Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Алексей Зайцев: «Сталкер Арена» будет красивой! А сейчас перед нами одна задача - люди!

14.03.19 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Этот сезон, вне сомнений, самый тяжелый и неоднозначный в пятилетней истории первого и единственного пока московского чемпиона Ночной Лиги - «Сталкера». Добрая половина обладателей Кубка Крутова-2017 снова борется за него в составе подольского «Витязя» или защищает цвета других команд в «40+», а «карминовые» второй год проводят в «Лиге Мечты». И проводят нелегко - куда чаще проигрывают, чем выигрывают. Но оптимизма стараются не терять - впереди решающий второй матч полуфинала. А еще - начинается строительство «Арены Сталкер», того самого крытого катка, который они выиграли в Сочи весной позапрошлого года. Об этом всем - в интервью бессменного капитана «Сталкера» Алексея Зайцева.

Серию из двух матчей - в столичной «Лиге Мечты» полуфиналы по Регламенту такие - «Сталкер» начал с поражения от «Арктика» со счетом 2:6. Играя, прямо скажем, неполным составом - в 11 полевых.
 
- Есть ощущение, что вам не хватило конкретно хотя бы еще пятерки игроков. Тем более, что неделю назад в последнем матче «регулярки» вы «Арктик» обыграли 7:3 - когда были в полном, боевом составе.

- Неделю назад у нас был практически полный состав. А сейчас, к сожалению, всё попало на праздники, на 8 марта, и на «длинные» выходные после. У нас пять человек просто уехали в запланированные поездки по семейным делам. И никуда от этого не деться. Мы не можем на это влиять и прекрасно понимаем наших людей. Поэтому играли изо всех сил (усмехается). Конечно, мы хотели показать более достойный хоккей. Думали зацепиться, понимая, что сил может не хватить. В принципе, так и случилось.
 
- Через неделю, на второй решающий матч полуфинала, соберетесь полным составом?

- Нет (качает головой). Полным - нет. Кто-то теперь уезжает в командировки, и не все еще возвращаются после этих «длинных» выходных. Поэтому у нас с народом будет опять очень плотно. Но будем надеяться, что игра сложится немного по-другому. Что нам подфартит (смеется).  
 
- С турнирной точки зрения у вас ничего же еще потеряно. Нужно побеждать во втором матче, тогда будет 1-1 по серии и буллиты за выход в финал.

- Да. Поэтому мы будем готовиться, настраиваться и надеяться только на победу, что бы и как бы там ни было. Это плей-офф. Все может случиться в плей-офф, правильно? Да и первая игра вовсе не стала легкой прогулкой для «Арктика», это точно. Счет ведь достаточно долго держался равным - половину игры. Но потом, конечно, мастерство соперника… Но моменты и у нас были, и в перекладину шайбу попадала. Так что сказать, что мы вчистую проиграли «Арктику» этот матч я не могу. Вопросов по их победе, конечно, нет. Но игра была интересная и равная (пауза). Местами.
 
- Не избавиться от ощущения, что этот сезон - какой-то самый тяжелый, самый нескладный для «Сталкера». Как считаете?

- Да. А как могло быть по-другому, когда половина нашей команды ушла в другие? За новым Кубком Крутова. Даже больше половины - той команды, которая наигрывалась в течение четырех лет. От старого состава у нас осталось человек пять. Считая меня.
 
- Но в Ночной Лиге это, можно сказать, судьба всех чемпионов - в течение пяти лет или играть «вне зачета», или так менять состав.

- К этому вопросов никаких нет. А мы пытаемся держаться. Пытаемся участвовать в турнире на достойном уровне. Но все равно, у нас большинство игроков - люди возрастные, ближе к 50-ти. И даже учитывая тех молодых, которые хорошо играют и очень нам помогают - все-равно наш костяк это не 30-летние. Поэтому сезон в «Лиге Мечты» получился очень тяжелый. Мы очень много матчей проиграли, к чему совсем не привыкли (усмехается). Но ничего, для нас это тоже хороший урок. Никаких поблажек к себе мы не делали и делать не будем. У нас ничего не поменялось ни в тренировочном процессе с Александром Алексеевичем (Чертовым - бессменным главным тренером «Сталкера»), ни в чем другом - все продолжает идти в том же русле. А после Нового года, наконец, и игра у нас более или менее начала налаживаться. Мы если и проигрывали «Метеору», то уже не 0:4 и 1:4, а 1:3, 1:2…
 
- Это заметно как раз по эволюции счетов с лидером - «Метеором».

- Да. Счета стали другими. Мы все равно работаем в своем ключе.
 
- А 7:3 с «Арктиком», наверное, ваш лучший матч в этом сезоне?

- Лучший, конечно. Мы много хороших голов забили, и нам с этим повезло. «Арктик», должен сказать, очень сильная команда. Мы были рады, что в прошлый раз победили их. В этот раз мы понимали, что будет очень тяжелая игра, отдавали себе отчет, что нам будет очень мягко выражаясь, непросто. Старались. Вышли, никого не боялись. Сыграли изо всех сил. Так что все ребята молодцы, и у меня только слова благодарности всем.
 
- С «Арктиком» всё понятно - их задача обыграть, наконец, «Метеор» и поехать в Сочи. Задача «Метеора» обыграть всех, и выиграть, наконец, в Сочи. А какая задача сейчас у «Сталкера»?

- Для будущего «Сталкера» сейчас главное - сохранить костяк коллектива на следующий сезон, на «40+», потому что мы нацелены на «40+». Там приумножить команду хорошими игроками, чтобы, достойно выступая, дождаться момента, когда мы по Регламенту сможем вернуться в борьбу за Кубок Крутова нашим чемпионским «Сталкером». Насколько это будет возможно, конечно. А в настоящее время я вижу перед собой и командой одну задачу - люди! Сохранить интерес у людей, сохранить тренировочный процесс. Сохранить все те традиции, которые у нас есть - в этом году, как-никак, «Сталкеру» будет уже пять лет.
 
- И за эти пять лет, в качестве маленькой такой ремарочки, вы выиграли всё, что только можно выиграть в Ночной Лиге - и бронзовые медали, и серебряные, и золотые, и Кубок Крутова. Другой такой команды пока у нас нет - у которой все медали Всероссийского Фестиваля. Да еще и за три года.

- Ну, практически (улыбается). Нам непросто всё это давалось. Но главным для нас всегда оставался наш комфортный коллектив, удовольствие от общения друг с другом, и удовольствие от игры в хоккей. Вместе. А непосредственно спортивные, турнирные задачи будут уже по ходу. Надеюсь, что сейчас мы постараемся достойно сыграть с «Арктиком» следующий матч. Учтем ошибки. Единственный вопрос - силы, понимаете? Силы.
 
- Про ваш каток за победу в VI Фестивале можно сейчас что-то рассказать?

- Правительство Москвы выделило нам землю под строительство. Мы выбирали место и теперь всё - участок выбрали. В Куркино (район на северо-западе Москвы, сразу за МКАДом). Сейчас мы на стадии согласования архитектурных решений. Дальше - начинаем проектировать. В этом году.
 
- Какой она будет, ваша ледовая арена, по мысли?

- Красивой! Рабочий вариант - Ледовый каток «Сталкер». Дальше выберем уже название. Возможно это будет «Сталкер Арена».

- Разместите там музей «Сталкера»...

- Разве что очень скромный (смеется). Акцент нами будет делаться на развитии любительского хоккея. Для этого мы планируем разместить две ледовые площадки - чтобы было удобно и тренироваться, и игры проводить. Будет основная площадка и дополнительная. Еще многофункциональный спортивный зал. Так что процесс идет. Проектировщики работают.
 
- Важный вопрос: когда открытие?

- Мы планируем в конце 2020 года.
 
- Напоследок вопрос лично про вас, капитана «Сталкера» Алексея Зайцева, который после определенного перерыва вернулся на лед. И, судя по всему, чувствует себя на льду в полном порядке.

- Силы еще не столько, надо будет возвращать себе полную форму. Но, да - вернулся на лед, и это главное. Я очень, очень соскучился по всему этому адреналину. А по врачебной, так скажем, части у меня всё нормально. Правильно восстанавливался, соблюдал все предписания докторов. Так что «сетку» с 11-м номером еще рано тащить в наш музей (смеется).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 марта, 16:00. Представляем трейлер фильма «Сторона хоккейная: Кемеровская область». Премьера 31 марта в Новокузнецке и на сайте Ночной Лиги!
21 марта, 14:00. Игорь Дугин: Сорок пять лет с игрой связан. Всю жизнь! У меня же сын в КХЛ играет за «Трактор»...
19 марта, 14:01. Есть 150! Евгений Сероух - первый омский хоккеист в Клубе Макарова Ночной Лиги
19 марта, 14:00. Пора по парам! В Башкирии стартовал плей-офф «Лиги Надежды»
18 марта, 17:00. Радик Сибагатов: Наша схема, можно сказать, проверенная - дотягиваем до буллитов, а с буллитами у нас… Ну, отработано всё маленько
18 марта, 15:00. Буллиты и Радик Сибагатов. «Торнадо» побеждает «Драконов». «Торнадо» - чемпион!
18 марта, 14:00. Москва. 15-17 марта. Хоккея много не бывает, правда? Московская Ночная Лига готова к сумасшествию!
16 марта, 15:00. «Пошла горячая вода!»: фиаско «Машины» Нестерова в полуфинале с «Богородском»
15 марта, 10:00. Свердловский «40+». Засуха «Монетки» на Урале, результативные чемпионы и бронзовые «металлисты»
13 марта, 16:30. Алексей Кутовой: У «Белых Тигров» есть, что противопоставить «СТИ-Клубу» в финале

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры