Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Новый «макаровец» Ночной Лиги: Для меня гораздо важнее, что в Клуб Макарова вступил не Валерий Сорокин, но игрок команды «Империя» из Рязани

06.03.19 10:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Рязанская область

Капитан рязанской «Империи» 45-летний нападающий Валерий Сорокин - двенадцатый член Клуба Макарова! Свою 150-ю шайбу в Ночной Хоккейной Лиге он посвятил своей команде, а мечтает новый «макаровец» лишь о том, чтобы снова выиграть Отборочный этап и поехать со своей «Империей» в Сочи.  

«Империя» выиграла в четвертьфинале рязанского «40+» у «Динамо» 3:0 - вторая шайба и стала для Сорокина зачетной в символический клуб лучших снайперов в истории любительского чемпионата России.

- Валерий! Поздравляем вас с вступлением в Клуб Сергея Макарова! Какие чувства испытываете, перешагнув порог 150 заброшенных шайб в Ночной Хоккейной Лиге?

- Для меня главное не личные, а командные успехи. Так и в этой встрече для меня гораздо важнее было, что наша команда «Империя» вышла в полуфинал. Все сезоны, что «Империя» играет в Ночной Лиге, мы считаемся фаворитами и рассчитываем только на высший результат. Приятно, конечно, вступить в Клуб Макарова. Сергей Макаров - прославленный форвард, человек-легенда. Любому престижно вступить в этот Клуб. Но для меня гораздо важнее, что в Клуб Макарова вступил не Валерий Сорокин, но игрок команды «Империя» из Рязани. В хоккее мы, нападающие - люди зависимые. Многое в игре зависит от партнеров. Кто-то отдал своевременно передачу, кто-то закрыл обзор вратарю на пятачке, заставил защитников отвлечь внимания на себя.

- Стало быть, благодарите в первую очередь одноклубников за свой 150-й гол?

- Я благодарен всем своим партнерам по «Империи», которые помогли мне забросить все эти 150 шайб. Цели забросить лично у меня не было: играла команда и я играл на команду. Запомнились сезоны, которые я провёл в одной тройке с Геннадием Самсиковым, с которым у меня сложилось наилучшее взаимопонимание. Повторюсь, для меня гораздо важнее, что «Империя» трижды выигрывала Отборочный этап в Рязани и выступала на Фестивале в Сочи. В 2016 году мы заняли четрвертое место в «Лиге Будущих Чемпионов», проиграв в полуфинале в серии послематчевых бросков «ВХК Смоленск», который в дальнейшем занял первое место. Это наивысшее достижение для рязанских команд на Фестивалях.

- У вас за плечами четыре Финала Фестиваля Ночной Лиги в Сочи. Чего, на ваш взгляд, не хватает рязанцам, чтобы более успешно выступить там?

- Вы прекрасно знаете, что крытый лед появился в нашей области всего лишь в 2005 году. А до того с 1994 года не было даже открытой площадки с искусственным льдом. Не работала детская школа по хоккею. Сейчас к сорокалетнему рубежу подходят именно те, кто должен был играть в 90-е. А в 90-е у нас было провальное время: не было стадионов, детских соревнований не было, чемпионат области проводился «для галочки» и осталось-то в регионе две-три команды. Стадион «Спартак» закрыли, на «Станкозаводе» сломали хоккейную коробку. Заливали лёд только на «Электроне» и всё зависело от капризов погоды. Некоторые зимы толком и на коньки не успевали вставать.

Говорят, что дисциплина бьёт класс. Вот так и надо играть на Фестивалях, чтобы обыгрывать команды 40-летних выпускников ДЮСШ. У нас в Отборочном Этапе выступают хоккеисты, имеющие рязанскую прописку не менее трёх лет. При таком Регламенте усилить нас могут только люди, получившие хоккейное образование и практику в других регионах, потом переехавшие в нашу область. Возможно, что такие люди и есть. Я выступаю параллельно в чемпионате области и вижу кто и как играет. Усилить в ближайшее время наш дивизион некому. А вот если сделать наш Отборочный этап открытым, то приедут игроки из других регионов, из того же Воскресенска. Тогда поднимется и общий уровень нашего турнира. Но будет ли тогда место в составе у рязанских игроков? Словом, я бы не стал ничего менять на сегодняшний день.

- Как вы вообще относитесь к созданию Ночной Хоккейной Лиги?

- Положительно. Очень здорово, что в своём возрасте «40+» мы можем побороться за медали. Хорошо, что в этом сезоне в Отборочном этапе прошло разделение на две группы. Интересно чаще играть с сильными командами, а забрасывать соперникам по 20 шайб? Играть в полсилы я не могу, а обижать соперников, чтобы они закончили играть в хоккей - это неправильно. А так и во второй группе идёт интересная борьба с непредсказуемыми результатами. Очень рад, что благодаря нашему Президенту Владимиру Путину создали такую Лигу. Хочу отметить организаторов рязанского Отборочного этапа, которые проводят соревнования на высшем уровне. А для меня лично «наша НХЛ» - как вторая хоккейная жизнь. Молодость пришлась на 90-е, когда и соревнований толком не было. Потому сейчас очень приятно выступать в комфортных дворцах с табло, дикторами, фотоотчётами о матчах. Есть что обсудить, есть к чему стремиться.

- Расскажите немного о вашей первой хоккейной жизни.

- Начинал я, как и все мальчишки 80-х, играть во дворе. Хоккей меня очень сильно увлёк, бывало даже занятия прогуливал ради игры в хоккей. Потом пошёл в детскую спортивную школу при стадионе «Спартак», где моим первым тренером был Валерий Васильевич Дегтяренко. Я ему очень благодарен и за хоккейную науку и за то, что он давал своим воспитанникам, как он к нам относился. Затем мы перешли заниматься на «Электрон». Очень приятно, что сейчас во время закрытия Фестивалей не забывают про тренеров-ветеранов и приглашают их.

 - 150 шайб в Ночной Лиге вами заброшено, какая следующая цель?

- Для меня ближайшая цель - выиграть в очередной раз Отборочный этап со своей командой «Империя». В этом сезоне ребята выбрали меня капитаном и я стараюсь оправдать их доверие.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 июня, 18:00. «Хоккейная страна!». Выпуск пятый – Новочеркасск: «Решили попробовать себя в хоккее. Приехали - попробовали. Понравилось - заразились!»
13 июня, 15:00. «Хоккейная страна!». Выпуск четвертый - Сургут: «Честно говоря, сургутский хоккей весь держится на инициативных людях»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
10 июня, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск третий - Мурманская область: «Хоккей – как морской бой: скоротечен и непредсказуем»
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
5 июня, 14:30. Московский «40+» возвращается!
3 июня, 13:00. Песня про Зайцева: «Буду забивать, пока бьётся сердце!»
31 мая, 16:00. Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью
31 мая, 12:00. Наши люди! Десятка главных героев Финала VIII Фестиваля в Сочи
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры