Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Магнитка собрала все направления любительского хоккея на грандиозный праздник!

20.11.18 09:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Челябинская область

В пятницу в Магнитогорске прошел большой уик–энд любительского хоккея – впервые в истории магнитогорского хоккея стартовал турнир памяти прославленного наставника, заслуженного тренера России Валерия Постникова: около тысячи участников, без малого две тысячи зрителей, 15 матчей и 13 команд – в течение трех дней на льду Арены «Металлург» соревновались любители разного уровня.

Три дня – пятница, суббота и воскресенье расписаны буквально по минутам – 16 ноября на лед Арены «Металлург» вышли ветераны и девушки, которые провели исторический матч. Триумфальной стала поездка в Магнитогорск для команд из Уфы – «Салават Юлаев» выиграл ветеранское первенство, а «Росомахи» одержали две победы в товарищеских матчах женских сборных.

К старту первого мемориала Валерия Постникова было приурочено проведение конференции по вопросам развития магнитогорского хоккея. В большом совещании, которое длилось более трех часов, приняли участие министр спорта Челябинской области Леонид Одер, председатель магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов, начальник Управления физической культуры и спорта и туризма администрации города Магнитогорска Александр Берченко, исполнительный директор «Металлурга» Максим Грицай, директор Федерации хоккея Магнитогорска Константин Мазуркевич, а также председатель правления ФХМ Александр Жилин и руководители структурных подразделений ФХМ – Сергей Зоткин, Роман Гречанников и Марина Сергеева.

В рамках конференции было рассмотрено сразу несколько стратегически важных вопросов, касающихся будущего как профессионального, так и любительского хоккея города. Министр спорта области высоко оценил первые успехи и достижения ФХМ: уровень и организацию мужского любительского чемпионата, одобрил инициативу проведения студенческого первенства между факультетами технического университета, приветствовал возрождение женского хоккея в Магнитке.

Отметил министр и прогресс Магнитогорска в Ночной Хоккейной Лиге. В этом году к дивизиону «Лига Мечты» добавился и дивизион «40+». Министр спорта подтвердил, что областная поддержка этих направлений остается на прежнем уровне, и пожелал удачи в развитии чемпионата Ночной Лиги. Леонид Одер рассказал о том, что в рамках реализации национального проекта в Магнитогорске уже в 2019 году начнется строительство тренировочного катка на территории «Арены Металлург». Источники финансирования определены, проект утвержден.

На совещании также обсудили вопрос реконструкции и восстановления дворовых коробок города. Леониду Одеру понравилась идея закрепления открытых площадок за ФХМ с созданием отдельной структуры, которая занималась бы и обслуживанием уже существующих коробок, и возведением новых кортов. Министр также дал поручение создать рабочую группу с участием руководства федерации, представителей администрации города и депутатского корпуса Магнитки по разработке программы развития хоккея города.

Обо всем этом участники конференции рассказали на брифинге для СМИ, а перед этим посетили мастер–класс с участием женских команд «Ночные Ведьмы» (Магнитогорск) и «Росомахи» (Уфа). Тренировку для девушек провели игроки женской хоккейной команды «Малахит» (Екатеринбург), выступающие в Лиге Женского Хоккея. Участница юниорского чемпионата мира Алеся Гимазетдинова, кандидат в мастера спорта, бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер »Кубка 4 наций« и победительница »Кубка вызова« Алена Нурмухаметова, чемпионка мира в первом дивизионе, обладательница серебряных и бронзовых наград »Кубка 4 наций« Екатерина Скородумова, а также тренер из Челябинска Александр Роднов.

Массовым и красочным получилось открытие мемориала Постникова. На лед Арены «Металлург» вышли представители всех направлений, задействованных в турнире: ветераны, дети, студенты и девушки. По словам вдовы Валерия Викторовича, Татьяны Постниковой, обратившейся к участникам турнира с приветственным словом, это – лучшая память о прославленном специалисте, который мечтал о массовом развитии этого вида спорта в городе и буквально жил хоккеем.

Можно сказать, что ветеранское хоккейное движение Магнитогорска переживает новое рождение. В этом году город металлургов дебютировал в самом престижном дивизионе Ночной Лиги – «40+». И для участников Отборочного этапа мемориал Постникова (а именно ветеранская часть турнира стала главной его составляющей) домашние соревнования – еще и проба сил в матчах с приезжими клубами, важная часть подготовки к Финалу Фестиваля Ночной Лиги в Сочи.

В матче–открытии мемориала сошлись «Легенды Магнитки» и пермская команда «Квин–Гайва», что в определенном смысле оказалось символичным, учитывая пермские корни Валерия Викторовича и его вклад в первые большие победы команды с логотипом «ММК» на груди. Хозяева победили со счетом 2:1. В обеих шайбах поучаствовал Алексей Кайгородов – он открыл счет в матче, а затем ассистировал автору победного гола Артему Ромашову.

На игре магнитогорцев поддерживало несколько десятков фанатов, которые после матча под стук барабана приветствовали своего кумира громогласным скандированием: «Леха Кайгородов!».

Музыка, отличное качество льда, судейство высочайшего уровня – по таким стандартам проходят все матчи мемориала. В дневной игре ветеранов «Сталевар» (вторая команда из Магнитогорска) уступила «Салавату Юлаеву» – 3:8, в составе которого выступает хорошо знакомый местным болельщикам Игорь Григоренко (в прошлом году он играл и за «Металлург»).

Ярким и эмоциональным завершением насыщенного первого дня мемориала стал матч женских команд «Ночные Ведьмы» и «Росомахи». Для обоих коллективов это была первая официальная игра в истории. И развивалась она по лихо закрученному сценарию! «Ведьмы» повели 2:0, но «Росомахи» отыгрались и даже вышли вперед во втором периоде. В заключительном отрезки хозяйки льда вернули себе преимущество, на что уфимки ответили мощной концовкой и в итоге вырвали победу на последней минуте – 5:4.

Танцы на трибунах, полторы сотни активных болельщиков, мощная шумовая поддержка и внимание со стороны прессы – этот дебют девчонки запомнят, можно не сомневаться! А самый главный итог матча в том, что он показал: у женского хоккея в городе металлургов большое будущее!

Второй день мемориала начался с соревнований детских дворовых команд . На лед арены вышли три коллектива – сборные районов города. Четвертым клубом стал «Гайдаровец», защищавший честь левобережья Магнитки. Участники провели жеребьевку и сыграли по олимпийской системе. И вот, что из этого получилось.

Мини–турнир для команд «Золотой шайбы»:
Полуфинал 1. «Орленок» – «Звезда» – 1:16;
Полуфинал 2. «Гайдаровец» – «Орджоникидзевский район» – 3:11;
Матч за 3 место. «Орленок» – «Гайдаровец» – 4:10;
Финал. «Звезда» – «Орджоникидзевский район» – 7:4.

Стоит отметить, что самым захватывающим стал финальный матч. Все решилось в третьем периоде, к которому соперники подошли при равном счете – 4:4. Мальчишки из Правобережного района подтвердили свое яркое название – их звезда в этот день засияла во всей красе. Победители получили Кубок и комплект золотых медалей, команды, занявшие второе и третье места были также отмечены комплектами наград соответствующего достоинства. Также все команды получили сладкие призы в качестве вкусного дополнения к фантастическим эмоциям, которые подарил чемпионский лед »Арены Металлург«.

После обеда в субботу продолжился ветеранский турнир. «Легенды Магнитки» и «Салават Юлаев», можно сказать, сошлись в скрытом финале. Магнитогорцы начали активно, повели 3:0. Однако не сумели удержать преимущества –  уфимцы сравняли счет к середине третьего периода (отмечаем дубль Станислава Хлебникова), а на 40–й минуте Игорь Волков впервые в матче вывел свой коллектив вперед. И этого оказалось достаточно для итоговой и очень важной победы. 5:4 – Уфа совершила камбэк всего турнира!

В вечерней встрече «Квин–Гайва» без проблем разобралась со «Сталеваром».

Результаты второго дня ветеранского турнира:
«Легенды Магнитки» – «Салават Юлаев» – 4:5;
«Сталевар» – «Квин–Гайва» – 0:10.

А сразу после клюшки скрестили «Ночные Ведьмы» и «Росомахи». На ответный матч тренерский штаб магнитогорцев заявил экспериментальный состав, чтобы проверить ближайший резерв, а также дать почувствовать игру тем, кто только стремиться попасть в основную команду. «Росомахи» победили 11:0, но ведь в этом есть и заслуга молодого вратаря «Ведьм» Виктории Гуркиной, которая в этой встрече защищала последний рубеж уфимской команды и сумела сохранить ворота в неприкосновенности!

Утро воскресенья началось с мини–турнира студентов. Соперники сражались за кубок по круговой системе. Три команды МГТУ показали отличный хоккей, а само первенство сложилось таким образом, что победитель определялся в заключительном матче.

Мини–турнир для команд факультетов МГТУ:
МГТУ 1 – МГТУ 2 – 5:6 Б;
МГТУ 2 – МГТУ 3 – 4:5;
МГТУ 1 – МГТУ 3 – 4:1.

Заключительные матчи ветеранов оставляли интригу. В случае победы пермяков над уфимцами и «Квин–Гайва» и «Легенды Магнитки» сохраняли шансы на чемпионство. Но «Салават» своего отдавать не стал. Фееричный матч провел вратарь Уфы Сергей Кикин, сделавший массу эффектных и эффективных спасений. Таким образом, уфимские команды уехали из Магнитогорска непобежденными!

Результаты третьего дня ветеранского турнира:
«Салават Юлаев» – «Квин–Гайва» – 3:1;
«Легенды Магнитки» – «Сталевар» – 8:5.

Итоговое положение команд. Ветераны. Мемориал В. В. Постникова – 2018
1. «Салават Юлаев» (Уфа);
2. «Легенды Магнитки» (Магнитогорск);
3. «Квин–Гайва» (Пермь);
4. «Сталевар» (Магнитогорск).

Лучшие игроки турнира по амплуа:
Лучший нападающий – Владимир Нифитов («Квин–Гайва»);
Лучший защитник – Тимур Губайдулин («Сталевар»);
Лучший вратарь – Константин Мазуркевич («Легенды Магнитки»);
MVP – Станислав Хлебников («Салават Юлаев»).

Ночная Хоккейная Лига Челябинской области и Федерация хоккея Магнитогорска выражает благодарность за поддержку и помощь в организации и проведении турнира хоккейному клубу «Металлург».

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
20 сентября, 12:00. Оренбуржье возвращается! «Захотелось поиграть по-серьезному, в регулярном турнире. Есть такой? Есть - Ночная Хоккейная Лига»
20 сентября, 10:00. Игорь Савельев: «Наш «Запад России» и по четыре матча подряд играл, пятый - финал. Просто к такому надо готовиться»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
16 сентября, 15:00. Москва: Готовы ли мы к такой рубке? Да мы на это и рассчитываем!
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
12 сентября, 15:00. Максим Чикишев, играющий тренер «Победы»: «Плей-офф вообще огненный был в этом году! Амбиции у нас всё те же - смотрим в сторону Сочи»
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
11 сентября, 12:50. «Хоккейная страна!». Выпуск 43 - Краснодарский край: «Хоккей - это уже образ жизни. Не представляю, как я без хоккея»
11 сентября, 10:00. Ночная Лига в Самарской области стартовала с нового рекорда посещаемости! И всё на уровне как минимум ВХЛ!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры