Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Витязь», может, даже круче «Машины» Нестерова - в Подмосковье стартует региональный плей-офф в «40+»

28.02.19 14:00
Игорь Какурин, Олег Морозов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

2 марта в подмосковных Пирогово и Одинцово стартует региональный плей-офф в дивизионе «Любитель 40+» - наиглавнейшее событие, поскольку участвуют в нем две команды, каждая из которых «создана под Сочи» и ставит своей задачей ни много ни мало выигрыш Кубка Крутова-2019: подольский «Витязь» и одинцовская «Н.Эд Машина». Начинается все со стадии полуфиналов до двух побед: соперником «Витязя» выступают пироговские «Бобры», а «Машины» - ногинский «Богородск».

Так складывается, что концентрация «звезд», то есть игроков по меркам любительского чемпионата страны, в составах фаворитов просто-напросто зашкаливающая. Как выразился капитан «Бобров» Константин Фролов, «Машина» - это «сборная», а «Витязь» - «сборная сборных». «Машина» больше, чем на половину состоит из серебряных и бронзовых призеров последних двух Финалов Фестиваля - в составе «Скоростной Машины». «Витязь» так вообще самая титулованная, если брать вкупе регалии его игроков, команда в истории Ночной Лиги - тут и четыре обладателя Кубка Крутова-2017 в составе московского «Сталкера», и неоднократные призеры Фестиваля из «Витязя»-2013, «Богородска» и все той же «Скоростной Машины».

Накануне первых полуфинальных матчей с помощью капитанов соперничающих с этими «сборными» команд мы вспоминаем Отборочный этап и определяем, чего ждать от плей-офф.

Интрига еще и в том, что соперники в этом сезоне между собой ни разу не играли. «Витязь» и «Богородск» - лидеры своей «пульки», дивизиона «Юго-Запад», а «Машина» и «Бобры» играли у себя на «Северо-Западе». «Витязь» не потерпел ни одного поражения, однако «Богородску» дважды удавалось свести матчи с ним вничью. «Машина» же вовсе не знала конкурентов, победила во всех встречах, причем в половине из них - с двузначными счетами.

130 шайб в 15 матчах у «Машины». 123 в 16-ти - у «Витязя». Создатель, руководитель, тренер, капитан и лидер «Машины» Эдуард Нестеров - лучший снайпер и бомбардир всего подмосковного «40+» с внушительными 63(36+27) очками.

«Богородск»: По цифрам и статистике понятно, что есть команда Эдуарда Нестерова, а за ней - огромная пропасть

- Однозначным фаворитом в нашей зоне «Юго-Восток» был, конечно, «Витязь». Но хотя в «Витязе» собрали очень серьезную команду, в которой много и чемпионов, и медалистов, мы старались подбирать к ним ключики, - улыбается капитан «Богородска» Александр Ларин.

- Особенно впечатляет результат игры в начале февраля, когда вашему «Богородску» удался какой-то совершенно сумасшедший камбэк!

- Да, проигрывали мы тогда 2:5, но сыграли вничью, 5:5, отыграв три шайбы за последние две минуты.

- То есть, с характером и, наверное, везением у вас всё в порядке. Чего не хватило, чтобы все же одержать победу над «Витязем»?

- Я считаю, что, в первую очередь, нам не хватило длины скамейки. Все-таки у них состав более сильный и ровный. А у нас - не совсем, хотя и есть результативные игроки. Ну и хотелось, чтобы мы сами ответственнее на тренировочках были (ухмыляется). Но это уже наша особенность со знаком «минус» - нам не хватает немножко дисциплины тут.

- Как вы сами оцените прошедший круговой турнир в целом?

- В нашей зоне, по сути дела, только две команды были по-настоящему боеспособны - «Витязь» и мы. Остальные конкуренцию, увы, не составили. Мне кажется, командам было просто неинтересно - тягаться с Подольском слишком сложно. А таких же игроков, как в «Витязе», где найти?

- А за «северным» дивизионом следили?

- Раньше, когда видеотрансляции были, можно было отслеживать, наблюдать, как-то оценивать игру тех команд. А сейчас только по счету смотришь - это уже не так наглядно. Так что команды из второй подгруппы для нас, получается, совсем неизвестны. Только по каким-то рассказам и разговорам.

- Ну, а из результатов матчей можно какие-то выводы сделать?

- По цифрам и статистике понятно, что есть команда Эдуарда Нестерова, а за ней - огромная пропасть. На втором месте «Бобры», но, как я могу судить, никакой серьезной конкуренции они Нестерову не составили. Наверное, и Подольску сейчас в плей-офф тоже не смогут.

- А вы - «Н.Эд Машине»?

- Мы, в принципе, раньше мы с ними встречались. Так что все-таки представление о них имеем.

- Например, в полуфинале шестого Фестиваля встречались. Тогда еще «Скоростная Машина» Нестерова всухую вас обыграла - 3:0. Не время ли вернуть должок?

- (усмехается) Может, именно такая мотивация нас дополнительно подхлестнет.

- Серия до двух побед в противостоянии с таким соперником - это плюс для вас или минус?

- Я считаю, что для плей-офф в любительском хоккее такой формат оптимален, и все плей-офф должны быть такими. Не один матч, и всё, а серия до двух побед. Так интереснее.

- А еще у вас в составе есть игроки, которые раньше выступали в «Скоростной Машине» и выигрывали с Нестеровым медали в Сочи - Валерий Муравых, например, или Павел Тюхменев. Их опыт будет актуален в вашем противостоянии с нынешней «Н.Эд Машиной»?

- Будем надеяться, что подскажут какие-нибудь секреты. Сыграем.

«Бобры»: Если у Нестерова «сборная», то «Витязь» - «сборная сборных»

- Если убрать «сборную» в лице команды «Н.Эд.Машина», то у нас - просто великолепный и интересный турнир, - говорит капитан «Бобров» Константин Фролов. - С интригой, с развязкой, с непредсказуемыми играми, в которых все могут выиграть у всех. Поэтому в этом плане очень интересный у нас был турнир. И, кстати, всегда был таким - с момента запуска в области дивизиона «40+» наша «Зона Север» у нас всегда была такой интересной. Один раз было даже, что все друг у друга и повыигрывали, друг другу понапроигрывали, и вничью друг с другом сыграли. И сейчас было бы не хуже, если бы не было так грустно, что все это с турнирной точки зрения бессмысленно, потому что за первое место бороться с «Н.Эд.Машиной» перспектив изначально никаких.

- Настолько сильна команда Эдуарда Нестерова?

- Конечно. Очень простой принцип формирования: от нашей команды там два человека, два лидера. От других команд там лучший вратарь, например. Нет, сам Эдик - молодец! Респект ему огромный как спортсмену, потому что хорошо видно, как он развивается. И несмотря все-таки на возраст, даже немного добавляет в игре, в мышлении. И в физических кондициях, как мне кажется, он даже поинтереснее сам стал, чем был, допустим, в «Сталкере». А так у нас фактически забрали двух лучших игроков, которые нам в каждом матче на круг примерно половину и «отгружали» в этом сезоне. Если бы они были у нас, то результаты могли бы быть иными. Я не говорю, что мы непременно выигрывали бы у «Н.Эд Машины», но разница шайб была бы поменьше.

- Тем не менее, вы заняли второе место и теперь в региональном полуфинале за «путевку» в Сочи играете с первым местом «Юго-Востока» - подольским «Витязем». А «Витязь», глядя на него - это еще одна «Н.Эд Машина» получается.

- Может, даже круче. Тут кто что говорит, понимаете. Пока-то ни мы с ними, ни «Н.Эд Машиной» еще не играли. Но, знаете, контрольные разные матчи проходят, мы за ними следим, и выводы кое-какие делаем.

- Поделитесь?

- Как раз команда из Королева, которая в «Лиге Надежды» у нас лидер, играла недавно товарищеские матчи и с теми, и с другими.

- Очень интересно. И как?

- С Нестеровым два матча были, и один сыграли вничью, а второй «Королев» выиграл, проигрывая 0:2. 6:4 закончили, вроде. То есть, равная игра, просто в конце у тех, кто помоложе, сил больше осталось, дожали. А с «Витязем» они сыграли на прошлой неделе - выиграл «Витязь» с разницей шайбы в три-четыре, то ли 6:3, то ли 7:4.

- Все знают и понимают, что за команда «Витязь». Это команда «под Сочи».

- Если у Нестерова «сборная», то это - «сборная сборных».

- И вам с ней теперь играть в полуфинале. С каким настроением выходите? Поиграть в свое удовольствие?

- Да нам терять-то нечего! Это им есть что терять. Поэтому мы выходим с настроением дать бой лидеру. Посмотреть, такие ли они, как о них говорят (смеется). А вот собственное удовольствие вряд ли получится, потому что играть придется очень дисциплинированно, чтобы поменьше от них «нахватать». Это, наверное, будет больше давить на атаку нашей команды - что нужно в обороне больше помогать.  А так - отработать дисциплинированную командную игру в обороне. Думаю, это нам в матчах с «Витязем» поможет.

- Тем более, что в полуфинале у вас как минимум две игры - серия до двух побед.

- Я думаю, что, может, даже три у нас будет матча. Надеюсь. А может? Вдруг. Почему нет? В прошлом-то году мы чуть-чуть не зацепили «Богородск». И если в первом матче проиграли, вопросов нет, то во втором они нас еле-еле, в шайбу, а смотрелись мы, как мне кажется, даже поинтереснее. В целом, лидеров «Витязя» мы знаем. Примерно представляем, что будет.

- Кто в первую очередь?

- Конечно, Алексей Новиков - из тех, кто, как я считаю, нам особенно опасен. Мне больше всего неприятен в этом смысле Новиков. Еще Владимир Ромашов. Он очень хороший игрок, действительно игрок конкретно «40+» - очень игровой, техничный, красиво умеет обыграть один в один. Причем, без скорости. Но Новиков как раз игрок быстрый, очень маневренный и сравнительно молодой. В общем, знакомые всё лица.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 мая, 12:00. Владимир Мухортиков. Полвека в хоккее! «Ночная Лига вдохновляет, бодрит, стимулирует, заставляет не сидеть на месте. Что бы мы без неё делали?»
20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры