Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Кирилл Костромитин: ... И тогда я от радости закричал так, что в Челябинске было слышно!

06.09.18 12:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В прошлом сезоне один из самых титулованных игроков любительского чемпионата страны – двукратный победитель и серебряный призер Всероссийского Фестиваля Кирилл Костромитин остался вовсе без Ночной Лиги, потому что в Челябинске «Лигу Надежды» просто не сумели собрать; сейчас он надеется на возрождение в родном городе и дивизиона, и чемпионской команды победителей Сочи-2016 и -2017.
 
- Да, прошлый сезон у нас без Ночной Лиги, - сходу начал о самом наболевшем игрок, на момент начала сезона 2017/18 являвшийся действующим чемпионом «Лиги Надежды» в составе великолепного челябинского «Удара», камня на камне не оставившего от соперников в мае 2017-го в Сочи.  
 
- Как так вообще получилось, что в целом Челябинске «Лиги Надежды» просто не состоялось?
- Я даже не знаю, не могу сказать, почему. Это вопрос к региональным представителям, наверное, к тем, кто всё организует. Но я, да и вообще все мы, очень сильно огорчились. Вроде как, слышал, команды не смогли собраться. Но… не знаю. Мы были готовы. И «Удар». И «Заряд». И наша команда – я уже за другую начал играть – «Сталь». Шесть команд нужно было набрать, чтобы сыграть, да? (имеет в виду требование Регламента Ночной Лиги о том, что в турнире Отборочного этапа должно быть не менее шести участников. – здесь и далее прим. nhliga.org). Получается не набрали и не сыграли. Обидно, честное слово!
 
- Притом, что в целом челябинский любительский хоккей – ого-го! Вот сколько команд в городе вообще, не считая Ночную лигу?
- Очень много. И команд, и дивизионов. ЧЛХЛ называется. Открытый чемпионат города Челябинска. Там шесть дивизионов, от дивизиона «Дебютант» до «Мастера» и «Ветерана». Под пятьдесят команд (55). В «Ветеране», например, «Орион» играет, который в Ночной Лиге был чемпионом по «40+».
 
- Так как же получается, что шесть команд не могут собрать под дивизион в Ночной Лиге? Стыдно должно быть Челябинску!
- Ну, да (усмехается). Я даже не знаю. Может, реально немножко нас побаиваются и играть не хотят? Если взять наш «Заряд»  или «Удар» - сильные такие команды, которые между собой каждый раз сумасшедшие «зарубы» устраивают. Там по две-три тренировки в неделю, плюс игры – то есть постоянно на льду ребята. А остальные любительские команды – там только собираются без тренировок на игру, и всё. Может потому, что понимают, что шансов выиграть просто нет.
 
- Это как раз история хоккейных регионов – «Надежду» тяжело собрать: в большинстве своем в хоккейных городах ребята поигравшие, «спортшкольники»-«разрядники»…
- Да. Но в Магнитогорске же провели «Мечту». Я думаю, что если бы у нас в Челябинске был такой дивизион, что со «школьниками» играть можно, то подсобрали бы народ. Но, видите, в итоге получилось, что ни туда ни сюда.
 
- Так сколько у вас лично было команд в прошлом сезоне – даже без Ночной Лиги?
- Я играл за команду «Сталь». И еще в дивизионе «Мастер» играл за «Миасс Сити». По две игры в неделю получается.
 
- То есть, будь еще Ночная Лига, то получилось бы по три игры в неделю, так?
- Да.
 
- Не многовато? Три дня в неделю из семи играть?
- Мне? Абсолютно нет.

И СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЕРЫ, И ДВА РАЗА С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ, А ТУТ ВООБЩЕ БЕЗ НОЧНОЙ ЛИГИ ОСТАЛИСЬ

- Если допустить, что на следующий сезон в Челябинске будет снова «Лига Надежды» - будет в ней «Удар», будет «Заряд»? Соберется народ?
- Думаю, что если турнир организуют, соберутся. Мы же ждали в прошлом году до последнего. До февраля месяца, представляете? Всякие разговоры шли. Что даже хотели сделать «мини-пульку», хотя бы четыре команды сыграть и финал за первое-второе место сделать. Но не получилось вообще ничего. Так что все были готовы, и просто обидно, что не собрались. Четыре года подряд в Сочи ездили, и серебряные призеры, и два раза с золотой медалью, а тут вдруг вообще без Ночной Лиги остались.
 
- А не было у вас вариантов за другую команду в Ночной Лиге поиграть? В Магнитогорске, например?
- Я бы с удовольствием. В Магнитке я-то ребят знаю, но не просился, и они не звали. Но я думаю, что если кто-нибудь из соседних регионов позвал, я бы согласился.
 
- Ваш партнер по чемпионским «Аизовцу» и «Удару» Дмитрий Тлеулиев играл в Сочи за Сочи. Но это потому, что он сам в Сочи переехал…
- Да, Тлеулиевы там живут теперь. И, конечно, в сочинской Ночной Лиге и играют.
 
- А из вашей чемпионской команды еще кто-нибудь разъехался куда?
- Если брать команду «Аизовец», то у них там Николай Гришачин тоже, по-моему в Сочи. Вместе с Димой играет. А «Удар» так же все вместе были – так и провели весь сезон без Ночной Лиги на первенство города. Но я так понял, что спонсоры, которые у «Удара» были, теперь на ПМЖ перебрались в Санкт-Петербург, и это последний сезон был для «Удара» - дальше его как такового не будет. Закончилась, получается, история этой классной команды.
 
- Вы с такой горечью говорите об этом…
- Потому что так оно и есть – ведь хоккей и Ночная Лига уже частью жизни стали. Во-первых, это какая-то отдушина, в которой ты можешь забыть вообще обо всем остальном. Когда на лед выходишь, тебя всё прочее просто отпускает – какие-то рабочие моменты, какие-то бытовые проблемы. Всё! Особенно когда голова, чувствуешь, начинает уже закипать, приходишь на хоккей и отключаешься вообще от всего.
 
Плюс ко всему у нас дружный коллектив, мы стараемся идти по жизни все вместе. Более или менее. У нас и жены между собой общаются, и в субботу-воскресенье можем спокойно собраться шашлыки пожарить. Жены вместе на хоккей ходят. Это как, знаете, не то, что твоя вторая жизнь – мы и своих вторых половинок уже к хоккею так приобщили, что они не только на игры уже – на тренировки к нам приходят. Ну, как «к нам» - между собой «потрещать» (улыбается). Сидят на трибунах, и не хоккей смотрят, а языками между собой цепляются (смеется).
 
- Стало быть, прошлый сезон без Ночной Лиги вы провели за команду «Сталь»?  
- Да. Я играю по городу в дивизионе «Мастер» за «Миасс Сити». Мне раньше хватало этого и Ночной Лиги. А как Ночной Лиги не стало – что делать? Тут ребята из «Стали» мне предложили. Я считаюсь – хорошо катаюсь, много забиваю – лидером, получается. И я согласился – почему нет? Забрал с собой Вадика Бугрова – мы вместе с ним с детства играем. А на следующий год мы еще Руслана Шамсутдинова и Костю Полежаева, Никиту Дудина (все перечисленные – призеры и чемпионы Ночной Лиги в разные годы в составе «Аизовца») к себе в команду переманили, чтобы здесь на первенство города играть. Ну и, соответственно, на перспективу тоже. На Ночную Лигу, когда она у нас в городе снова появится.

СЛЫШУ: "ГО-О-О-ОЛ!!!". И ТУТ НА МЕНЯ КАК ПАЦАНЫ НАВАЛИЛИСЬ!
 
- Вот и подошли к перспективам. Факт в том, что Кирилл Костромитин – один из самых титулованных игроков в истории Ночной Лиги – двукратный золотой и еще серебряный призер. И даже то, что вы прошлый сезон пропустили, никому не позволило вас в титулах обогнать. Максимум – догнать.
- Я – легенда? (смеется). Не поверите, я бы продолжал и продолжал. И в этом году бы с удовольствием обязательно играл бы и в Сочи поехал. Уверен, что если бы наша челябинская команда в Сочи поехала, то мы бы как минимум поборолись за призовые места.
 
- Ваши две победы в Финале Фестиваля – сначала с «Аизовцем», а через год с «Ударом», самые яркие моменты, связанные с Ночной Лигой?
- Наверное, самая запоминающаяся игра, это мы с «Аизовцем» против «Монолита» в полуфинале. Они были чемпионы – перед этим мы проиграли им в финале. А на следующий год в полуфинале с ними встретились. Проигрывая минут за пять до конца, сравняли счет и по буллитам выиграли. Я забил победный буллит, последний, и мы вышли в финал и выиграли Фестиваль. Вот этот матч для меня, наверное, самый запоминающийся.
 
Я хорошо помню этот момент на буллитах, когда все до меня по нолям, а я выезжаю и забиваю! Первый раз и я промахнулся – сначала по три броска ведь делается. И никто больше не забил тоже. Тут тренер говорит: «Иди, еще раз бей». И я выхожу и забиваю. И понимаю, что у меня столько всего внутри – радости. И надо выплеснуть ее, но я сдержался. Я понимаю, что сейчас еще у соперника есть бросок, и нашему «воротчику» надо его отбить. А вот когда игрок «Монолита» не забил, тогда я от радости закричал так, не знаю, что в Челябинске было слышно! Серьезно – я секунд на тридцать даже пошевелиться не мог – так от эмоций стало дурно. Вот это был очень запоминающийся момент.
 
Или еще момент – финал, когда мы играли с «Локомотивом»… то есть с «Ярославской Легендой 17», так она называется. Там тоже дело было – они нас «придушили», мы выигрывали в одну шайбу. Оставалось буквально четыре минуты, и у нас удаление. Я отыграл в меньшинстве две минуты, и, не останавливая игру, они снимают вратаря, и еще две минуты там прессинг на нас! И вот буквально остаются считанные секунды, и я уже из последних сил просто выцарапал шайбу в своей зоне, бросил в пустые ворота. Смотрю на шайбу, а она четко так катится в ворота. Еще только красную линию пересекает, а я уже вижу, что хорошо идет, прямо по центру. И тогда я уже не смотря в ту сторону просто поднимаю руки и слышу в это время: «Го-о-о-ол!!!». И тут на меня как пацаны навалились! Куча мала!
 
Если честно, этих моментов куча. Каждый год по своему памятен. Когда мы с «Ударом» в Сочи были я забивал практически в каждой игре. И мы с той же «Яр Легендой» в полуфинале встречались, и сами ребята из Ярославля подходят: «Кирилл, мы тебя сегодня держать будем, мы тебе не дадим забить». А я отвечаю: «Держите, потому что мне интересно именно вам сейчас забить, потому что вы до этого вообще не пропускали». Вышел, и в первом же периоде им забил – первый гол в матче.
 
Да и вообще, очень приятное и запоминающееся, что связано с Ночной Лигой, это далеко не только хоккей. Когда с семьей, допустим, в Сочи прилетаешь. Отыграешь и отдыхаешь, на велосипедах по берегу моря покатаешься. Много чего можно вспомнить.
 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 декабря, 15:00. Как прошла первая «Ёлка Ночной Лиги»? Надо больше!
14 декабря, 18:00. Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига
14 декабря, 17:00. «Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»
11 декабря, 17:00. «Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!
5 декабря, 17:00. Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!
5 декабря, 17:00. Роман Деревянкин: Сейчас просто не представляю, почему раньше бросил хоккей, честно. Своя команда – это настоящий заряд!
4 декабря, 08:00. От «Золотой шайбы» до Ночной Лиги. Или «Спасибо хоккею, что он есть!»
3 декабря, 14:00. «Моя команда!» – «Приволжье–Транс»: Нами движет спорт, хотим побеждать и завоевывать трофеи!
3 декабря, 11:30. Алексей Говор: «Спортмастер» в Ночной Лиге – это не просто товарищеские игры, как раньше. Это совершенно другие впечатления
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры