Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Ночная Лига в Чайковском: «Самый главный и неудобный соперник в спорте всегда - это ты сам для себя»

12.03.19 08:00
"Чайковские новости". chaikovskie.ru

С появлением в Чайковском ледового дворца, Отборочный этап Фестиваля «Ночной Хоккейной Лиги» в дивизионе 40+, как турнир, твердо стал на ноги.  Об очередном сезоне, соперниках и  претендентах на победу в хоккейном Фестивале мы пообщались с лидерами команд и региональным представителем Ночной Хоккейной Лиги в городе Чайковский Дмитрием Христолюбовым.

- Дмитрий Витальевич, Отборочный этап в Чайковском стартовал только после Нового года. Тем не менее, в этом сезоне в «40+» участвует уже шесть команд. Для города с населением 80 тысяч неплохо?

- Да. За шесть прошедших сезонов интерес к турниру растет. Те, кто были в «оппозиции» - в этом сезоне все «в составах». И судя по эмоциям, у многих вторая молодость наступила. Конечно, основной фактор развития - появление в городе искусственного льда СК «Темп». Плюс - проверенная и уже всем понятная схема проведения турнира со статистикой, судейством, награждением. Из минусов: плохо отработан алгоритм финансовых и договорных отношений между краевым минспортом и Ледовыми дворцами, где проходят игры Ночной Хоккейной Лиги. В итоге - поздние старты турниров в Чайковском и Перми. Команды «НФТ» и «Нефтяник» до сих пор не получили компенсацию транспортных расходов по командировке на финал в Сочи-2018. Надеюсь, что всеобщими усилиями эти проблемы удастся решить и планирование следующего сезона будет более предсказуемым.

- Во многих регионах проводят игры на открытых «коробках» в формате «Студеный Лед». Почему в Чайковском таких матчей не было?

- Вопрос обсуждался на собрании представителей команд. Мнения разделились. Организовать то не проблема. Но не для галочки. Надо четко понимать цель. Например, если «созреет» для участия в НХЛ команда из г.Чернушка, тогда есть смысл организовать выездную серию, порадовать жителей Чернушки хоккейным праздником. В самом Чайковском каждая команда имеет свой открытый корт, тренируются каждый день на свежем воздухе,  и «застудится» - не проблема. Но пока всем хочется играть на отличном льду в комфортных условиях.

- Географию охвата не собираетесь расширять? В соседних городах юга Пермского края в хоккей играют?

- Играют, Неплохие команды в Чернушке, Осе, Очере, которые принимают участие во втором дивизионе краевого Чемпионата. Но для участия в НХЛ созреть не могут. Причины у всех разные. Полноценные составы на «40+»  или «18+» собрать не могут, а объединиться с кем-то - не хватает воли и коммуникабельности.  Корпоративная команда «газовиков» из Очера до последнего момента собиралась заявиться в 40+, но так и «прособиралась». Но движение идет. Хоккеисты из Чернушки пару лет назад играли в составе «ПодВодника». В этом сезоне в команде «Газпром Бытовые Системы-Дарина» играет «пятерочка» из Осы. Чайковский находится на границе с Удмуртией, до Ижевска 50 минут на автомобиле. Из Воткинска парни уже четвертый сезон играют в наших командах «18+». Но «пограничное состояние» имеет как свои плюсы, так и минусы.

- Например?

- Чайковские «викинги» после нескольких лет скитаний по командам 40+ солнечной Удмуртии наконец-то вернулись к родным берегам. Была у них мечта своей «ватагой» покорить родниковый край, но каждый раз их судно разбивалось о неприступные поправки в местном регламенте, типа «больше трех не собираться». После этого команды аборигенов с удовольствием расхватывали тройки по своим дружинам. Так бы и сгинули, на этом бы «сага о викингах» могла бы и закончится. Но нынче, получив очередной отворот-поворот в Удмуртии, у викингов вновь наступил «пермский период». Пленных не брали, играют своим составом. На данный момент они бесспорные лидеры Отборочного этапа. 

Самый главный и неудобный соперник в спорте всегда - это ты сам для себя

Владимир Сахаров, капитан «викингов» и лучший плеймейкер команды, также согласился ответить на пару вопросов.

- Владимир, с возвращением вас на родной полуостров! С большой долей вероятности путевка на Финал в Сочи будет разыграна между «Викингом» и пермской «Квин-Гайва». Знакомый соперник?

- Конечно, 2013-й год не забывается. В краевом финале мы им уступили по буллитам, но Лига выделила еще одну путевку, на чайковскую команду. В Сочи мы «Гайве» проиграли 1-6. Они, кстати,  в том сезоне выиграли «Лигу будущих чемпионов». Еще раз пересекались с «Гайвой» на одном из следующих Фестивалей, мы тогда играли составе «Камских белок» (Ижевск). Уступили в одну шайбу. Сейчас состав пермской команды почти полностью омолодился. Так что, если пересечемся, серия матчей получится интересной.

- Основной костяк вашей команды остается неизменным. Если можно представить игру между «Викингом» образца 2013 года и «Викингом»-2019, какой был бы результат матча?

- Вопросик… (задумывается). Молодость против опыта… Пятилетка-то у нас боевая получилась. Поиграть пришлось немало против классных команд 40+. В дивизионе ЛН18+ один сезон отыграли, в составе команды  НФТ заняли четвертое место в финальной части Фестиваля. Потому, думаю, что опыт бы выиграл у молодости. Максимум - ничья, но по буллитам бы мы все равно бы обыграли …

- В Чайковском дивизионе кто был самым неудобным соперником?

- Самый главный и неудобный соперник в спорте всегда - это ты сам для себя.

Бутсы - на коньки, а весла - на клюшки

Трудно поверить, что пятнадцать лет назад, один из лидеров ХК «Водник» Владимир Макшаков, не то что в хоккей не играл, а вообще кататься на коньках не умел.

- Друзья гоняли шайбу, а я от борта боялся отцепиться, ноги разъезжались в разные стороны (смеется). Я всю жизнь спортом занимался (МС по гребле на байдарках и каноэ), поэтому желание освоить хоккей было очень большое. За пару лет я уже более-менее катался и решил, что к хоккею готов.  В 2006 году в первой же игре мне сломали руку. Но желание играть не пропало, наоборот окрепло.

- В итоге, сейчас по шесть шайб за игру можешь забросить…

- Спасибо партнерам по команде, особенно Саше Пастухову. Он часто так ситуацию закручивает, что остается только клюшку подставить.

- Самая неудобная команда-соперник в турнире?

- Нынче, конечно, это «Викинг». С ЛПУ можем помаяться, как в недавней серии плей-офф. Первую встречу проиграли, вторую вытащили, по буллитам прошли в финал. Почему первую проиграли? Не наш день был. Три выхода соперник реализовал, а мы все ворота обстреляли - голкипер «газовиков» тогда все вытащил.  

Когда перерыв в хоккее более 25 лет

Перед самым плей-офф команда Чайковского ЛПУМГ осталась без своего джокера. Иван Панкратов получил травму, и заканчивать сезон приходится на тренерском мостике.

- Иван, в городе знают тебя как футболиста, а ты неожиданно для всех не просто встал на коньки, но и быстро стал лидером команды.

- У меня перерыв в хоккее получился более 25 лет. До 10 класса я играл и в хоккей и в футбол, получалось неплохо и там и там. Однажды наш знаменитый тренер по футболу Афанасий Иванович Гуляев меня вызвал на разговор. Сказал, что пора определяться с видом спорта. Футбол тогда победил, потому что в то время можно было играть круглый год, а у хоккея сезон был максимум три месяца. Футбольная карьера у меня получилась длинная, «доигрался» до команды мастеров первой лиги. В хоккей вернулся совсем недавно, когда наша корпоративная команда заявилась в Ночную Хоккейную Лигу. Можно сказать, наступила вторая молодость. Жаль, конечно, что сейчас не могу помочь команде на льду.

- Какие впечатления от турнира, от соперников?

- Шесть команд, игр побольше, играть интереснее. «Викинг», конечно, играют здорово, на другом уровне, ну у них и задача - пробиться в финальную часть Фестиваля. К середине сезона все команды вкатились, и любой соперник мог преподнести сюрприз. С «Химиком» помаялись, с «Ермаком» всегда у нас игры тяжелые - очень вязкая команда. Самым интересным соперником для меня является «Водник», вот уж кого всегда хочется выиграть! Кстати, иногда получается…

Стою я на воротах, стою, гляжу на этот весь хоккей и думаю, блин, так то и я смогу! 

«Ермак» в этом сезоне не показывает ту игру, которую мы видели в прошлом сезоне, когда они смогли занять второе место в итоговой таблице. Владислав Богданов, «Ермак-Нефтегаздеталь», в хоккей заиграл совсем недавно, но очень быстро стал лидером команды. Причем попробовал себя во всех амплуа: голкипер-защитник-форвард.

- Владислав, твоя хоккейная история пока очень короткая, но очень стремительная.

- Ну да, как то неожиданно все завертелось. Я в хоккей играл только в детстве, на «Золотую шайбу». А летом занимался футболом.  Да так до 43-х лет и «футболил». Начинал в нападении, с возрастом потихоньку «сдвигался» ближе к воротам. Последнее время вообще «в раме» оказался, в городском чемпионате по футзалу был признан лучшим вратарем. Но уже понимал, что здоровье начинает «поскрипывать». Диагноз МРТ позвоночника воспринял душевно. С футболом надо было завязывать. И так что-то мне захотелось на коньки встать! Пошел к «газовикам» на коробку покататься. Они говорят, вон форма вратарская, одевайся. Ну, думаю, хотя бы так…. Потом парни из «Ермака» позвали к себе на тренировку. Да так и остался. Так вот, стою я на воротах, стою, гляжу на этот весь хоккей и думаю, блин, так то и я смогу! Сгонял в Ижевск, затарился формой,  парням говорю, мол, я - «в поле» попробую. Играю. Нравится. Никто по коленям и голеностопу бутсами не лупит, коньки сами едут, красотища! Потом разик до ворот соперника сбегал, шмякнул, гол. Потом другой.  А на следующий год команда в «НХЛ» решила заявиться. Сезон в «18+» помаялись, на следующий год состав на «40+» набрали.

- В прошлом сезоне «Ермак» стал в Чайковском дивизионе вторыми. Нынче удача отвернулась?

- Во-первых, снова собрался «Викинг», это другой, более высокий уровень хоккея. Но играть с ними интересно. А в прошлом году нам повезло в игре плей-офф с опытным «Водником». Как-то удачно отбились, ну и проскочили в финал, где уступили «ЛПУ». С газовиками всегда игры какие-то тяжелые, до последних минут. А в целом, я счастлив, что я в игре! Удачи «викингам» в битве за путевку в Финал!

Олег Харламов, как и положено хоккеисту с такой фамилией - главный бомбардир команды «Онлайн» администрации «Газпром трансгаз Чайковский».  Команда в НХЛ играет второй сезон и пока впечатляющими результатами похвастать не может.

-  Главная проблема нашей команды - очень «короткая скамейка». Больничные, командировки - и все, игра уже не та…. Сезон пропускает Андрей Ковин, такого диспетчера  команде не хватает.  Для нас принципиальный соперник всегда - ЛПУ, вторая корпоративная команда предприятия «Газпром трансгаз Чайковский». Тренируемся вместе, друг друга хорошо изучили, поэтому играть всегда сложно.

«Химик» - самая «пожилая» команда в этом сезоне. Но, не смотря на возраст, не стала «мальчиками, т.е. дедушками для битья». На стадии кругового турнира «аксакалы» чайковского хоккея не прощали ошибок своим соперникам и изрядно потрепали «Ермак», «ЛПУ» и «Онлайн». Лидер команды Виктор Жуланов:

- Я рад, что спустя много лет удалось снова собрать команду и поучаствовать в хорошем турнире, на хорошем льду. Сезон получился отличный. Но для более успешного выступления у нас не хватает сыгранности. Есть, над чем подумать. Ну и будем болеть за «Викинг»!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 марта, 16:00. Представляем трейлер фильма «Сторона хоккейная: Кемеровская область». Премьера 31 марта в Новокузнецке и на сайте Ночной Лиги!
21 марта, 14:00. Игорь Дугин: Сорок пять лет с игрой связан. Всю жизнь! У меня же сын в КХЛ играет за «Трактор»...
19 марта, 14:01. Есть 150! Евгений Сероух - первый омский хоккеист в Клубе Макарова Ночной Лиги
19 марта, 14:00. Пора по парам! В Башкирии стартовал плей-офф «Лиги Надежды»
18 марта, 17:00. Радик Сибагатов: Наша схема, можно сказать, проверенная - дотягиваем до буллитов, а с буллитами у нас… Ну, отработано всё маленько
18 марта, 15:00. Буллиты и Радик Сибагатов. «Торнадо» побеждает «Драконов». «Торнадо» - чемпион!
18 марта, 14:00. Москва. 15-17 марта. Хоккея много не бывает, правда? Московская Ночная Лига готова к сумасшествию!
16 марта, 15:00. «Пошла горячая вода!»: фиаско «Машины» Нестерова в полуфинале с «Богородском»
15 марта, 10:00. Свердловский «40+». Засуха «Монетки» на Урале, результативные чемпионы и бронзовые «металлисты»
14 марта, 14:00. Алексей Зайцев: «Сталкер Арена» будет красивой! А сейчас перед нами одна задача - люди!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры