Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Это разве мороз? Погода нормальная!» – уральский «Студёный Лёд» удался на славу!

15.01.19 15:00
Олег Морозов, фото: Борис Татаринов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

«Студёный Лёд» – мероприятие по–своему уникальное в каждом регионе и городе, где его проводят: где–то устраивают отдельный турнир, где–то проводят выставочные игры, где–то устраивают настоящий «Матч Звёзд» с присущим ему по–хорошему дурашливым весельем, а где–то выносят матчи «регулярки» на уличные катки – а вот в Екатеринбурге, где «Студёный Лёд» состоялся впервые на прошедших выходных, собрали всё воедино! Как получилось? Отлично.

Смотрите фото со «Студёного Льда»: это день первый, а это день второй.

Суббота, хоккейный «Пионер», окруженный солидными девятиэтажками, последние приготовления к старту ледового праздника проводит региональный представитель Ночной Лиги по дивизиону «Лига Надежды» и главный инициатор свердловского «Студёного Льда» Александр Капустин. Одновременно с этим в маленькие, но от того такие уютные раздевалки, одна из которых украшена разнообразными хоккейными артефактами, начинают прибывать хоккеисты.

Перед первой игрой градусники показывают «–18», но закаленные уральской погодой хоккеисты Ночной Лиги только смеются. «Это разве мороз? У нас так: если машина завелась – значит, погода нормальная!». Впрочем, участники все–таки утепляются, добавляя к стандартной хоккейной экипировке дополнительные теплые элементы. Лед почищен и залит «на тряпке», всё готово – пора выходить на студёный!

Открыли первый в истории города «Студёный Лёд» две сборные из «Лиги Надежды» – сборная «Искры» из Верхней Пышмы и сборная всей остальной «Надежды». «Искра» – хоккейный клуб силовых структур Верхней Пышмы, а представлен он в Ночной Лиге сразу двумя командами в одном и том же «самом любительском» дивизионе – «Искра» и «Искра–Ветераны». «Ветераны», кстати, не сильно старше «молодой» команды – просто в Ночной Лиге играют на сезон дольше.

Верхнепышминцы занимают две верхние строчки в турнирной таблице, так что их сборная была неплохим раздражителем для соперника – сборная «Надежды», составленная из игроков практически всех остальных команд дивизиона, была полна решимости щелкнуть лидеров по носу пусть и в выставочной встрече. Но и тут не получилось. С самого старта встречи «Искра» брала свое сыгранностью и дисциплиной, которая дала сбой только во втором периоде – тогда «Надежда» почти отыгралась с 0:4, и, казалось бы, сборная дивизиона вернулась в игру, но… Затем «Искра» вновь всерьез взялась за дело, и в третьем периоде «раскатала» соперника. 11:4 по итогам первого матча.

– Как игра? Не холодно было? Особенно в концовке, когда «Надежда» уже особо не атаковала ваши ворота? – вопрос голкиперу сборной «Искры» Дмитрию Гоштонару.

– Матч превосходный! Холодно не было – вратарская форма все равно греет. Тем более, хоть мы и выиграли с некоторым преимуществом, у «Надежды» броски были, так что не давали мне замерзнуть, держали в напряжении. Ну и командный дух нас грел (улыбается). Настрой позитивный – вот, интригу поддержали, на второй период была установка пропускать (смеется).

Улыбались и в раздевалке «Надежды» – несмотря на поражение, проигравшая команда тоже получила в пользование кубок за участие в историческом «Студёном Льду». Ну а после кружки горячего чая настроение и вовсе стало радостным. «А чего грустить? Кубок взяли, всех победили. Ну, почти», – смеются игроки.

– Мы друг–друга хорошо знаем, когда–то кто–то и играл вместе. Хоккейная тусовка, она хоть и выглядит обширно, на самом деле узкая тесная. Так что, хоть мы и из разных команд, играть было все равно приятно. Кого–то давно не видели, пообщаться вместе – здорово! – рассказывает Ярослав Рыжов, защитник сборной «Надежды» и «Оргмастера».

– Обыграть сборную лидеров было все–таки важно?

– Спортивный интерес, азарт – он всегда есть, даже в товарищеских играх. Без него и смысла нет выходить на лёд. Доля шоу, конечно была – и смешки, и дружеские объятия. Но все же хотелось выиграть, вы не думайте.

– Чего же тогда не хватило?

– Товарищеские матчи все–таки расслабляют маленько. Где–то хочется финт показать, где–то еще что. Вот и уступили.

После матча – эстафета «Хоккеист ГоТОв». Участники – «Искра», «Стражник» из «Лиги Надежды» и команда юных хоккеистов, тренирующихся на «Пионере». Каждый коллектив пробежал дистанцию по два раза. Хорошие времена показали все, но в победителях снова «Искра». 59 секунд – с первой попытки! Этих ребят не остановит никакой мороз!

Вторая игра турнира – и опять уникальное событие. Сыграли сборные разных дивизионов! «40+» против «Мечты»! Опыт против молодости, в лучшем проявлении! Опыт, кстати, подкрепляется силой – к этой игре температура поднялась, но кто–то из «40+» все равно умудрился расколоть шайбу, щелкнув на раскатке в штангу. «Да знаем мы их, они настолько мощные, что и без мороза шайбы ломают! Это нам повезло еще, что судьи им щелкать не разрешили», – смеются на скамейке «Мечты» – этот дивизион, к слову, в Екатеринбурге небольшой, всего на четыре команды, а в сборную своих игроков делегировали только две – оба «Таганских Ряда», первый и второй.

Щелкать «40+» было и не нужно, как выяснилось – с первых же секунд матча игроки главного дивизиона Ночной Лиги включали максимальную скорость, суровым натиском напрочь сминали соперника, а затем уходили в энергосберегающую оборону, перед которой «Мечта» тушевалась. 5:2 в пользу «40+»! Главную скрипку сыграли хоккеисты лидеров дивизиона в этом сезоне – по две шайбы от представителей четвертьфиналиста Сочи–2018 «Монетки» и от игроков претендующего на путевку в этом сезоне «СКОН–Урала».

–Очень здорово! Давно не играл полноценно так на открытом льду (задумался). Так получается, что с детства, практически. Погода – самое оно, еще снег пошел, стало совсем интересно. Выходили и насладиться хоккеем на свежем воздухе, и победить, конечно!

– Не опасались, что более молодые соперники будут шустрее?

– Да мы тоже в полном порядке! Просто надо было бегать быстрее, чтобы не подмерзать, – смеется нападающий сборной «40+» и «Монетки» Андрей Мороков.

Снег и впрямь пошел – и довольно сильный! Так что последний матч первого дня «Студёного Льда», в котором уже в рамках «регулярки» сразились «Екатеринбург–Сити» и «Ледорубы» требовал от хоккеистов в перерывах помахать лопатами. Такая тренировка пошла на пользу «Е–Сити», команде администрации города, а особенно нападающему Владимиру Черепанову, который «ввалил» «Ледорубам» хет–трик, и помог своей команде уничтожить соперника со счетом 8:0. «Ледорубам» на «Студёном Льду», прямо скажем, совсем не повезло…

Воскресенье начиналось матчем «Стражника» и «Оргмастера» – и это тоже был календарный матч Отборочного этапа. Казалось бы, обе команды не хватают звезд с уральского неба в текущем сезоне, но звезд в составе у них хватает и своих. В первую очередь, это могло быть «пельменное» дерби. В том смысле, что в командах играют участники «Уральских Пельменей», одной из лучших команд КВН и известного творческого объединения. Так, в «Оргмастере» заявлены Дмитрий Брекоткин и Сергей Исаев, в «Стражнике» – Андрей Рожков. Но на «Студёном Льду» оказался только Рожков – «У–у–у, предатели», – улыбнулся капитан «Пельменей» (или, все же, игрок обороны «Стражника»?), обижаясь на то, что другие «пельмени» не приехали на хоккей.

Вообще, у «Оргмастера» звездная заявка. Помимо «пельменей», в составе команды, например, свою звезду найдут поклонники автоспорта – шестой номер, Сергей Карякин, чемпион «Дакара», который и сейчас сражается с бездорожьем на легендарном ралли–рейде. А еще в команде играет, например, Александр Морозов, известный радиоведущий и шоумен, в матче против «Стражника» вышедший на лед.

«Оргмастер» счет и открыл – на 15 секунде второго периода. После чего праздновали взятия ворот только ребята в сине–красной форме «Стражника». Иван Сныткин, вратарь «Оргмастера», тащил бесподобно, но все же не смог остановить «стражников» – капитан «Стражника», Георгий Романов, набирает 4(1+3), Василий Соломеин останавливается в одном движении ногой от хет–трика – забросил две и еще одну, отмененную, как раз из–за игры ногой. А итого – 5:1 в пользу «Стражника».

Дальше на льду «Пионера» состоялся мастер–класс для детей, и во время этой тренировки шайб было заброшено куда больше, чем во втором матче дня – встрече команд «Искра–Ветераны» и «Союз». «Ветераны» были стабильно и спокойно лучше соперника, и выиграли 4:0 – по сравнению с предыдущими матчами сущие пустяки.

Самое сладкое осталось на последнюю игру. «Пионер», фактически, хозяева льда, против сборной «Надежды». И, вроде бы, все шло к тому, что команды выдадут еще один серьезный матч, но в итоге, с небольшой помощью организаторов и болельщиков хоккеисты расслабились, и начали веселиться на льду. «Пионер» был сильнее поредевшей «Надежды», тут без вопросов – в строю у сборной дивизиона осталось всего девять человек. Но все это преимущество забылось, когда игра превратилась в шуточный «Матч Звезд» – уже ближе к концовке.

Судья, объявляющий по стадиону цену на назначение буллита в ворота соперника. «Пионер», «фукающий» на своего капитана, забрасывающего шайбу, и от души празднующий голы «Надежды». И как пик хоккейного безумия – серия веселых послематчевых буллитов. Финты из другой реальности, полноценная вратарская дуэль, судейская бригада, выполняющая бросок в перевернутые ворота… Будет, что вспомнить!

«Не ожидали, что всё пойдет именно так, но это было здорово!» – сошлись во мнении участники матча. Всё же, и любителям стоит иногда превращать матчи в шоу.

А еще все сошлись во мнении, что «Студёный Лёд» удался на славу! Сочетать серьезность и веселье – это именно то, что нужно на таких мероприятиях. Так что следующей зимой в Екатеринбурге состоится новый праздник, будьте уверены. И он, обещает региональный представитель Капустин – и ему веришь – будет еще лучше.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 мая, 12:00. Александр Мельников: «Я очень горд тем, что Президент забил мне первый гол!»
20 мая, 11:59. Фестиваль Ночной Лиги: когда сбываются Надежды и Мечты
17 мая, 20:00. «Где автобусы?! - Уехали. - Как уехали? Куда?! - Во дворец, с командами. Уже играют, наверное. - Как играют?! Я вратарь! Единственный в заявке!»
17 мая, 17:00. Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
16 мая, 16:00. «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». Сказано – сделано: «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды»
16 мая, 00:01. Для кого создавалась Ночная Лига? Для таких людей!
15 мая, 17:00. «Мы - »Град«! Мы одна большая семья!» - в женском хоккее на Фестивале новый-старый чемпион
14 мая, 16:45. Борьба борьбой, а хоккей по расписанию: маленький экскурс в мир кавказского хоккея

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры