скрипки, сказочного саскофона и изумительного женского вокала  группы «Втренде». Кто-то отжигал за столом. Девушки забавными стайками устремлялись фотографироваться на фоне баннера с собственными изображениями, находя его очень удачным. Выглянув на улицу за глотком свежего воздуха, у дверей столкнулись капитан «Атома» Александр Плетнёв и вдохновитель якшур-бодьинского хоккея Пётр Дедюхин: «О! Те же, там же. Место встречи изменить нельзя. Год назад на этом же крылечке общались. Приезжайте к нам в Якшур-Бодью. Нынче учредили и провели первый розыгрыш кубка района. Надеемся, турнир станет традиционным»

Жёны и подруги хоккеистов оказались не только красавицами, но и обладательницами отменного чувства юмора. Ирина Хурматова представилась уверено: «Супруга лучшего нападающего следующего сезона». Путь к индивидуальному трофею чета Хурматовых начала этим же вечером, в упорной безкомпромиссной борьбе победив в конкурсе селфи.

«Видели ночь, гуляли всю ночь до утра», - энергично хороводил танцпол. «Мы себе давали слово: не курить, не пить спиртного», - привносил новины в старый текст один из новоявленных призёров, похоже, решивший сегодня данное слово крепко нарушить.

 - Пока ноги до колен не сотру - буду играть. Эту песню не задушишь, не убьёшь, шайбу с клюшкой выбирает молодёжь,  - раскрасневшийся ветеран не скупился на импровизации. - Эта музыка будет вечной. Понимаете? Хоккей - навсегда. Понимаете?

Да как же не понять, уважаемый. Хоккей вечен. А восьмой сезон НХЛ в Удмуртии подошёл к концу. Сейчас короткая передышка - и майский финал в Сочи. Поболеем за наших?

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июня, 18:00. «Хоккейная страна!». Выпуск пятый – Новочеркасск: «Решили попробовать себя в хоккее. Приехали - попробовали. Понравилось - заразились!»
13 июня, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск четвертый - Сургут: «Честно говоря, сургутский хоккей весь держится на инициативных людях»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
10 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск третий - Мурманская область: «Хоккей – как морской бой: скоротечен и непредсказуем»
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
3 июня, 13:00. Песня про Зайцева: «Буду забивать, пока бьётся сердце!»
31 мая, 16:00. Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры