Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Михаил Савинский: Всё началось с селфи Героя России Сергея Богдана в кабине самолета

27.02.19 16:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Удивительная по красоте вратарская маска - вроде, всё с «креативом» и просто, но здорово исполнено и отлично смотрится. Она стала победителем нашего конкурса лучших шлемов голкиперов Ночной Лиги, но это, конечно, только еще один повод пообщаться с ее обладателем, одним из ключевых игроков московского «АХК Сухой», его основным вратарем с большим опытом - 42-летний Михаил Савинский поиграл и в «Мечте», и в Сочи на «Кубке Большого Шлема», и сейчас делает все возможное, чтобы его авиационная команда добивалась успеха.

Правда, без сбоев не бывает - в День защитника Отечества «АХК Сухой» довольно неожиданно уступил «Победе». То, что «Победа», команда куражистая и способная побеждать, спору нет, неожиданным было то, как складывалась игра - «авиаторы» по ходу матча уступали сопернику даже 0:6! Впрочем, «АХК Сухой» даже после поражения остается на втором месте в турнирной таблице первой группы московской «Лиги Надежды» и готовится к плей-офф, где планирует побороться за победу в Отборочном этапе. После этой игры голкипер подробно рассказал о психологии вратаря, лётчиках и налётчиках из Жуковского, а также об уникальном дизайне своей маски.

- «АХК Сухой» был сам на себя не похож в последней игре. Что случилось?

- Отсутствие тренера на скамейке дало о себе знать. К сожалению, по независящим от нас причинам с нами не было сегодня Сергея Королева, и первую часть игры мы проиграли полностью, не смогли настроиться. На девятой минуте уже проигрывали 0:4, а затем и вовсе было 0:6. Потом выровняли, ребята собрались, но увы, уже поздно. Было тяжело. Ребята из «Победы» молодцы. Но и не забывайте, что такое «Победа» - это очень своеобразная команда, непредсказуемая для самих себя иногда (улыбается). Это их стиль такой уже, можно сказать.

- А какой фирменный стиль «АХК Сухой»?

- Наш фирменный стиль - мы часто пропускаем первыми и проигрываем первый период (смеется). Тренер нас учит, что хоккей начинается с третьего периода. Нет, серьезно - у нас часто так.

- С точки зрения вратаря - как сохранить самообладание в таких играх? Не хочется после шести подряд пропущенных просто бросить все и уйти?

- А это уже специфика нашей работы вратарской. Здесь психологический фактор выходит на первый план. Не «физика» или что-то еще, а именно психология. После таких игр ты должен это все забыть, разгрузиться - ведь вернуть ничего нельзя, изменить ничего нельзя. А если ты зациклишься на таких неудачах, то все, можно сломаться - а после такого играть уже в принципе не получится. Психология - вещь такая, никуда от нее не денешься. В принципе вот такое самообладание - это пятьдесят процентов вратаря в любительском хоккее. В прошлом году мы играли в Сочи на Кубке Большого Шлема, и там 0:14 «Арктику» проиграли. Вот там действительно хотелось уйти (смеется). А сейчас - справимся. Вперед плей-офф, соберемся, будем играть. До этого у нас были неплохие три игры, в том числе мне удалось сыграть «на ноль». Так что, думаю, поражение от «Победы» не критично. Разберем ошибки, тренер поработает - и все будет нормально!

- Говоря о психологии - когда вы занялись любительским хоккеем, стали вратарем, были готовы к таком давлению?

- Хоккей - это, в первую очередь, увлечение из детства. Уже тогда я был вратарем - я никогда в жизни не выходил на лед, как полевой игрок. В детстве-то, конечно, валенки вместо коньков во дворе, и вперед! Как все, играл в «Золотой Шайбе», потом закончил школу, поступил в институт, стало не до того - и повесил коньки на гвоздь. Не играл двадцать лет - вообще на лед на выходил! А в 37 лет мой товарищ, с которым мы вместе работали, напомнил мне о том, что когда-то где-то играли, и надо бы сейчас поиграть, в Ночной Лиге. И вот, вернулся.

- Это уже был «Сухой»?

- Нет, первая моя в Ночной Лиге команда была «МД» - «Московские Дьяволы». Там я провел всего игру - а со следующего сезона попал в «Лигу Мечты», в составе «Сухого». Первый сезон - и мы заняли второе место. Но тогда, конечно, и «Лига Мечты» не такая, как сейчас с «Метеором», была (улыбается). На второй год я даже получил приз лучшему вратарю в «Мечте». Позже у нас произошло такое деление на «Сухой» в «Мечте» и «АХК Сухой» в «Лиге Надежде» - вот я здесь, второй год, и никуда уходить не собираюсь. Я же до глубины души лётчик, мы в Жуковском все там такие. Лётчики-налётчики (смеется).

- В нынешнем «АХК Сухой» есть не только налётчики, но и лётчики-испытатели, как, например, Сергей Богдан.

- Сергей Леонидович у нас не номинальная фигура, он участвует в играх, выходит на лед, подбадривает нас. Тарас Арцебарский у нас тоже играет - но у него часто большие командировки, редко получается. Рафаэль Сулейманов тоже действующий лётчик, тренируется и играет. В общем, это не свадебные генералы, а «авиационный» в названии - не просто вывеска. Многие игроки имеют отношение к авиации. Мы все жуковские, из города, который построен вокруг авиации - и игра с «Победой» тоже чисто жуковская, дерби! Два таких оппонента у нас: «Победа» и «Истребители». С ними мы и играем много, со многими игроками оттуда вместе тренируемся.

- Первая группа «Надежды» - самая авиационная хоккейная группа на свете, выходит.

- Да, группа высокого полета (смеется). Конечно, есть у нас и приглашенные игроки из других клубов, но в основном в «Сухом» действительно играют ребята, связанные с небом.

- По ходу сезона Ночная Лига провела в соцсетях небольшое развлекательное голосование - выбирали самую красивую вратарскую маску Лиги. Вашу, по итогам, признали лучшей, а первый этап, в котором выбирали между вашим шлемом и маской голкипера ярославских «Танков» привлек много внимания.

- Самое смешное, что, если я не ошибаюсь, и мне, и вратарю «Танков» шлемы рисовала одна студия. Ярославская как раз, «MarkHockey», они занимаются вратарской экипировкой, работают и с вратарями из КХЛ, Высшей Лиги... И меня давно уже поддерживают - уже лет пять, наверное, через них всегда обновляю свой экип. Когда у них появилось направление аэрографии, у меня появилась желание и идея - раскрасить шлем.

- Расскажите про рисунок на шлеме.

- Все началось с селфи Героя России Сергея Богдана в кабине самолета. Некоторое время я продумывал концепцию рисунка, и вот, что получилось. С одной стороны у меня как раз это селфи и автограф Сергея Леонидовича, который тоже художнику отправляли. С другой стороны - самолет «Су-57», который как раз Богдан впервые в воздух поднял. Все остальное - тоже в авиа-тематике. Голубое небо, звёзды, эмблемы «Сухого», которые разрешили нанести на шлем - все согласовано, корпорация ведь серьезная (улыбается). Я доволен, как он выглядит. Шлем где со мной только не побывал уже - и в Сочи, опять же, много ему досталось там.

- В каком смысле «досталось»?

- В прямом - в голову не раз прилетало (смеется). В том году в Сочи я ездил одним вратарем - второй не смог поехать, а замену оформить уже было поздно. Получилось, что пришлось отыграть все игры.

- В Сочи это становится еще сложнее? Игры ведь каждый день.

- Да, к тому же, какие соперники у нас были! Тот же «Арктик» - если в первой игре мы проиграли 3:7, то в плей-офф они на нас так настроили, что ничего сделать нельзя было. Рвали нас, как хотели, без шансов... У нас было небольшое усиление, но ехали мы в Сочи в прошлом году основным костяком. Все-таки, основная философия команды - дорожить основным составом, ценить то, что игроки бьются весь сезон. Приглашение в Сочи от Лиги - это еще и поощрение за упорную работу в сезоне. Не было такого, что на выставочный турнир, Большой Шлем, под брендом «Сухого» собрать спортшкольников и пойти всех выносить. 

- В этом-то сезоне у «АХК Сухой» есть шанс поехать в Сочи не по приглашению, а по завоеванной путевке.

- Вы знаете, да. Если в прошлом году тренер и руководители перед нами ставили задачу просто выйти в плей-офф, то сейчас мы боремся за путевку. Наш коллектив настроен на это. Мы тренируемся, мы готовимся - мы хотим заслуженно приехать в Сочи. Мы же одно целое. На матчи выходим, получаем удовольствие. На площадке ругаемся, на скамейке ругаемся, в раздевалку заходим - уже все спокойные. Мы все друзья, все друг друга уважаем. И такой подход, считаю, поможет нам в плей-офф, который на носу уже. Смотрим за нашими соперниками и понимаем, что они нам по зубам.

- Даже грозный «СТИ-Клуб»?

- Нет нерешаемых задач! Тем более - это же плей-офф, все может случиться. В прошлом году мы «ВМЗ» вынесли, а от нас этого тогда никто не ожидал. И за третье место мы только на последней минуте проиграли. И это - в первый сезон в «Надежде»! У нас профессиональный подход, мы становимся лучше под руководством Чемпиона России, Сергея Королева, который знает о хоккее все и на доступном нам языке, матерно-бранном объясняет, что нам делать на площадке (смеется). Вот такой он у нас, веселый «АХК Сухой».

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры