Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Настоящий парад! 3000 зрителей на Ночной Лиге! 30 команд на следующий сезон. Это Рязанская область, «центр любительского хоккея»

01.04.19 15:00
Анна Гуляева, Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Настоящий парад! Иначе это действительно не назовешь - именно так, все на льду, при практически полных трибунах «Олимпийского», где еще играет Высшая лига, торжественно и ярко завершился самый большой по количеству команд в «40+» Отборочный этап Ночной Хоккейной Лиги в стране - рязанский. Предшествовали этому два финальных матча, в «Лиге Надежды» и «40+». В обоих победили, и победили всухую, переиграв лидеров и фаворитов, «Автоимпорты».
 
Олег Смирнов, региональный представитель в Рязанской области, может и должен чувствовать себя героем. И чувствует. С каждый годом ему удается всё больше и больше раскручивать «рязанскую Ночную Лигу» так, что из соседних областей уже приезжают министры спорта - за опытом. Шутка ли, где - в Рязани! - уже целых 19 команд в «40+», а с этого сезона есть и «Лига Надежды». Всего 25 команд - больше только в Москве, Московской области, Ярославле и на Кузбассе.
 
- Мы гордимся тем, как работает Олег Евгеньевич Смирнов, потому что Рязанская область всегда была в Ночной Лиге впереди, и в этом году тоже, - великий Александр Якушев, которого в Рязани всегда встречают с особой теплотой, искренне отвечает взаимностью. - Мы не зря говорили и говорим, что Рязанская область - это центр любительского хоккея, центр Ночной Лиги. Хочу поздравить всех с закрытием очередного Отборочного этапа, и - ждем вас в Сочи!

- Развитие хоккея - одна из приоритетных задач, турнир Ночной Хоккейной Лиги является самыми крупными любительскими соревнованиями, - не скупился на заслуженную похвалу и министр спорта Рязанской области Владислав Фролов. - Благодарим Олега Евгеньевича Смирнова, его уникальные организаторские способности, уникальный энтузиазм этого человека, как сказал Александр Сергеевич Якушев. Мы лидеры не только по количеству играющих команд: 25 команд, шесть из них «18+» и 19 в «40+». То есть это большое количество людей, которые, не считаясь с личным временем, собирают вечером большой хоккейный баул, идут в ледовый дворец тренироваться и, соответственно, участвуют в этом Фестивале.
 
И эти 25 команд - еще раз, в Ря-за-ни! - не предел.
 
- Забегу вперед про ожидания на следующий год, - улыбается Олег Смирнов. - Еще три команды в «40+». Это как минимум. И команд у нас будет за тридцать. Это значит, человек шестьсот в Ночной Лиге. Разумеется, развитие Лиги дает толчок развитию всего рязанского хоккея. Можно сказать, его возрождению. Ведь Рязань с 50-х - 60-х годов была хоккейным регионом. Даже несмотря на то, что ледовый дворец у нас появился только 12 лет назад. Любимый вид спорта. Всегда много зрителей. Ледовый дворец заполнен, 3000 есть всегда. Как вы видите, сейчас, за закрытии сезона Ночной Лиги - 3000.
 
Особенность рязанского Отборочного этапа всегда была в том, что в него не допускаются игроки из других, соседних, областей. Чтобы играли только свои. Правило такое: хочешь участвовать - покажи рязанскую прописку минимум в три года. Вот так и подтянул Олег Смирнов и Дядьково, и Чучково, и Ухолово - действительно вся область играет. Катка рядом нет - за сотню километров на матчи ездят.
 
С новым дивизионом, «Лигой Надежды», не так. Он, в отличие от «40+», открытый.
 
- Потому что мы отстали в дивизионе «18+». И у нас есть некий перекос. Если в других областях России соотношение участвующих в «18+» и «40+» таково, что две трети «18+», и треть - «40+», то у нас наоборот. «40+» у нас с 2011 года культивируется, очень много молодых людей, которым исполняется 40. - поясняет Смирнов. - А «18+» у нас, получается, выпал. И пока мы сделали его открытым, как и везде. А в «40+» - это наш конёк. Наш козырь. Вот и удивляются, как можно было столько команд собрать с пропиской в Рязани и Рязанской области.  Но и в «18+» у нас процентов на 90 все рязанские. Но поскольку у нас много учебных заведений, училищ, где есть студенты из других городов, у нас просто рука не поднимется запретить этим студентам играть у нас в Ночной Лиге. Поэтому решение такое - еще год, может два, дивизион будет открытым. Это развитие хоккея. Соседние области, Московская, Тульская, Владимирская, хотят у нас играть.
 
В рязанском «40+» в этом сезоне было две группы - десятка команд посильнее, и восемь - «второй дивизион». Так играть интереснее, и факт - лишь один двузначный счет в первой группе и два - во второй. Больше того, переходный турнир - и его 3:2 по буллитам у аутсайдера верхней группы «Энергии» выиграл лидер второй группы - «Витязь». Спортивный принцип торжествует. И это очень чувствуется, потому как говоришь с людьми, и они этот момент подчеркивают: «У нас всё по-честному, по-спортивному всегда».
 
Церемония награждения - «Мы начинаем парад наших участников!» - затянулась. Еще бы, когда на льду, большим таким каре, выстраиваются все команды в своих цветах. И их награждают «снизу вверх» - от памятных кубков за участие до медалей призерам и кубка победителю Отборочного этапа.
 
Зрители не расходятся. Их - полны трибуны. И в этот момент еще раз понимаешь, что атмосфера, в которой находишься - да, «центр любительского хоккея» как есть. Какие-то громкие успехи в Сочи, кубки-медали-места Финала Фестиваля - они в этом деле вторичны. Главное вот - это и есть настоящий успех рязанской Ночной Лиги.
 
А еще второй год подряд на этой церемонии вручаются «звезды» символического Клуба Макарова. Тогда их получили из рук самого Сергея Михайловича первые два рязанских «макаровца» - Эдуард Султанаев из касимовского «Восхода СУ-2» и Игорь Власов из рязанского «Автоимпорта». Сейчас - из рук Александра Сергеевича Якушева Валерий Сорокин из рязанской «Империи» (и в Рязанской области стало больше, чем в каком-либо другом регионе Ночной Лиги, членов Клуба - три).
 
Пока Сорокин заинтересованно наблюдал за игрой с трибуны, Султанаев и Власов рубились в очередном финале между «Восходом» и «Автоимпортом». «Восход» снова выиграл «регулярку» за явным преимуществом, уступив за весь сезон лишь раз - «Автоимпорту», но с крупным счетом 0:7. «Автоимпорт» был по итогам кругового этапа вторым с тремя поражениями. Но - просто напросто безупречным в плей-офф. 4:0 в четвертьфинале, 4:0 в одной второй (как раз над обидчиками из «Империи», в итоге ставшей «бронзовой»), и… 4:0 в финале!
 
Нападающий Евгений Дмитриев стал для «Автоимпорта» ценным приобретением - он начинал сезон в «Энергии», а потом стал одним из лидеров лидерской команды и сделал хет-трик в финальном матче. Лучший же снайпер и бомбардир в составе «Автоимпорта» по итогам сезона - 41-я летняя «десятка» Сергей Баранов - 42(20+22) в 20 матчах. Со своей просто удивительной историей: всё дело в том, что где Баранов последние три года, там победа. Два года назад в составе «Восхода» над «Автоимпортом», а в прошлом году и в этом - наоборот.
 
- Ощущения - радостные. Выиграли - что еще можно ощущать? Только радость. Значит, всё сделали правильно, - улыбается.
 
- Не просто выиграли - обыграли в финале «Восход СУ-2» - соперника принципиального и фаворита сезона.
 
- Так я и за «Восход» выигрывал (смеется).
 
- Это другой вопрос.
 
- Да я понял, понял. Что сказать? «Восход» команда хорошая. Просто у них игроков поменьше, чем у нас. И в плане «физики» им тяжелее. А так команда сильная.
 
- Но борьба все последние годы идет принципиальная - то «Восход» выигрывает у «Автоимпорта» в финале, то «Автоимпорт» у «Восхода».
 
- В прошлом году тоже выиграли мы. А в позапрошлом… (пауза, улыбка) тоже я. Я три года в финале играю, и три года выигрываю. В Сочи - классно! А хоккей - в том году мы могли и получше сыграть, но не повезло немного («Автоимпорт» занял итоговое 45-е место, в группе был третьим, проиграв, победив и сыграв вничью). Теперь посмотрим, как получился.
 
- Все понимают, что Рязанская область не такой хоккейный регион, как многие признанные, поэтому в Сочи от вас непременных успехов никто не ждет.
 
- Нет-нет, у нас есть возможности сыграть лучше. Есть!
 
- Зато ваш Отборочный этап по «40+» который год - самый большой в России. Сколько разных команд. И деревенских тоже.
 
- В этом сезоне поделили наш дивизион, как вы знаете, на две группы. Команды посильнее - в первой. И среди них где-то пять-шесть - очень интересно играть. А стимул какой? Есть вещь еще «Империя», есть та же «Шкода». Совсем не просто так - вышел и выиграл.
 
- Но самый серьезный соперник, конечно, «Восход»?
 
- Да. «Империя» еще. Мы и тех 4:0 обыграли, и этих.
 
- И теперь и подходим к вопросу, как вы так сегодня, в финале, так неожиданно «Восход» 4:0 обыграли. Или наоборот, ожидали такого?
 
- Вот-вот, в прошлый раз мы их вообще 7:0. Мы были уверены, что победим. Не на ноль, конечно. Но в победе своей - уверены. Вот в сыне я немного сомневался - у меня сын сегодня, до нас, тоже выиграл в своем «18+».
 
Это продолжение удивительной истории Барановых в рязанской Ночной Лиге. 20-летний Андрей Баранов - с 44(28+16) очками в 16 матчах лучший снайпер и бомбардир «Автоимпорта М» - первого чемпиона в истории рязанской «Лиги Надежды». 2:0 в финале с «РВВДКУ» - командой десантников Рязанского училища.
 
- Но там в «Лиге Надежды» «десантники» вообще были фавориты. А их «Автоимпорт М» тоже всухую - 2:0.

- Так сын первую и забросил!
 
- Всё из-за Барановых в Рязани происходит!

- (смеется). Мы же тренируемся, готовимся. Просто так ничего не бывает.
 
- Вдвоем в Сочи поедете - два «Автоимпорта».

- Да. И он там у себя как я тут - тоже лучший снайпер и бомбардир.
 
- Много времени хоккей занимает у вас?

- Девять раз в неделю тренируемся.
 
- Девять раз? В неделю? Как это?

- Бывает, не по одной, а по две тренировки у нас за день. Мы же из Сасово. В своем ледовом. Есть и спортзал еще у нас отдельный. Так что лучше не спрашивайте (смеется). Мы и чемпионат области параллельно выиграли.
 
- Это сколько же матчей у вас в неделю бывает в разгар сезона?

- Ночная Лига - раз в неделю. И чемпионат области еще. Три игры получается. Выходной только суббота. Вот поэтому и выигрываем.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июня, 18:00. «Хоккейная страна!». Выпуск пятый – Новочеркасск: «Решили попробовать себя в хоккее. Приехали - попробовали. Понравилось - заразились!»
13 июня, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск четвертый - Сургут: «Честно говоря, сургутский хоккей весь держится на инициативных людях»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
10 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск третий - Мурманская область: «Хоккей – как морской бой: скоротечен и непредсказуем»
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
3 июня, 13:00. Песня про Зайцева: «Буду забивать, пока бьётся сердце!»
31 мая, 16:00. Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры