Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Стартовала «столица любительского хоккея» - в Рязани теперь 19 команд в «40+» и прибавка за прибавкой в «Лиге Надежды»!

17.10.18 16:00
Олег Морозов, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Наконец-то и в «столице любительского хоккея» стартовал Отборочный этап VIII Всероссийского Фестиваля, и речь тут совсем не о Москве - такое громкое и почетное звание заслуженно закрепилось за Рязанью, которая не первый год держит пальму первества по количеству команд в «40+», а с этого сезона играет и в «Лиге Надежды», причем команд и в этом втором для Рязанской области дивизионе Ночной Хоккейной Лиги прибавляется буквально на глазах и к старту в начале ноября прибавится, очень похоже, еще.

- Рязанский регион - самый мощный в Ночной Лиге. По сумме качеств, которая здесь есть - это и численность команд, и организаторские способности людей, которые причастны к соревнованиям, и внимание болельщиков, внимание прессы. Рязань для Лиги - это абсолютный центр любительского хоккея, и по праву носит это имя. Уверен, что новый сезон пройдет здесь на самом высоком, качественном уровне, - слова генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова в констатацию того, что Рязанская область - один из передовых и быстрорастущих регионов на карте любительского чемпионата страны.

В сезоне 2012/13, когда Рязань проводила первый в истории Отборочный этап, здесь было семь команд дивизиона «40+», и это было, прямо скажем, неплохо с учетом того, что регион этот испокон века считался нехоккейным. Прямо сейчас на сезон заявлено двадцать пять коллективов - 19 в «40+» (больше в России - ни у кого!) и шесть в «Лиге Надежды». Но и это не окончательное число, ведь в «Надежде», которая организована в Рязани впервые, продолжается заявочная кампания. Вообще-то даже в «каталоге» (глянцевом буклете формата А4 с историей рязанской Ночной Лиги, составами команд и расписанием нового сезона - такие в Ночной Лиге мы видим только в Сочи, на Финале Фестиваля) значится пять команд в «Лиге Надежды». Но в день открытия на пресс-конференции Олег Смирнов, бессменный организатор рязанского любительского чемпионата и региональный представитель Ночной Лиги, сообщил, что команд уже не пять, а шесть. И прямо со льда, перед символическим вбрасыванием, призвал присоединяться - время для заявки еще есть.  

И все это при том, что здесь «закрытый» чемпионат. Играть здесь могут только те, кто прописан в Рязанской области. Это принципиальная позиция - развиваем хоккей дома. Более пятисот исключительно местных игроков - потрясающая цифра. И она год за годом растет. 

Естественно, увеличивающееся количество команд требует определенных изменений в регламенте. Например, «40+» в этом сезоне поделили на две группы, чтобы команды встречались с равными по силе соперниками. Это уменьшит количество «проходных» матчей, увеличит зрелищность и непредсказуемость результатов - а Рязань и так славится напряженными Отборочными этапами. Здесь, в отличие от большинства регионов страны, за шесть лет было четыре разных команды-победителя. А теперь все станет еще плотнее: первая группа «40+» составлена из десяти лучших команд по итогам прошлого сезона, и эти коллективы будут сражаться за «путевку в Сочи». А команды второй группы, в свою очередь, будут бороться за выход в первую группу.

- В дивизионе «40+» у нас в этом году прибавилось команд и расширилась география. До двадцати не дотянули, но в следующем сезоне будет даже больше - планы на вступление в Лигу есть у трех-четырех команд. Поделили дивизион на две подгруппы, чтобы не было значительной разницы в классе, особенно между опытными командами и новичками. Сейчас запускаем «Лигу Надежды», пока в дивизион заявилось шесть коллективов. Но у нас еще время есть на заявку, так что, ожидаем, что в общей сложности у нас в Ночной Лиге в этом году будет играть 27 команд, - говорит Олег Смирнов.

А в будущем - команд будет еще больше, ведь еще несколько коллективов готовятся к вступлению в «40+». К тому же, в Рязани начинают мечтать и о третьем дивизионе, «Лиге Мечты»... Но это - планы «на потом».

В день открытия Отборочного этапа на льду Дворца Спорта «Олимпийский» состоялось две игры «40+». Для разогрева был первый календарный матч - в нем сыграли команды из второй группы. В игре сошлись «Администрация города Рязани» и «Дядьково» из одноименного села. Команда администрации Рязани - дебютант «40+», и, хотя в ее составе есть игроки, ранее выступавшие в других командах Лиги, больше всего внимания болельщики обращают на капитана коллектива. Это заслуженный мастер спорта по прыжкам в длину и мастер спорта международного класса по бобслею, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах Кирилл Сосунов. Но наличие спортсмена такого уровня в первой игре «Администрации» не помогло - «Дядьково» победило всухую, 3:0. С трибун за встречей наблюдало около 700 болельщиков. Удивительно ли то, что болельщиков было, по меркам любительского хоккея, много? Ничуть! В Рязани зрители любят хоккей, а организаторы отвечают им взаимностью и устраивают настоящие праздники на матчах - каким, например, была церемония открытия Отборочного этапа.

К началу церемонии на трибунах стало еще больше зрителей, появились девушки из группы поддержки, забавные медведи-талисманы. Но самое главное происходило, конечно, на льду. Началось все с парада команд - на площадку вышли представители всех команд Рязанской Ночной Лиги в своих игровых свитерах и поприветствовали зрителей и почетных гостей. Открыли сезон в Рязани генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов, олимпийский чемпион Александр Кожевников, министр физической культуры и спорта Рязанской области Сергей Икрянников и, конечно же, главный «виновник» происходящего - Олег Смирнов. Гости произнесли напутственные слова, провели символическое вбрасывание шайбы с логотипом Лиги и торжественная часть, после исполненного акапелла гимна страны, плавно перешла в спортивную - на льду выступили юные фигуристы-воспитанники ДЮСШ Дворца Спорта «Олимпийский». Сначала с массовым театрализованным представлением, а затем и с сольным показательным фигурным катанием.

В какой-то момент «Олимпийский» погрузился во тьму. Но лишь затем, чтобы представить зрителям лазерное шоу - и нигде, кроме Гала-матчей Финала Фестиваля в Сочи, в Ночной Лиге мы такого не видели. На лед проецировались хоккейные сюжеты, подготовленные с большим вниманием к деталям. Это были не просто абстрактные хоккеисты, но игроки, символизирующие команды Рязанской области. Так, первыми на льду появились «лазерные» хоккеисты в цветах команд, которые должны были разыграть первую награду в сезоне, Кубок Открытия - рязанского «Автоимпорта» и «Восхода СУ-2» из города Касимова.

А после шоу в не менее ярком стиле на лед вышли и сами игроки - представление стартовых составов команд с использованием светотехники смотрелось бесподобно, и понравилось как болельщикам, так и самим игрокам.

Команды поддержали атмосферу праздника и сыграли интересный матч. Тем более, что это по определению не рядовая встреча. История соперничества у «Автоимпорта» и «Восход СУ-2» богатая, обе команды побеждали на рязанском Отборочном этапе - например, «Восход СУ-2» был лучшим коллективом области в сезоне 2016/17, а прошлый сезон остался за «Автоимпортом» - рязанцы победили и в регулярке, и в финале, когда решалось, кто из команд представит регион в Сочи.

Так что «Восход СУ-2» приехал в Рязань за реваншем. Касимовцы бодро начали встречу - и уже на второй минуте счет своим шайбам в сезоне открыл Юрий Шумкин. Юрий и стал лучшим игроком матча в составе «Восхода». В победе со счетом 4:2 очень велика заслуга именно восемьдесят восьмого номера гостей. Но счету нападающего в матче за Кубок Открытия дубль и голевая передача под победную шайбу члену Клуба Макарова и капитану команды Эдуарду Султанаеву.

- Пока еще рано называть это реваншем за прошлый сезон, посмотрим, что будет в конце Отборочного этапа. Сезон весь впереди, и непредсказуемо это всё. Команды серьезно готовятся, так что, бог его знает, что будет дальше, - сказал Шумкин после игры.

- Вы делали дубль в игре против «Автоимпорта» в прошлом сезоне, удалось и сейчас. Есть какой-то секрет?

- Только хорошая подготовка и труд! (улыбается)

- Какие впечатления оставила первая игра «Восхода СУ-2» в сезоне?

- Пока еще готовы не на сто процентов. О таком говорить рано. Довольно много ошибок допустили, голы, по сути, сами себе привезли. Работы много, будет, чем заняться на тренировках.

- К слову, о тренировках. Команда ведь тренируется и играет не в Касимове, а в Сасово.

- Да, мы ездим за сто километров тренироваться - буквально через день. На дорогу тратим полтора часа туда, полтора часа оттуда. Так вот и получается, что у нас одна тренировка это пять-шесть часов. Плюс ездим за свои деньги, платим за бензин. Так что очень хотелось бы, чтобы в Касимове тоже был лед. Хотя бы крытый каток, я уже не говорю про ледовый дворец.

- На что, на ваш взгляд, повлияет разделение «40+» в области на две группы?

- Сложнее станет играть. В первой группе теперь будут только самые сильные команды - в основном, рязанские, у которых возможностей побольше, есть лед под боком, на котором можно тренироваться, только выходи и забивай. Ну и мы одни остались против них (улыбается).

- Значит, цель - завоевать «путевку в Сочи».

- Да! Наша цель на сезон - только первое место.

- А замахнуться на победу в Сочи не думаете?

- В Сочи наша задача проявить себя как можно лучше.

О чем можно сказать с уверенностью, так о том, что такую цель перед собой ставит едва ли не каждая из десяти команд рязанского «40+». И что особенно приятно - по словам Олега Смирнова, равенство в классе команд в первой группе достигло такого уровня, что реальные шансы на победу в дивизионе будут иметь не две-три команды, а сразу восемь! Интересный сезон будет в Рязани!

Завершился праздник в Рязани, кстати, отнюдь не только не вручением Кубка Открытия «Восходу» - а вручением телевизора, прямо на льду, кому-то из болельщиков - розыгрышей и сюрпризов для зрителей было много, но именно тридцатидюймовый приз от спонсоров стал финальной точкой.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры