Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Системный путь задонского хоккея

06.03.19 17:00
Евгений Скворцов, "Липецкая спортивная газета". sport.lpgzt.ru

Хоккей в Задонске любят давно, любовь передают из поколения в поколение, а с появлением в райцентре Дворца спорта «Айсберг» местные хоккеисты обрели крышу над головой и лёд под ногами.

История «Задонска» уходит своими корнями ещё в советские времена. Именно тогда местные активисты взялись за клюшки и создали первую команду, до недавних пор выступавшую на отрытой площадке. Строительство ледовой арены позволило самобытному коллективу уже на новом уровне продолжить славные традиции. «Задонск» не первый год значится на лидирующих позициях в дивизионе «40+» регионального этапа Ночной Хоккейной Лиги.

- Раньше наша команда называлась «Доном» и в её составе выступали наши отцы, - вспоминает капитан «Задонска» Сергей Бобрышев. - Сложный для страны период перестройки не помешал удержать хоккей на плаву. Мы регулярно заливали каток и объединились в новый коллектив. С 2005 года принимали участие в первенстве Ельца, даже выиграли Кубок этого города, а когда родилась Липецкая любительская хоккейная лига, в первом же сезоне заняли второе место. С появлением Ночной Лиги перешли в неё и вот уже восьмой год принимаем участие в соревнованиях, регулярно попадая в число призёров.

Костяк команды составляют задонские хоккеисты, а тренировочным процессом руководит липчанин Михаил Щетинин, имеющий богатый опыт выступлений на профессиональном уровне. Три раза в неделю игроки занимаются на льду своей уютной арены, и так в течение всего сезона. «Задонск» выступает в Ночной Лиге, но не забывает и про подрастающую смену, которая выступает за «Дон» в открытом первенстве Липецка среди любителей. Именно там проходит обкатку и закалку большинство из тех, кто претендует на место в составе взрослой команды.

А совсем юные задонцы под руководством того же Щетинина постигают азы хоккея, тренируясь и играя в составе команды «Айсберг»...

Ветераны «Задонска» сильны поставленной командной игрой. На неплохом уровне и физическая подготовка: хоккеисты не просто бегут, стараясь смять соперника, а пытаются играть в активный комбинационный хоккей. Никто из них в специализированной хоккейной школе не занимался, а шайбу гоняли исключительно во дворе.

- До появления «Айсберга» мы играли на открытых площадках, которые гораздо меньше по размеру, а значит, и хоккей на них более компактный и быстрый, в основном с короткими передачами, - делится Бобрышев. - Теперь мы меняем стиль. Наш тренер Михаил Щетинин - профессионал, прививает нам различные тактические варианты игры в зависимости от соперника, и, выходя на лёд, каждый из нас чётко знает, что делать в той или иной ситуации. Михаилу Викторовичу довелось поиграть на высоком уровне, поэтому и задачи перед нами они ставит всегда максимальные...

Без здоровых амбиций в спорте и в хоккее в частности никуда. Находить свободное время в своём напряжённом рабочем графике взрослым людям непросто, тем более что дома их ждут семьи, но ради хоккея они готовы жертвовать многим. Цвета «Задонска» защищают водители, агрономы, продавцы, чиновники и бизнесмены, для которых хоккей давно не хобби, а смысл жизни.

- Спасибо администрации Задонского района, которая помогает нам с арендой льда, - вновь в разговор вступает Бобрышев. - На игры «Задонска» и «Дона» приходит много болельщиков, которые создают необходимый антураж и оказывают нам поддержку.

В Задонске создали прекрасную инфраструктуру и развивают хоккей системно, не забывая о подрастающем поколении. А значит, находятся на верном пути. А что касается турнирных достижений, то они, наверное, не главное. Впрочем, до окончания турнира Ночной Лиги ещё достаточно времени, и «Задонск» вполне может улучшить своё турнирное положение, поднявшись выше, чем нынешнее третье место.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры