Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Игорь Дугин: Сорок пять лет с игрой связан. Всю жизнь! У меня же сын в КХЛ играет за «Трактор»...

21.03.19 14:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В сочинском «40+» определился победитель, и это не «Сочи» или «Большой», которые принимали участие в прошлых Финалах. Это «Дуга», коллектив, который был создан совсем недавно, перед началом этого сезона. Команда-новичок Ночной Лиги прошла дистанцию Отборочного этапа почти без потерь - лишь одно поражение и одна ничья - и досрочно гарантировала себе первое место. А ее лучшим бомбардиром и лучшим бомбардиром всей сочинской Ночной Лиги стал Игорь Дугин - 48-летний капитан и основатель «Дуги».

14 голов и 30 передач (а впереди еще последний тур) - показатели нападающего Игоря Дугина. Он с удовольствием рассказал про то, как была создана команда, как «Дуга» рассчитывает выступить на Финале VIII Фестиваля, и Отборочном этапе в городе, который каждый год принимает Финал Всероссийского Фестиваля.

- Ничего особенного в нашей истории нет, - улыбается лидер «Дуги». - Просто собрались с ребятами и решили создать свою команду. Раньше играли в «Сочи», кто-то в других командах - ну а теперь создали свою.

- Первый сезон - и тут же победа в Отборочном этапе. Так и планировали, или думали, что какое-то время на «раскачку», всё же, потребуется?

- Да нет, мы сразу планировали быть боеспособной командой. Сразу. С места в карьер! Зачем раскачиваться, тянуть время? Ведь ребята в составе «Дуги» все опытные, выступали уже в Ночной Хоккейной Лиге. А потом и другие за мной потянулись. Мы знали, что нас ждёт, и вот такой результат.

- Можно сказать, что Сочи уже стал хоккейным местом, что в нём можно собрать мощную команду вот так, с нуля?

- Да, есть ребята хорошие, безусловно. И в «40+», и в «Надежде» - подъезжают новые, более молодые ребята, уровень хоккея постепенно растёт, это видно. Конечно, если сравнивать Сочи с другими регионами, например, с Челябинском, откуда я родом, или с той же Москвой, здесь пока уровень низкий, конечно. Но что есть, то есть, это нормально (улыбается).

- Но в целом, интерес к любительскому хоккею укрепляется в курортном городе?

- Пожалуй, да. Вот, и «40+» из-за нас стал больше, и в «Надежде» молодые мальчишки появляются, кому играть интересно.

- До «Дуги» на Финале Фестиваля играли, например, «Большой» и «Сочи», но значительных успехов не добились - именно уровня не хватало, или что-то другое мешало показать хороший результат?

- Может быть, команды играли на Фестивали не в самых сильных составах - у нас же есть возможность дозаявки пяти хоккеистов, прописанная в Регламенте. Надо было дозаявлять сильнейших, составлять, своего рода, сборную Сочи - и вперёд! У нас такие планы - мы перед Фестивалем хотим усилиться сильными игроками из других команд, чтобы достойно выступить в мае.

- Примерно на какие позиции по итогам Фестиваля рассчитываете?

- Просто хотим подняться как можно выше во всероссийском рейтинге. Тем более, в сражениях с сильнейшими командами со всей страны. Это же спорт - в нём всегда хочется бороться за высокие места. Если есть команды слабые - так ведь у вас целый сезон на это есть, чтобы играть, тренироваться, становиться лучше, выходить на высокий уровень. Все только в ваших руках. Только так и должно быть, я считаю.

- Правильный подход! Неудивительно, что у команды с таким капитаном отличный результат.

- Так ведь я в хоккее, сколько уже… Сорок пять лет с игрой связан (смеётся). Всю жизнь! Всё знаю изнутри, как это работает. Что любительский, что профессиональный - у меня же сын в КХЛ играет за «Трактор». Всю хоккейную жизнь знаю. Сам занимался в детстве, со многими ветеранами челябинского хоккея знаком. Короче говоря, я - любитель хоккея, вот и всё (улыбается).

- И где играть такому любителю, как не в любительском чемпионате страны, верно?

- Конечно! Саша Щербаков, наш региональный представитель всё хорошо устраивает - молодой парень, инициативный. А мы ему немножко помогаем порядок поддерживать. Без подводных камней не обходится, бывают интриги какие-то (смеётся). Но я считаю, что это не для спорта, тем более - для любительского. Играйте в хоккей честно, наслаждайтесь игрой сами. А то позовёт кто-нибудь игрока, который в «Вышке» раньше играл, налепят на него другую фамилию, выпустят играть - ну это же неправильно.

- Не соответствует и букве закона и духу игры.

- О том и речь. Лигу создали для любителей, физкультурников, так и должно оставаться, правильно? С каждым годом всё больше команд, уже к тысяче подбирается - это же отлично! И хочется, чтобы вся эта тысяча команд была составлена из любителей, а не «липачей». Есть же другие лиги, где можно играть бывшим профи - пусть там и играют.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июня, 18:00. «Хоккейная страна!». Выпуск пятый – Новочеркасск: «Решили попробовать себя в хоккее. Приехали - попробовали. Понравилось - заразились!»
13 июня, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск четвертый - Сургут: «Честно говоря, сургутский хоккей весь держится на инициативных людях»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
10 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск третий - Мурманская область: «Хоккей – как морской бой: скоротечен и непредсказуем»
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
3 июня, 13:00. Песня про Зайцева: «Буду забивать, пока бьётся сердце!»
31 мая, 16:00. Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры