Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Виктор Тимощенков: Даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да

16.11.18 12:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Тренер двукратных победителей Всероссийского Фестиваля и обладателей Кубка Крутова из екатеринбургского «Неоплана»/«Авто» Виктор Тимощенков на восьмой сезон Ночной Хоккейной Лиги взял, да и взял отпуск – чтобы, как говорит, через год вернуться в любительский чемпионат страны с новой командой в для него новом дивизионе: а покуда самое время вспомнить былое, порассуждать о перспективах «40+» и «18+» в Екатеринбурге и поболеть за «Автомобилист», который наводит шороху в КХЛ.

– Мы знаем вас, Виктор Васильевич, как тренера двукратных победителей Всероссийского Фестиваля. А что было в вашей жизни до тренерской карьеры, до Ночной Лиги?

– До тренерской карьеры я играл. Я – воспитанник свердловской школы «Спартаковец». У нас команда была 64–65 годов рождения. И было у нас достижение такое – мы заняли второе место на Пятой зимней Спартакиаде народов СССР. Тогда это было круче, чем первенство Союза! Потому что там же были все республики, а мы представляли Свердловскую область. Первое место тогда заняла сборная Москвы, составленная из всех школ. Им мы проиграли, крупно, 1:7, но там тогда играли все олимпийские чемпионы. Игорь Болдин, например. Все–все, кто 64 года рождения.

– А в более старшем возрасте?

– Потом была армейская команда. «СКА» из Свердловска, выступавший во второй лиге. «Спутник» из Нижнего Тагила, «Торос» нефтекамский, тоже тогда во второй лиге эти команды играли. А потом я немножко «поднялся» – в «Автомобилист», в Высшую лигу. Там я сыграл полтора сезона. И затем десять сезонов играл в Новоуральске, была такая команда, «Кедр».

– И после игровой карьеры – сразу в тренеры?

– Да, я закончил играть где–то в тридцать девять с половиной лет, в начале нулевых. В «Кедре» же и начал свою тренерскую карьеру. Работал вместе с Кузьминым Александром Константиновичем, который больше двадцати лет тренировал тюменский «Рубин». Поработал с ним в «Кедре», потом – в «Динамо–Энергии», уже в Екатеринбурге. Но для команды наступили тяжелые времена и, в итоге, она обанкротилась. После этого я пошел в школу работать.

– В какую?

– В родной «Спартаковец». Где начинал сам, туда и пришел работать. Были предложения по командам мастеров, но у меня у самого детки родились, и мне хотелось быть поближе к дому, чтобы больше времени посвящать им. И вот, в команде 95 года рождения – оттуда, например, Анатолий Голышев, который сейчас в «Автомобилисте» в КХЛ играет – был один мальчик, и его папа, Сергей Кочнев, пригласил меня в Ночную Лигу, в «Неоплан».

– И в первый же год работы с командой вы побеждаете на Фестивале.

– Да, так и было. Но сама команда к тому моменту существовала уже третий сезон. С ней занимался Игорь Юрьевич Лукьянов, который сейчас работает с ветеранами свердловского хоккея и «Автомобилиста». Я начал вместе с ним работать. Получилось так, что ветераны «Автомобилиста» играли чемпионат мира в Риге, а в это же время в Сочи был Фестиваль Ночной Лиги. Он поехал туда, я с «Неопланом» – сюда.

– Какие были первые впечатления от работы со взрослыми любителями?

– Вы знаете, сначала мне казалось, что с хоккеистами–любителями должен работать и тренер–любитель (смеется). Но потом, когда я познакомился с любительским хоккеем изнутри, это мнение кардинально изменилось. Потому что ребята все в свое время тоже проходили школу, занимались там, и азы они знали. Работать с ними было легко, от профессионалов не отличить. А еще, так как мы все тренировки проводили совместно с ветеранами «Автомобилиста», они нам тоже помогали – четко указывали на наши грубые промахи в тактическом плане. Благодаря этому к Фестивалю мы хорошо подтянулись по тактике.

– И это помогло одержать победу. А как готовились к тому, чтобы замахнуться на еще одно чемпионство?

– Мы очень много перепробовали хоккеистов из области, чтобы точечно усилиться. Некоторые ребята приходили к нам – но кто–то отсеивался по физическим данным, кто–то – по техническим. Кто–то просто не уживался в коллективе. То есть, просмотр у нас был далеко не поверхностным. Мы с Сергеем Кочневым, капитаном, с ребятами много общались – кто, как, где, чего. Чтобы, в итоге, и человеку было комфортно в нашем коллективе, и коллективу было комфортно с новым человеком.

– Командная «химия» иногда создается годами. Как можно быстро понять, подходит ли игрок?

–(улыбается) У нас была общая раздевалка с ветеранами «Автомобилиста». Для кого–то из любителей это была такая высота, что они приходили и терялись. А вот те, кто не робел, отправились с нами дальше. Вот как.

– То есть, можно сказать, что команда была во всех смыслах единым целым.

– Да, коллектив у нас был – что надо! Плюс, у нас было два идейных вдохновителя. Это Олег Петрович Черепанов, наш руководитель, и Анатолий Владимирович Никифоров, депутат Законодательного Собрания. Он еще и играл у нас. Они всех собрали, сказали, что цели перед нами ставятся только самые высокие, и что первое место на Отборочном этапе – это лишь промежуточная задача, нужно первое место на Фестивале. Вот, так и готовились.

– А почему команда стала именно «Авто»?

– После того, как команда одержала несколько важных побед в Ночной Лиге, мы решили, что «Неполан», если можно так выразиться, свою задачу выполнил, и решили сменить название. Мы обсуждали это как раз с Олегом Петровичем Черепановым, а он – председатель совета директоров большой строительной компании «Форум–Групп». Предложение было назвать команду «Форум», но он сказал: «Это слишком банально. Давайте что–то хоккейное!». Остановились на хоккейном символе города – выбрали название «Авто» и логотип нашей команды мастеров. Хотя подумалось: а вдруг это какой–нибудь товарный знак? На всякий случай сделали на эмблеме поменьше крылышек, чем у «Автомобилиста». Всем понравилось, все одобрили – и новое название принесло нам еще одну победу.

– Итак, вторая победа на Фестивале под новым именем, Кубок Крутова и второй «грант» на строительство ледового из рук Президента России. И, кажется, даже прием в его резиденции в Сочи?

– Да, но не всей команды. Нас было пять человек – тренер, капитан, вратарь, защитник и нападающий. Кого сама команда одобрила, тот и отправился в Бочаров ручей. Впечатления непередаваемые, конечно. Интересно было! Олег Петрович Черепанов потом отметил, что даже обладателя Кубка Гагарина Президент не принимает, а нас – да.

– А ведь и правда.

– (улыбается).

– Помимо всех перечисленных достижений, на счету вашей команды два Кубка Чемпионов Ночной Лиги. Это были важные турниры для вас, или уже что–то такое, «выставочное»?

– Нет–нет, это очень важные трофеи для нас. В первый раз, когда мы выиграли в Сочи, по регламенту количественный состав был всего лишь 15 человек с тренером. Тренер, и два вратаря – уже всего 12 полевых. А игры проводились так – три периода по 10 минут чистого времени и две подряд – то есть, по сути, полноценная игра, которая длится два часа, но с разными соперниками. А у нас в составе были и люди, которым за 50. То есть, это очень жесткая проверка для команды – но мы оказались сильнее всех и в физическом, функциональном плане тоже.

– Если бы Лига провела еще один Кубок Чемпионов, смогли бы собраться старым дважды чемпионским составом и снова дать всем жару?

– А мы ведь и не перестали вместе встречаться – мы раз в неделю собираемся, тренируемся на «Дацюк–Арене». Все друг другу рады. Я так скажу – те люди, с которыми я прошел этот путь – это мои друзья до–последнего. И когда мы собираемся, мы всегда общаемся – и на льду, и после тренировок, конечно же. Так что, если будет такой клич, мы соберемся и поедем. И жару дадим! Раз звучат такие вопросы – понятно, что Ночная Лига не забывает «Неоплан». Хочется сказать «спасибо», это очень приятно.

– Все игроки из чемпионского состава «Неоплана»/«Авто» продолжают выступать в Лиге, только за разные команды и даже разные регионы. Самая большая «делегация» во главе с Сергеем Кочневым – второй год в Калининграде, в «Западе России». Именно им екатеринбургская «Монетка», которую вы возглавляли в прошлом сезоне, проиграла в плей–офф Кубка Крутова–2018.

– Вот я уже сказал, что в «Неоплане» и «Авто» у нас был коллектив единомышленников. Это – одна из составляющих успеха любого предприятия. Поделюсь: в «Монетке» нам этого немного не хватало. Но я благодарен капитану команды и его ассистенту, Андрею Луговскому и Роману Заболотнову за доверие. Что же касается проигрыша… В Сочи я поставил промежуточную задачу – выход из группы. А когда команда вышла, некоторые игроки стали позволять себе вольности. Из–за этого их не хватило на определенные игры, в том числе и с «Западом России».

– Не это ли поражение стало причиной того, что вы взяли перерыв в Ночной Лиге? Или вы так и планировали?

– Вы знаете, просто я как–то не видел больше в нашем «40+» перспективы. Очень многие «потерялись» в девяностые – ребята выходили из школ, и кто на улице загибался, кто еще что–то… Сейчас игроков–любителей семьдесят восьмого, семьдесят девятого года в области просто нет. Наверное, со всего Отборочного этапа сейчас в регионе можно отобрать всего человек семь хороших игроков, не более. Те, кто был в «Неоплане» и «Авто» – уже возрастные, к тому же, эмоционально они уже на другом уровне, с другой мотивацией.

– Но ведь хоккей в Свердловской области популярен, Ночная Лига на ходу. Может, кто–то все же пойдет на лед, найдутся свежие лица?

– Для «40+» – пока нет. А вот «18+» у нас хорошо развивается. Команд уже скоро будет больше двадцати. Вот и я хочу этим заняться. Через годик. Зайти в «Лигу Надежды» с командой «Новосёл» из Екатеринбурга, с которой я сейчас работаю. У нас есть хорошая молодежь, которая не была нигде задействована.

– «Новосёл»? Это отлично! Будем ждать тогда и вашу новую команду, и ваше возвращение в Ночную Лигу.

– Я хочу еще в Сочи поехать, мне там нравится (смеется).

– Как вы сами, Виктор Васильевич, оцениваете свои достижения в Ночной Лиге?

– Скажу так. У меня в профессиональном хоккее не получилось себя проявить, зато я реализовал себя в любительском, как тренер. Переживаю только за то, что мы не обыграли на Байкале канадцев (22 февраля 2015 года «Неоплан» уступил в финале уникального турнира прямо на льду Байкала любительской команде «Труа–Ривьер» из Монреаля). Если бы победили, совсем бы всё в Ночной Лиге выиграли (смеется).

– Помимо «Новосёла», вы сейчас и с детьми по–прежнему работаете?

– Конечно, у меня сейчас два возраста детишек, совсем маленькие, 2011 год, и постарше, 2002–2003 год.

– Какие перспективы у юного поколения хоккеистов в Екатеринбурге?

– Перспектив много. Ребят много идет в хоккей, потому что катков много. В каждом возрасте, наверное, в городе по 150–200 человек занимается.

– Главная команда города, конечно, «Автомобилист», который выступает в Континентальной Хоккейной Лиге. Коллектив выдал великолепный старт в этом сезоне. Наверняка следите за ними?

– Конечно! Андрей Мартемьянов, главный тренер команды – мой друг. Мы вместе ездили в составе тюменской команды «Газовик» на чемпионат мира среди ветеранов, серебряными призерами тогда стали. Вместе жили в номере тогда, общаемся сейчас. К тому же, в «Автомобилисте» играют ребята из школы «Спартаковец» – тот же Толя Голышев, Никита Трямкин. Как за ними не следить?

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры